Jump to content

Сонный паралич

levushka

Recommended Posts

Posted

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне.

Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10[1] и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях

У вас было?

Posted

У всех кого я знаю, абсолютно у всех это хоть раз да было, у многих - на протяжении многих лет. Это очень распостраненное явление и ничего страшного в нем нет, стоит только привыкнуть.

Posted

было пару раз, обычно я лежу на животе и лицо уперто в кровать. Дыхательный путь как бы закрыт и дышать сложно, а перевернуться на бок не могу, хотя сознание полностью пробужденное

Posted

Было несколько раз, когда училась в школе и года три назад после сильного стресса. Очень страшно.

Posted

Мне в этот момент еще какой-то дед карлик с длинной седой бородой снится, - рядом ложится и обнимает до тех пор пока я не задохнусь и шевелится не дает. так то ваще очково скажу я вам такая ситуация =)

Posted

у меня было такое в детстве когда посмотрел фильм страх кажется там где мужик в маске всех ножом убивает , руками и ногами пошевелить не мог , сильное чувство паники было , кричишь но не можешь

Posted
Мне в этот момент еще какой-то дед карлик с длинной седой бородой снится, - рядом ложится и обнимает )

это эротический сон :D

Posted

лол какое совпадение, только что сидел и читал про это в инете

по теме:

в неделю по 3-4 раза, давно уже привык

сейчас уже другая хрень началась: осознаю, что я во сне(когда вижу, что этого тут не должно быть или это не так, вообщем несоответствия с реальностью), всё темнеет, шум, страх и наступает паралич

Posted
Мне в этот момент еще какой-то дед карлик с длинной седой бородой снится, - рядом ложится и обнимает до тех пор пока я не задохнусь и шевелится не дает. так то ваще очково скажу я вам такая ситуация =)

Обычно наоборот никто не снится, так как в состоянии пробуждения нахожусь уже).Крайне неприятное состояние. Кто с этим столкнется, попробуйте расслабится и думать о чем нибудь другом. В моем случае отпускает.

Posted

Если вы серьезно об этом рассуждаете, то не пробовали задобрить домового? Слышал от стариков,что это его рук дело.

Posted
Если вы серьезно об этом рассуждаете, то не пробовали задобрить домового?

Самим не смешно?

Posted

Поначалу было смешно,читая все посты. Но потом вспомнил пожилых в больнице,они рассказывали мне много чего про коллективизацию,репрессии,разгром дацанов и церквей,а также необъяснимые вещи типа домового.

Так что пускай пообщаются с домовыми,а там посмотрим-помогло им или нет)))

Posted

Однажды на паре в универе уснул, глаза открываю, а шевелиться не могу. Вижу одногруппника, но ничего сказать ему не могу. Секунд 5 длилось. Очень неприятное чувство)

Posted

NAT

не флудите.))

Выше написал,что у меня не было проблем со сном ,соответственно, не общался с домовыми))).

Кстати,не дадите ссылку про 60%?

Мы разве знакомы,чтоб общаться на "ты"?

Posted

Время от времени бывает, обычно после дикой усталости сон.

Кто с этим столкнется, попробуйте расслабится и думать о чем нибудь другом. В моем случае отпускает.

расслабится как раз не получается, т.к. всё тело и сознание напрягаешь, чтобы вырваться из этого состояния. Усилием воли только получается чуть ли не с криком выйти из этого полусознательного состояния. Потом лежишь и прислушиваешься к себе - крик был или не был, во сне или наяву

глаза открываю, а шевелиться не могу. Вижу одногруппника, но ничего сказать ему не могу.

ага, примерно такое, я крикнуть хочу, но шепота даже своего не слышу.

Только усилие всей воли существа выводит

Posted

Нормальное явление, официально зарегистрированное, никакой мистики, всего лишь следствие кратковременной "рассинхронизации" в организме.

Лень гуглить, поэтому своими словами: во время быстрого сна нас "парализует" специальным гормоном, чтобы человек спокойно смотрел сны без последствий для окружающих (у некоторых это не случается и они начинают повторять всё, что видят во сне - проще говоря лунатить).

В 99% случаев мы просыпаемся и одновременно прекращается действие "блокировки" движений, и всё ок. Но иногда синхронизация нарушается, т.е. мы уже в сознании, а "блокировка" ещё остаётся какое-то время.

Психологически очень неприятно.

Меня это состояние обычно застаёт не в момент пробуждения после глубокого сна, а изредка, когда только-только задремал, на грани яви и сна, и вдруг какой-нибудь шум, или же кошмар начинает сниться и ты просыпаешься (приходишь в сознание), а тело не слушается.

Ещё в такие моменты иногда возникает ощущение присутствия в комнате кого-то ещё, постороннего (такая вот реакция психики на микро-стрессовую ситуацию). Жутковато, но никакой загадочности.