Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

Lurdes.com

По общему правилу действующее законодательство не исключает возможности признания в суде приватизированной одним из супругов квартиры общей совместной собственностю, а следовательно и ее дальнейшего раздела (не может быть разделено разве что подаренное или унаследованное имущество). В данном случае при разделе имущества все будет зависить от того, насколько граммотный юрист защищает интересы стороны и в какой степени второй супруг участвовал в содержании и обслуживании жилья (оплата коммунальных услуг, проведения ремонта, с кем будут проживать дети и.т.п.).

p.s в то же время, несмотря на возможности ее раздела, жена может продать квартиру, хотя и приватизированной в браке, без согласия мужа.

....единственный совет в данной ситуации участвовать в приватизации, если это возможно и необходимость раздела отпадет.

Ссылка на комментарий
AntGreen если в договоре приватизации за этим чуваком в договоре приватизации закрепленно право пользования то выписать его из квартиры будет не так то легко. А если нет, то хозяин в принципе без проблем может выписать его. И еще - этот чувак не является тебе близким родственником?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Makzimgo, Не против если я присоединюсь к процессу консультирования населения, одна голова хорошо, а две лучше.

Очень даже рад!

У меня хорошие знания по вопросам нотариата и наследования, по жилищному и семейному праву, а вот по остальным отраслям знания весьма посредственны.

Поэтому просьба знающим людям не оставлять эту тему без внимания, поправлять меня если я ошибаюсь и отвечать на вопросы населения :_)) если можете!

Данный вопрос решаем в суде. Если в суде сможете доказать, что у чувака есть постоянное место проживания то тогда можно его выписать на основании ГК РФ, ваши действия будут зависить от от разных мелочей . Совет, в суд идите с адвокатом или юристом. Дело решаемое.

Ссылка на комментарий

Хочу спросить был поручителем одного ..... он меня кинул в банке сказали что никаких раследований и т.д не будут проводить возложили на меня его ссуду, хотя я знаю где и чем занимаеться как быть?

Ссылка на комментарий

MaJioi, после того, как вы выплатите кредит за заемщика, то у вас появляется регрессное право требовать возмещения уплаченных сумм с него. Все чеки и квитанции сохраняйте. Подавайте иск на заемщика в суд и взыскивайте все. Не вернет - к судебным приставам с решением суда.

Ссылка на комментарий
p.s в то же время, несмотря на возможности ее раздела, жена может продать квартиру, хотя и приватизированной в браке, без согласия мужа.

а как это возможно? по моему согласие супруга обязательно при продаже квартиры

Ссылка на комментарий
p.s в то же время, несмотря на возможности ее раздела, жена может продать квартиру, хотя и приватизированной в браке, без согласия мужа.

а как это возможно? по моему согласие супруга обязательно при продаже квартиры

согласие супруга(и) на продажу требуеться только в том случае если имущество поступило в собственность по возмездным сделкам (например:купля-продажа), договор приватизации к возмездным не относится (по крайней мере до момента отмены бесплатной приватизации), и согласие не требуется, ст.34-36 Семейного кодекса РФ.

Ссылка на комментарий

nefi писала

Если есть желающие подать на имущественный вычет, могу написать перечень документов для оформления в налоговой инспекции, в т.ч. и саму процедуру

Была бы очень рада, не знаю даже с чего начать. Квартиру купили в апреле 2009г., вроде сказали должен пройти год с момента покупки, только тогда оформлять документы на имущ. вычет. Так ли это?

Ссылка на комментарий
Квартиру купили в апреле 2009г., вроде сказали должен пройти год с момента покупки, только тогда оформлять документы на имущ. вычет. Так ли это?

Нет, вас обманули. Можно было до конца года подать заявление в налоговую и до НГ вам бы вернули все 13% уплаченных от зарплаты с апреля месяца. Порой приличная сумма получается, когда сразу за несколько месяцев. И тогда бы не пришлось подавать декларацию еще. А теперь помимо указанных документов подаете декларацию с дискетой.

Перечень документов и заявление:

zayava_v_fns.jpg

Ссылка на комментарий

СВС

если хотите на работе получать 13% имущественного вычета то поступайте как советуетnefi

есть также возможность вернуть НДФЛ за весь прошедший год из налоговой

оба варианта имеют плюсы и минусы

http://www.gnivc.ru

здесь можно скачать программку для заполнения декларации - называется "Декларация 2008" (по идее должна быть выпущена Декларация 2009 для отчета за 2009 год)

все вопросы можно задать на форуме

http://www.gnivc.ru/forum/forum_topics.asp?FID=61

это ссылка на форум

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

по опыту могу сказать, что новые версии программы выходят ближе к концу января, если не было никаких изменений в форме 3-НДФЛ

Ссылка на комментарий

nefi, maxx1101

спасибо за незамедлительную помощь, тоько вот не открывается у меня перечень документов и заявление из-за особенности Интернета.

nefi плиз, напиши простым текстом.

Ссылка на комментарий

СВС

От _____________

ИНН _____________

Паспорт: _____________

выдан _____________

«_» _____________ г.

Регистрация: _____________

Телефоны:

_____________

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст. 220 НК РФ прошу выдавать уведомление на право получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц для предъявления по месту работы:

_____________

ИНН _____________ / КПП _____________

Юридический адрес: _____________

в сумме, израсходованной на приобретение на территории РФ квартиры в размере фактически произведенных расходов:

_____________ 000 (_____________ тысяч) рублей 00 копеек на 2007 г.

в сумме, направленной на погашение процентов по целевому займу:

за 2007 г. - _____________ (_____________) рубля 50 копеек.

Приложение на _____ листах:

  • [*:843165c3fa]Свидетельство о государственной регистрации права;
    [*:843165c3fa]Договор купли-продажи.
    [*:843165c3fa]Передаточный акт;
    [*:843165c3fa]Расписка в получении денежных средств
    [*:843165c3fa]Справка 2-НДФЛ
    [*:843165c3fa]Кредитный договор
    [*:843165c3fa]Расчет ежемесячных платежей
    [*:843165c3fa]Справка из Банка о погашении процентов по кредиту.

В МРИ ФНС № 1 по РБ

Это заявление подходит для тех, кто брал квартиру через ипотеку. Если вы просто покупали ее, то пишите суммы и документы сдаете без кредитных уточнений.

Ссылка на комментарий

По налоговым вычетам: если квартиру приобрели в декабре 2009, то отчетный месяц - январь 2010? сдавать декларацию нужно до какого числа? Или в феврале нужно со всеми документами туда идти? как я поняла 3 месяца на расмотрение НВ и 1 месяц выдача решения с суммой вычета на руки? А за 2010 будем получать на работе эти 13%? Только год или какой срок?

Ссылка на комментарий

Lurdes.com

нет такого понятия - отчетный месяц

если сумма небольшая за декабрь и получать хотите в налоговой - то проще вообще декларацию за 2009 год подавать в 2011 вместе с 2010

если сумма большая - то лучше получить сейчас - т.к. инфляция и пр., в общем выгоднее получить раньше

декларацию можно подавать в любое время 2010 года, на форуме в ГНИВЦе можете создать темку про программку Декларация-2009 - когда она выйдет, отвечают там оперативно

чтобы получать на работе nefi выложила заявление - это надо делать каждый год

я получал через налоговую - ибо не хотелось беспокоить свою бухгалтерию заморочками с вычетами, да и смена работы тоже вносит в этот процесс дополнительный геморрой

Ссылка на комментарий

Lurdes.com

наверное они имели в виду уведомление с налоговой? - которое вы должны были получить в ФНС по заявлению nefi?

лучше вас кто-нубудь другой проинструктирует :-) а то я только через налоговую получал вычет

Ссылка на комментарий

Если квартиру приобрели в декабре 2009 г., то т.к. отчетным периодом является год, то право на возврат подоходного налога у Вас возникает с января 2009, т.е. возврат подлежит, вероятнее всего (это зависит от уровня белой з/п), весь подоходный удержанный в течение 2009 года. Для осуществления возврата - необходимо в срок до 30 апреля подать декларацию в налоговую по месту жительства, программка для заполнения деклараций берется по ссылке выше. Остаток неиспользованной суммы вычета переносится на следующие отчетные годы до полного исчерпания суммы. (Тут вы уже можете на Ваш выбор - либо получить в инспекции уведомление, для предоставления в бухгалтерию по месту работы, либо ежегодно сдавать декларацию, получая возврат раз в год, консолидированной суммой. Имхо, второй вариант предпочтительнее, т.к. более приятно получить крупную сумму единовременно, чем размазанную тонким слоем по всему календарному году. Также второй вариант предпочтителен для кредитных квартир, т.к. ежегодно к вычету добавляются суммы уплаченных в течение года процентов)

Ссылка на комментарий
в срок до 30 апреля

там по-моему такого нету - и можно в течении всего года подавать или даже в течении последующих 3 лет

Добавлено спустя 52 секунды:

весь подоходный удержанный в течение 2009 года.

действительно - забыл про это

Ссылка на комментарий
даже в течении последующих 3 лет

Тремя годами ограничены социальные вычеты, например, на образование. Имущественный вычет не ограничен сроком вообще. Раз в жизни, хоть через 20 лет после покупки квартиры.

на работе сказали что нужно сначала чз налоговую

Да, там вам дадут уведомление, которое вы принесете работодателю и на основании его в течение 2010 года с вас не будут забирать 13 % из з/п. Получается сейчас вы можете получить два уведомления. Одно - на возврат уплаченных налогов в 2009 (сдавая декларацию). Второе уведомление - чтобы из зп не вычитали 13 % в 2010, в этом случае декларация не сдается. И подать заявление можно до конца 2010. Подадите ближе к концу года, тогда отдадут большой суммой за весь 2010.

крупную сумму единовременно

Ее тоже отдает работодатель, единовременно, на основании уведомления.

там по-моему такого нету - и можно в течении всего года подавать

Да, кстати, срок подачи декларации по имущественному вычету не ограничен сроком 30 апреля. Ее можно подавать в течение года.

Ссылка на комментарий

Про 30/04, соглашусь, прошаблонил, телереклама мозги прочистила. Действительно, до 30/04 ограничен срок подачи декларации теми, кто _обязан_ ее подать, т.е. имел доходы с которых не был еще удержан подоходный налог. В частности, продав какое-либо имущество, допустим, машину, либо предыдущую квартиру.

А вот по вопросу получения уведомления, по которому бухгалтерия уже перечислившая в бюджет весь подоходный за 2009 -й год, соберет его повторно и выплатит уже уведомленноподавцу, то эта схема слегонца противоречит моему восприятию окружающего мира, но т.к. сам лично ей не пользовался, по причинам изложенным выше, то категорично утверждать, что "на самом деле всё совсем не так" - не буду. Выйду на работу в понедельник, провентилирую эту тему.

Ссылка на комментарий
А вот по вопросу получения уведомления, по которому бухгалтерия уже перечислившая в бюджет весь подоходный за 2009 -й год, соберет его повторно и выплатит уже уведомленноподавцу, то эта схема слегонца противоречит моему восприятию окружающего мира, но т.к. сам лично ей не пользовался, по причинам изложенным выше, то категорично утверждать, что "на самом деле всё совсем не так" - не буду. Выйду на работу в понедельник, провентилирую эту тему.

Я пользовалась этой схемой. Купила квартиру в августе 2006, в ноябре 2006 получила уведомление, принесла на работу. В декабре получила все 13% за год, что-то около 26 тыс. получилось. Хорошая прибавка была для оплаты ипотеки.

Ссылка на комментарий

Вот еще одна головомойка: Продали дом в 1998 году, на тот период дома продавались как бы без земли, поэтому дом был продан, а документы на землю остались у нас в собственности (кадастровый план и тп). Налоги присылают на землю тоже нам. Вопрос: Можно ли продать эту землю владельцам дома? Или на уже им принадлежит по закону?

Здесь указаны разъяснения по вашему вопросу:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Если своими словами, то право у них на землю не возникло, в данном случае: либо вы им продаете этот земельный участок либо, согласно вышеуказанного документа, собственник дома на основании документов, подтверждающих его право собственности на дом и документов на землю (которые он получает от вас) он оформляет свое право собственность на указанный земельный участок (в отличии от первого варианта продажа в данном случае не требуется).

Чота ты ему немного не досказал: во первых надо определить, а если у них (1 хозяина) ваще зарегистрированное право на землю, если нет, то пущай налоговая идет помастурбирует и можете забыть про эту землю, если предъявят налог в судебном порядке, то покажете договор купли-продажи дома и все отстанут.

Статья 271 ГК РФ. Право пользования земельным участком собственником недвижимости

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

т.е. налоги должён платить нов собственник дома с момента приобретения дома.

Если же право зарегистрованно (имеются в наличии правоустанавливающие документы, что врятли), то нада землю продавать новым хозяевам. Кадастровый план не является правоустанавливающим документом, налогвоики у нас ошалелые, какие у них сведения есть о пользователе земельным учатком, тому и шлют квитанции, у них старые сведения.

Ссылка на комментарий

vovan

В качестве правоустанавливающего документа в то время могли быть и свидетельства выдаваемые комитетом по земельным ресурсам и им же зарегистрированные, государстенные акты, постановления администрации, вполне возможно, что эти документы могли быть учтены налоговой и определен объект налогооблажения. Если один из вышеуказанных документов на руках у бывшего собственника к нему добавляем кадастровый план, и продаем (хотя в таких случаях, когда дом продали, а на землю правоустанавливающие документы выданы до принятия Земельного кодекса до 2001г, продажа не обязательна) как я уже выше приводил пример, передаем документы покупателю дома и далее он оформляет все без продажи. Кому как нравиться.

.....Налоговое для меня темный лес.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...