Jump to content

Сонный паралич


levushka

Recommended Posts

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне.

Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10[1] и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях

У вас было?

Link to comment

это еще когда говорят - барабашка по рукам-ногам сковал? Когда то ли спишь, то ли не спишь, а пошевелиться и открыть глаза не можешь. У меня было такое, страшно вообще.

Link to comment

У всех кого я знаю, абсолютно у всех это хоть раз да было, у многих - на протяжении многих лет. Это очень распостраненное явление и ничего страшного в нем нет, стоит только привыкнуть.

Link to comment

было пару раз, обычно я лежу на животе и лицо уперто в кровать. Дыхательный путь как бы закрыт и дышать сложно, а перевернуться на бок не могу, хотя сознание полностью пробужденное

Link to comment

Мне в этот момент еще какой-то дед карлик с длинной седой бородой снится, - рядом ложится и обнимает до тех пор пока я не задохнусь и шевелится не дает. так то ваще очково скажу я вам такая ситуация =)

Link to comment

у меня было такое в детстве когда посмотрел фильм страх кажется там где мужик в маске всех ножом убивает , руками и ногами пошевелить не мог , сильное чувство паники было , кричишь но не можешь

Link to comment

лол какое совпадение, только что сидел и читал про это в инете

по теме:

в неделю по 3-4 раза, давно уже привык

сейчас уже другая хрень началась: осознаю, что я во сне(когда вижу, что этого тут не должно быть или это не так, вообщем несоответствия с реальностью), всё темнеет, шум, страх и наступает паралич

Link to comment
Мне в этот момент еще какой-то дед карлик с длинной седой бородой снится, - рядом ложится и обнимает до тех пор пока я не задохнусь и шевелится не дает. так то ваще очково скажу я вам такая ситуация =)

Обычно наоборот никто не снится, так как в состоянии пробуждения нахожусь уже).Крайне неприятное состояние. Кто с этим столкнется, попробуйте расслабится и думать о чем нибудь другом. В моем случае отпускает.

Link to comment

Поначалу было смешно,читая все посты. Но потом вспомнил пожилых в больнице,они рассказывали мне много чего про коллективизацию,репрессии,разгром дацанов и церквей,а также необъяснимые вещи типа домового.

Так что пускай пообщаются с домовыми,а там посмотрим-помогло им или нет)))

Link to comment

Однажды на паре в универе уснул, глаза открываю, а шевелиться не могу. Вижу одногруппника, но ничего сказать ему не могу. Секунд 5 длилось. Очень неприятное чувство)

Link to comment

NAT

не флудите.))

Выше написал,что у меня не было проблем со сном ,соответственно, не общался с домовыми))).

Кстати,не дадите ссылку про 60%?

Мы разве знакомы,чтоб общаться на "ты"?

Link to comment

Время от времени бывает, обычно после дикой усталости сон.

Кто с этим столкнется, попробуйте расслабится и думать о чем нибудь другом. В моем случае отпускает.

расслабится как раз не получается, т.к. всё тело и сознание напрягаешь, чтобы вырваться из этого состояния. Усилием воли только получается чуть ли не с криком выйти из этого полусознательного состояния. Потом лежишь и прислушиваешься к себе - крик был или не был, во сне или наяву

глаза открываю, а шевелиться не могу. Вижу одногруппника, но ничего сказать ему не могу.

ага, примерно такое, я крикнуть хочу, но шепота даже своего не слышу.

Только усилие всей воли существа выводит

Link to comment

Нормальное явление, официально зарегистрированное, никакой мистики, всего лишь следствие кратковременной "рассинхронизации" в организме.

Лень гуглить, поэтому своими словами: во время быстрого сна нас "парализует" специальным гормоном, чтобы человек спокойно смотрел сны без последствий для окружающих (у некоторых это не случается и они начинают повторять всё, что видят во сне - проще говоря лунатить).

В 99% случаев мы просыпаемся и одновременно прекращается действие "блокировки" движений, и всё ок. Но иногда синхронизация нарушается, т.е. мы уже в сознании, а "блокировка" ещё остаётся какое-то время.

Психологически очень неприятно.

Меня это состояние обычно застаёт не в момент пробуждения после глубокого сна, а изредка, когда только-только задремал, на грани яви и сна, и вдруг какой-нибудь шум, или же кошмар начинает сниться и ты просыпаешься (приходишь в сознание), а тело не слушается.

Ещё в такие моменты иногда возникает ощущение присутствия в комнате кого-то ещё, постороннего (такая вот реакция психики на микро-стрессовую ситуацию). Жутковато, но никакой загадочности.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...