Вот жеж понаписали Про несоответствие палеокортекса и уровня технического развития - это очень в точку. Мне ещё нравится мнение, что прогресс во второй половине 20 века закономерно ушёл от звёзд (колонизации планет, Одиссея 2000 года и т.п.) к развитию информационно-логистической инфраструктуры. Чтобы люди, человечество сначала подтянули свой палеокортекс до новых стандартов, пройдя кризисы и войны.
Грубая суть социализма - сдерживание эгоистических порывов палеокортекса, которые часто губительны в новых НТ-условиях. Частично это начало проявляться в культуре корпоративизма, когда эгоизм подавляется в пользу сюзерена/босса/глав корпорации. Но опять же корпоративизм в кризисное время вырождается в инструмент эксплуатации, когда в условиях жёсткой внешней конкуренции верхушка корпорации начинает выжимать все соки из своих низовых работников. Остаётся преодолеть самый главный тормоз прогресса - институт безграничной частной собственности. Ключевое противоречие: нужно устранить основные минусы конкуренции (например, анти-гуманизм), но чтобы сама функция конкурентной борьбы осталась неизменной, для дальнейшего развития и НТ-прогресса.
И отвлекаясь от политэкономических высоких материй, добавлю по сабжу 5 копеек. ИМХО, женщины очень мало смотрят на внешность, особенно опытные и сознательные. Да, совсем в ноль внешние предпочтения не игнорируются, но приоритет внешности гораздо ниже, чем у мужиков в отношении женщин. Женщины, независимо от уровня образования и предпочтений, смотрят в первую очередь на поведение мужчины. Те самые "альфы" могут и не иметь "шесть кубиков" и быть далеко не красавчиками, "альфа" - это именно модель поведения. Если совсем просто: альфа-поведение - это визуально практически полное отсутствие сомнений в поведении и поступках мужчины. Чаще всего такое поведение свойственно, тут есть внешний парадокс, а на самом деле вполне простая логика, альфа-поведение свойственно:
1. Очень умным и успешным, которые критически оглядывая себя и свои поступки не видят никаких изъянов, или не считают эти изъяны критичными. Таких не очень много.
2. Наоборот ОЧЕНЬ тупым и потому не подвергающим ничего в себе критическому взгляду ("Да я ваще красавчик, йопта, человек-обезьян в расцвете сил, иди сюда Нинка!"). Таких уже достаточно много, но не большинство.
3. И есть те, кто с возрастом и/или опытом научились умело скрывать внешние проявления самокопаний и сомнений. Таких уже гораздо больше.
Все три категории не жёстко закреплены, это вполне могут быть разные периоды в жизни одного и того же человека. Потому что в первую очередь это типы моделей поведения. А поведение у нас регулярно меняется.
Ещё к этому можно добавить немножко базовой женской биологии из школьного курса и чуть-чуть дополнительной инфы из вузовской программы. Про менструальный цикл и овуляцию. Все знают про цикл яйцеклетки. Но мало кто пользуется информацией о том, что в течении цикла меняющийся уровень гормонов влияет на поведение женщины (не касается тех, кто принимает оральные контрацептивы, там фон чаще всего выравнивается, по крайней мере пиковые показатели сглаживаются). Это материальный факт. В период овуляции уровень гормонов растёт и женщина более восприимчива к альфа-поведению. Понятно, что уровень образования и воспитания влияет на степень самоконтроля каждой конкретной женщины. Но даже самая умная женщина, если её угораздит в неблагоприятной ситуации подпасть под действие стимуляторов (например, алкоголя) в период овуляции может привести к спонтанной связи с совершенно необычным типажом для её обычного поведения.
Тут добавлю, что это совершенно баянистое и очевидное наблюдение актуально в основном для женщин традиционного воспитания и ориентации, которые готовы признавать ведущую роль мужчины (хотя бы временно). Лесби-актив, трансгендеров и т.п. все указанные момент могут и не касаться (хотя опять же всё зависит от уровня взаимной симпатии и уровня стимуляторов в крови).
Как работает альфа-поведение с точки зрения женщины? Каждый мужчина сам приходит к этому (или не приходит), лично у меня есть такая наглядная метафора: при взгляде на мужчину каждая женщина непроизвольно ищет в поведении мужчины кнопку "СТОП", и если видит эту воображаемую кнопку - непременно нажимает, даже если мужчина нравится. Кнопка "СТОП" - это практически любые проявления сомнений в поведении мужчины. Это может быть вербально (неуверенная многословная речь с обилием вопросительных интонаций): "Ну, я не знаю, что выбрать, давай на твой вкус, я не уверен, что тебе это понравится". Это может быть невербально: общее нервное поведение, бегающий или заискивающий взгляд, заламывание пальцев, нервные тики и т.п. Если женщина это видит, то она непроизвольно начинает давить на кнопку "СТОП". "Можно тебя поцеловать? - (Блин, нахрен ты спросил) Нельзя". Опять же тут следует иметь хоть какую-то эмпатию к женщине, чтобы отслеживать её симпатию или антипатию к тебе, чтобы не полезть на самоуверенных щщах напролом и в итоге выставить себя как минимум тупым хамом без чувства такта, а как максимум уголовным преступником.
Возможно, вы бывали свидетелями, особенно в молодости, когда девушки невероятно беспомощно реагировали на тупого "опасного пацыка", который начинал лезть к девушке, и она допускала в итоге контакт. Потому что отсутствие сомнений в голове и поведении мужчины в благоприятный для женщины период (в овуляцию, например) действует практически как шапка-невидимка или пропуск-вездеход. "О, баба красивая, надо подойти, хоба руку ей на талию, ща как улыбнусь и угощу её пивасиком" - и вообще ноль сомнений и саморефлексии в самодовольной пустой голове (в отличие от классических интеллигентов-лузеров: "ой, а что если, а она вон какая, а я вон какой, ой-ой-ой, а лучше не надо, а у меня в кармане всего 5 копеек, не-не-не, пойду дальше"). Чем моложе, глупее и/или пьянее девушка, тем сильнее она поддаётся альфа-поведению: смотрит на этого наглого мужлана, который лезет, ищет в нём кнопку "СТОП", и не находит, ну нету этой спасительной кнопки, и бац - спонтанная связь по обоюдному согласию, а потом (далее утрирую) ужас и обещание скрыть этот позор до конца своих дней.
Для тех, кому не дано альфа-поведение, существует куча идиотских курсов, спрос рождает предложение, по классике. Но простейшая суть не стоит никаких курсов. Если не дано альфа, надо стремится и достигать, или (в большинстве случаев) - хотя бы учиться имитировать такое поведение, подавлять внешние проявления сомнений, контролировать своё поведение, создавать благоприятную ситуацию и убирать со своей морды лица кнопки "СТОП", или сделать их поменьше и запрятать подальше, хотя бы на время. В ключевой ситуации, когда уже видна благосклонность и всё очень близко, нужно заткнуть любые голоса сомнений и вопросительных интонаций - берёшь и делаешь. Те самые "50 оттенков" - они как раз про это, и ещё миллионы долларов сверху бонусом Конечно, совсем без вопросов нельзя, это глупо, просто вопросы должны быть в основном с целью добыть информацию (интересы? увлечения? предпочтения?), и как можно меньше вопросов о поступках и действиях (хотя опять же смотря как подать).
Трудность во всём этом одна, большая. Те, кто уже владеет таким поведением - часто совершенно не понимают, ЧТО СЛОЖНОГО-ТО ТАК ЖЕ ВСЕГДА ВСЕ МУЖИКИ ДЕЛАТЬ ДОЛЖНЫ, КАК ИНАЧЕ, ВЫ ЧО ТУПЫЕ НЕУДАЧНИКИ ЧТО ЛИ?
А те, кто к зрелому возрасту ещё не достиг или хотя бы не научился маскировать свои недостатки и имитировать альфа-поведение - им крайне сложно забороть свои привычные физические реакции (дьявольски сложно работать с мимикой лица, особенно если без актёрских данных, контролировать свои жесты и т.п.). Чуть расслабился и поползли бровки домиком, голос сорвался на фальцет, взгляд стал заискивающим, шутки туповатыми, темы сваливаются в нудятину и дальше как снежный ком. И облом. И начинается "Да эти бабы ведутся чисто на бабло, и ваще, а у меня не то, а у меня не это, ууууу, ыыыы, ааа"
В нашей материальной реальности всё преодолимо, модель поведения - это почти всегда некий конечный период, который определяется совокупностью наших взглядов и установок, силой воли, разумеется. Конечно, с возрастом снижается пластичность восприятия и в целом психики, но ничего сверхсложного нет. Главное систематичность, осознанность, умение (а лучше привычка) совершать поступки, и отвечать за эти поступки.
Вот такие имхошные 5 копеек баянов