Jump to content

Польза художественной литературы...

Recommended Posts

Posted

Вы что-нибудь для себя подчеркнули из художественной литературы... Такое, что используете в жизни?

Именно из художественной.

Posted

Какую замечательную и интересную тему Вы создали, Valerich.

Например, Гоголь "Мертвые души" - это фактически живой и яркий труд по психологической типологии. С красочными примерами. ...и еще немного справочник для начинающего афериста... (немного доработано и использовано мной однажды - каюсь).

PS. Жаль, времени сейчас совсем нет. Я попозже зайду.

• 2 weeks later...
Posted

Либо ничего интересного нет в художественной литературе. Либо раздел никто не посещает.

• 7 months later...
Posted
Либо ничего интересного нет в художественной литературе. Либо раздел никто не посещает.

Либо довольно-таки глупо рассматривать писательские выдумки как сборники рецептов для жизни.

Что оттуда брать? Алгоритмы действий в придуманных ситуациях? Я вас умоляю...

Или взять на вооружение манеру поведения любимого героя? Изображать из себя этакого д'Артаньяна с Печориным и Робин Гудом сразу - ещё более глупо. Чем тогда хуже - копировать как надо "любить и отношаться" у персонажей пресловутого "Дом-2"? Нормально, чо - та же достоевщина только круче, наглядное пособие для начинающего психопатолога.

Posted

Valerich

По крайней мере один, но очевидный и важный плюс я могу привести.

Художественная литература развивает ваш язык.

То есть, чудные произведения бессмертной русской литературы обогащают вашу устную речь, по крайней мере, вы можете говорить четко, ясно и по делу, пусть даже без особой пышности слога.

Posted

Есть ещё большой плюс - повышенная грамотность за счёт зрительной памяти. Это если приходилось много читать книг доперестроечных лет изданий, когда был силён институт корректоров, кропотливо проверявших грамматику, пунктуацию и даже стилистику. Встречаются ещё книги, где на последнем листе приклеен вкладыш со списком опечаток, найденных уже после печати тиража - одна-две ошибки на книгу.

И после чтения десятков-сотен таких книг в детстве уже не надо было зубрить правила - автоматически знаешь, как пишеться слово. ;)

• 4 weeks later...
Posted
Есть ещё большой плюс - повышенная грамотность за счёт зрительной памяти. Это если приходилось много читать книг доперестроечных лет изданий, когда был силён институт корректоров, кропотливо проверявших грамматику, пунктуацию и даже стилистику. Встречаются ещё книги, где на последнем листе приклеен вкладыш со списком опечаток, найденных уже после печати тиража - одна-две ошибки на книгу.

И после чтения десятков-сотен таких книг в детстве уже не надо было зубрить правила - автоматически знаешь, как пишеться слово. ;)

ну да, эти злые коммунисты заставляли всех учиться, издавали миллионы книг, да еще почти без ошибок и опечаток - ну разве это не удивительно? Зато теперь добрые капиталисты экономят на корректорах), и выпускают столько "полезной уму" макулатуры, а школьники не могут осилить текст объемом больше СМС или твита. Да еще и платят за дополнительные русский и математику. Ну разве не прелестно?