Перейти к содержанию

Котел или печь


Рекомендуемые сообщения

а кто их нормуль делает? чтобы и теплообменник был, и разводка на коллекторы, и тен чтобы воткнуть или на зоту через автомат подключить, адреса, явки, пароли, а то мне сделали чудо-печку в баню-сауну, засл. строители Бурятии, терь переделывать

Ссылка на комментарий

Всем добрый день! Стоит коробка 7 на 8. Ставить простую печку хочу, мне говорят надо строить пристрой в котором котельную сделать плюс еще и санузел. Просто думаю строить пристрой и покупать котел и все комплектующие это очень затратно и по времени и по средствам. Неужели простая кирпичная печь не вариант?

Ссылка на комментарий
стропуву эту пока набъешь

Это точно. Еще и через амбразуру это делать нужно. Плюс за уплотнителем следить, чтоб подсоса воздуха не было. Но то что закладка долго горит за счет большого бункера - это плюс.

кстати, стропува углем не топится

Угольная редакция стропувы есть, но горит неважно. Дрова больше подходят.

а че, нет возможности заказать из нержи теплоаккумулятор по своим размерам и обшить его утеплителем?

Мысль правильная, но проще из черного металла чем из нержи. Нержа сама по себе дорогущая, да электроды для нержи не по детски стоят. Да не каждый сварит хорошо.

Лучше чернуху от 4мм. А еще лучше найти б/у трубы толстостенные диаметром от 700. Торцы заварить и получится напорный ТА.

или тоже самодельных, не заводских боитесь?

В сфере ТА самопал как раз рулит. У меня их 4 штуки смонтировано. :)

а кто их нормуль делает? чтобы и теплообменник был, и разводка на коллекторы, и тен чтобы воткнуть или на зоту через автомат подключить

Любой опытный сварщик-слесарь справится. Разве что теплообменник не каждый возьмется делать. Я пару теплообменников из нержогофры смонтировал, но с ней есть ньюансы по монтажу.

я решил взять самый бюджетный кател, но с большой топкой, моно и на 50 квт и придецца на сансистемз раскошелиться, на полтора куба

Очень правильно мыслите. мощный котел + ТА рулят. Если есть деньги, то можно заводской. Но обычно все самопал монтирую. Готовые ТА (правда они по 700л) есть в Котлах на прямой, рядом с Абсолютом. Можно парочку запараллелить или петлей Техельмана объединить.

если солнечные коллекторы мутить на крышу ваще парадайз

Солнечные коллекторы в нашем регионе - это как раз для мажоров. Хоть и солнца у нас достаточно много. Для ГВС еще хватит, а для отопления слишком дорого и срок окупаемости всей системы огромный.

Ссылка на комментарий

спасибо, Вам, Sau, вы действительно мастер в нашем городе) это правда, вот есть еще Сергей, но он продажник), а што мутить две по 700, бюджетнее будет чем одна? оПять же лишняя проводка, не?

1379986366724_bulletin.jpg

вот такой красивый и дорогой дом в самом престижном районе Владика выставлен на продажу

Ссылка на комментарий
а че, нет возможности заказать из нержи теплоаккумулятор по своим размерам и обшить его утеплителем?

Мысль правильная, но проще из черного металла чем из нержи. Нержа сама по себе дорогущая, да электроды для нержи не по детски стоят. Да не каждый сварит хорошо.

Лучше чернуху от 4мм. А еще лучше найти б/у трубы толстостенные диаметром от 700. Торцы заварить и получится напорный ТА.

просто нержа будет вечная, если он хочет покупать фирменные за такие бабки, уж самодельную нержу большего объема то потянет.

ну и не обязательно электроды. мне глушаки аргоном варил кент. себе бак для воды из нержи тоже варил.

нержа легче, проще таскать-монтировать. а жесткость недостающую-так обшить деревом каркас сделать чтоб не распирало и утеплить.

хотя конечно трубы толстые тоже тема, надежно и сердито. только вот где найти и сколько стоят..

я решил взять самый бюджетный кател, но с большой топкой, моно и на 50 квт и придецца на сансистемз раскошелиться, на полтора куба

Очень правильно мыслите. мощный котел + ТА рулят. Если есть деньги, то можно заводской. Но обычно все самопал монтирую. Готовые ТА (правда они по 700л) есть в Котлах на прямой, рядом с Абсолютом. Можно парочку запараллелить или петлей Техельмана объединить.

если он собирается покупать за 100 тысяч сансистем на 1,5 куба, то на это из нержи и теплосъемники из меди, хоть бассейн закрытый сделает :D

Ссылка на комментарий

я в этот сезон все проклял)), из-за котла, пусть и буду мажором, но тепла я хочу))),

кстати будерус, многие уже не возят, из-за евро, ценник к семидесяти, вроде, ну на 40 квт, теже продажники впаривали болгарские бурниты, а вот западники на форумхаузах уже давно пользуют горелку к котлу под газ, удобно, я так понял, в обычный чугунный, ставят такой и балон к нему, мини газгольдер)

Ссылка на комментарий

еще вот подумал, можно вообще лист нержи в круг свернуть и 1 шов проварить как бочка. вот и не будет кучи швов. только снизу и сверху круг. ну и если их друг к другу еще стыковать. один фиг по не будет таких нагрузок на изгиб-круг уже, можно для успокоения стянуть кольцами, но имхо лишнее.

миллиметровка нержи наверное должна сама держать куба два-три воды. (помню гнуть пытались глушаки, жесткость капец-стягивали саморезами потом только варили)

имхо чем больше ТА тем лучше, тем больше энергии можно вкачать от разных штук, котлов, коллекторов итд.

инертность системы конечно больше, но раз вышел осенью на расчетную и все, поддерживай.

а коллектора в принципе можно самим делать. мы пробный делали, ошибки примерно ясно. да и на ВБ тоже куча людей которым местный кулибин давно уже лепил. разговаривал с ними, довольны.

Ссылка на комментарий
еще вот подумал, можно вообще лист нержи в круг свернуть и 1 шов проварить как бочка. вот и не будет кучи швов. только снизу и сверху круг. ну и если их друг к другу еще стыковать. один фиг по не будет таких нагрузок на изгиб-круг уже, можно для успокоения стянуть кольцами, но имхо лишнее.

миллиметровка нержи наверное должна сама держать куба два-три воды. (помню гнуть пытались глушаки, жесткость капец-стягивали саморезами потом только варили)

имхо чем больше ТА тем лучше, тем больше энергии можно вкачать от разных штук, котлов, коллекторов итд.

инертность системы конечно больше, но раз вышел осенью на расчетную и все, поддерживай.

а коллектора в принципе можно самим делать. мы пробный делали, ошибки примерно ясно. да и на ВБ тоже куча людей которым местный кулибин давно уже лепил. разговаривал с ними, довольны.

да зачем лишнее? я про ТА меряешь тепловизором, а потом жесткий расчет, какую кубатуру и на какую площадь) на ФХ все разжевано, был там хороший топик, все никак не могу найти

Ссылка на комментарий

Tino

ну понятно. есть рассчеты по теплоемкости материала, сколько чего. просто большой ТА будет давать дополнительный маневр по времени.

например надо уехать на неделю, беспрерывно натопил, температуру батарей на минимум, уехал.

или СК стоят например, для ГВС, набрали тепла и неделю дождей может переждать без электричества.

ну это я утрирую. но как бы объем может экономить, или время, или электричество.

просто уж стоимость ТА от объема не будет так сильно зависить. важные элементы типа труб, фитингов итд все равно останутся те же. а сделать больший ТА, имхо лучше. правда места занимают, это да, минус.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

вот щас просто посчитал. лист нержи-1,25х2,5.

круг с нее будет 80 см, объем куб.

две штуки сварить, два куба, ширина 80, три листа нержи надо (один на крышки). цена тыщ 15.

Ссылка на комментарий

так их еще надо утеплять, ну, допустим вы предлагаете, на 180 квадратов, 4000 ТА, а чем топить? на 100 квт штоле? И где экономия?, ну 2 куба и 50 квт, вполне согласен

Ссылка на комментарий

Tino

а кто говорит делать 4 куба?

хотя конечно если позволяет место, то почему не топить эти же 4 куба 50 квт?

это же просто запасенная энергия. и номинал по энергоемкости для квадратов.

как правило их пишут оптимально наверное на сутки.

т.е. при грамотном утеплении (тоже без фанатизма :D ) должно все быть ок.

зы. некогда писать, позвонили, уезжаю

Ссылка на комментарий
нержа легче, проще таскать-монтировать. а жесткость недостающую-так обшить деревом каркас сделать чтоб не распирало и утеплить

Если делать прямоугольный ТА куба на 3, то нержу 1мм порвет как нефиг делать. особенно если ТА окажется напорным, гидравлически связанным с радиаторами.

Жесткость деревом не придашь, тут металлические то рамки жесткости гнет.

а вот западники на форумхаузах уже давно пользуют горелку к котлу под газ, удобно, я так понял, в обычный чугунный, ставят такой и балон к нему, мини газгольдер)

Горелка к обычному котлу - это костыль с низким КПД. особенно если от сжиженого газа отапливаться.

С баллонами и так намаешься таскать. А тут еще в трубу куча тепла улетать будет.

Если отапливаться баллонами, то нужен нормальный газовый турбокотел с дымоходом коаксиальным. Но это только на небольшие площади. Иначе надорвешься.

Нормальный газгольдер у нас стоит неадекватно, так как конкуренции нет.

да зачем лишнее? я про ТА меряешь тепловизором, а потом жесткий расчет, какую кубатуру и на какую площадь) на ФХ все разжевано

Угу. Можно еще плясать при подборе размера ТА от кол-ва тепла, которое способна выделить одна закладка топлива. В одном кубе воды можно запасти примерно 50кВт тепла. не так уж и много.

При большом ТА нужно обязательно ставить ладдомат. Или колхозить ручной подмес.

так их еще надо утеплять, ну, допустим вы предлагаете, на 180 квадратов, 4000 ТА, а чем топить? на 100 квт штоле? И где экономия?, ну 2 куба и 50 квт, вполне согласен

С точки зрения экономической целесообразности ТА нужно делать такой емкости, чтобы запасенного в нем тепла хватало на 1-2 топки в день. То есть топим утром и/или вечером.

Утепление в самом деле может обойтись в копеечку. А без утепления нормального ТА будет терять тепло. Если ТА стоит в доме - еще ладно. Но у меня пока ТА в доме не был утеплен в котельной была просто сауна.

Ссылка на комментарий

sau

Ну, поэтому я круглый и написал. Квадратный будет слишком нагружен по швам.

И я почему то всегда представлял и собираюсь далее, что та и система отопления разомкнуты. Теплосъемниками тепло передавать. Как бы, не все яйца в одну корзину, ну или распределенное хранилище, часть данных спасется. При чем спасется именно самая важня часть.

Насчет экономической, если два раза день, то мне не особо важна. Имхо по мне так можно немного больше потратить, но топить раз в сутки, а то и три (как бы на то и заточено, обычный котел без ТА у меня так работает). Время, а самое главное комфортность обслуживания важнее. Или тратить время на растопку, заслонки итд, или закинуть и все. В таком разе то печь самая экономичная будет, а вот комфортная ли?

Ссылка на комментарий
Ну, поэтому я круглый и написал. Квадратный будет слишком нагружен по швам.

Да. Но у круглого из металла 1мм насколько будут нагружены швы на торцах, особенно внизу.

Считать нужно, я сопромат не изучал.

Если лопнет рядом с человеком, то хана человеку, обварит.

И я почему то всегда представлял и собираюсь далее, что та и система отопления разомкнуты. Теплосъемниками тепло передавать. Как бы, не все яйца в одну корзину, ну или распределенное хранилище, часть данных спасется. При чем спасется именно самая важня часть.

Согласен. По этой причине у меня дополнительный ТА, емкостью 1.8 куба подключен к основному ТА в 1куб через теплообменник в основном ТА. И включается в работу насосом когда это необходимо. То есть он гидравлически развязан от всей системы, установлен в подполе и имеет давление в 1.8бар. В то время как в напорном ТА и СО открытая система.

Если давление в контуре дополнительного ТА упадет, то мне будет ясно что где-то появилась утечка.

Но есть много ньюансов.

Что касается надежности, то не факт что самопальный теплообменник, особенно из нескольких металлов, среди которых по гальванике один является донором, является надежнее СО с напорным ТА из трубы из металла 8мм. Вернее надежность сильно падает с теплообменником.

Например, гофра из нержавейки является донором для черного металла. И при контакте с чернухой нержа корродирует. Медь с чернухой тоже не особо уживаются.

Эти металлы необходимо гальванически развязывать с помощью тех же латунных фитингов.

В ненапоном ТА народ правда в качестве теплообменника порой использует чугунные радиаторы МС-140. Это решение довольно надежно, но громоздко и обслуживать сложновато.

СО, выполненная из металла, кстати, сразу не лопается (если нет гидроударов). Она начинает течь постепенно и есть время на решение проблемы. Я почти все участки и узлы (в том числе даже основной ТА) могу блокировать шаровыми кранами. СО при этом будет продолжать работать. А вот из полипропилена, так ныне любимого монтажниками, проблемы часто возникают резко. Особенно если в ППР трубах погоняли очень горячий теплоноситель и она начал деградировать, стал хрупким.

А вот в случае теплообменника если возникнуть проблемы с теплообменником (а они скорее всего со временем появятся именно у него в первую очередь), то встанет все.

Кроме того, напорный ТА имеет свои плюсы. Это и простота схемы. И возможность работы в режиме гидрострелки. Без всяких насосов и прочего. Например, когда у меня ТА и вся СО остыла, я затапливаю котел. Горячая вода с котла через верх ТА в первую очередь идет в радиаторы, а уже потом, по мере прогрева последних, идет зарядка ТА. То есть идет естественное преобладание нагрева помещений над нагревом ТА.

А с теплообменником, пока не прогреем ТА, тепло в дом не пойдет.

У гидравлически развязанного ТА есть еще проблема коррозии и испарений. Но это решают маслом более-менее.

Теплообменники жизненно необходимы когда необходимо гидравлически разделить теплоносители разных типов. Например, воду в ТА и незамерзайку в контуре солнечного коллектора.

Или когда необходимо в ТА или в котле организовать преднагрев ХВ для ее подачи в накопительный водонагреватель. И так далее.

Время, а самое главное комфортность обслуживания важнее. Или тратить время на растопку, заслонки итд, или закинуть и все.

О, золотые слова! Но к комфортности и минимизации числа подходов к котлу необходима еще надежность и энергонезависимость всей системы отопления.

Ссылка на комментарий

звонил в машторг, тама ТА 0,8 куба, нифика не дешевые, по 68 тыр, но есть котлы чугуний Будерус на 40 квт, стоит 80 с чем то, и КЧМ комби, с большой топкой, 53

Ссылка на комментарий

А кто-нибудь ставил котел Lavoro Eco С16? Как эти котлы, а то нашел в городе его, ценник у производителя вырос уже на 10000 р. по сравнению с тем который я видел у нас, вот и задумался может его взять

Ссылка на комментарий

Установил котел "Барин" на 40 кВт, 170 т.р. дом 10х10, два этажа, + полуподвал во весь дом. Итого общей площади в районе 250 кв.м. Без полуподвала - 170 (по техпаспорту).

За зиму сжег угля 7 тонн, грубо на 20 т.р. Подходил к нему в морозы раз в сутки для выгреба золы и проверки уровня (дозакладки) топлива (угля). Уголь был откровенное дерьмо - много породы, зольность высокая, теплотворность так себе... И при том, что труба кирпичная (осталась, была ранее сделана), которая не подходит для пиролизных котлов, т.к. температура дымовых газов низкая, сильный конденсат возникает, а кирпич от него разрушается, труба забивается быстро. Приходилось несколько раз лазить, чистить ее. Это к тому, что тяга была хреновая. Летом буду переделывать на утепленную трубу (сэндвич). Поэтому рекомендую "Барина"

Ссылка на комментарий
Установил котел "Барин" на 40 кВт, 170 т.р. дом 10х10, два этажа, + полуподвал во весь дом. Итого общей площади в районе 250 кв.м. Без полуподвала - 170 (по техпаспорту).

За зиму сжег угля 7 тонн, грубо на 20 т.р. Подходил к нему в морозы раз в сутки для выгреба золы и проверки уровня (дозакладки) топлива (угля). Уголь был откровенное дерьмо - много породы, зольность высокая, теплотворность так себе... И при том, что труба кирпичная (осталась, была ранее сделана), которая не подходит для пиролизных котлов, т.к. температура дымовых газов низкая, сильный конденсат возникает, а кирпич от него разрушается, труба забивается быстро. Приходилось несколько раз лазить, чистить ее. Это к тому, что тяга была хреновая. Летом буду переделывать на утепленную трубу (сэндвич). Поэтому рекомендую "Барина"

Добрый день, Ваш котел автоматический?

Ссылка на комментарий
Установил котел "Барин" на 40 кВт, 170 т.р.

Это же автоматический котел Алекса из Бийска?

А как он насчет требований к фракции угля?

Или руками большие куски долбите?

Ссылка на комментарий

sau

Биобрикет: длина брикет до 50 мм.

Уголь бурый: все виды бурые угли и лигнит - оптимальный размер 5-50mm.

Уголь твердый: все марки кроме Ж - оптимальный размер 5-50mm.

источник: http://barin-biysk.taba.ru/BARIN_KV-45T

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

тоже интересно послушать DENx

Ссылка на комментарий

барин хорош, но сильно энергозависим, читал, у него куча вентов, что тоже не айс, чистить их, обслуживать, если будет длительное отключение ээ то не годный, либо генератор автомат паять к нему, что тоже еще около 300 кило, мое мнение, котел должен быть без какой либо доп. электрики и вентиков, и с большой топкой под стандартные дрова, жел-но чугуний, счас какие то само охлаждаемые колосники стоят как они?

Ссылка на комментарий

в одном доме стоит газгольдер, на 3500, дом кирпич 220, квадратов, как считаете, хватит ли газа на отопит. сезон? некоторые говорят, что В литре газа 6 кВт., для отопления нужно 20 кВт\ч. Значит 3500*6/20/24 и получаем что газгольдера хватит на 43 дня?

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...