Перейти к содержанию

Размышления о свободе. (c)


Рекомендуемые сообщения

Ты пытаешься перенести принцип неопределённости Гейзенберга на макрообьекты? В микромире неопределённость Гейзенберга принято рассматривать как результат волновой природы микрочастиц... Чем же можно обьяснить твою теорию? Теорией хаоса?

ипитваймат

где? это я переношу его на макро обьекты???

Я говорю о влиянии свехмалых величин на течение процесса. А уж свехмалые величины как раз и квантуются по энергии воздействия, конечно над этим уровнем есть еще масса надстроек, но и там закономерности не обраваются скачком.

p.s. а вот создатели фильмов Секрет и What the bleep, преносят этот принцып нахальнейшим образом, т.е. суть принципата в чем? там если мы измеряем координаты(а более широко пространственные характеристики) или энергию частицы, то мы это можем сделать путем измерения(сравнения измеряемых характеристик с номинальными). А как это делаетса? А делаетса это путем взаимодействия эталонной частицы с измеряемой. Т.е. берут одну и пуляют по ней второй. В ресультате получаю траекторию отскока, анализируя которую можно посчитать соотношение неопределенности энергии-кооридинат. Т.е. сам факт измерения разрушает измеряемую систему, т.е. наблюдатель нахальнейшим образом влазит в эксперимент и становится частью этой системы. А все почему? Потому, что физика пок не в состоянии использовать более мелькие частицы, для измерения элементарных частиц. Это как если бы ни чего во вселенно не бало бы меньше чем люди, тогда чтобы измерить Петю, пршлось бы разогнав Васю, стрельнуть им по Пете, а Саша бы разгонял Васы и фиксировал бы результат. А, что мы видим у этих самых Секрет и What the bleep - "Ой да принцип Гейзенберга, Ой да от наблюдателя зависит исход процесса, Ой да давайте тогда наперекор реальности, видть себя богатым и успешным"

Эммм.. устаревшее обьяснение:) Сейчас более распространено мнение о том, что принцип неопределённости выходит из волновой природы элементарных частиц. Параметры волны невозможно снять за маленький промежуток времени и в маленьком участке пространства. Мы думаем что свойства частиц должны проявляться и в промежутках времени-пространства стремящихся к нулю, но это не так... Свойства размазаны во времени и пространстве, но, тем не менее, они строго определены.

Об этом я говорил с доктором наук... Беседовал с ним о передовых течениях квантовой физики=)

О детерминированности: она отвергается людьми только в силу того, что мы не имеем достаточного количества знаний о всех факторах воздействующих на то или иное решение, предмет, явление. Невозможность предсказать исход "псевдослучайных" событий создаёт иллюзию выбора и человеческой воли.

Ссылка на комментарий
выражаться надо проще! я них не понял )

знание- просто и практично, а пишите тут всякую псевдонаучную галиматью

ЗЫ люди могу бесконечно говорить о трех вещах:

1.философия

2.здоровье

3.секс

пора закрывать топик

если ты них не понял, то никто в этом и не виноват

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

О детерминированности: она отвергается людьми только в силу того, что мы не имеем достаточного количества знаний о всех факторах воздействующих на то или иное решение, предмет, явление. Невозможность предсказать исход \"псевдослучайных\" событий создаёт иллюзию выбора и человеческой воли.

так вот это-то

Параметры волны невозможно снять за маленький промежуток времени и в маленьком участке пространства. Мы думаем что свойства частиц должны проявляться и в промежутках времени-пространства стремящихся к нулю, но это не так... Свойства размазаны во времени и пространстве, но, тем не менее, они строго определены.

Об этом я говорил с доктором наук... Беседовал с ним о передовых течениях квантовой физики=)

и размазывает детерменированость.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

GLOCK писал:

Если ты способен осознать, пусть случайно, что приходящие тебе на ум мысли, — это просто мысли, если тебе удастся проследить возникновение собственных реактивных ментально-эмоциональных стереотипов, — значит, это измерение в тебе уже поднимается. Оно возникает в тебе как осознанность, внутри которой случаются мысли и эмоции — вневременное внутреннее пространство, в котором твоя жизнь разворачивается и наполняется содержанием."
Отличный пост (весь пост). Выражена самая суть и самое главное, что вообще может быть в жизни. Это свобода. Попробуйте понять это.
Ссылка на комментарий

noBap респект за ум, читать приятно, хоть и не согласен. :)

GLOCK +1000 согласен.

GLOCK писал:
Если ты способен осознать, пусть случайно, что приходящие тебе на ум мысли, — это просто мысли, если тебе удастся проследить возникновение собственных реактивных ментально-эмоциональных стереотипов, — значит, это измерение в тебе уже поднимается. Оно возникает в тебе как осознанность, внутри которой случаются мысли и эмоции — вневременное внутреннее пространство, в котором твоя жизнь разворачивается и наполняется содержанием."
Отличный пост (весь пост). Выражена самая суть и самое главное, что вообще может быть в жизни. Это свобода. Попробуйте понять это.

Так Вы ж вроде сначала говорили, что свободы нет!? :)

Ссылка на комментарий

Вадимка

я и думал, что кто-нить так напишет. :)

Слова - это всего лишь указатели. Истину вообще нельзя выразить словами, можно только немного дать направление к ней. Смысл слов зависит от контекста. Мои слова часто бывают противоречивы на первый взгляд, но нужно углубляться в суть...

Сейчас я имел ввиду освобождение от ума, от его концепций, заблуждений. Освобождение от тюрьмы ума.

Ссылка на комментарий

Clondike

конечно слова есть категория расплывчатая.

Однако есть градации этой самой расплывчатости, от 0 (слово и то что оно пытаетса описать - абсолютно разные вещи) и до 1 (слово и то что оно пытаетса описать есть одно и тоже).

В реальности данная характеристика никогда не достигает 0 и не достигает 1.

Т.е. всегда когда мы что-то говорим мы передаем информацию с определенной мерой точности. И тут можно сказать "не понятно" или сказать "болеее понятно", но абсолютно точно, истинно и всеобемлюще сказать бесконечно сложно.

Ссылка на комментарий
Свобода - ето неустойчивое состояние линии судьбы, точка пересечения траекторий
в квадрате гипотенузе катетов...

Я бы ещё так добавил..ну для солидности такой философской трактовки !

А проще мысля.. существо человеческое к простому унитазу и то привязано , ну максимум свободы , подьезд или кустик ! Так что свобода это координата отмеряемая после отхода души от тела..Печально всё это .. Но много денег, очень много денег и здоровья..хоть иллюзию свободы дают ...да и унитаз золотой позволяет на нём..о свободе размышлять плодотворнее..

Ссылка на комментарий

Ци.ник

посмотри первый пост, там моя мысль, что свобода возможна только в точках неопределенности будущего, т.е. када тенденции и правила достаточно нивелируютса (перестают действовать), чтобы все зависило тока от выбора человека.

а потом CLOCK выдал неплохой лозунг "Чтобы быть свободным нужно быть бдительным", т.е. как я понял уметь различать эти самые критические точки.

Уточню, слово "критические точки" - имеетса ввиду критические точки (точки экстремума, бифуркации, минимума-максимума).

"Критические точки" чего? Точки во времени различных ОБЪЕКТИВНЫХ процессов нашего мира, которым человек вынужден в достаточной мере следовать.

Т.е. фокус заключаетса в том что, как правило процессы скоовают возможное поведение людей, тем самым они ими управляют, НО если знать природу процесса и его слабые (критические) точки, то можно вполне выротить ими.

Вывод: для свободы нужно знать, природу того что тобой управляет или другими словами понимать то чему ты следуешь в своих действиях.

Ссылка на комментарий

Clondike Освобождение от "тюрьмы ума" может быть в нескольких случаях, смерть "тюрьмы", "просветление", а других не знаю. Как, по-вашему мнению, освободить себя от бремени ума?

Ссылка на комментарий

"Тишина — это твоя природная суть. Что такое тишина? Твое пространство осознанности, внутри которого слова этой страницы воспринимаются и становятся мыслями. Без этой осознанности нет восприятия, нет мыслей, нет мира.

Ты — осознанность, переодетая в личность.

Эквивалентом внешнего шума является внутренний шум думанья. Эквивалент внешней тишины — это покой внутри.

Когда бы вокруг тебя хоть ненадолго ни воцарилась тишина — слушай ее. Это значит, просто заметь ее. Обрати на нее внимание. Слушание тишины пробуждает внутри тебя измерение покоя, потому что осознавать тишину ты можешь только через покой.

Заметь, что в момент, когда ты замечаешь окружающую тишину, ты не думаешь. Ты осознаешь, но не думаешь.

Когда начинаешь осознавать тишину, в тебе тотчас возникает состояние внутренней готовности. Ты присутствуешь. Ты вышел за грань тысячелетней коллективной человеческой обусловленности.

Тишина — хороший помощник, но для того, чтобы найти покой, она тебе не нужна. Даже если есть какой-то шум, ты можешь осознавать стоящий за ним покой, пространство, откуда он возникает. Это и есть внутреннее пространство чистой осознанности, само сознание.

Ты можешь осознавать осознанность, являющуюся фоном всего твоего чувственного восприятия, всего твоего думанья. Осознавание осознанности — это появление внутреннего покоя.

Когда ты глубоко принимаешь этот момент таким, как он есть — неважно, какую бы форму он ни принимал, — ты спокоен, ты в полном покое.

Когда ты обращаешь внимание на эти промежутки, осознавание «чего-то» становится просто осознаванием. Бесформенное измерение чистого сознания возникает изнутри тебя и приходит на смену отождествлению с формой.

Мудрость — это не продукт думанья. Мудрость — это глубокое знание, приходящее через очень простое действие — полное отдавание кому-то или чему-то всего своего внимания. Внимание — это изначальная, исконная разумность, само сознание. Оно устраняет преграды, созданные концептуальным мышлением, а с ним приходит понимание того, что ничто не существует само в себе или само по себе. Внимание соединяет наблюдающего и наблюдаемое в единое поле осознанности. Оно исцеляет от разделенности.

Простая и вместе с тем самая результативная практика — принимать всё, что возникает в настоящем моменте — внутри и снаружи.

«Нет “я”. Нет проблем», — сказал буддистский Мастер, когда его попросили объяснить глубинный смысл буддизма."

Ссылка на комментарий

Вадимка

Смерть тюрьмы - не есть решение проблемы, т.к. вскоре за смертью одной тюрьмы, дух получит новую тюрьму. И снова встанет проблема.

Просветление - да, это полное решение проблемы. Это высшее достижение человека...

А до этого есть "разотождествление с умом".

Как, по-вашему мнению, освободить себя от бремени ума?
С помощью медитации. С помощью осознавания. Также помогает множество разных техник.
Ссылка на комментарий

Вадимка

Учителей можно найти в Индии, Европе, США, Непале. В Москву они приезжают на лекции, семинары. В Улан-Удэ регулярно приезжает тибетский учитель геше Джампа Тинлэй.

Ссылка на комментарий
Как, по-вашему мнению, освободить себя от бремени ума?

Ум - единственные врата к пробуждению, от него освобождаться не нужно, а необходимо использовать.

путь к пробуждению лежит через непрерывное внимательное осознавание:

1) внутрений уровень: а) природы ума - основы всего сущего, атрибутами являются неразрывно связанные пустота, ясность и осознаность.

б) ума - поток вашего ума (сознания), единственная основа нирваны и сансары,

2) внешний уровень - а) природа реальности (явлений),

б) видимости, воспринимаемые органами чувств.

Пример работы Вашего ума: в детстве вы не знали алфавита, приходит учитель и пишет букву "W", до объяснения у вас в голове нет никаких мыслей, что этот рисунок мог бы обозначать, поэтому дабл-ю вы не видети, т.к. нет концептуального образа буквы, почему? Потому что ум не успел наклеить ярлык на абстрактный рисунок под названием дабл-ю и не заставил во всё это поверить. Учитель говорит: "это буква дабл-ю" и в вашем уме возникает ярлык дабл-ю, и вот ваш ум думает "Это буква дабл-ю" и на доске мы видим эту букву. Так ум создает ярлыки, цепляется за видимости, за их реальность, вещественность.

Но эти видимости пусты, не существуют как обособленные конкретные сущности, обладающие независимой индивидуальной реальностью.

Ошибка заключается в том, что мы хватаемся за видимости и своё "я" как за реальность, Всё что возникает - это только видимые облики ума, ПОДОБНО иллюзии.

При этом ошибкой будет впадать в этернализм и нигилизм, ведущие опять только к созданию концепций.

Есть один компетентный учитель и его ученик, но у них нет времени. Советую найти "духовного" друга из лам, самостоятельно вы вряд ли преуспеете в практике, тем более это опасно для психики (на уровне ваджраяны).

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...