Manton Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Есть у нас знатоки истории нашего края? Раскажите, пожалуйста, интересные легенды, предания, связанные с какими-нибудь местами Бурятии. Например, почему Посольск назвали именно так, а не иначе? Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 вроде там посол останавливался. Никитин что ли (мож ошибаюсь) Посол России ехал на переговоры в Китай. Ссылка на комментарий
Mouse_rocker Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 D 14 гимназии учитель истории Хахинова Эльвира Александровна, она там каждый год на какието конференции хоит! Ссылка на комментарий
Charodey Опубликовано 2 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2009 А я то думал ты чё нить интересное рассказать хочешь Ссылка на комментарий
Manton Опубликовано 4 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2009 А я то думал ты чё нить интересное рассказать хочешьА я думал вы что-нибудь расскажите Ссылка на комментарий
DJJJ Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 книга существует на данную тему Ссылка на комментарий
-=AS=- Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Посольск так назвали, потому что там, на берегу Байкала, в начале 17 века монголами были убиты послы от русского царя, сразу после того, как сошли на берег. Позже рядом с этим местом построили Посольский монастырь, а на месте убийства поставили крест. Село тоже назвали Посольским Ссылка на комментарий
petrovna Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 а почему буряты называются бурятами? самоопределения как такого не было(может ошибаюсь), от какого слово, бурятов стали называть бурятами. слышал типа что мол братский, а тогда буряты не могли выговорить братский и произнесли бурят, так?кто что скажет. Ссылка на комментарий
-=AS=- Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Вот что говорит по этому поводу матушка Википедия:"Происхождение этнонима «бурят» остается во многом спорным и до конца не выясненным. Считается, что этноним «бурят» (бурийат) впервые упоминается в «Сокровенном сказании монголов» (1240). Однако имеет ли этот этноним отношение к современным бурят-монголам, неизвестно.Этимология этнонима имеет несколько версий:От этнонима «курыкан (курикан)»От термина «бури» (тюрк.) — волк, или «бури-ата» — «волк-отец» — предполагает тотемный характер этнонима. По всей вероятности слово «волк» было табуировано в монгольских языках, так как обычно применяется другое — чоно (бур. шоно, письм. монг. чину-а);От слова бар — могучий, тигр, также маловероятно. Предположение основано на диалектной форме слова «бурят» — «баряад».От слова «буриха» — уклоняться.От слова «бури» — заросли.От слова «брат» (рус.). В русскоязычных документах XVII — XVIII веков буряты назвались как братские люди. Научное обоснование данной версии отсутствует."Наши ученые склоняются ко второй версии (от "волк") Этому есть подтверждение и в бурятских легендах. В них упоминается Бурядай - сын шаманки Асуйхан, брат Хоридоя, отец Ихирида и Булгада. Этот сюжет напоминает аналог из Сокровенного сказания монголов в его первых параграфах, т.е. образы древних этносов имеющих этнонимы бурят и хори, а также более поздних эхиритов и булагатов, были персонифицированы в виде героев мифов. Скорее всего, Бурядай и Буртэ - это фонетические варианты одного и того же слова. Если разбить этноним на корневую основу и аффикс, получится бури ~ бур - этнос, -дай, - тай - этнородообразующий аффикс в различных вариантах. Т.о. получается, что бурядай или буртай - мужчина из этноса бури, а бур, бури - это волк.Это уже из моей лекции по Истории Бурятии Ссылка на комментарий
Uvarochek Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2010 Есть такое село под названием "Сибирь", что находиться по дороге в Тарбагатай,название его пошло не от того что он в Сибири расположен,а от слова Сайбир-это по бурятски зверек определенный....., не то тарбаган, не то .....Ну а в период развития Бурятии русские внесли большой вклад в бурятскую культуру, и название "Сайбир" медленно переросло в "Сибирь"!!!Вот так)) Ссылка на комментарий
arco555 Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 а я знаю легенду о реке Хаим Ссылка на комментарий
Kastra Опубликовано 26 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 arco555расскажи уже, не томи!!! интересно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти