Genghis_Gyrgenov Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 «Хрустальный медведь» достался короткометражному фильму улан-удэнского режиссера Баира Дышенова «Улыбка Будды», представленному в секции «Поколение»«Этот фильм убедительный, бессловесный, отчасти с юмором. За короткое время мы узнали о другой культуре, и боязнь маленького мальчика его богов становится очевидной», — говорится в официальном пресс-релизе Берлинале-59.Помимо этой картины, из России на кинофестиваль поехали работы еще четырех российских режиссеров: «9 пролетов вместе» Александра Караваева, «Россия-88» Павла Бардина, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова и «Майма долгожданный» Инги Коржневой. Однако ни один из них не был отмечен жюри. Сам Баир Дышенов на церемонии вручения приза на 59-м ежегодном кинофестивале «Берлинале» не был.— Мы не ожидали получить награду. Просто решили попробовать снять кино. Когда это получилось, отправили фильм в Пусан, после чего пришло приглашение на Берлинале, — делится впечатлениями Баир Николаевич.Информация об успехе бурятского режиссера на Берлинале прошла мимо центральных телеканалов, которые сообщили о том, что российские фильмы остались без наград. Возможно, все внимание кинокритиков было приковано к полнометражным фильмам, поэтому они не «заметили» успеха «Улыбки Будды».Вообще, чтобы попасть на Берлинский кинофестиваль, необходимо пройти сложную процедуру отбора в течение нескольких месяцев. Затем томительное ожидание итогов. Но уже на начальных этапах отбора работа Баира Дышенова получила хорошие отклики у членов жюри.Короткометражный игровой фильм «Улыбка Будды» — дебютная работа режиссера. Являясь авторским некоммерческим кино, он ориентирован, прежде всего, на фестивальные показы. Дышенов выступает в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, а потом на свои деньги снял фильм. По его мнению, деньги здесь не самое главное, самое главное — «страдание».— Этот фильм — частичка моей души, я отдал ему свои знания, силы. Без серьезного, трепетного отношения к своей работе ничего не получится, — говорит режиссер. — Я нашел свое призвание, мне нужно снимать кино. Уже ближайшим летом начнутся съемки нового фильма. А сейчас уже ведутся подготовительные работы. 20-минутная картина «Улыбка Будды» — своего рода проба пера для киностудии «Гэсэр», которая создана Дышеновым. В проекте — съемки полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Моя маленькая Шамбала».— Существует французское, польское кино. Почему бы не создавать бурятское кино? Я хочу, чтобы о бурятах как о народе узнали во всем мире, ведь мы очень талантливы, — считает скромный Баир Дышенов.У режиссера в планах — провести в республике премьерный показ «Улыбки Будды».Режиссер объясняет начинающему актеру, как работать в кадре. Фильм «Улыбка Будды» собирается купить телеканал РЕН-ТВ / Фото представлено киностудией «Гэсэр».О Берлинском фестивалеФестиваль проводится ежегодно с 1951 года в феврале.Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина). «Медведей» вручают за лучшую режиссуру, лучшим актерам, за вклад в искусство и музыку.Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин.Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в программе были представлены фильмы со всего мира.В программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.Кто такой Баир ДышеновРодился 17 февраля 1966 года в Закаменском районе Бурятии в селе Дутулур.Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал актером в Бурятском театре драмы. Был директором Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».В 2003 году организовал рекламно-информационную газету «Улан-Удэ реклама».В 2006 году организовал киностудию «Гэсэр».В 2007 году прошла премьера спектакля «Максар. Степь в крови»В 2008 году — совместные российско-монгольские съемки короткометражного фильма «Улыбка Будды».В феврале 2009 года получил главный приз в секции «Поколение» на Берлинском кинофестивале среди короткометражных фильмов.Женат, имеет двоих детей.Автор: Юлианна Бадмацыренова Источник: Информ полисСсылки: http://arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=8009http://tvcom-tv.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1531&Itemid=1 Ссылка на комментарий
Whirlpool Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 Интересно, хотелось бы увидеть этот фильм Ссылка на комментарий
gurzhap Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 Центральные каналы опять нас проигнорировали. Хоть пару слов обмолвились что ли! <_ Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 Молодец Дышенов. Доброе дело делает. Хотелось бы увидеть этот фильм. Здесь бы выложил - все равно ведь некоммерческий, и вряд ли в продажу пойдет. Ссылка на комментарий
Genghis_Gyrgenov Опубликовано 18 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 "У режиссера в планах — провести в республике премьерный показ «Улыбки Будды». " - Информ Полис Ссылка на комментарий
teKILLajazz Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 Автору фильма мое почтение,видел "Максар" все очень хорошо поставленно... всем советую...посмотреть бы фильм) Ссылка на комментарий
Allex Опубликовано 19 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2009 На только что завершившемся Берлинском кинофестивале 20-минутная короткометражка режиссера из Бурятии Баира Дышенова «Улыбка Будды» взяла главный приз в секции «Поколение». Режиссер статуэтку пока в глаза не видел. На награждении в Берлине его не было. — Что ж вы в Берлин не поехали? – с большим удивлением спросили мы Баира Дышенова. – Такой конкурс, знаменитостей много. И к тому же такой успех!Оказалось, Баир Дышенов даже не подозревал, что его фильм попадет в Берлин на фестиваль. Заявку на участие в конкурсе он не подавал. И вообще, «Улыбка Будды» попала на престижный кинофестиваль против всяких правил.— Как я мог подать заявку, если фильм снят на видео, а на Берлиналле попадают те фильмы, что на пленке? — говорит Баир. – Но так получилось, что организаторы фестиваля увидели «Улыбку Будды» на прошлогоднем фестивале в Южной Корее. Фильм им понравился. Вот немцы и разыскали меня в Улан-Удэ.Баир Дышенов в декабре отправил копию видеофильма в Берлин и думать об этом забыл. Но, как выяснилось, зря. Организаторы фестиваля собрали специальную конкурсную комиссию и приняли решение допустить «Улыбку Будды» к участию в конкурсе. А то, что фильм снят на видео, признать исключительным случаем.— Так что я узнал о присуждении фильму «Хрустального медведя» от позвонившего мне монгольского коллеги. Потом услышал по телевизору, — смеется Баир Дышенов. – Теперь вот жду, когда монгольский режиссер вернется из Берлина и завезет мне статуэтку и все документы.В Улан-Удэ уже решили, что по мотивам короткометражки надо снимать большое кино.— В основе фильма очень добрая и душевная притча о 7-летнем мальчике. Ребенок издалека возвращается домой. Вся красота родной природы — рек, гор и лесов – проносится перед ним. Мальчик садится обедать. Он хочет сладкого. Но конфет на столе нет, — рассказывает притчу о мальчике и Будде художник по свету в этом фильме иркутянин Вячеслав Столяров. — Ребенок видит их только в чаше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять одну. Но нельзя!http://news.mail.ru/inregions/siberian/3/2378100/Завершившийся в Берлине 59-й Международный кинофестиваль принес маленькую, но приятную победу российскому кино, несмотря на его отсутствие в главном конкурсе. Призом "Хрустальный медведь" отмечена 20-минутная короткометражка режиссера Баира Дышенова "Улыбка Будды", участвовавшая в детском конкурсе Generation Kplus.Бурятский мальчик, герой этой картины, испытывает соблазн стащить у Будды, чья статуя высится в храме, пару конфет. Успех этого фильма лишний раз свидетельствует о том, что на фестивалях мира сегодня больше всего ценят культурное своеобразие, этнический фактор и близость к природе. А в российском кино это дефицит.У режиссера в планах — провести в республике премьерный показ «Улыбки Будды»обязательно надо посмотреть Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 19 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2009 Вот прекрасный пример того, как надо соответствовать своему формату. Зачем тужиться и пытаться в регионе снимать "полный метр" (если даже не все столичные студии могут себе это позволить) и в итоге рожать полную лажу?А здесь авторы взяли и сняли короткометражку, уж на это-то в Бурятии и опыта и ресурсов всегда найдется.Вообще мне кажется, что регионалам, которые хотят сами делать качественное кино нужно делать полнометражное кино только в сотрудничестве с центральными студиями (хотя пример бедных "Черных всадников" показывает, что нехилые инвестиции профессионального кино вызывают живой коррупционный интерес), либо снимать короткометражки или мини-сериалы (эдакие миниатюры по 5-15 минут). В любом другом случае скорее всего будем иметь посредственное го*но, которое интересно только нам, коренным жителям, и которое изредка будет вызывать сочувствие у отечественных фестивальных жюри (итого будет какая-нибудь поощрительная номинация или даже фигурка чего-нибудь).ЗЫТоже любопытно посмотреть. Ссылка на комментарий
Yega Опубликовано 23 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Фильма на трекере быть не должно. Хоть фильм и некоммерческий денег в него было вложено не мало. Равно как и труда. Подход к фильму был изначально другой, но это не отменяет финансовой стороны дела.botaNICKЭтот фильм был пробой пера для нас. Баир Николаевич решил попробовать снять кино своими силами, без привлечения Москвы и прочего.Всем спасибо за ваши отзывы. Я их обязательно передам. Анонс о поступлении фильма в открытую продажу сделаю здесь. Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 Yega, просто я считаю, что от продаж фильма вряд ли можно будет собрать более или менее ощутимую прибыль (не принимаю во внимание показ в кино). А вот донести до широких масс с минимальными затратами (читай, нулевыми) можно через Улановку, ведь на показ в кино пойдут не все, а лишь конкретный контингент. Разумеется, после премьерного показа. В случае авторской раздачи с удовольствием помогу.В общем-то решать автору.З.Ы. Передавайте пламенный привет Баиру Дышенову Ссылка на комментарий
mar1boro Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 Можно и на torrents.ру =)Очень рад за победу наших земляков! Ссылка на комментарий
Yega Опубликовано 26 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 MacОх, как заблуждаетесь. Конечно, это не совсем правильно, но реальность такова, что это единственный источник дохода с кинопроизводства. DVD, всё-таки, есть у большинства, а Улановка.Ру есть у такого меньшинства, что жаль.mar1boroЯ там тоже слежу. Удалось даже с thepiratebay договориться.Всё-таки, тут нужны двойные стандарты в отношениях. У больших студий денег много, у них можно красть. У маленьких денег нет или очень мало, у них красть нельзя. Ссылка на комментарий
Genghis_Gyrgenov Опубликовано 26 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 YegaСогласен с вами. А на счет публичного показа можете, что-нибудь сказать? Ссылка на комментарий
Yega Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 Genghis_GyrgenovКризис-кризис =)А если серьёзно, то показа скорей всего не будет. Будет просто тираж. Мы сейчас работаем над тем, что б цена диска была приемлемой (на уровне пиратской копии или чуть больше, нежели поход в кинотеатр), но предприятия занимающиеся тиражом резко подняли цены. Почти в два раза. Ссылка на комментарий
mar1boro Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 YegaА как же быть за пределами Бурятии? Ссылка на комментарий
Yega Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 mar1boroНе понял вопроса. Как быть, если хочется посмотреть, но я за пределами Бурятии? Понимаете, система медиаразвлечений прогнила, и нет желания связываться с паблишерами и дистрибьюторами. Поэтому, пока никак. В принципе, всё возможно. Можно и через почту выслать.Господа, поймите, здесь всё просто: если мы не зарабатываем на кино, мы не выпускаем нового кино. Нормальный, хороший фильм стоит невероятных денег. Вы, думаю, знаете разницу между кино и любительскими работами. Так вот, если не будет нормального кино, у вас будет меньше возможностей радоваться за успехи своей республики, у нас не будет возможности донести наши идеи, мысли и истории до вас, а у других не будет хороших примеров хороших работ. Ссылка на комментарий
noBap Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 ыыыыыыыыы КРУТО , да неужели!!! Ссылка на комментарий
Yega Опубликовано 28 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2009 noBapЧто вызвало сомнения? Ссылка на комментарий
noBap Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2009 Yegaпричем тут сомнения?"ыыыыыыыыы КРУТО" - означает ыыыыыыыыы КРУТОда неужели!!! - означает радость по поводу того что умное кино и до нас дожло Ссылка на комментарий
fedbur Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2009 Жаль что на трекер не выложат и в прокате не будет,а специально бегать искать диск с фильмом не досуг. Ссылка на комментарий
dibar Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2009 Может быть возможно на Улановке организовать спец.продажу?Хотя бы через те точки, где продавали билеты на Улановка-пати?Для того, что бы не бегать в поиске...Может быть по закзам оставить часть тиража для Улановцев?Я бы с удовольствием посмотрел, и, конечно, поддержал покупкой диска.. Ссылка на комментарий
Yega Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 Я этим займусь. Здесь напишу где и по какой цене продают. Ссылка на комментарий
Car-Man Опубликовано 5 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 можно также устроить показ специально для улановки(ночной показ).я б пошел наверно Ссылка на комментарий
Genghis_Gyrgenov Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Наткнулся на рекламу в газете, что фильм уже в продаже!!! Видимо где-то в акценте, видеоленде или вета-прессе продается. Ссылка на комментарий
2yana Опубликовано 24 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Genghis_Gyrgenov, спасибо за информацию. сегодня купила в киоске "Вета-Пресс" ^^ стоит 180 р. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти