Перейти к содержанию

Надо ли верить людям?


Надо ли верить людям?  

91 пользователь проголосовал

  1. 1. Надо ли верить людям?

    • Нет
      33
    • Свой вариант в теме
      5
    • Инстинкт никогда не подводил
      14
    • Да
      29
    • Мне врут постоянно, а я всё равно наступаю на грабли
      8
    • Меня боятся обманывать
      2


Рекомендуемые сообщения

Нашел подобную тему, но не в той ветке и мнений не достаточно. Думаю этот вопрос изучить всесторонне. Помогите улановцы :)

От себя скажу, что доверяю инстинктивно.

Ссылка на комментарий

вот гляжу я и думаю что-то много холмиков стало...

:D

а так инстинкт наше все

другое дело если намеренно позволяете себя типа обмануть)))

некоторым девушкам это позволительно)

Ссылка на комментарий

мне хочется верить всем) и я доверчива)

а надо ли - тут уже по ситуации

если беда (даже ложная, как оказывается иногда) я стараюсь поверить и сделать все возможное

а там уже не на моей совести

Ссылка на комментарий

Johnny B хотя и пишу, что верить нельзя, сам я очень доверчив, не раз помогал людям, как оказывалось в ущерб себе и как оказывалось в придуманных сложностях. Даже тем, кого видел в первый раз.

Ссылка на комментарий

С не знакомыми людьми у меня разговор короткий. Если порядочному человеку нужна будет помощь, то он со смущением обратится за ней. А наглому напористому навязчивому человеку поможет фортуна.

Ссылка на комментарий
родственникам или хорошим знакомым надо верить.

остальным только доверие.

Ага, вот мы тоже родственнику поверили, попросили по-родственному быстро и качественно сделать ремонт, всю сумму отдали предоплатой (он на жалость надавил, типа за кредиты платить нечем) теперь не знаем как догонять его, или деньги обратно требовать. Ждем его еще с октября!!! :angry:

Ссылка на комментарий

Вопрос сформулирован очень обобщённо.

Сначала установим в каком именно смысле верить?

1. Верить ли людям вообще, в принципе, в повседневной жизни и обиходе? Конечно! Если каждый раз сомневаться, не врёт ли мне маршрутчик, то это верная паранойя. Хотя, конечно, если обстоятельства нетипичны, тогда есть смысл усомниться, а довезёт ли.

В любом случае, в этом смысле ответ очень простой: верить, если всё идёт как обычно, а если что-то пошло не так, то следует насторожиться и засомневаться.

2. Вера - доверие. То есть в смысле посвящённости в какие-то тайны, в что-то сокровенное. Такое доверие - залог искренности, душевности. В этом смысле верить нужно только близким людям, тем, кто вам дорог. При этом под близкими я не имею в виду родственников, а только тех, кто действительно близок.

Мы (чаще всего неосознанно) разделяем наше окружение на ближнее и дальнее. Кто ближе, к тому доверие выше, кто дальше, к тому меньше. А кто вообще вне нашего окружения (незнакомец, чужак), к тому вообще никакого доверия, только вежливое внимание (это наверное и можно назвать "изобразить доверие").

Я вообще считаю, что душевная близость невозможна без обоюдности: чтобы тебе открылись, ты сам должен открыться. Это должна быть обоюдная уязвимость.

3. Вера как признание истинности какого-то бездоказательного факта. Такая вера должна быть, но не во всём, не во всех сферах. Поясню на личном примере: я, как материалист и атеист - не верю в бога, мне недостаточно фактов. В каких-то дискуссиях я так же всегда настроен критически, стараюсь разглядеть и плюсы, и минусы, установить причинно-следственные связи. В этом смысле я вообще мало во что верю и постоянно подвергаю сомнению, анализирую и сопоставляю какие-то факты, наблюдения. Разумеется, делаю я это автоматически, без особого напряжения. Я бы обозначил это любознательным недоверием.

При этом при этом я всё ещё верю в любовь, сознательно не подводя под это явление никакого научного базиса. Просто принимаю как аксиому - любовь есть. Таков мой выбор.

А кто-то выбирает Ктулху, нло или бога.



Примерно вот на такие три смысла можно разделить веру, ИМХО.

Очевидно, что более умные люди, учёные и философы давно всё придумали, но я не стал гуглить, а просто изложил именно своё видение, as is, без ссылок на кого-либо. И возможно в этой нестройной классификации я не учёл многих моментов.

Ещё дополню небольшим выводом-обобщением.

Адекватному доверию мы учимся не сразу, а с опытом. Здесь акцентирую внимание на зависимости именно от жизненного опыта, а не от возраста. Потому что если у человека за всю жизнь было мало опыта каких-то негативных контактов в плане доверия (ударов, подлых и низких вещей), то такой человек даже не задумается о самозащите, т.к. не будет надобности, и останется в плане доверия на уровне ребёнка или подростка (поэтому нередко те, кто рос в тепличных условиях, долго остаются наивными).

Итого:

Правильнее всего верить людям поменьше, а сомневаться побольше. Это полезно.

Но по-настоящему близким нужно доверять обязательно.

Ссылка на комментарий

*156

про обоюдную уязвимость особенно понравилось :) но botaNICK раскрывает общее понятие "вера". а меня интересует доверие людям в повседневности, в работе и в личных отношениях.

ЗЫ: интересно также, какой уровень доверительности у людей по половому признаку. мне, почему то, кажется, что слабый пол доверяет окружающим менее сильного...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...