Перейти к содержанию

Обращались ли вы к своим родителям на Вы?

TolkienDRR

Обращались ли вы к своим родителям на Вы?  

248 проголосовавших

1. 1. Обращались ли вы к своим родителям на Вы?

• Обращался и до сих обращаюсь на Вы
      38
    • Обращался и сейчас иногда называю на Вы
      10
    • Обращаюсь на Вы только к папе/маме
      2
    • Обращался на Вы, но теперь на Ты
      6
    • Fifty fifty - когда как
      15
    • Никогда не обращался к родителям на Вы
      177

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мама и Папа всегда были для меня "ты". С бабушкой и дедушкой "ты" и "вы" чередуется, зависит от ситуации))

а всех остальных на "вы", сестры, братья, дяди, тети, кто старше меня по крайней мере))

Опубликовано

всегда только на "Вы"...ко всей родне что старше меня более чем на 10 лет...просто в нашем роду так принято, как ни попиши все-таки традиции...а вот шоб обращаться на ты, самому даж

Опубликовано

раньше где то лет до 14-15, называл и маму и папу на ты, после на4ал называть маму на Вы, абсалютно всегда при любых обстоятельствах, а батьку на ты)))))

Опубликовано

На "ты", на "Вы" для меня диковато и непривычно, правда сейчас уже привыкаю к тому, что другие на "Вы" к родителям. Из родни на "Вы" обращаюсь только к 1й тёте, ко второй, дяде, бабушке, в общем самой близкой родне на "ты". Для меня обращение на "Вы" означает отдаление, чужого человека :dontknow: Вот такой я странный человек.

Опубликовано

хз, почти все дети моего двора в детстве называли родителей на Вы =) поэтому и тоже на Вы называл. Да и непривычно людям старше меня больше чем в два раза говорить: ты =)

ЗЫ мой двор был не в Бурятии, довольно многонациональный.

Опубликовано

TolkienDRR

А я наоборот, только в универе столкнулась с тем, что родителей называют на Вы.

Intendant

согласна с тобой. это же самые родные,самые близкие и дорогие люди. а "Вы" это для чужих, далёких и незнакомых.ИМХО

Опубликовано

Всю жизнь на "ты", все таки близкие мне люди, зачем обращаться на "вы" к людям, которых любишь и считаешь друзьями... Хотя это относится только к близким родственникам - прабабушка, дед, мама... Тетушки и дядюшки - только на "ты, за некоторым исключением)

Опубликовано

CustomS, Intendant, skayara, Kod@

=D для вас имеет значение Вы/Ты для близости человека? =)

думаю воспитаны просто мы по-разному, для меня: Вы - уважение, почтение и указывает иерархию в семье (кто главный, а кто "подчиненный").

Опубликовано
а "Вы" это для чужих, далёких и незнакомых.
Как можно к близкому человеку обращаться на Вы, не понимаю.
Для меня обращение на "Вы" означает отдаление, чужого человека
зачем обращаться на "вы" к людям, которых любишь и считаешь друзьями
с другой стороны могу сказать аргумент: на ты - все мы разговариваем и с кем попало. а на Вы тех кто старше =) тем более слово ТЫ можно сказать агрессивно, а слово Вы довольно проблематично =-)

так не будем же судить друг друга, воспитание разное =)

Опубликовано
так не будем же судить друг друга, воспитание разное =)

Так не будем же судить о воспитании в таком случае. Может быть не воспитание, а традиции разные? Или вы хотите сказать, что те, кто обращаются к своим родителям на "ты" - глубоко невоспитанные люди, с которыми говорят как "с кем попало". Что за чушь?

на ты - все мы разговариваем и с кем попало

Не будем обобщать... Вот тут как раз и зависит от воспитания.

Я вот с незнакомыми людьми долго говорю на "вы" и мне порой крайне трудно перейти в общении на "ты".

Опубликовано

TolkienDRR ну так никто никого и не судит) у всех разное воспитание, как ты уже сказал, разные отношения в семье ( у кого то монархия, у кого то демократия), то что приемлемо для одних, может показаться странным в другой семье) Ну я вот хоть убей не могу называть человека, катавшего меня мелкую на велосипеде, на "вы")

Опубликовано

TolkienDRR

Так никто и не судит. давно уже определились, что воспитание разное, традиции. Для меня дико "вы", для вас "ты"

на Вы принято обращаться к незнакомым людям, так ведь? а уже потом переходят на Ты. значит близость имеет значение для Ты/Вы.

И еще: какая иерархия (кроме возрастной) может быть в семье? странно звучит в данном контексте слова "подчиненый" и "главный". Семья, она на то и семья, что все равны друг перед другом. и равнозначны друг для друга.

пока печатала нефи и кода прям мои мысли передали :)

Опубликовано
Может быть не воспитание, а традиции разные? Или вы хотите сказать, что те, кто обращаются к своим родителям на "ты" - глубоко невоспитанные люди, с которыми говорят как "с кем попало". Что за чушь?
о_О разное воспитание у людей и невоспитанные люди - у тебя вообще разницы между этими словосочетаниями нет? (о_О) даже отвечать на подобные выбросы в свою сторону не буду. советую: думать, а потом писать.
с кем попало
Я вот с незнакомыми людьми долго говорю на "вы"

мною имелось ввиду кто попало - те, кто для меня не вызывает ничего "хорошего". а людей, которых не знаю - хз, смотря какой возраст/статус. если будем в компании с молодежью общаться (знакомится) - то никаких Вы. если персонал (люди при исполнении своих обязанностей), старшие - то на Вы.

а я не считаю, что традиции виноваты. Сугубо субъективная вещь - поэтому зависит от того как воспитывают родители своего ребенка. Если привяжут ему обращаться на Вы, так и будет.

Опубликовано
странно звучит в данном контексте слова "подчиненый" и "главный".
при патриархальном, древнем, старинном укладе в семье (и во всём обществе) есть строгая иерархия по возрасту. Так было раньше и у русского народа. Просто русский народ (в городах) больше подвергся влиянию новой европейской технократической цивилизации (как и буряты в городах), которая уничтожает старые традиции, вводя свои новые. Капитализм, технократия, технический прогресс приводят к (коренному) изменению уклада жизни людей, и следовательно, обычаев, поведенческих шаблонов и норм.
Опубликовано
странно звучит в данном контексте слова "подчиненый" и "главный".

ам.. ну как объяснить. к примеру, родители сказали - ты сделал, ты сказал - родители подумают =) в другом случае: опыт, тут в данном случае ты ведомый, а родители ведущие. ну и т.п.

Думаю смог донести свои размышления на этот счет ;)

на Вы принято обращаться к незнакомым людям, так ведь?
также к взрослым, к людям которые старше тебя по карьерной лестнице (начальство) =)

а если подумать, на Вы я обращаюсь к незнакомым людям:

1. только когда мне что-то надо, т.е. просьба иль тому подобное.

2. человек существенно старше меня.

3. человек при исполнении обязанностей.

так что удаленности в значении на Вы я никогда не чувствую ))))))))

Опубликовано

skayara, например, если бы сказал что? =)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

к людям которые старше тебя по карьерной лестнице (начальство) =)
читать вместо старше - выше =) чет выразился косячно )))

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

3. человек при исполнении обязанностей.
читать как - на работке я ко всем клиентам на Вы и когда другие работают тоже обращаюсь на Вы =)
Опубликовано

TolkienDRR

Ну, впринципе, "Вы"каньем я иногда и оскорбляю. Но вообще внутри стоит датчик, котрый определяет "ты" или "Вы". И работает он по своей логике.

Опубликовано
мною имелось ввиду кто попало - те, кто для меня не вызывает ничего "хорошего".

Это как? Если на Вы - значит почитаешь и уважаешь, а если на Ты - то уже не очень, и с тем, кто не вызывает ничего хорошего? Так что ли?

Clondike, а откуда по-вашему пришло обращение на Вы?

И еще. А вы не задумывались о том, почему говорят "Давайте перейдем на Ты"?

Опубликовано
И еще. А вы не задумывались о том, почему говорят "Давайте перейдем на Ты"?

- Давай

- Ты ох*ел? На.. =D

CustomS, харе читать по одному предложению отдельно. когда я ругаюсь, никогда на Вы не обращаюсь.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...