Перейти к содержанию

Строительство дома что лучше газобетон или брус


Рекомендуемые сообщения

МЗЛФ достаточно на 30-50 см заглубить, ну под сруб по крайней мере.


Согласен, но я ж указал что на слабых грунтах, ну и да, наверное надо было отдельно указать что под газобетон.

Под сруб, как кто то тут на форуме писал, даже если фундамент лопнет то щели затыкал и живи дальше...
Главное потом не устать! А вообще фундамент ни в коем случае не должен лопаться.

Опалубку можно делать и не испортив материал. Траншею мы копаем по шире на 30-40 см, для удобства работы.

 

Опять же согласен, про оба предложения!
Просто первое ничуть не опровергает того факта что на ленту надо больше опалубки!
А второе подтверждает что обьем земляных работ при копании траншеи под ленту зело немалый, ибо: для удобства работы в траншее ее надо выкопать пошире!

 

с начало выставляется внешняя стена опалубки, затем отбивается уровень, укладывается арматура, уже после внутренняя, так что проблем с неудобством нет.

 

Совершенно не спорю, но ведь согласитесь, что на плиту работы по выставлению этой опалубки и вязку каркаса попроще, не надо в траншею спускаться-подниматься, и попросторнее как бы.

 

Возможно и примерно одинаково, если как это обычно бывает в плиту накидают бута.

 

Бута и в ленту традиционно запихивают до 50%, но ведь это не правильно. Как писал ранее, основание должно быть основательным, а не дешевым.

 

смотря как поработают отделочники, случалось встречать и в квартирах "играющие полы"

 

Не совсем понял, при чем тут отделочники?
Разговор пока про фундамент, я говорю про плиту, 350 мм, у которой присутствуют две сетки, верхняя и нижняя из как минимум 16 арматуры, и внутренние балки под несущими стенами.
Играть эта конструкция не будет при любом раскладе.

 

Зато необходимо всю инжинерку продумать на этапе проектирования, что самозастройщику трудно. Да и бог знает как всё повернётся и вдруг захочется переделать.

 

Ну я считаю что стройку без плана-проекта вообще начинать так себе затея...
Да, задумывая свой собственный дом, для себя и детей, думаю стоит составить план и разработать проект!

А насчет переделать, так можно и строить расхотеть.)

 

С этим не соглашусь, потому что имнно там где будут кап. стены нужно по мощнее заливать, а ни только сетку как вы говорили.

 

Совершенно правильно, под несущие стены мы устраиваем внутреннюю балку, в теле плиты, а перегородками я называю ненесущие стены, которые просто делят пространство дома.

 

Утепление пола можно заменить утеплением фундамента, это спасает и от пучинистого грунта. Почитайте ФХ на пучинистых грунтах плиты лопаются часто, а МЗЛФ обычно утепляют, в этом и преимущество

 

Вот с этими заявлениями прямо вообще не согласен.
Плиту мы во первых утепляем снизу экструдированным полистиролом, что изолирует нас от мерзлого грунта, таким образом мы его не оттаиваем.
Про то что при поощи ошибок можно любую идею дискредитировать согласен.
Но правильно сделанная плита не лопнет.
А вот МЗЛФ на пучинистых грунтах не вариант, потому как можно поиметь в перспективе выдавленные полы. Либо нормальная лента, глубже уровня промерзания, либо плита.

 

Про половую доску для чистового пола, понял, согласен, однако либо настелить доски, либо организовывать все подпольное пространство, утеплять его, чтобы не дуло не свистело...
Да и не обязательно пускать на пол доски, сейчас ламинат вполне широко распространен, а кому то и керамогранит нравится. Вот и еще выгода!) шире становится выбор напольных покрытий.
 

А под каменный дом считаю необходимо лить нормальный фундамент с цоколем, ибо каменный дом это "роскошь" и все выказывания о дешевизне - ветер.

 

Что под каменный дом надо лить нормальный фундамент это факт!,
Это аксиома что под любой нормальный дом надо нормальный качественный фундамент!
Неправильно исходить из того что под брус залил чего попало и он эластичный - нифига, будут раскрываться щели, трещины, вы будете их конопатить, полбеды если у вас сруб без отделки, а если Вы решили отделать его изнутри? да еще и утеплитесь снаружи? Как эти щели потом под отделкой вылавливать?
Опять же, зачем обязательно фундамент с цоколем? зачем мне цоколь? если у меня места валом, тем более что цоколь заметно дороже обойдется.
Ну и про то что это роскошь и обязательно дорого опять же не согласен, или Вы хотите сказать что из дерева хороший дом получится гораздо дешевле?
Не поверю, если быстренько построить что нибудь лишь бы вьехать, да, брус проще и быстрее и дешевле, а если основательно, чтобы потом жить не тужить, те же яйца только вид сбоку. Только еще и горят!)

но это камень и малейшие подвижки дадут трещины

 

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ У ФУНДАМЕНТА ПОДВИЖЕК!!!
Никаких и никогда! фундамент должен быть целым!
 

А разговоры о том что брус это суперэластичный материал это уже намеренное введение в заблуждение.
Ну не образовались у вас трещины, но у вас зато появятся отличные щели!
Зато на вентиляцию тратиться не надо да?)


А у так нелюбимого Вами газобетона конечно есть особенности, но эти особенности есть у всех материалов.
Просто при проектировании и строительстве нужно их учитывать.
Изучать информацию, понимать плюсы и минусы.

И само собой не верить кому то на слово, а изучать все мнения!)

 

п.с. Сам строиться собираюсь, и внимательно изучал варианты, в вариантах был и кирпич, и дерево и газобетон, и даже каркасный дом.
Начиналось все просто с идеи и желания.
Кирпич отпал по причине дороговизны и необходимости использовать трехслойную стену, утеплитель.
Дерево отпало по причине скудности вариантов на рынке и стоимости, но самое главное это боязнь пожара!
Каркасник отпал по причине нежелания жить в минераловатной плите, да и по стоимости при нормальной стройке он не самый доступный.
Газобетон смущал своей относительной хрупкостью, но поискав, поизучав все варианты решили с женой остановиться на нем.
Не горит, утеплять при кладке в 400мм больше не надо, особой дополнительной отделки тоже не надо, буду штукатурить и снаружи и изнутри. За счет того что он крупноблочный проще и быстрее кладка чем кирпичная, т.е. дом предполагаю с братьями за компанию за сезон поднять на 2 этажа.
А из бруса сделаю баньку да беседку. Вот что что а баню из газобетона делать не вижу смысла, дерево как то приятнее, хотя бывал и в кирпичных банях и из всего всякого строенных, дерево лучше.
 

Ссылка на комментарий

Ну я считаю что стройку без плана-проекта вообще начинать так себе затея...

Согласен на 100%, но в жизни как то всё наоборот чаще)

Плиту мы во первых утепляем снизу экструдированным полистиролом, что изолирует нас от мерзлого грунта, таким образом мы его не оттаиваем.

грамотное решение.

Ну не образовались у вас трещины, но у вас зато появятся отличные щели! Зато на вентиляцию тратиться не надо да?)

Так уж получается, что нет у меня подвижек. Я говорю о тех случаях, когда сами либо "дикари" работают, а говоря по честному - все крупные конторы грешат. Тот же бут, попробуйте их разубедить в обратном.

Только еще и горят!)

Про горит, думаю не стоит разводить... Всё горит.

А у так нелюбимого Вами газобетона конечно есть особенности, но эти особенности есть у всех материалов.

Дело не в том, что я не люблю ГБ, а в том как его толкают, говоря о его "универсальности" и дешевизне.

И интересно вы строитель или интересующийся технологией?

 

Поговорим о 400мм. допустим утеплять по нормам не надо, но в тех местах, где заложены стойки и ригеля ЖБ, получается "недостаток" ГБ. Сколько? 150 мм вроде льют. Теперь вопрос, хватит ли 250 мм газобетона без доп. утепления? Опять же рекламируют, построить из ГБ легко и справитесь вы сами. Все эти стойки вертикальные и ригеля необходимо вибрировать, где же у самозастройщика вибратор? да и уверен что большинство строителей не уплотняют. Зачем? не видно же, всЁ внутри)

Про половую доску для чистового пола, понял, согласен, однако либо настелить доски, либо организовывать все подпольное пространство, утеплять его, чтобы не дуло не свистело... Да и не обязательно пускать на пол доски, сейчас ламинат вполне широко распространен, а кому то и керамогранит нравится. Вот и еще выгода!) шире становится выбор напольных покрытий.

вы зальёте на столько ровно, что ламинат сразу по бетону постелите? Сомневаюсь.

так что затраты те же, на контрлаги потратитесь и там и там. Но как вариант, хочу попробовать не врезать лаги, а крепить на спец. крепления, что бы после усадки/усушки рихтовать лаги. 

А вот МЗЛФ на пучинистых грунтах не вариант, потому как можно поиметь в перспективе выдавленные полы

каким это образом полы выводит? лента должна быть армирована и цельная, включая внутренние элементы. Столбики заливать отдельно нельзя. А утепление фундамента даёт прогрев грунта под домом, что не даёт пучится грунту.

 

Про то что при поощи ошибок можно любую идею дискредитировать согласен

Согласен. Вот сколько жду когда строители отдающие предпочтения этой технологии придут и разубедят меня, пока приходят и уходят. Я когда то и каркасники ругал, но понял, что можно сделать качественно, в ГБ пока не верю.

Как кстати решили меж этажей сейсмопояс утеплять? пенопластом просто?

 

 

Ссылка на комментарий

Про ошибки и косяки на стройке -  это к сожалению да, за любой строительной бригадой, компанией, да и за отдельными специалистами нужен контроль.
Поэтому приходится изучать процесс, чтобы потом суметь отличить хорошую работу от халтуры.

 

Неправда Ваша, не горит газобетон, прямо вот вообще.
чему там гореть?

 

Я учился на ПГС, некоторое время работал, занимался проектированием, потом так сложилось что поработал в отделе строительства в компании (заказчики) приходилось контролировать строительство по своим же проектам.
А вот полностью самому пока приходилось строить максимум сарайчик))) Вот отделкой сам позанимался и инженеркой всякой, ВК которая. А в искричество вот даже не сунусь, не дружу с ним.
Так что я вроде как и строитель, и стройкой интересуюсь, потому как много нового постоянно появляется.
Я и о газобетоне то узнал относительно недавно, когда сам о доме задумался, полтора года назад где то...

Про колонны - сердечники, выкладываю вариант утепления (см вложение).
Примерно таким же образом можно утеплить и перекрытие (сейсмопояс).
Не пенопластом только а экструдированным полистиролом, у него характеристики получше, и долговечность тоже.

А про вибрирование, это да, только контроль!
Причем когда самострой, можно в принципе и без вибратора обойтись, при условии что бетон месится небольшими партиями и льется при помощи ведра и лопаты, тут уж штыковать его да уплотнять ломиком...
И контроль!

 

каким это образом полы выводит? 

 

Я картинку приложил. как бы ленту поперек разрезал (см вложение)
Вот если между лентами не устроить теплоизоляцию то да, как раз будет прогреваться грунт и будет оттаивать и возможно его выпучивание между лентами.
Чтобы этого не случилось необходимо устраивать теплоизоляцию, чтобы не оттаивать грунт под домом.

А утепление фундамента даёт прогрев грунта под домом, что не даёт пучится грунту
А вот тут либо мы с Вами не поняли друг друга либо я буду сопротивляться!)
Это как раз то с чем я предполагаю бороться а Вы говорите что это хорошо

Это же глупости, пучинистые грунты ведь как раз не рекомендуется греть, иначе идет оттаивание и возможны подвижки грунтов.

За качество картинок прошу не ругать, так, на скорую руку накидал.
Ну и еще не знаю как картинки в тело сообщения засовывать, и два раза одну и туже прикрепил как убрать не знаю  :dontknow:
 
 

Сердечник утеплениеl.pdf

Сердечник утеплениеl.pdf

Утепление половl.pdf

Изменено пользователем hemul
Ссылка на комментарий

спорить не буде конечно. рад, что пришли к нам на форум. Надеюсь поделитесь этапами строительства. Может так подействуете на меня, что я переквалифицируюсь. ;)

Ссылка на комментарий

спорить не буде конечно. рад, что пришли к нам на форум. Надеюсь поделитесь этапами строительства. Может так подействуете на меня, что я переквалифицируюсь. ;)

Да я ж не так чтобы агитировать, просто высказать свое мнение)

Ну и уж коль на то пошло - сказать пару слов за материал, почему я на нем остановился...

 

По этапам у меня не очень быстро все будет(

денег как говорится никогда не бывает много, а вот мало это запросто!

В общеи в этом году у меня программа максимум на это лето - фундамент да сети наружные.

Больше боюсь не вытяну. 

И так придется кредит брать, тыщ 500, так надеюсь удастся их за год вернуть как нибудь... почку продам мобыть)

Залазить в ипотеку с переплатой в такую же сумму что беру мне религия не позволяет.

Вот я еще буду какому то дармоеду те же полтора-два миллиона зарабатывать...

Решил попробовать обходиться краткосрочными кредитами, на год-полтора, тогда переплата получается не 100% а где то около 10-15 вроде...

Пока же, могу поделиться первым этапом, проектом своего домика) нашего, мы с женой на пару его разрабатываем.

Опять же, не знаю как выкладывать в тело сообщения, прикреплю просто.

Пока, как первый этап разработали планировочное решение по обоим этажам.

Сейчас настало время заниматься конструктивом, расставлять сердечники, считать обьемы и т.п.

Еще не до конца решил как делать, так как я нарисовал выше или по другой схеме...

 

Заодно приложил и план участка и дом на нем с гаражом, правда там вариант дома еще только 15й, а конечный у нас пока 44й)))

Чтобы было понятно размещение комнат, там же на чертеже роза ветров по участку, а если по участку то дом и гараж стоят по стороне которая прилегает к улице, т.о. ветер у нас вдоль улицы дует.

 

planirovanie variant 44_2 floor.pdf

planirovanie variant 44.pdf

planirovanie variant 17-Model.pdf

Ссылка на комментарий
Неправда Ваша, не горит газобетон, прямо вот вообще.

Зато сгорит все остальное...

Не пенопластом только а экструдированным полистиролом, у него характеристики получше, и долговечность тоже.

Экструдированный на стены не устанавливают же...

бетон месится небольшими партиями и льется при помощи ведра и лопаты, тут уж штыковать его да уплотнять ломиком...

Железобетон месить небольшими партиями и заливать ведром... это же не айс совсем...

и возможно его выпучивание между лентами. Чтобы этого не случилось необходимо устраивать теплоизоляцию, чтобы не оттаивать грунт под домом.

А он на момент устройства утепления оттаявший уже будет если...  ;)

Это же глупости, пучинистые грунты ведь как раз не рекомендуется греть, иначе идет оттаивание и возможны подвижки грунтов.

Теплое время года отогреет их. Это на вечной мерзлоте, наверное, утепляют все пятно застройки. 

Ссылка на комментарий

Зато сгорит все остальное...

 

ну все остальное сгорит конечно, но шанс возникновения пожара снижается многократно.

Просто тут недалеко от меня на нескольких участках строились из бруса, так даже не вьехали еще у них во время стройки погорели дома(

Вот кто то наново брус накидывает, а кто то решил строиться из негорючих  материалов...

 

Экструдированный на стены не устанавливают же...

 

На стены не устанавливают, как и пенопласт.

А вот сердечники утеплить и сейсмопояс не проблема, там все равно железобетон, там нет необходимости обеспечивать паропроницаемость.

 

Железобетон месить небольшими партиями и заливать ведром... это же не айс совсем...

Ну не айс, согласен, но уж ради пары кубов гнать миксер тоже жаба задушит... В общем все зависит от обьема необходимого, если куба три надо то можно и миксер пригнать а меньше...

 

А он на момент устройства утепления оттаявший уже будет если...  ;)

Теплое время года отогреет их. Это на вечной мерзлоте, наверное, утепляют все пятно застройки. 

Не ну оттаявший то он будет, это понятно, строиться то вы будете не зимой.

А вот про пятно застройки, те же правила что на вечной мерзлоте они же относятся и к слабым и пучинистым крунтам, болотистым участкам.

Просто представьте, летом то нормально, вы построились и все хорошо, грунт везде оттаявший.

Пришла зима, грунт вокруг замерзает и расширяется, притом он плотный, а у вас под домом незамерсший относительно рыхлый грунт, вот его под дом и будет выпучивать постепенно.

Не сразу конечно, это не за год-два, хотя все конечно от грунтов и будет зависеть.

Поэтому на слабом грунте рекомендуется пройти зону промерзания фундаментом, т.е. заглубление не полметра а те  самые 2-2.5, либо уж сваи до каких нибудь коренных пород или до тех же нормальных грунтов в нижележащих слоях и ростверк по сваям, ну либо плита.

Про этот случай я и говорил изначально что плита может и дешевле выйти. 

 

Ссылка на комментарий

Да, большой дом. Денег то валом понадобится. И материалы будут использоваться дорогие на перекрытия, или тоже плиту заливать? (брус 6-ку придется брать и пилить, еще и много, а они стоят дороже 4-к, еще и на выброс больше метра, если ЖБ балки то еще дороже).

Хотя ессно дело личное как планировать, может денег легко можете доставать и такие мелочи вас не волнуют. Но с нынешней ситуацией, а хотя наверное всегда со стройкой, лучше перебдеть, чем потом недострой будет, и никому не продашь за столько сколько вложишь..

Фиг знает, я все планировал кратно материалу, чтоб оставалось минимум обрезков, ну и доступны были, а то это 6-ки нормальные еще и не найдешь порой в нужном количестве. Хотя если плита то пофиг.

А насчет играет пол-это вам про само покрытие говорили, а не плиту бетонную. Вряд ли будете ведь на плиту сразу бросать, имхо утепляй не утепляй плиту при таком раскладе, все равно будет холодом с пола веять. Надо будет лаги бросать хоть брусками да утеплять.. Хотя ваше дело, может денег на отопление валом, и будете саму плиту теплыми полами -трубами греть, вместе с землей.

Ну и при вашем варианте надо запасаться аккумуляторами для насоса и что в котельной будет, ЕЦ то не прокатит первого этажа, или при отсутствии свкта второй этаж переходит на ЕЦ, а первый просто не греет?

Хотя дом с ГБ, как любой каменный инерцией обладает большой, тепло и холод долго держит. Ставил кент котел зимой в иволге в дом ГБ, говорит они неделю топили по максимуму, температура выше 8 не поднималась, дом прогревался, зато потом нормально стало, 26.

Я тоже когда работал весной, топил, тоже около 10 было максимум, я на отсутствие полов грешил. Оказывается камень.

Ну и жили летом, днем в доме прохладно, хоть на улице за 30, а ночью тепло, ни разу не топили, до сентября жили, температура стабильная была.

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий

или тоже плиту заливать? 
Да, именно про плиту думаю.

 

 

Да, большой дом. Денег то валом понадобится. может денег легко можете доставать 
Что денег надо будет много это согласен.
Что легко могу доставать - очень хотелось бы, но к сожалению приходится все постепенно зарабатывать.
Потому и написал что стройка у меня вытянется года на 3 минимум, с короткими кредитами...

А вот ужиматься чтобы только хватило построиться, не думаю что верное решение, уж дом строить я собираюсь один раз. Почему бы не учесть всех своих и жены пожеланий.
Или как некоторые строиться? сначала на то что есть брусовой домик из 150 бруса накидали и вьехали, потом утеплили его, потом пристроили еще чего нить и так далее...

Лучше все сразу продумать думаю.
Хотя от своих пожеланий о цокольном этаже я уже отказался, посчитал и решил что дорого(.

Землю топить не буду, описал ведь что плиту буду утеплять по границе грунт/плита. Ну и теплые полы предполагаю сделать.

Изменено пользователем hemul
Ссылка на комментарий

Потому и написал что стройка у меня вытянется года на 3 минимум, с короткими кредитами...

А вот ужиматься чтобы только хватило построиться, не думаю что верное решение, уж дом строить я собираюсь один раз. Почему бы не учесть всех своих и жены пожеланий.

Или как некоторые строиться? сначала на то что есть брусовой домик из 150 бруса накидали и вьехали, потом утеплили его, потом пристроили еще чего нить и так далее...

Лучше все сразу продумать думаю.

Хотя от своих пожеланий о цокольном этаже я уже отказался, посчитал и решил что дорого(.

Землю топить не буду, описал ведь что плиту буду утеплять по границе грунт/плита. Ну и теплые полы предполагаю сделать.

ну, если есть кто будет охранять или стройка рядом с домом то без проблем.

а так, могут и обворовать или просто там вандалы. ГБ еще мочить очень нежелательно. то есть поднимать если, то сразу под крышу. ввиду того что комуникации у вас должны быть уже проведены до плиты, разводка труб итд, как бы просто так тоже не бросишь.

по цене, имхо дом-коробка это половина стоимости. еще половина это отделка и всякие внутренние хотелки. если не больше. но в среднем если не шиковать то так. или 3 года это с учетом внутренних хотелок? а так, коробка ваша поболее двух лямов будет стоить. итого надо рассчитывать на 4 и более. (это вообще цены прошлого года, когда я строился и примерно так оцениваю, сейчас думаю можно смело умножать на 1,5. знакомый примерно такого размера из ГБ уже 2,5 ляма вложил, еще не достроил. стоит уже почти три года)

хотя если вы так уверенно говорите, наверное посчитали.

 

ну и я все равно не понимаю, как можно ЭППС-м утеплить снизу плиту, чтоб прям "не собираюсь землю топить". он настолько крепкий что без проблем будет держать десятки тонн и не деформироваться там от землетрясений и прочего? меня то больше это смущает. хотя вы строитель, а я нет. может и так и будет, я всякие сопроматы не изучал и тему не гуглил.

 

насчет 150-го бруса, не надо утрировать и издевки бросать. я вам такого не советовал. стройте что хотите, пофигу.

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий

ну, если есть кто будет охранять или стройка рядом с домом то без проблем.

а так, могут и обворовать или просто там вандалы. ГБ еще мочить очень нежелательно. то есть поднимать если, то сразу под крышу. ввиду того что комуникации у вас должны быть уже проведены до плиты, разводка труб итд, как бы просто так тоже не бросишь.

по цене, имхо дом-коробка это половина стоимости. еще половина это отделка и всякие внутренние хотелки. если не больше. но в среднем если не шиковать то так. или 3 года это с учетом внутренних хотелок? а так, коробка ваша поболее двух лямов будет стоить. итого надо рассчитывать на 4 и более. (это вообще цены прошлого года, когда я строился и примерно так оцениваю, сейчас думаю можно смело умножать на 1,5. знакомый примерно такого размера из ГБ уже 2,5 ляма вложил, еще не достроил. стоит уже почти три года)

хотя если вы так уверенно говорите, наверное посчитали.

 

ну и я все равно не понимаю, как можно ЭППС-м утеплить снизу плиту, чтоб прям "не собираюсь землю топить". он настолько крепкий что без проблем будет держать десятки тонн и не деформироваться там от землетрясений и прочего? меня то больше это смущает. хотя вы строитель, а я нет. может и так и будет, я всякие сопроматы не изучал и тему не гуглил.

 

насчет 150-го бруса, не надо утрировать и издевки бросать. я вам такого не советовал. стройте что хотите, пофигу.

 

Стройка не рядом, но рядом с моим участком в этом году под крышу и прям до упора собирается приятель строиться, так что думаю под присмотром будет.

Насчет не мочить, думаю Вы заблуждаетесь, гляньте хотя бы как он на складе хранится, там он под открытым небом стоит, и ничего, ну максимум, если крышу не подниму, то по верху стены пленкой накрою, чтобы сильно не намокал.

Коммуникации Вы правы. собираюсь делать этим летом, вместе с плитой, т.е. заранее, доначала кладки.

3 года это предполагаю с внутренней отделкой и хотелками, не знаю правда пока потяну ли так быстро, но там война план покажет.

этот сезон - наружные сети, фундамент,

следующий сезон - коробка и крыша,

последующий - внутрянка... и так далее..

Насчет уверенности, это планы, в надежде на лучшее!) Надо быть оптимистом)

Если иначе то надо бы землянку с бункером возводить) как мой друг из СПб)))

ЭППС имеет достаточно хорошие показатели как утеплитель для фундаментов и всякого всего в земле. Главное обеспечить ему условия правильные, скрыть от ультрафиолета и др.

По его супердолговечности я сам конечно не совсем уверен, но, альтернативы для такого решения как у меня нет(

Про 150 брус, не издевался и не утрировал, и ни в коем случае не имел ввиду Вас.

Но видел конкретные примеры такого строительства сам.

Когда люди за лето, лили ленту, закидывали брусовую пятистенку и накрывали крышей, чего то доделывали, окна-двери, печь там... и вьезжали.

Понимаю что обстоятельства.

Потом пытались выжить в фуфайках но плюнули и на зиму законсервировали все. А по весне занядись утеплением.

Потом подумали о том что санузел на улице это уже неудобно, стали думать чего пристроить...

Я про такой вариант говорил.

А к Вашему мнению, да и к любому я прислушиваюсь внимательно, потому как откуда еще знания получать? 

Ссылка на комментарий

Насчет уверенности, это планы, в надежде на лучшее!) Надо быть оптимистом)

Если иначе то надо бы землянку с бункером возводить) как мой друг из СПб)))

ЭППС имеет достаточно хорошие показатели как утеплитель для фундаментов и всякого всего в земле. Главное обеспечить ему условия правильные, скрыть от ультрафиолета и др.

По его супердолговечности я сам конечно не совсем уверен, но, альтернативы для такого решения как у меня нет(

Про 150 брус, не издевался и не утрировал, и ни в коем случае не имел ввиду Вас.

Но видел конкретные примеры такого строительства сам.

Когда люди за лето, лили ленту, закидывали брусовую пятистенку и накрывали крышей, чего то доделывали, окна-двери, печь там... и вьезжали.

Понимаю что обстоятельства.

Потом пытались выжить в фуфайках но плюнули и на зиму законсервировали все. А по весне занядись утеплением.

Потом подумали о том что санузел на улице это уже неудобно, стали думать чего пристроить...

Я про такой вариант говорил.

 

землянка с бункером имхо дороже дома будет. ибо работы по копанию земли, заливке бетона и крыши при нужной площади поболее имхо выйдут. да и отапливать вообще как это дело.. землю топить.. канализацию так вообще глубокую рыть придется )) вентиляцию хорошую, чтоб грибка не было.. освещать постоянно. ваш друг богатый человек ))

 

а насчет ЭППС, фиг знает. я бы доверил ему утеплением под плиту например каркасного дома. ну может брусового. но жить в надежде что он выдержит без проблем землетрясение и дом не треснет от деформирования фундамента, я б наверное не смог. ибо дом почти на выброс. не пластилином же потом дыру заделывать...

просто я помню когда строил, рассчитывал сечение ленточного фундамента и прутов, по таблице рассчитывал вес дома с крышей и снегом который по нашим нормативам на нем. была какая то огромная масса..

такой фундамент имхо для гаража или дома на пучинистых грунтах с близкой грунтовой водой самое то. а у нас на песке или камнях проще ленту бросить.. потом еще при желании или необходимости можно и подвал с кухни на случай войны выкопать ))

хотя конечно если земля где-нить на острове богородском или ранете, то самое то..

 

а так, поедешь куда-то далеко и на сиденье сделаешь подложку из похожего на ЭППС, но более мягкого материала поджопник, он через несколько сот км сплющивается. хотя так на нем вроде можно ходить или мять он форму восстанавливает. я боюсь что под домом если будет какие то движения или вибрация, не будет ли тоже потихоньку деформироваться и терять свои свойства..

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий

Почитайте на ФХ про утепленную шведскую плиту (УШП). Грунт не греется за счет утепления самой плиты. Строят на ней разные дома, не только каркасники.

В ней водяной теплый пол заложить неплохо.

Ссылка на комментарий

sau, заливали УШП (дом по проекту), все как положено, 5 слоев ЭППС - двойное армирование с перевязкой и 20 см. плита с трубами теплого пола. Местный архитектор проектировал (с печатями). Самое интересное, что строили дом на песчаном грунте, где этого песка до самой магмы. Ни чего я не говорил этому архитектору - он важный. Сделал намек заказчику (еще до подряда) о свойствах грунта, тот остался при своем мнении. Сказано-сделано.

Это я к чему. Шведы, Фины, Скандинавы очень умные люди и очень хорошо умеют считать. Но самое главное, они подходят к строительству с позиции эксплуатационных затрат, а капитальные затраты подгоняют под тех. задание на объект. Находят золотую середину.

Одна технология не может применяться повсеместно, вопрос в разумности. 

На ФХ есть пользователь SDim, для него стояла задача: "Для среднего дома ежемесячный платеж не должен превышать 3,5 т.р., при средних кап. затратах". Парень считал все, от поступления тепла человека, до температуры канализационных сбросов. И он сделал этот дом.

Так что все сначала нужно изучать а затем считать, считать и считать.

По УШП-именно о ней и говорит hemul, для большинства районов нашего города достаточно заложить ригеля 250*250 с объемным армированием и перекрыть их плитой 100 мм., с одинарным армированием и покрытием сеткой. Полости между ригелями заполняются песком с уплотнением, подготовка под ригеля стандартная. Конечно все индивидуально, как и вес зданий. Вибратор и виброплита это необходимый инструмент для производства этой работы.

В итоге, получаем "полы на грунте" (о них можно отдельно почитать).

Что бы убрать из помещения самую холодную 1 зону, достаточно утеплить отмостку на 2 м. по периметру (10 см. ЭППС). Под плитой у вас ни когда грунт не замерзнет, конечно, если она имеет не очень маленькие размеры. 

Такой вид фундамента идеален для 1 этажных зданий с нормальной и откровенно большой (это даже лучше) площадью.

ИМХО. Теплый пол лучше устраивать поверх фундамента, отделив его 5 см. ЭППС. Аккумуляции тепла хватит с запасом, а вот реагирование плиты на изменение температуры теплоносителя будет значительно быстрее, нежели интегрировать трубу в плиту.

Кстати, на вопрос о количестве "запасенного" тепла плитой, архитектор ответа дать не смог.

Изменено пользователем YASHA
Ссылка на комментарий

Естественно лить УШП плиту на нормальном песке или скале смысла нет. У нас в некоторых местах есть пучинистые грунты, вот там да.

 

Если УШП все-таки востребована, да хорошо утеплена, то я бы все-таки заложил ТП в саму плиту.

Причем это не отменяет потребность в радиаторном отоплении, которые размещаем под окнами.

 

Да, плита будет иметь очень высокую инерцию. Но при наличии радиаторов это не является минусом, а вот плюс за счет большого кол-ва накопленной энергии приличный.

Радиаторы с термоголовками позволят оперативно менять температуру воздуха в помещении.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Естественно лить УШП плиту на нормальном песке или скале смысла нет. У нас в некоторых местах есть пучинистые грунты, вот там да.

 

Если УШП все-таки востребована, да хорошо утеплена, то я бы все-таки заложил ТП в саму плиту.

Причем это не отменяет потребность в радиаторном отоплении, которые размещаем под окнами.

 

Да, плита будет иметь очень высокую инерцию. Но при наличии радиаторов это не является минусом, а вот плюс за счет большого кол-ва накопленной энергии приличный.

Радиаторы с термоголовками позволят оперативно менять температуру воздуха в помещении.

 

Доброго дня, кстати,  авот вопрос к знатокам, теплые полы сделать, что экономичнее? и по устройству и по эксплуатации.

Водяные или электрические?

Ссылка на комментарий
hemul

Подскажите пожалуйста у Вас по плану как я понял два выхода на террасу с кухни и с гостиной если да то какую планируете делать входную группу и не кажется ли вам что будут большие теплопотери??? У Вас есть общий вид дома если можно скиньте мне очень понравилась планировка.

Сам построил дом из газобетона еще правда не заехал но всем доволен!!!

Ссылка на комментарий

hemul

Подскажите пожалуйста у Вас по плану как я понял два выхода на террасу с кухни и с гостиной если да то какую планируете делать входную группу и не кажется ли вам что будут большие теплопотери??? У Вас есть общий вид дома если можно скиньте мне очень понравилась планировка.

Сам построил дом из газобетона еще правда не заехал но всем доволен!!!

 

Добрый день,

да, хотим сделать два выхода, просто так удобнее чем с одним.

Есть понимание о том что в летнее время террассой будем пользоваться очень активно потому и возникло такое решение.

Про теплопотери конечно да, но, если не будет двери второй то все равно будет окно, ну увеличатся потери, немного, но зато не придется потом на терассу бегать через кухню, или наоборот, когда будет большая тусня не придется таскать на стол через гостинную.

Тут удобство эксплуатации боролось со стоимостью двух входных групп и дополнительными теплопотерями. 

Пока победило удобство!)

А как конкретно будут выполнены эти входы не решили еще(. Нам пока не очень к спеху, на этот год только фундамент сделаем.

Общий вид скину как только утвердимся ним. Решили уже что будем штукатурить, но не продумали еще все до конца.

Идей была масса, от европейского фахверка, до скандинавии...

Ссылка на комментарий

Спасибо буду ждать!!! Дело в том что я тоже делаю террасу из кухни вот думаю или сделать дверь металлическую и вторую деревянную стеклом,почитав отзывы от одной двери будут промерзать полы и в целях безопасности не очень так как первый этаж !!! и кстати я свой дом делаю в стиле шале. Вообще если бы строился я еще раз то второй этаж делал бы из бруса, во первых второй этаж лучше сделать навесной фасад чтобы сделать и забыть а первый можно и под штукатурку тут лесов не надо во вторых второй этаж жилые комнаты экологически будет все таки дерево!!! пока денег на отделку найдете там уже второй этаж сядет.

Ссылка на комментарий

Прямо полемика по простому и элементарному вопросу - быть или не быть газобетону? Одни не верят в чудесную силу газобетона, другие его защищают и при этом никто не ссылается на какие то конкретные данные по газобетону. Многие на самом деле интересуются возможностями газобетона и не находят адекватной информации (по крайней мере здесь). Я вот например ставлю себя на место типовой Галины Петровны, читаю обсуждение и ничего не понимаю.

А ведь можно же просто.

Вопрос 1 - теплый ли газобетон? Вообще в данном случае вопрос немного не верный, а правильнее будет много ли тепла теряет газобетон? Скажу сразу много... Об этом повествует СНиП II-3-79, в котором написано, что теплопроводность газобетона конструкционной марки D800 (наиболее популярна у нас) в условия столбца Б равна 0,37, а марки D600 равна 0,26. То есть сосна и ель поперек волокон в теплопроводностью 0,18 теплее будут. Даже оптимистичные данные ГОСТ 31359-2007 дают худшие данные. Однако, это не говорит о том, что всем надо бросаться в брусовое строительство (вообще брусовое строительство должно уйти в прошлое, это даже на экологии родной республики лучше скажется).

Вопрос 2 - прочный ли газобетон? Газобетон марки D700 и выше являются конструкционные материалами (опять же ГОСТ 31359-2007), на что имеется заключении НИИЖБ им. Якушева и могут использоваться в несущих конструкциях. Вообще до 3 этажей включительно материал проходит по расчетам, однако тормоз здесь дает только наш госстройнадзор, которому проще подстраховаться и запретить, чем напрячь извилины! Я на одном мероприятии встречался с Екатериной Викторовной из НИИЖБ, она рассказывала об интересном эксперименте который проводили пионеры газобетона в СССР. Так вот в ходе данного эксперимента были построены несколько 4-х этажных жилых зданий в Иркутске в 60-е годы. Дома эти стоят и по сей день и ниче вроде (по словам многоуважаемого господина Петрова)...

Вопрос 3 - Экологичен ли газобетон? Да, можете поверить - это материал изготавливаемый с помощью завода шлама, в котором количество цемента минимально. Основной состав газобетона - это песок и минеральный ингредиент (в основном смесь извести и доломита). Сплошь природные материалы: песок у Вас под ногами, известью красите стены. Газообразователь - алюминиевая пудра. Все пользуются алюминиевой посудой. А вот цемента в газобетоне на удивление мало... Совсем мало...

 

Больше чет вопросов не помню...

 

Да! Кстати по поводу шведской плиты - там по технологии одним из главных элементов является дренажная система... Это так, к слову...

Ссылка на комментарий

Прямо полемика по простому и элементарному вопросу - быть или не быть газобетону? Одни не верят в чудесную силу газобетона, другие его защищают и при этом никто не ссылается на какие то конкретные данные по газобетону. Многие на самом деле интересуются возможностями газобетона и не находят адекватной информации (по крайней мере здесь). Я вот например ставлю себя на место типовой Галины Петровны, читаю обсуждение и ничего не понимаю.

А ведь можно же просто.

Вопрос 1 - теплый ли газобетон? Вообще в данном случае вопрос немного не верный, а правильнее будет много ли тепла теряет газобетон? Скажу сразу много... Об этом повествует СНиП II-3-79, в котором написано, что теплопроводность газобетона конструкционной марки D800 (наиболее популярна у нас) в условия столбца Б равна 0,37, а марки D600 равна 0,26. То есть сосна и ель поперек волокон в теплопроводностью 0,18 теплее будут. Даже оптимистичные данные ГОСТ 31359-2007 дают худшие данные. Однако, это не говорит о том, что всем надо бросаться в брусовое строительство (вообще брусовое строительство должно уйти в прошлое, это даже на экологии родной республики лучше скажется).

Вопрос 2 - прочный ли газобетон? Газобетон марки D700 и выше являются конструкционные материалами (опять же ГОСТ 31359-2007), на что имеется заключении НИИЖБ им. Якушева и могут использоваться в несущих конструкциях. Вообще до 3 этажей включительно материал проходит по расчетам, однако тормоз здесь дает только наш госстройнадзор, которому проще подстраховаться и запретить, чем напрячь извилины! Я на одном мероприятии встречался с Екатериной Викторовной из НИИЖБ, она рассказывала об интересном эксперименте который проводили пионеры газобетона в СССР. Так вот в ходе данного эксперимента были построены несколько 4-х этажных жилых зданий в Иркутске в 60-е годы. Дома эти стоят и по сей день и ниче вроде (по словам многоуважаемого господина Петрова)...

Вопрос 3 - Экологичен ли газобетон? Да, можете поверить - это материал изготавливаемый с помощью завода шлама, в котором количество цемента минимально. Основной состав газобетона - это песок и минеральный ингредиент (в основном смесь извести и доломита). Сплошь природные материалы: песок у Вас под ногами, известью красите стены. Газообразователь - алюминиевая пудра. Все пользуются алюминиевой посудой. А вот цемента в газобетоне на удивление мало... Совсем мало...

 

Больше чет вопросов не помню...

 

Да! Кстати по поводу шведской плиты - там по технологии одним из главных элементов является дренажная система... Это так, к слову...

 Газобетон  конструкционной марки D800 (наиболее популярна у нас) - Почему Вы так решили ??? Вообще такую плотность не видел и если он есть то он предназначен для строительства многоэтажных домов заполнением в каркас с обязательным утеплением так как он наиболее прочный в результате чего в нем мало воздушных пор и много цемента и D-600 так же не используют для частного строения !!!!.

Вы не слово не сказали за D-500 кстати который наиболее популярный у нас, где его сравнения ???? 

Ссылка на комментарий
Газобетон  конструкционной марки D800 (наиболее популярна у нас) - Почему Вы так решили ??? Вообще такую плотность не видел и если он есть то он предназначен для строительства многоэтажных домов заполнением в каркас с обязательным утеплением так как он наиболее прочный в результате чего в нем мало воздушных пор и много цемента и D-600 так же не используют для частного строения !!!!. Вы не слово не сказали за D-500 кстати который наиболее популярный у нас, где его сравнения ???? 

Простите, я имел в виду про популярность в кругу строителей пром зданий. В коттеджном строительстве не спорю возможно марка D500. Но только надо обозначится, что это газобетон самый низкий из конструкционно-теплоизоляционных газобетонов. Несущая способность у него низкая.

Теплопроводность материала 0,148 (и то это по ГОСТу, а по СНиПу 0,2) немножечко лучше дерева, но такой дом нельзя отнести к энергоэффективным домам, т.е. он будет терять больше чем 108 Вт/м2.

Одним словом если хочешь энергоэффективности утеплять такой газобетон все равно придется. И тут возникает вопрос - если все равно утеплять, то может использовать конструкционный газобетон. Ведь чем ниже марка газобетона тем выше требования к фундаменту и антисейсмичным мероприятиям.

Хотя возможно я не прав...

Ссылка на комментарий

Для повышения прочности при строительстве из газобетона D-500 делают бетонные стержни у которых идет упор на фундамент и сверху заливается сейсмопояс. У ГБ можно сделать в два ряда например 20 и 30 получим стену в 500мм. что нельзя сделать из бруса да и в будущем больше возможности сделать красивый фасад  без утеплителя,сайдинга и т.д.  


Вы не подумайте что я его рекламирую и тому подобное,просто много людей ломают голову как и я раньше из чего построить дом и хочу что бы они видели разное мнение !!!

Ссылка на комментарий
Для повышения прочности при строительстве из газобетона D-500 делают бетонные стержни у которых идет упор на фундамент и сверху заливается сейсмопояс

Только монолитные антисейсмические мероприятия не придают прочности стене, они нужны чтобы стена не развалилась при землетрясении. Про 500 мм это возможно, при возведении здания до 150 кв.м. и с небольшими по размеру окнами. Хотя в принципе заложить можно отопления больше. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...