Перейти к содержанию

Выбор: Отопление частного дома


Рекомендуемые сообщения

1) ленточный фундамент не заглублен

2) высота фундамента маленькая

3) уклон канализации не большой а протяженность большая (если .... то что делать?)

Подскажите какой уклон должен быть у канализации.

Ссылка на комментарий

1) ленточный фундамент не заглублен

2) высота фундамента маленькая

3) уклон канализации не большой а протяженность большая (если .... то что делать?)

Подскажите какой уклон должен быть у канализации.

2см на 1 метр

Ссылка на комментарий
toll какой дом значения не имеет, главное чтобы щелей не было и хоть мало-мало утеплять нужно.

Я себе тоже дом из бруса ставлю, с отоплением определился заранее.

Полы на первом этаже выполнил следующим образом.

DSC_0098.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0096.JPG

В деревянные полы тоже загоняют, но по личному опыту могу сказать что

видел это только на 2 этаже. 1 этаж все как правило заливали цеметной плитой.

Спорить есть о чем при контретном случае.

Несомненно каждый случай требует индивидуального подхода.

Но если прежде чем начать строительство подумать ещё и об отоплении и пр.

То из спорных моментов останутся только финансовые.

Людей часто отпугивает что в тёплые полы изначально нужно больше вложиться.

Спорная конструкция. Ваше право.

В общем, я не против ТП, я думаю без ТП современный дом не обойдётся. Но электро ТП, это вы погорячились. Вот тут надо было думать в начале проектирования.

Жду от вас результатов показаний электросчётчиков. Надеюсь вы ввели в дом 380в (15кВт), а то боюсь 220 с ограничением 5квт маловато будет....

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Godlikelol

чем больше тем лучше ... и обязательно с возможностью ревизии (ну 10 см на метр где то )

Ошибаетесь :)

2см на 1 метр. В яндексе по гуглите.

что бы вода от остального содержимого не отделялось в пути :)

и это самое остальное содержимое без воды не останавливалось в трубе :)

Ссылка на комментарий

IMG_1568.jpg

IMG_1615.jpg

IMG_1619.jpg

IMG_1622.jpg

Всё это дело отапливается тепловым насосом

IMG_1614.jpg

Котёл 8 кВт на всякий пожарный.

IMG_1611.jpg

Люди спорить о преимуществах того или иного отопления бесполезно,

тем более некоторые имеют очень смутное представление о некоторых моментах.

Я бы посоветовал конечно тёплые полы.

Распинаться о + и - не буду, в тырнете полно информации.

без электричества будет работать?

Ссылка на комментарий

В общем, я не против ТП, я думаю без ТП современный дом не обойдётся. Но электро ТП, это вы погорячились. Вот тут надо было думать в начале проектирования.

Жду от вас результатов показаний электросчётчиков. Надеюсь вы ввели в дом 380в (15кВт), а то боюсь 220 с ограничением 5квт маловато будет...

Здесь речи не шло о электро ТП. Конечно водяное отопление.

У себя буду ставить скорее всего твёрдотопливный котёл длительного горения,

что-нибудь типа стропувы + аккумуляторную ёмкость дабы понижать температуру

для отопления полов. Оттуда же будет горячее водоснабжение.

В роли аккумуляторной ёмкости присмотрел бойлер косвенного нагрева

http://az-tepla.ru/product/drazice-okse-250-ntrr/

У него до кучи електро тэны, по этому в летний период можно не заморачиваться с водонагревателями.

Кстати не пойму что вас смущает в моей конструкции?)

abao теоретически это возможно, понадобятся сложные расчёты для того что бы система работала.

Читал в интернете, есть такие умельцы.

В основном ставят циркуляционные насосы, а это опять же электричество.

По этому в котельной должен всегда быть альтернативный источник питания.

"

Ссылка на комментарий

В общем, я не против ТП, я думаю без ТП современный дом не обойдётся. Но электро ТП, это вы погорячились. Вот тут надо было думать в начале проектирования.

Жду от вас результатов показаний электросчётчиков. Надеюсь вы ввели в дом 380в (15кВт), а то боюсь 220 с ограничением 5квт маловато будет...

Здесь речи не шло о электро ТП. Конечно водяное отопление.

У себя буду ставить скорее всего твёрдотопливный котёл длительного горения,

что-нибудь типа стропувы + аккумуляторную ёмкость дабы понижать температуру

для отопления полов. Оттуда же будет горячее водоснабжение.

В роли аккумуляторной ёмкости присмотрел бойлер косвенного нагрева

http://az-tepla.ru/product/drazice-okse-250-ntrr/

У него до кучи електро тэны, по этому в летний период можно не заморачиваться с водонагревателями.

Кстати не пойму что вас смущает в моей конструкции?)

abao теоретически это возможно, понадобятся сложные расчёты для того что бы система работала.

Читал в интернете, есть такие умельцы.

В основном ставят циркуляционные насосы, а это опять же электричество.

По этому в котельной должен всегда быть альтернативный источник питания.

"

Правильно мыслите..

Когда я выбирал котёл, читал форум про стропуву, не всё так хорошо как в магазине рассказывают. Почитайте форумы, например forumhouse.ru.

КПД очень низкий у этого котла в режиме длительного горения. Если вы хотите брать к нему что то вроде ТеплоАккумулятора, то за такие деньги лучше взять газогенераторный (пиролизный), например Buderus, ATMOS или Viessmann. У меня последний. Отопление экономичнее выйдет.

Ссылка на комментарий

Свояк поставил котёл стропува S-20 универсал.

Котёл конечно имеет свои прихоти и горит максимум 4 с половиной суток,

но особых нареканий вроде пока не вызывал.

Жаль конечно что у нас такие дикие цены на свет, поставил бы электрокотёл,

скинул бы роль кочегара на автоматику и забыл.

Ссылка на комментарий
Свояк поставил котёл стропува S-20 универсал.

Котёл конечно имеет свои прихоти и горит максимум 4 с половиной суток,

но особых нареканий вроде пока не вызывал.

Жаль конечно что у нас такие дикие цены на свет, поставил бы электрокотёл,

скинул бы роль кочегара на автоматику и забыл.

Удобно конечно, 4суток. 4 суток это в межсезонье. а в зимнии дни на сколько закладки хватает? сутки?

Но топив бы вы свой дом ежедневно(1 раз в день) котлом+ТА, за эти же 4 суток стопили бы меньше дров.

Ссылка на комментарий

Про канализацию, отопление и т.п. лучше смотреть в старых добрых справочниках проектировщика Богословского. В те времена писали очень понятным языком, понять всё можно и не спецу в этой области.

Про уклоны - в зависимости от диаметра и наполнения трубы:

При наполнении 0,5d трубы (бытовая канализация):

уклоны нормальные

d50 - 0,035

d100 - 0,02

уклоны наименьшие

d50 - 0,025

d100 - 0,012

При наполнении 0,8d трубы(промстоки, незагрязненные):

уклоны наименьшие

d50 - 0,02

d100 - 0,008

По мне, так конструкция на фото норм, только вот трубы каналюги тож заливаются? тогда это очень бесстрашно) так угадать с ответвлением d50 и не бояться его засора. В углу не замерзнет? Если пол будет хорошо утеплен + водяное отопление + самые морозы.

А фундамент хорош, грунты ведь норм.

Это район Вахмистрово или я ошибаюсь?

Ссылка на комментарий

Saro

Пропилен, для теплого пола, что на первых фото не нужен, лишняя переплата. А вот за температурой на поверхности стяжки необходимо следить, есть свои обоснованные ограничения, есть смесительные узлы и регулирующие модули. В целом, система в которой бойлер косвенного нагрева выступает как теплоаккумулятор, вызывает сомнения, да и СТРОПУВА не предназначен для аккумулирования тепла, хотя при желании можно сделать все.

Если все же загорелись напольным отопленим, что не плохо, берите ориентир на солнечную энергетику + ТТ поддержка.

Ссылка на комментарий
Если все же загорелись напольным отопленим, что не плохо, берите ориентир на солнечную энергетику + ТТ поддержка.

слишком уж это футуристично звучит. хотя логика есть.

ИМХО теплые полы должны быть электрическими.соответственно дорогие в содержании. слишком уж сложен а значит прихотлив в содержании "водяной пол". тем более что полипропилен имеет высокийй коэффициент линейного теплового расширения и очень маленькую теплоотдачу. для этого в сто раз лучше подошла бы медь.

самое главное что я считаю что теплые полы крайне не комфортный вид отопления. без обуви по горячим полам ходить намного неприятней чем по холодным. а вдруг что случится в нашем сейсмоопасном регионе.......тьфу тьфу конечно.и данная система поддерживает только одноэтажное исполнение? а представте в межетажном перекрытии прорыв трубы.

так же необходимо учитывать свойства материала напольного покрытия. так же его теплоотдачу. а в конце концов можно сгубить на нет весь кпд. вообщем всё сложно и ограничивается многими факторами. опять же повторюсь это моё личное мнение.

так же по канализации могу сказать что задумка хорошо, но угол уж слишком мал...если он там есть вообще. уклон должен быть такой чтобы не у кого не возникало сомнения что какашка пойдет именно туда куда её просят. 5-10 см на метр. у всех есть дети, ну или у многих. у меня например недавно ребенок засунул губку в сифон. да так что пришлось разбирать. а ежели засор будет посерьёзней. я так понимаю автор, трубы зацементировал. я бы так не сделал. всё должно быть заменяемо. лучше бы фундамент сделать повыше.

да, и ещё на фото номер три снизу пенопласт, а сверху что песок или бетон? и для чего такая конструкция?интересно стало.

тем не менее темы вызвала нехилый интерес по крайней мере у меня. Saro попрошу побольше фото

Ссылка на комментарий

Сейчас становится модным при ПМЖ даже не УШП делать, а утепленный подпол. :)

На песчаную подсыпку ложится ЭППС и заливается сверху стяжкой. Гидроизоляция тоже нужна.

В итоге испарения от земли отсекаются и теплопотери на отопление земли не идут. Можно еще сделать подсос подпольного воздуха в печь.

Стропува + ТА смысла особого не имеет. Лучше, кк посоветовали, будерус или подобное плюс ТА. А на ТП брать с ТА через трехходовик обязательно. У ТП должно быть ограничение по верхней температуре обязательно.

Стропува хороша тем что горит долго (большая закладка). Если, конечно, хоязин рискнет без присмотра оставлять ее.

Но КПД стропувы по определению ниже чем связка мощный обычный ТТК+ТА. Потому что маскимальный КПД в любом ТТК достигается только при номинальной можности. Если горение идет в придушеном режиме, то КПД прилично падает.

В итоге, как уже сказали, со стропувой сожгете больше дров, чем на будерусе+ТА.

Ссылка на комментарий
да, и ещё на фото номер три снизу пенопласт, а сверху что песок или бетон? и для чего такая конструкция?интересно стало.

На песчаную подсыпку ложится ЭППС и заливается сверху стяжкой. Гидроизоляция тоже нужна.

В итоге испарения от земли отсекаются и теплопотери на отопление земли не идут. Можно еще сделать подсос подпольного воздуха в печь.

Пропилен, для теплого пола, что на первых фото не нужен, лишняя переплата

Что вы предлагаете?

По-моему опыту (пусть он не огромен как хотелось бы)) ПП труба зарекомендовала себя лучше всех

на практике.

YASHA ещё хотелось бы узнать, что у вас на аве?

Похоже на ECLку, но я таких не видел.

В основном пользуемся http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/564717_MNU17527713_SIT130.html

http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/75263_MNU17527714_SIT130.html

Ну и такие иногда втыкаем http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/564002_MNU17527712_SIT130.html

Стропува + ТА смысла особого не имеет. Лучше, кк посоветовали, будерус или подобное плюс ТА. А на ТП брать с ТА через трехходовик обязательно. У ТП должно быть ограничение по верхней температуре обязательно.

Стропува хороша тем что горит долго (большая закладка). Если, конечно, хоязин рискнет без присмотра оставлять ее.

Но КПД стропувы по определению ниже чем связка мощный обычный ТТК+ТА. Потому что маскимальный КПД в любом ТТК достигается только при номинальной можности. Если горение идет в придушеном режиме, то КПД прилично падает.

В итоге, как уже сказали, со стропувой сожгете больше дров, чем на будерусе+ТА.

Спасибо за информацию, есть над чем подумать и поработать. Жаль время сейчас маловато для этого.

Ссылка на комментарий
слишком уж это футуристично звучит. хотя логика есть.

А в чем футуризм проглядывается?

Скоро появиться нэт с нормальной скоростью, выложу фото готовых объектов.

Ваши страхи и опасения понятны, многие до сих пор считают кирпичную печь в центре дома, наилучшим вариантом отопления, при проходящей рядом тепломагистрали.

Не понятно только одно, не имея представления о системе напольного отопления, давать такие резкие оценки.

Saro

При использовании ПП в системе теплого пола, необходим армированный алюминием, иначе как избежать диффузии кислорода в теплоноситель?

ECL от данфосса это всего-лишь контроллер, при чем малофункционален, разработан для конкретных задач при центральном отоплении и теплоснабжении, при наборе скромных качеств имеет очень взрослую цену.

У данфосса приобретаю только седельные клапана, при монтаже теплового пункта центрального отопления, опять же стоимость их со всеми скидками космическая.

Для частного строительства нет смысла ставить клапана расчитанные на 25 атм., при статите в 10м.

На аве, один из контроллеров которые мы монтируем. Данный - погодозависимый, управляет системой радиаторного отопления, теплым полом, бойлер ГВС, вентиляция, бассейн, поддержание температуры обратки центральных сетей после теплообменника.

Ссылка на комментарий
При использовании ПП в системе теплого пола, необходим армированный алюминием, иначе как избежать диффузии кислорода в теплоноситель?

Но в моём случае я считаю это не страшно, для ПП воздух не страшен, в ленинградках конечно

это не есть гуд. Больше я ни каких опасностей не вижу, видимо к моему сожалению(

ECL от данфосса это всего-лишь контроллер, при чем малофункционален, разработан для конкретных задач при центральном отоплении и теплоснабжении, при наборе скромных качеств имеет очень взрослую цену.

Согласен данфосс невыгодно отличается по цене от остальных производителей,

но я ему как то доверяю что ли. Всё у них работает отлично.

Большего мне пока не требовалось.

И всё таки может поделитесь поподробней что у вас за аппарат?

Ссылка на комментарий
для ПП воздух не страшен

Воздух доставит неприятности котлу.

И всё таки может поделитесь поподробней что у вас за аппарат?

Это HONEYWELL, вернее одна из его модификаций.

Ссылка на комментарий
Ваши страхи и опасения понятны, многие до сих пор считают кирпичную печь в центре дома, наилучшим вариантом отопления, при проходящей рядом тепломагистрали.

стёб уважаемый? я думаю что все люди стремятся к экономии. и не секрет что ТГК ломит цены за тепло. в этом и есть преимущество частного дома. что каждый волен выбирать как и на чем экономить. и это восе не значит что я за печное отопление.

Не понятно только одно, не имея представления о системе напольного отопления, давать такие резкие оценки.

представление имею достаточное для того что бы размышлять логически. привёл просто рассуждения. не более. в моих словах разве нет правды?

Ссылка на комментарий

PaPa22

Ну при чем здесь стеб, все из жизни, в Светлом стоят дома в 200 и 150 м2 с печным отоплением, а по улице напротив теплоцентраль, да и на форуме проскальзывают данные веяния. Конечно, каждому свое, но и время не стоит на месте.

представление имею достаточное для того что бы размышлять логически. привёл просто рассуждения. не более. в моих словах разве нет правды?

Вижу, произошел накал, поверьте не хотел этого.

Если говорить о грамотно скомпанованных системах, то теплый пол и радиаторное отопление в капитальных затратах не уступают друг другу. В каждой системе есть свои ограничения: при радиаторном отоплении, на приборе температура не выше 70оС, при напольном не выше 31оС - плитка, 27оС - паркет. Все это достигается качественным (температура) регулированием на подаче (подмешивающий привод с электро или ручным регулированием), при радиаторном еще и колличественное (объем теплоносителя), т.е. установленные на приборах клапана и термоголовки. Обо всем этом есть смысл говорить при более менее больших площадях, от 150 и выше. До 150 м2 достаточно правильно объвязать котел и производить регулировку подачи непосредственно самим котлом.

По поводу обуви, не раз видел, в ванных комнатах залитую в стяжку медную трубу, подключенную к стояку ГВС, у монтажников даже мозгов не хватает поставить запорную арматуру, я уже не говорю о регулировочных вентилях 2-х или 3-х ходовых. Как только плитку ложили. Так что все из жизни.

Ссылка на комментарий
А в чем футуризм проглядывается?

Скоро появиться нэт с нормальной скоростью, выложу фото готовых объектов.

То есть имеется опыт монтажа и использования солнечных коллекторов у нас в городе?

P.S. Кстати, никто не видел в городе лепестковых обратных клапанов под 40/50 трубу (для ЕЦ)?

Ссылка на комментарий

YASHA

При радиаторах может и даже часто выше 70С. Первые по ходу радиаторы при графике 95/70 однозначно в расчетных режимах выше 70С. Ограничения - однотрубка до 105С, двухтрубка 95. А также сан. требования резиновые прокладки, разложение пыли. И в детсадах защитные панели или снижение температуры. Ну это так, к слову.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...