Jump to content

Четверо программистов из России взяли четыре золотых медали


Вадимка

Recommended Posts

Четверо программистов из России взяли четыре золотых медали

bcb841b6dd3059cc0483263b19eaf24f.jpgСкромные, улыбчивые... Они совсем не привыкли к публичности. Эта четверка - национальная сборная России по информатике. 2 дня мозгового штурма на международной олимпиаде в Италии показали: они сильнейшие молодые программисты мира. Домой привезли 4 золотые медали, разделив первое место с казавшейся непобедимой сборной Китая.

"С 2004 года мы не поднимались так высоко. Вообще на самом деле завоевать четыре золотые медали очень сложно на такого уровня соревнованиях", - говорит руководитель национальной сборной России по информатике Владимир Кирюхин.

Правила Международной Олимпиады по информатике просты. Каждая страна может выставить четырех старшеклассников. На этот раз за медали боролись школьники из 82 стран. По 5 часов в день один на один с компьютером.

Чтобы решать сложнейшие задачи и создавать компьютерные программы. Списать, подсмотреть не получится.

"Буквально на входе обыскивают, допускается только взять с собой какой-нибудь еды, например, шоколадку свою. Даже запретили брать наручные часы", - говорит победитель 24 Международной Олимпиады по информатике Максим Ахмедов.

"В прошлом году было можно простые часы, без наворотов и калькулятора, в этом году запретили даже их", - рассказывает победитель 24 международной олимпиады по информатике Егор Суворов.

Двое москвичей Максим и Олег, Алексей из Перми и Егор из Петербурга. Совсем еще мальчишки, на Олимпиаду взяли плющевого Ёжика, показать ему Италию. Впрочем, за часы перед монитором родители их давно не ругают. Наоборот, с гордостью показывают созданные сыновьями компьютерные игры.

Ровно неделю назад они улетали отсюда из Шереметьево простыми школьниками, пусть и очень одаренными в области точных наук, а вернулись уже чемпионами, победителями Международной Олимпиады по информатике. Только 2 золотые медали останутся в Москве, одна улетит в Пермь, другая в Санкт-Петербург.

В Петербургской квартире мама Егора Суворова готовится встречать сына. Праздничный обед для чемпиона - борщ и торт, все как он любит. И показывает его многочисленные компьютеры, ноутбуки, а еще стопку дипломов и медали, например, бронзу из Южной Кореи за робота-барабанщика.

А началось все, когда Егору было 6 лет. Тогда он признался маме, что мечтает научиться программировать.

"Я говорю, пойдем книжку купим, пришли в магазин, он говорит: мне нужна книжка по "бейсику". Он купил самоучитель. И первый язык программирования осваивал сам", - вспоминает мама Егора Суворова Анастасия Суворова.

"Золотые головы", после победы на Международной Олимпиаде еще вчерашних школьников буквально завалили предложениями о работе. Но пока учеба на первом месте. Ведь всех приняли в вузы без экзаменов. Максим и Олег первокурсники МГУ, Егор и Алексей Петербургского Университета. Впрочем, эти компьютерные асы на ты не только с клавиатурой и мышкой, обожают экстремальный спорт, сноуборд, парашюты и все они немного романтики.

"Осознание того, что ты понимаешь в некоторой мере, как оно устроено и способен говорить с компьютером, почти говорить на его языке, в этом тоже есть какой-то такой элемент романтики", - считает победитель 24 международной олимпиады по информатике Максим Ахмедов.

А уже в 2016 году международная олимпиада по информатики приедет в Россию. Лучшие юные программисты будут состязаться в Казани.

Источник

Link to comment

Братья Дуровы тоже с этого начинали вроде как. Жаль, что только для успеха нужно не только выдающееся математическое мышление, но и стратегическое и предпринимательское. А такое сочетание в одной голове редкость.

Link to comment

Название - К. О.

Вот если бы четыре программиста из России взяли три золотые медали - вот это было бы удивительно))

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Скромные, улыбчивые... Они совсем не привыкли к публичности. Эта четверка - национальная сборная России по информатике.

Ребята молодцы. А текст как будто из советских времен, когда новость была не просто новостью, а инструментом идеологической пропаганды. Типо наша раса всех сильней!

ИМХО к поражениям надо относиться спокойнее, а к победам проще.

Link to comment

Ребята -молодцы...

Ребята молодцы. А текст как будто из советских времен, когда новость была не просто новостью, а инструментом идеологической пропаганды. Типо наша раса всех сильней!

Если не ошибаюсь - то наши программисты ( и не только) постоянно достойно выступают и постоянно в первых рядах - уже много лет...

Просто такие новости мало кто постит...

Link to comment
Ведь всех приняли в вузы без экзаменов. Максим и Олег первокурсники МГУ, Егор и Алексей Петербургского Университета.

Нафига им в ВУЗе на программеров учиться? Итак всё знают!!!

Link to comment
Егор Куликов – чемпион мира по программированию

Наш коллега Егор Куликов стал победителем самого престижного международного личного первенства среди программистов – TopCoder Open 2012!

Егор работает в петербургском офисе Яндекса, в отделе разработки мобильных продуктов. В прошлом Егор – победитель и призер многочисленных школьных олимпиад по математике, бронзовый медалист чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, а в 2010 году он завоевал первое место в другом крупном соревновании – Google Code Jam.

Таким образом, Егор стал вторым россиянином, после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.

TopCoder Open – это ежегодный чемпионат мира по программированию, проводящийся с 2003 года. В этом году он проходил в Орландо. Чтобы попасть в финал соревнования, необходимо пройти непростой многоступенчатый отбор. Первые стадии проводятся онлайн: тысячи участников с разных концов земного шара демонстрируют свое умение решать сложные алгоритмические задачи. 24 победителя приглашаются на очный тур. Но на этом отбор не заканчивается: претенденты разбиваются на два полуфинала по 12 человек, и в итоге до финала добираются лучшие из лучших – всего восемь человек. Попасть в эту восьмерку – уже крупное достижение.

Все участники очного тура получают денежные призы, а приз за первое место в этом году составил 15 тысяч долларов.

Система проведения всех раундов наTopCoder Open примерно одинаковая: участникам дается три задачи – условно простая, средняя и сложная – и 75 минут на их решение. Чем быстрее участник решил задачу, – тем больше очков он получит за нее. Перед объявлением результатов есть еще 15 минут, когда участники могут смотреть решения друг друга и находить в них ошибки. За каждый найденный тест, на котором программа соперника работает неправильно, нашедший получает дополнительные очки.

Участие и победы в соревнованиях такого уровня приносят не только удовольствие и деньги, но и позволяют многому научиться и дают большие карьерные перспективы: сам Егор помогает двигать мобильное направление Яндекса, один из его бывших сокомандников (и заодно соавтор этого текста) является заместителем руководителя службы разработки рекламных технологий Яндекс.Директа, а другой, Павел Наливайко, сейчас живет в Цюрихе и работает над качеством поиска в Google.

Поздравляем Егора с победой!

http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=54761

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...