Перейти к содержанию

Из чего строить дом?  

173 пользователя проголосовало

1. 1. Какой материал вы бы выбрали для строительства своего дома?

• Брус
      58
    • Газобетон
      51
    • Кирпич
      23
    • Каркасное строительство (канадский дом)
      22
    • Арболит
      8
    • Свой вариант
      9
    • Термоблок
      2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Нашел какую-то цену в 4000 за куб. В Улан-Удэ. Только по телефону не дозвонился.

Похоже местного производства. Надо будет смотреть качество.

ouU7ST3invE.jpg

Есть фотки:

N_FnQoJWEq4.jpg

NtSvatM-sRU.jpg

32CpARVrC4g.jpg

Изменено пользователем Sysadmin
  • Нравится 2
Опубликовано (изменено)

Толщина стены как я понял 300мм. будет? не мало будет в один ряд ? ГБ 400мм.

то же самое думал. потом подумал что раз он такой страшный на вид, его надо будет однозначно чем-то крыть. поэтому и будет утепление не?

еще про мостики холода. судя по поверхности слой шва довольно таки толстый по сравнению с клеем. чтоб по бетону холод не шел, он что, специальный какой-то раствор? или незначительно в процентном отношении просто?

зы. я вообще про такие блоки впервые слышу-вижу, отсюда вопросы

зыы. и такой то дом походу не оставишь долго без отделки.. я то ГБ пока снаружи не штукатурил, время не было, все равно зимой не живем, вроде и так ничего смотрится, а этот то походу страшновато будет без отделки смотреться наверное?

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Опубликовано

я думаю его уже кладут не на клей а на цементный раствор. Прицепи 300 + два слоя утеплителя навесной фасад и все будет хорошо. 

• Нравится 1
Опубликовано

sasha990, да вот я тоже сомневаюсь. Как оно для нашего климата?

Созвонился с производителем - производство в Сотниково у них. Говорит, пока нету практических результатов - построено только два дома и оба в этом году. Ни один еще не закончен. Так что первые результаты будут только следующей весной. С покупателями он (производитель) связь держит.

Пока что производство блоков другой геометрии (например шириной 40см) не предусмотрено.

MeMeMeeTt, штукатурить надо обязательно. Только там теплоизолирущих свойств то - всего пару сантиметров штукатурки и краска.

Насчет мостиков холода - проблема такая есть, т.к. используется обычный бетон. Вроде как для решения проблемы в раствор добавляют измельченный перлит (только вот в какой пропорции?), а производители на западе советуют делать разрывы в кладке, окружая каждый блок двумя канавками (если честно, не очень понял как это сделать).

Хотя в процентном соотношении там конечно площадь теплопотерь не такая уж и большая получается.

ЗЫ. Насчет отделки - брат посмотрев фотки без отделки, сказал "построен как из го*на"  *127

я думаю его уже кладут не на клей а на цементный раствор. Прицепи 300 + два слоя утеплителя навесной фасад и все будет хорошо. 

Как-то не очень хочется морочиться с утеплителем. Я хочу ровные оштукатуренные стены, декорированные в некоторых местах плиткой.

Сначала хотел весь фасад плиткой отделать, но вроде как не советуют - нужен вентзазор.

Опубликовано (изменено)

хм.. получается если он дышит, то нужна будет известковая штукатурка. а 30 и со швами бетонными это мало имхо. в итоге получится надо обшивать, и будет как брус обшитый только дорого..

хотя построй, мы посмотрим )) мож следующий дом тоже с арболита постою ))

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Опубликовано

имхо насчет красивого фасада - утеплитель/изоспан/вентзазор и обшить его облицовочным кирпичом или сайдингом...внутри банально оштукатурить...плюс несомненно д.б. - не надо ждать усадки, нечего конопатить и пр. мелочи...сугубо мое скромное мнение

• Нравится 1
Опубликовано

верю, что в конце концов придете к брусу  :yes:  :yes:

Почему не рассматриваете кирпич? 1м3 = 4000 рублей ... Шлакоблок - 2500 рублей за куб, АГБ - 4700 рублей за куб, брус - 4600 рублей за куб, туфоблок рассмотрите, вроде бы очень хорошие характеристики.

Опубликовано (изменено)

Ага. А еще кирпич довольно таки недешев. И нужно его много. И снаружи облицовочным кирпичом еще надо отделывать.

ЗЫ. Я уже передумал в пользу арболита. Думаю решение врядли изменится.

Опубликовано
Ы. Я уже передумал в пользу арболита. Думаю решение врядли изменится.

очень достойный материал, поддерживаю (хотя в прошлом году делал тепловизионное обследование дома построенного из арболита, дом "сифонил" через стыки арболита с фундаментом и в углах,также в стене обнаружились дыры(брак при изготовлении) арболитовая стена была с размерами 2м на 2.4м

Опубликовано

Sysadmin

Есть параметры теплопроводности различных наружных ограждений. В нете масса готовых (приблизительных) расчетных программ, определитесь что в итоге хотите видеть.

Энергоэффективный дом или эконом конструкция с перспективным наружным утеплением.

Какую сумму планируете вложить в строительство, от нее и отталкивайтесь. 

Если есть особые предпочтения к материалу конструкций, могу оказать помощь с реальным теплотехническим расчетом, по готовому проекту дома.

Опубликовано
Байкал100, а где такой дом? Можно пообщаться с хозяевами?  Какой толщины кладка? 30см? Как мостики холода в местах кладки?

дом находится на бурводе, жила семья пожилая пара, (насчет  пообщаться могу адрес скинуть)

Опубликовано

YASHA, конечно в идеале энергоэффективный дом, т.к. в будущем это комфорт и экономия на отоплении. Просто я совсем не знаю, как это посчитать.

Вот дано: теплопроводность газобетона 0.12, арболита 0.07-0.17. Возьмем за среднее те же 0.12. 

Хватит ли 30см толщины арболита (ну плюс наружная и внутренняя отделка штукатуркой), чтобы дом получился теплым и энергоэффективным без дополнительного утепления?

Байкал100, было бы замечательно! 

Опубликовано

Sysadmin,

Если арболит (0,12 при плотности 600) сравнивать с брусом и подвести их к одному коэфф. теплопроводности, то 0,3 м. арболита + 8 см. базальта = 0,18 м. бруса + 10 см. базальта.

Или 0,3 м. арболита = 0,22 м. бруса. (сам материал)

Есть одно НО: швы арболита - это чементно-песчанный раствор который почти в 5 раз холоднее самого арболита, а в брусе - это пакля, теплее бруса в 2 раза.

ВЫВОД: утеплять нужно.

Опубликовано

Ну в общем да, для наших климатических условиях рекомендуют толщину стены не менее 400мм. А блоки 300*200*500. Складывать их что ли пешком в два слоя?

Можно конечно попробовать заказать изготовление блоков толщиной 400мм...

Опубликовано (изменено)

Ну в общем да, для наших климатических условиях рекомендуют толщину стены не менее 400мм. А блоки 300*200*500. Складывать их что ли пешком в два слоя? Можно конечно попробовать заказать изготовление блоков толщиной 400мм...

посмотрим хватит ли 400мм арболита

Регион: Бурятия, Улан-Удэ Расчётная температура внутреннего воздуха t = 21 °С, относительная влажность внутри помещения W = 50%. Средняя температура периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8 °С , tот.пер.= — 10,4 °С Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8° С, Zот.пер. = 237 суток Средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки, tн = -37°С Нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции, tн = 4 °С (по данным СНиП 23-01-99 «Строительная климатология») Сперва найдем ГСОП ( Градусо-сутки отопительного периода , °С·сут) по СНиП 23-2-2003г. формула 2.  ГСОП = (tв — tот.пер) · Zот.пер = (21 — (-10.4)) · 237 = 7441.8 м2 · °С/Вт

Согласно формуле 1, СНиП 23-2-2003г  приведенное сопротивление теплопередаче для стеновых ограждающих конструкций жилых зданий равняется

Rтр = a · ГСОП + b = 0.00035 · 7441.8 + 1.4 = 4 м2 °С/Вт,

коэффициенты для наружных стен жилых помещений.

а — 0,00035

в — 1,4.

для перекрытий:

Rтр = a · ГСОП + b = 0.00045 · 7441.8 + 1.9 = 5.25 м2°С/Вт,

а = 0,00045

в = 1,9

далее найдем сопротивление теплопередачи стены

Rтр = 1/αв + δизол/λизол + 1/αн,

δ — толщина слоя мм;

λ — коэффициент теплопроводности слоя Вт/м · °С,

αв — Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности — 8,7 Вт/(м2 · С),

αн — Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности 23 Вт/(м2 · С),

Rтр = 1/8.7 + 0.4/0.12 + 1/23 = 3,5 Вт/(м2 · С) для стен

т.е. видно 400 мм арболита не хватает для нашего региона ( нужно 465 мм арболита) эти расчеты  всё теория, строительная теплотехника, она оценивает теплотехнические хар-ки огражд. конструкций исходя из лабораторных данных коэфф.теплопроводности строительных материалов, на самом деле очень много теплопотерь происходит за счет дефектов воздухопроницаемости огражд. конструкций(щели,трещины и дыры).

не зря в Германии и др. странах проверке на воздухопроницаемость огражд. конструкции уделяют много внимания т.к. это главный параметр оценивающий энергоэффективность построенного объекта.

поэтому складывать пешком два слоя арболита не стоит, думаю(имхо) вполне достаточно и 300мм арболита, но смотреть в оба на как кладут блоки(без щелей).

Изменено пользователем Байкал100
  • Нравится 2
Опубликовано (изменено)

А я тут уже придумал целую технологию строительства. Наверное на расчетные 465 будет похоже (вместе со штукатуркой с обеих сторон).

В общем делать в два слоя без заполнения промежутка раствором (т.е. небольшая воздуная прослойка). Для прочности стену в некоторых местах скреплять скобами.

Для разрыва мостиков холода изготовить специальную кельму, которая будет ложить раствор с двумя большими продольными промежутками (сантиметра по два).

Правда расходы на строительство уже начинают пугать  *127

ЗЫ. Или я что-то не учел?

Опубликовано (изменено)

ни где не перепутали 

Не перепутал, для сухого материала коэфф. теплопроводности:

сосна поперек волокон - 0,09 Вт/(м*оС), плотность - 500 кг/м3;

арболит - 0,12 Вт/(м*оС), плотность - 600 кг/м3.

Условия эксплуатации опустим, они одинаковы для обоих материалов.

При описанном выше утеплении К = 0,21 Вт/м2оС, для обоих конструкций (К = 0,2 - желательный коэфф. для частной застройки).

Теплотехническим расчетом владеете, можете проверить.

Sysadmin, при ширине кладки из арболита 0,6 м., К = 0,19 Вт/м2оС. Очень хороший показатель.

Какая стоимость 1 м2 стены получиться (материал+работа)?

Изменено пользователем YASHA
  • Нравится 1
Опубликовано

Эммм, я имел в виду класть его набок. На узкую сторону, широкой стороной по вертикали. Итого должно получиться около 450мм (вместе с прослойкой и штукатуркой).

Опубликовано (изменено)

а че нельзя из арболита монолитку сделать?
думаю дешевле должен быть куб арболита чем блоки, т.к. расходов гораздо мало

за те ж деньги соответствующую толщину стен можно делать. как я понял 46 см

а производитель где точно находится в сотниково?

не там газобетонные блоки делают? мож арболит их новое направление?

скоро думаю и остальные к этому производству присоединятся и цена упадет 

себестоимость довольно низкая так то

газобетон смотрю потихоньку все делают, не говоря уж о шлакоблоках.

охренел когда их делают в деревянных формах 

Изменено пользователем buuza

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...