Перейти к содержанию

Выбор: Отопление частного дома


Рекомендуемые сообщения

из-за того что он якобы впитывает жидкость чтоле?

сосед говорит, что пенопласт не впитывает жидкость???

а ты на кухонных весах взвесь кусок пенопласт и замочи его на ночь в воде - потом еще раз взвесишь.
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Byruat

Если у вас ТТ с аккумулятором советую поставить контролер с приводом, решает проблему перетопа 22-24, ведь это не есть хорошо, во первых не комфортно, а во вторых, чем выше температура в помещении, тем больше потери тепла зданием. Контролер равномерно распределяет тепло аккумулятора во времени, тем более зачем вам ночью температура 24? Более подробно по ссылке- Отопление это просто на (барахолке, реклама, услуги). Есть вопросы, обсудим ))).

Ссылка на комментарий

у меня вопрос.

1 теплоаккумулятор можно установить на одном уровне с котлом ?

2 может ли давление в теплоаккумуляторе вытолкнуть воду в сторону котла и котел разбарабанит(раздует)?

короче варить буду 1,5*1,5*1,5.

от большого ТА пока воздержусь в силу отсутствия опыта)))

Ссылка на комментарий
Byruat

Если у вас ТТ с аккумулятором советую поставить контролер с приводом

Может, и поставлю со временем :-). Пока так все устраивает. Во избежание перетопов просто отключаю насос на батареях - пока что так.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

у меня вопрос.

1 теплоаккумулятор можно установить на одном уровне с котлом ?

смотря чего надо.

Если нужна естественная циркуляция в контуре котел+ТА - тогда ТА лучше поставить сантимов на 30 выше котла. Лично у меня выше на целый 1,2 м - боялся, что не хватит, переборщил.

2 может ли давление в теплоаккумуляторе вытолкнуть воду в сторону котла и котел разбарабанит(раздует)?

короче варить буду 1,5*1,5*1,5.

В том положении как ты собрался ставить - не может, не переживай. Давление зависит не от объема, а от высоты водяного столба. У тебя высота будет всего 1,5-2 метра, - соответственно, всего 0,15-0,2 атмосферы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0

Ссылка на комментарий
у меня вопрос.

1 теплоаккумулятор можно установить на одном уровне с котлом ?

2 может ли давление в теплоаккумуляторе вытолкнуть воду в сторону котла и котел разбарабанит(раздует)?

короче варить буду 1,5*1,5*1,5.

от большого ТА пока воздержусь в силу отсутствия опыта)))

В силу отсутствия опыта? Вы считаете что 3,4 м3 это маленький аккумулятор? Позвольте кое что прояснить.

Утрированно: тепловая нагрузка ждания 15 кВт, среднее время работы котла в мах. режиме ок.3 час.

Необходимое колличество тепла на нагрев 3,4 м3 на 40оС = 570 кВт, т.к. во время работы котла (3 час.), здание теряет 45 кВт., получается

570+45=615/3=205 кВт - мощность котла. хе-хе-хе, учитывая диаметр и высоту дымовой трубы из разумных пределов для частного дома,

определим мощность котла в 60 кВт(хотя это уже абсурд). 205/60=3,41*3=10,25 час. нужно кочегарить(здесь я не учел дополнительные потери здания за это время), чтобы далее 1,5-2 суток жить в жестком перетопе. СПАСИ ВАС ТЕРМОРЕГУЛЯТОР. ИМХО. Пару гвоздей к диспуту о точности с VOLONTE, коллега грамотный, зря вы так.

Ссылка на комментарий
СПАСИ ВАС ТЕРМОРЕГУЛЯТОР. ИМХО.

что за терморегулятор?

куда его надо втыкать?

Котел Logano G211 D разработан специально для сжигания древесины; длина полена может достигать до 68 см

http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_doma/kotly/napolnye_tverdotoplivnye_kotly_12-45_kvt/chugunnye_tverdotoplivnye_kotly_logano_g211.html

его можно топить углем?

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:

Внимание: бурый уголь применять не

рекомендуется

бурый уголь, это такой коричневый(красноватый) чтоле?

Для уменьшения конденсации при горении

и увеличения срока службы котла, рекомендуется

оборудовать котел механизмом

защиты, чтобы температура не опускалась

ниже 65°C (температура образования

конденсата).

че за механизм защиты?

Это котел постоянно должен быть выше 65 градусов чтоле(в идеале)?

Ссылка на комментарий

Куда втыкать терморегулятор?

Клапан с термоголовкой устанавливается на каждый прибор отопления, регурирует расход теплоносителя по температуре помещения, стоимость в пределах 700-800 руб./комплект.

Что касается мин. котловой температуры, то эту проблему решает ладомат - стоимость 25000 руб.

Температура воды в аккумуляторе 85оС, для системы отопления при -37 достаточно 65оС, в межсезонье 35-40оС, что бы не допускать перетопок в помещении и "растянуть" во времени разрядку аккумулятора, предлагаю установить контроллер и 2 смесительных узла.

1 смес. узел, контур котел - аккумулятор 12000 руб., заменяет ладомат 25000руб., значительная разница! Повышает температуру обратки в котел до 65оС, избавляя от конденсата и дегтеобразования, увеличивает срок службы котла и дымохода в 2 раза мин.

2 смес. узел, контур системы отопления 12000 руб., управляет температурой подачи дифференцированно от уличной температуры, в доме постоянная определенная вами температура.

Управляющий контроллер - от 15000 до 20000 руб., в зависимости от колличества управляемых смесительных узлов. Более подробная информация о контроллере на (барахолка-реклама,услуги-Отопление это просто).

При использовании контроллера отпадает необходимость в терморегуляторах.

25000-12000-12000=1000+(экономия на терморегуляторах) - есть резон автоматизировать систему отопления сразу.

Ссылка на комментарий

3,4 куба ТА и впрямь многовато пожалуй.

Ладоматы, контроллеры - замечательные штуки, не работающие без электричества. Поэтому плюсом к ним понадобится ИБП или автоматический генератор - чтоб все это не похерилось, пока дома нет тебя и света. Это не плюс и не минус - в конце-концов, наличие в доме собственного источника электропитания еще никому не повредило.

Еще есть вариант: купить котел заведомо мощнее в два раза и эксплуатировать его в полупридушенном режиме без ТА. Минусы - засоряться котел будет быстрее и срок службы наверняка несколько уменьшится.

Ссылка на комментарий
1 смес. узел, контур котел - аккумулятор 12000 руб., заменяет ладомат 25000руб., значительная разница!

извините, не понял, что это за цифра 12 тыс?

Ссылка на комментарий
1 смес. узел, контур котел - аккумулятор 12000 руб., заменяет ладомат 25000руб., значительная разница!

извините, не понял, что это за цифра 12 тыс?

Стоимость смесительного узла в "деревянных".

Добавлено спустя 30 минут 55 секунд:

3,4 куба ТА и впрямь многовато пожалуй.

Ладоматы, контроллеры - замечательные штуки, не работающие без электричества. Поэтому плюсом к ним понадобится ИБП или автоматический генератор - чтоб все это не похерилось, пока дома нет тебя и света. Это не плюс и не минус - в конце-концов, наличие в доме собственного источника электропитания еще никому не повредило.

Еще есть вариант: купить котел заведомо мощнее в два раза и эксплуатировать его в полупридушенном режиме без ТА. Минусы - засоряться котел будет быстрее и срок службы наверняка несколько уменьшится.

Генератор вещь очень хорошая, особенно у кого частые перебои с энергоснабжением, но в данном случае достаточно обычного безперебойника (ИБП - видемо вы его имели в виду) , т.к. общая нагрузка не более 100W. Будет поддерживать в течении 3 - 10 часов.

По поводу эксплуатации более мощного котла в полупридушенном режиме согласен, только в этом случае срок службы котла определенный производителем упадет практически в 2 раза (тех. обоснования этих же производителей, посмотрите каталоги BUDERUS, а лучше ATMOS), при условии что реальная эксплуатация котла при правильном подключении, выше гарантийной практически в 2 раза ( стандартное состношение реальной эксплуатации к гарантийной). После аварии на ТЭЦ оказалось что некоторые насосы были произведены в 1951 году (из первых уст).

Но и не мало важно что, КПД котла значительно падает, а следовательно больший расход топлива (которое мы покупаем) при той же отопительной нагрузке. Максимальный КПД котла (заявленный производителем и его мощность) при его работе в номинальном режиме.

Ссылка на комментарий
Генератор вещь очень хорошая, особенно у кого частые перебои с энергоснабжением, но в данном случае достаточно обычного безперебойника (ИБП - видемо вы его имели в виду) , т.к. общая нагрузка не более 100W. Будет поддерживать в течении 3 - 10 часов.
как-то раз почти 2 суток без света пробыл. Ладно - на ЕЦ все может работать. А сосед систему заморозил частично :-(
По поводу эксплуатации более мощного котла в полупридушенном режиме согласен, только в этом случае срок службы котла определенный производителем упадет практически в 2 раза (тех. обоснования этих же производителей, посмотрите каталоги BUDERUS, а лучше ATMOS), при условии что реальная эксплуатация котла при правильном подключении, выше гарантийной практически в 2 раза ( стандартное состношение реальной эксплуатации к гарантийной).

Но и не мало важно что, КПД котла значительно падает, а следовательно больший расход топлива (которое мы покупаем) при той же отопительной нагрузке. Максимальный КПД котла (заявленный производителем и его мощность) при его работе в номинальном режиме.

Мне уж надоело это все. Котлы, ТА, уголь с дровами. Созрела мысль построить дом поменьше - в сотню квадратов, утеплить его в соответствии с современными нормативами, добиться расхода тепла в 50 ватт/м2 и отапливаться электричеством, для поддержки штанов имея дровяной котел безо всяких ТА. До червонца в месяц на свет будет выходить зимой да и хрен с ним.
Ссылка на комментарий
Генератор вещь очень хорошая, особенно у кого частые перебои с энергоснабжением, но в данном случае достаточно обычного безперебойника (ИБП - видемо вы его имели в виду) , т.к. общая нагрузка не более 100W. Будет поддерживать в течении 3 - 10 часов.
как-то раз почти 2 суток без света пробыл. Ладно - на ЕЦ все может работать. А сосед систему заморозил частично :-(
По поводу эксплуатации более мощного котла в полупридушенном режиме согласен, только в этом случае срок службы котла определенный производителем упадет практически в 2 раза (тех. обоснования этих же производителей, посмотрите каталоги BUDERUS, а лучше ATMOS), при условии что реальная эксплуатация котла при правильном подключении, выше гарантийной практически в 2 раза ( стандартное состношение реальной эксплуатации к гарантийной).

Но и не мало важно что, КПД котла значительно падает, а следовательно больший расход топлива (которое мы покупаем) при той же отопительной нагрузке. Максимальный КПД котла (заявленный производителем и его мощность) при его работе в номинальном режиме.

Мне уж надоело это все. Котлы, ТА, уголь с дровами. Созрела мысль построить дом поменьше - в сотню квадратов, утеплить его в соответствии с современными нормативами, добиться расхода тепла в 50 ватт/м2 и отапливаться электричеством, для поддержки штанов имея дровяной котел безо всяких ТА. До червонца в месяц на свет будет выходить зимой да и хрен с ним.

Добил свои 220 м2 и задумался, а нахрена мне столько (залез в типовое строительство). Для Сибири достаточно 160 м2, при 5 членах семьи (можно и меньше, но я с позиции комфорта).

Эх Иркутск - батюшка, со своими 86 коп.kW/ч., а что У -Удэ теща 2,18. Иркутск передовик по закупу электрокотлов. Но говорят, Родину не выбирают, Так что не куда не деться от ТА и ТТ.

Есть методики строительства:

- Теплоэффективный дом ( утепление до 30 см.), стеклопакеты с инертным газом и ряд пленок на них;

- Теплоактивный дом (производящий тепло-энергоресурсы), солнышко, энергия грунта, воды, ветра(по некоторым позициям спорно для нас).

Но все же нужно подсчитывать кап. вложения и время окупаемости, дабы жить то приходиться не более 75 лет(макс. Росстатистика).

Разве что для детишек, и то вопрос захотят ли они здесь жить.( все молчу, объявят диссидентом )) ).

А в целом я с вами согласен Byruat, и вынашиваю в планах теже мысли. В большинстве своем "совок" сложно выбить из головы, где важны кап. затраты, а почему то на эксплуатацию ни кто не смотрит(а это уже европейская школа). Зачем думать, проще недра качать( вот понесло).

Ссылка на комментарий

По площади согласен - больше не всегда лучше. У меня из-за реконструкции площадь большая получилась. Процентов 30 под вспомогательные помещения отвести пришлось.

Эх, зато после комнаток-клетушек в доме такой простор )))

Кстати YASHA, а ваш контроллер теоретически наверное можно и к солнечному водонагревателью подключить ( в связке с ТА). Чисто по горячей воде срок окупаемости нагревателя великоват, а вот если тепло через ТА прокачивать тогда может и сократиться.

Ссылка на комментарий
По площади согласен - больше не всегда лучше. У меня из-за реконструкции площадь большая получилась. Процентов 30 под вспомогательные помещения отвести пришлось.

Эх, зато после комнаток-клетушек в доме такой простор )))

Кстати YASHA, а ваш контроллер теоретически наверное можно и к солнечному водонагревателью подключить ( в связке с ТА). Чисто по горячей воде срок окупаемости нагревателя великоват, а вот если тепло через ТА прокачивать тогда может и сократиться.

Ход ваших мыслей совершенно верен. Чем выше эксплуатац. затраты, тем выше сроки окупаемости ( грубо: отопление - 15 kW/ч, ГВС - 1,5 kW/ч, из последних расчетов для среднего дома). Но не забывайте, что вложения на солнечные коллектора, для поддержания системы отопления значительно выше, чем на ГВС. Солнечные коллектора для производства ГВС, обоснованны только для мест сезонного пребывания людей(тур.базы,дачи и т.п.). Если говорить языком цифр, то более подробно на (хоз. форум - солнечные водонагреватели).

Большинство контроллеров не теоретически, а практически имеют встроенные доп.функции, при основных рабочих:

1 Управление насосом по таймеру( например циркуляция ГВС);

2 Управление насосом по температуре (солнечный коллектор,заказывается доп.датчик, либо повышение обратки котла посредством вкл./выкл. котлового насоса).

Заводской блок управления солн.коллекторами будет стоит в У-Уоколо 65000 руб.(выполнение только функции 2), когда контроллер(управляющ.2 смес. узлами + бойлер ГВС+доп.функции) 45000 руб. По ссылке указанны цены оборудования заводского исполнения. При желании это можно удешевить практически вдвое, изготовив ТА во всеми змеевиками на месте и паралельно автоматизировав тепловой пункт.

Стоимость самодельного ТА, скинул briam у, по запросу поделится, а лучше скинь на всеобщее обозрение.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Стоимость самодельного ТА, скинул briam у, по запросу поделится, а лучше скинь на всеобщее обозрение.

Сколько все-таки? И объем какой?

з.ы. Может знает кто... К какому типу углей относятся холбожинский (гусиноозерский) и черемховский? Топил нынче саганурским и холбожинским, разницы по теплу особо не заметил. У саганурского было куча камней и высокая зольность ((

Ссылка на комментарий
Стоимость самодельного ТА, скинул briam у, по запросу поделится, а лучше скинь на всеобщее обозрение.

Сколько все-таки? И объем какой?

з.ы. Может знает кто... К какому типу углей относятся холбожинский (гусиноозерский) и черемховский? Топил нынче саганурским и холбожинским, разницы по теплу особо не заметил. У саганурского было куча камней и высокая зольность ((

Что касается объема аккумулятора, то здесь нужно определиться для чего:

1 Повысить эффективность котла - ок.20-25 л. на 1кВт мощности котла;

2 что бы уменьшить колличество подходов к котлу, нужно считать: Vта =((Qкотла*hгорения)-Qотопит.нагрузки*hгорения)/(4,186*50) =м3.

Из 2 подбираем мощность котла до разумных пределов, уравнение верно для 1 закладки.

Из личного опыта, рекомендую, аккумулятор использовать при естественном давлении, а контур отопления завязать через теплообменник в аккумуляторе.

Ссылка на комментарий
Вопрос был про стоимость, ну и соответственно какого объема этот ТА. К примеру 2-х кубовый...

Расчет объема ТА был описан выше. Чтобы корректно определить объем, нужно знать как минимун нагрузку на отопление вашего дома, колличество подходов к котлу. От этого напрямую зависит мощность котла.

Ориентировочная цена пустого ТА 1 м3: 60000 руб.(Утепление 100 мм.);

Теплообменник на С.О.(при естественной циркуляции котла и ТА): 7000 руб.

Теплообменник на ГВС: 13000 руб.

Ломайте стереотипы "легавый глаз" или я видел у соседа, усложняет жизнь и застовляет переплачивать ))).

Цена на черное железо осень прошлого года, есть нержавейка, цена практически в 2 раза выше, отсюдо все вытекающее.

Ссылка на комментарий

В Домашнем мастере, есть там шарашкина кантора, так они ТА варят, в принципе относительно красивые, по виду похожи на гидроаккумуляторы вертикальные, сталь толстенная, говорят что держит давление, т.е. подходят для закрытых систем. не утеплены.

цена вроде 13 тыс за 0,8 куба.

п.с.

на днях сосед такой себе купил, но он вроде больше, куба на 1,5, ещё не спрашивал, видел как воровайкой через забор перегружали....

п.с.с.

а ещё лучше берите германца газогенераторного, и ТА не надо ставить, и кпд высокий и подход в морозы два раза в сутки на дровах., если честно с таким очень приятно работать (не кочегарить :) ).

Ссылка на комментарий

Поэтому стоимость и спрашиваю. Оценить затраты на разные варианты отопления.

Живу в доме 220 м2, ТТ дровяной, пиролизный котел с гидроаккумулятором + ГВС, 10 тыр.в год на дрова, считаю нормально.
Какие у вас стены? Ну или если считали, то теплопотери? А 10 тыр.в год на дрова, это сколько кубов 10-11?
Ссылка на комментарий
Поэтому стоимость и спрашиваю. Оценить затраты на разные варианты отопления.
Живу в доме 220 м2, ТТ дровяной, пиролизный котел с гидроаккумулятором + ГВС, 10 тыр.в год на дрова, считаю нормально.
Какие у вас стены? Ну или если считали, то теплопотери? А 10 тыр.в год на дрова, это сколько кубов 10-11?

70 м2 под землей, нагрузка на С.О. 13700 Вт с запасом 20%, нагрузка на ГВС 1600 Вт.

За этот отопительный сезон стопил(еще топлю) 20 м3 колотых уложенных дров. Закупил длиномера сухостой на 16 руб., из них 1/3 не тронута, отсюда вывод ок.10 руб. отопительный сезон.

Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА. А человек не боится что деготь сожрет его котел за 5-7 лет, температура теплоносителя ведь низкая, а покупал его наверное в районе 80-90 рублей, в чем экономия дорогой.

Ссылка на комментарий
Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА.
Почитаешь паспорта таких котлов - и понимаешь - надо ТА минимальных размеров для улучшения условий работы котла. Начинаешь думать - если минимальный ТА так итак нужен, то на хрена его делать минимальным, пусть будет нормальным, а раз он нормальный, тогда надо котел помощнее, чтоб пореже ходить и пошло поехало - атмос там или дакон или еще что пиролизного типа стоят в районе стольника, да ТА под полтишок зашкаливает, плюс кучу этих ладоматов, сервоприводов и прочей хрени.

Становится грустно жить и начинает мечтаться о карбороботе.

Я стал мечтать об электричестве.

Ссылка на комментарий
Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА.
Почитаешь паспорта таких котлов - и понимаешь - надо ТА минимальных размеров для улучшения условий работы котла. Начинаешь думать - если минимальный ТА так итак нужен, то на хрена его делать минимальным, пусть будет нормальным, а раз он нормальный, тогда надо котел помощнее, чтоб пореже ходить и пошло поехало - атмос там или дакон или еще что пиролизного типа стоят в районе стольника, да ТА под полтишок зашкаливает, плюс кучу этих ладоматов, сервоприводов и прочей хрени.

Становится грустно жить и начинает мечтаться о карбороботе.

Я стал мечтать об электричестве.

интересно какой паспорт ты читал, но у пиролизника (настоящего, а не того который в у-у дулан варит, или как их там.).

рабочий режим достигает 10 процентов от номинальной мощности, т.е. если котёл на 25 квт, может работать с отдачей тепла всего 2,5 квт, а дом с теплопотерями меньше 2,5 квт надо ещё поискать, котёл будет работать на мощности, нужной для поддержания комн. температуры.

зачем ставить ТА на ГГ?

ваша система - литров 200, + котёл на 150 литров, уже получается небольшой ТА.

для обычного котла, если у него 25 квт, он их и выдаёт, вто эти 25 квт, за минусом на отопление 10 квт, надо куда то девать, можно в трубу, можно собирать в маленький ТА.

А можно поставить 40 квт и собирать излишки в большой ТА.

у гг излишек нет, котёл сам регулирует выдаваемую мощность от потребности дома.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА. А человек не боится что деготь сожрет его котел за 5-7 лет, температура теплоносителя ведь низкая, а покупал его наверное в районе 80-90 рублей, в чем экономия дорогой.

низкая температура теплоносителя? вы о чём? подача 80-90 градусов это низкая? обратка выше 65.

вы не путайте низкотемпературную систему отопления с низкотемпературными котлами.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...