Перейти к содержанию

Советские спортсмены... К вопросу об Олимпиаде в Лондоне и вообще о спорте и олимпиадах...


Всеволод

Рекомендуемые сообщения

Благодаря статьям в международных газетах и в Интернете известно, что в последнее десятилетие министерства обороны Великобритании и США завалены судебными исками. Их бравые, с голливудскими подбородками солдаты и офицеры, которые были направлены в зоны военных действий, по возвращении домой впали в ступор от всевозможных депрессий. Дикие гуси войны, попав на войну, с ужасом обнаружили, что там – кто бы мог подумать! – стреляют. Причём так быстро, что некогда об этом посоветоваться со своим психоаналитиком даже по скайпу. Теперь «супермены» кроме нехилых зарплат требуют ещё и неслабую компенсацию. Иски подают участники боевых действий и в Северной Ирландии, и на Фолклендах, и в Боснии, и в Персидском заливе… Но претензия одна – «Нас не подготовили к ужасам войны!».

Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.

У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!

Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».

У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).

Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.

Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.

У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.

Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?

Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.

Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.

Возвращаюсь к современном англоговорящим ветеранам. У меня такое ощущение, что шок, который они испытытали в Ираке, унёс больше жизней, чем мины, заложенные «благодарными» иракцами.

Битва на Фолклендах, от которой их ветераны до сих пор не могут опомниться, началась в апреле 1982 года, кончилась в июне. Убито 258 человек. У нас, извините, в деревенских «стенка на стенку» больше кладут. А у них – шок на всю жизнь, алкоголизм, наркомания, депрессия и требования предоставить бесплатно услуги педикюрш.

Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать – получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.

А всё потому, что тут действует простой закон. Воевать на чужой территории – замечательно для экономики, но губительно для морального духа. Тогда как воевать за Родину – губительно для экономики, но здорово закаляет национальный дух. Шестьдесят лет назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. Притом, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии, все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.

Зато как сильно было в каждом чувство Родины, которую они защитили!

Олимпиада 1952 года вошла в историю по многим причинам. В том числе и в номинации «Единственные Игры, которые не были закрыты». Президент МОК Зигфрид Эдстрем на церемонии закрытия произнёс пафосную речь, но забыл про традиционные слова: «Объявляю Игры закрытыми». И что же? Он оказался прав. Россия лишь открыла тогда свою первую победную олимпийскую страницу…

Да, в большом спорте в СССР не обходилось без политического давления. И руководители нередко, как говаривал в таких случаях Анатолий Тарасов, путали «божий дар с яичницей». Проиграл – значит, чуть ли не предатель.

Но стратегически советский спорт пребывал на подъёме – нужно было только, чтобы зарубцевались военные раны. Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР оставит далеко позади себя американцев – и по зачётным очкам, и по золотым медалям, и по общему числу медалей. И никто из советских вождей ни одному из победителей не подарил ни «мерседеса», ни яхты!

Спорт в СССР был по-настоящему массовым. Строились стадионы, бассейны, детские спортивные площадки…Вот простой пример: Россия – страна речная. И почти каждый мальчишка в те годы пробовал себя в гребле. Не аристократы, не студенты престижных университетов, а вся ребятня, включая ленинградца Тюкалова. Советская Россия стала мировым лидером в спортивной гребле – в пример нашему крикливому времени!

Сегодня в России установилась эпоха разобщения. Это иллюзия, что можно построить рай для немногих в условиях унижения миллионов. Для немногих - любые спортивные клубы с лучшими тренерами со всего мира, для большинства – уличная поножовщина, общедоступная водка, дешёвые наркотики, в лучшем случае – прозябание в компьютерных играх. Но в современном мире счастье для немногих невозможно.

Вот мы и оказались мировой периферией.

В прошлом году один из центральных телеканалов продемонстрировал фильм о 1952 годе. Я оторопел, услышав речь ведущего: «Советский Союз проиграл Олимпиаду, советский спорт показал свою несостоятельность»… И ни слова о том, что это была Олимпиада фронтовиков. Ни слова о том, что поколение, рождённое в 1920-26-м – это павшие, израненные и, как редкое исключение, невредимые герои. Статистика Олимпийских игр показывает: в женских соревнованиях олимпийская команда доминировала, в мужских борьба шла труднее. Виновата война. По блестящим результатам женщин можно оценить уровень советского спорта предвоенных тридцатых. Жаль, что в тогдашней программе Олимпийских игр женских состязаний было немного. Это сегодня женская программа не уступает мужской, даже в тяжёлой атлетике, борьбе и футболе, а тогда даже женский волейбол не был олимпийским видом.

От подлых фальсификаций нас защитит знание фактов. Память о героях Хельсинки. Они – «не то, что нынешнее племя»…

Я не случайно вспомнил о той Олимпиаде 1952 года сейчас, когда наш спорт разрушен торгашескими реформами, которые привели к падению народного духа!

Предательская торгашеская власть лишила нас чувства Родины.

Ещё раз повторю слова, сказанные в предыдущем посте: на собственной Родине мы живём без ощущения Родины!

Большинство телепередач и газетных статей клеймят и позорят наше прошлое. В одной из телепередач у Сванидзе кто-то пытался заклеймить позором тех олимпийцев 1952 года: мол, проиграли в командном зачёте Америке. Вот, мол, как слаб был советский спорт. Кстати, подобное утверждение неверное. Проиграли по количеству медалей, а по очкам «сыграли» в ничью. Ведь очки считаются за первые шесть мест.

Корни российского спорта в спорте советском. Корни дают жизнь всему дереву. Те, кто пришли к власти, сознательно рубят корни нашего дерева, чтобы увядшей листвой было легче управлять. Плюют в колодец, в котором живая вода!

P.S. Недавно получил такое письмо:

Все правильно Вы написали, Михаил. Я работаю в около-спорте более 25 лет (дизайнер костюмов), это двенадцатая Олимпмада, на которой спортсмены будут выступать в моих костюмах. Как пример: сейчас делаю костюмы для сборной России по синхронному плаванию (последние буду отправлять в Лондон 8 августа). Вам рассказать, в каких условиях приходится работать? Сейчас доделваю костюмы сквозь слезы и, что называется, "на коленке", потому что из мастерской, где я работала, меня ВЫГНАЛИ, прямо перед Олимпиадой. За двадцать пять лет работы у меня только одна награда: грамота 1988 года за Ванкувер. После этого никому ничего не нужно, только "плати и делись". Дай Бог, наши девочки выступят, как всегда, отлично. И я постараюсь их не подвести несмотря ни на что. Но это будет моя последняя Олимпиада для России. Ни сил, ни желания, ни нервов больше не осталось. Надоело биться головой об стену. Надоело работать не благодаря, а вопреки. Буду одевать конкурентов наших спортсменов, которые ценят и уважают. Патриотизма на идиотизм не хватает, увы.

А наши будут одеты в ширпотреб , олимпийская форма тому пример. Мне посчастливилось работать во Всесоюзном Доме моделей спортивной одежды во времена СССР. Тогда наша олимпийская форма признавалась ЛУЧШЕЙ в мире. И шилось все на отечественных фабриках. И все чувствовали себя причастными к Олимпиаде. А сейчас "поди-подай-принеси-пошел вон!"

Ссылка на комментарий

СССР была единой структурой по воспитанию чемпионов, которая в начале 90-х просто развалилась (благодаря некоторым долб..бам) - как ни прискорбно...

Конечно жаль, но сравнивать достижения советского спорта до развала СССР с достижениями и возможностями России - ну просто неуместно...

Кому интересно - что было создано в СССР и чего Россия на данный момент не имеет...

Как и где тренировались будующие чемпионы СССР (один из моментов)..

Меде́о (каз. Медеу) — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи «южной столицы» Казахстана — Алма-Аты, чуть ниже горного курорта «Чимбулак».

Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алматинский каток был прозван «фабрикой рекордов» [1].

Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года. Но стадион с искусственным льдом был сооружен только в 1972 году, его авторская группа — архитекторы и инженеры — удостоены Государственной премии СССР. В том же году в национальных чемпионатах для женщин на территории Советского Союза Тамара Пирназарова установила рекорд Союза.

Автомобильную дорогу, на Медео, в трудных условиях высокогорья, строил личный состав 146-й отдельной дорожно-строительной бригады, дорожных войск ВС СССР.

Важные матчи на «Медео» в чемпионате СССР по хоккею с мячом проводило алма-атинское «Динамо», чемпион СССР 1977 и 1990 годов, обладатель Кубка европейских чемпионов 1978 года.

В 1989 году на катке прошёл финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, а в 1990 году финал Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

С 1990 и по 2004 год летом на «Медео» постоянно проводился эстрадный конкурс «Голос Азии».

После распада СССР «Медео» постепенно приходил в упадок, соревнования долгое время не проводились. Однако в 2003 году была проведена полная техническая реконструкция высокогорного спорткомплекса.

Основа ледового поля катка толщиной 2,3 метра состоит из более 20 наименований строительных материалов. В структуру основы входят железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.

Ссылка на комментарий

А теперь - ВНИМАНИЕ...!!!

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ...!!!

По многочисленным просьбам трудящихся всея Бурятии представляем вам автора данного текста...!!!

Просьба не ругаться, не кидаться тухлыми яйцами и гнилыми помидорами...!!!

Что есть - то есть...!!!

Кто написал - тот написал...!!!

А уж поверьте, как чирикали Пушкину - ну а песню то сложил только Лермонтов...!!!

zadornov_pustinya_1.jpg

Ссылка на комментарий

им было за что бороться

Добавлено спустя 47 секунд:

так им казалось во всяком случае, так их воспитали окружающие и сами времена

Ссылка на комментарий

А что у нас не за что боротся?

Чем те люди отличаются от нас?

Что послевоенные годы такие сытные и радостные, что можно будет упрекнуть или как то высмеять, мол зажрались что ле? Нет!

Ситуация схожа, мы живём когда страна только вот выходит из руин...

Речь ведь даже не о спортсменах, а о вас самих. Вы вот только требуете, а отдачу давать не хотите.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Советские спортсмены боролись за честь страны № 1...

Номер США по их мнению был максимум второй....

Сейчас понятие "честь страны" размыто, если вообще существует

Ссылка на комментарий

Мэд

Что удивительного? В европейской части России все азиаты считаются китайцами/корейцами.

Мэд

:facepalm:

так нормально?

Ссылка на комментарий

А что у нас не за что боротся?

Чем те люди отличаются от нас?

Что послевоенные годы такие сытные и радостные, что можно будет упрекнуть или как то высмеять, мол зажрались что ле? Нет!

Ситуация схожа, мы живём когда страна только вот выходит из руин...

Речь ведь даже не о спортсменах, а о вас самих. Вы вот только требуете, а отдачу давать не хотите.

лень и гнилость ума,. для тех людей это была РОДИНА,.. да иногда плохо кормила, не всегда была ласкова..но она была РОДИНОЙ,. они уважали ее и любили, а сейчас? для многих это рашка г....орашка (эта страна) они не думают что то дать они хотят только брать,.. дай дай.. а то что нужно дать что то от себя,... избалованное и гнилое поколение,.. в голове у которых вместо мозгов г....но, ибо сами они из себя не представляют ничего все го лишь кучки дерьма и соответственно пытаются окружающих подтащить под свой уровень, как правило они сами не могут ничего добится.. все за них решили мама папа, дяди тети...им все нужно дать.. сами они ничего не могут..

Ссылка на комментарий
мы живём когда страна только вот выходит из руин...

Гг...рассмешил...из руин.... Россия на третьем месте по количеству миллиардеров. Так что богато мы живём. Не жизнь, а сказка!

Ссылка на комментарий

Интервью

КУДА «УПЛЫВАЮТ» 115 ЗОЛОТЫХ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ

Неумолимо приближается «Момент истины». Уже через месяц все сильнейшие атлеты мира соберутся в Пекине, чтобы разделить почти пятьсот золотых олимпийских медалей – самых драгоценных, самых почитаемых и высших, наград в мире спорта. Стоит за ними и политическая составляющая, потому как по количеству этих завоёванных медалей можно выстроить рейтинг и определить, какая же страна сегодня всемирный лидер в спорте. А ведущие сверхдержавы уступать друг другу не желают ни в чем. И сейчас по сусекам «скребут», извлекая последние оставшиеся резервы.

Юрий Плеханов: А в чем заключаются олимпийские резервы у России?

Виктор Селуянов: В группе самых многочисленных видов спорта – в «линейных гонках», как говорят спортсмены, – локомоциях или «циклике», как уточняют спортивные ученые, поскольку цикл одного движения в них повторятся бесчисленное количество раз. Сюда входят все «бега» и ходьба в легкой атлетике, всё плавание, три гребли (академическая, каноэ и гребной слалом), велосипед, частично триатлон и современное пятиборье. А всего в августе в Пекине будет разыграно 119 таких «гоночных» медалей.

Ю.П. А сколько было разыграно в Афинах – 2004?

В.С. Столько же.

Ю.П. И что пришлось на долю россиян?

В.С. Четыре. Медали достались Слюсаревой и Игнатьеву в велосипеде, легкоатлету Борзаковскому и парной академической четверке.

Ю.П. А «до того», в Сиднее 2000 г.?

В.С. Еще меньше, две (Привалова и Екимов). А остальные 115 мы отдали в руки соперников. И проиграли то в «общекоманде» в Афинах американцам – 8, а китайцам – 5 золотых медалей. Да, «разверни» мы хоть четыре из них, мировой рейтинг великих спортивных держав был бы перекроен.

Ю.П. Так почему не развертываем? Ведь были люди в наше время. История российского спорта полна имен легендарных гонщиков: Куц и Болотников, Казанкина и Мастеркова, Капитонов и Сухорученков, Тюкалов и Иванов, Сальников и Попов… Перечислять можно бесконечно. В чем вы видите причину наших последних «циклических» неудач?

В.С. Мы здорово отстали. Допинг контроль во много раз стал строже, нужно использовать новые методические подходы. Однако, продолжаем тренироваться по технологиям, которые требуют применения запрещенных препаратов, а препараты принимать нельзя. В итоге используются огромные объемы нагрузок не подкрепленные необходимыми средствами восстановления. Тренироваться без применения запрещенных фармсредств можно, но нужно принципиально перестраивать тренировочный процесс. Однако, при подготовке к Пекину «планируемся» по Л.П. Матвееву, Платонову и даже Николаю Озолину, а эти планы заимствованы из программ подготовки с применением запрещенных препаратов, только об этом было не принято писать ни в научных статьях, ни в прессе.

Ю.П. Стагнация, знакомый в политике процесс. Но ведь есть и другие причины?

В.С. Да, здорово мы заблудились с выносливостью.

Ю.П. С какой, короткой или длинной?

В.С. Нет в организме ни скоростной, ни дистанционной, ни просто выносливости. В мышцах или есть производители энергии – митохондрии, или их нет. Ну как автомобиль – есть горючее – едет, опустел бензобак – стоит.

Ю.П. И какое горючее «заливают» в мышцы?

В.С. Митохондрии, которые поставляют АТФ – горючее для сокращения мышц без снижения коэффициента полезного действия.

Ю.П. Слово то хоть – митохондрия – приличное?

В.С. Да еще как! Самое популярное в научных трактатах и публикациях ХХI-го века.

Ю.П. Тогда вот с этого момента поподробнее.

В.С. Придётся говорить о сложных вещах. О биохимии спорта. Мышечную массу надо заряжать хорошей порцией энергии. Энергию организм извлекает из окисления белков, жиров и углеводов. А поддерживается поставка энергии с помощью митохондрий – клеточных органелл, которые расположены, как правило, вокруг миофибрилл (сокращающихся органелл мышечного волокна). Митохондрии это «электростанции», поставляющие энергию для мышечного сокращения – встречного взаимоскольжения нитей актина и миозина. Поскольку именно в митохондриях осуществляется окислительное фосфорилирование, (энергия химических реакций дает АТФ для поддержания кинетики движения), они нас интересуют особо. Митохондрии создаются там, где их не хватает. А их не хватает в тех мышечных волокнах, которые редко участвуют в тренировочных упражнениях. Это, как правило, быстрые или очень сильные движения. При соблюдении в тренировке аэробных условий работы мышечных волокон митохондрии обклеивают миофибриллы в один ряд. После полного насыщения новые митохондрии образовываться перестают. Их максимальный запас в мышцах может накопиться примерно за сто дней. В обычном тренировочном процессе это и есть трехмесячное «вкатывание» – высокообъемные не очень-то интенсивные тренировки в межсезонье. Только здесь, занимаясь «аэробой», спортсмены не пресловутую базу для будущей скоростной работы создают, а растягивают свое сердце, делают его объемнее и эластичнее. И накапливают максимальный запас митохондрий, но только в половине мышечных волокон. При отсутствии скоростных и силовых тренировок вторая половина мышцы остается нетренированной, не готовой к соревнованиям.

Ю.П. Что же они будут использовать на соревнованиях?

В.С. Только то, что готово – половину мышцы, это значит, что спортсмен не в форме. Для приобретения спортивной формы надо воспитывать скоростную выносливость.

Ю.П. А что это такое?

В.С. Давайте разберемся. Это внешне наши мышцы такие гладкие, красивые и одинаковые, а под микроскопом мы увидим, что состоят преимущественно из двух типов волокон. Красные – это окислительные, содержащие много митохондрий и миоглобина, и белые – это гликолитические мышечные волокна с минимумом митохондрий. Можно еще выделить промежуточные мышечные волокна – они розовые по цвету, но для простоты восприятия давайте это усложнение пропустим. Окислительные мышцы работают на кислороде, сиюсекундно извлекаемом легкими из атмосферы. И в своем аэробном режиме могут работать вечно, если исправно подавать им кислород и питательные вещества. У величайших гонщиков, таких как конькобежец Эрик Хейден, лыжники Гунде Сван и Бьерн Дели, победителей «Тур де Франс» Индурайн, Эдди Меркс, Лэнс Армстронг все мышечные волокна были окислительными. Потому они и выигрывали всё, где выходили на старт. А вот белые – гликолитические мышечные волокна, – имеются у плохо подготовленных циклистов. У таких спортсменов они включаются при «форсаже» нагрузки. Они трудятся, извлекая энергию из внутренних ресурсов организма (гликогена), в долг. В долг так в долг, но вот беда – продуктом их распада в организме становится лактат и ионы водорода, которые закисляют кровь и мышцы, снижая силу их сокращения. При очень сильном закислении начинается повреждение органелл – миофибрилл и митохондрий.

Но вот начинается предсоревновательный период, а потом приходит время и стартовать, и, как говорили, все сборные начинают работать над «скоростной выносливостью».

Ю.П. Что же происходит?

В.С. Супернагрузочные тренировочные скоростные серии, когда спортсмен грузится и терпит до полного изнеможения (предельного закисления). Надо заметить, что, тренировка «до темноты в глазах» служит единицей измерения качества и добросовестности проделанной работы спортсмена, как в собственных глазах, так и в глазах тренера. Плохо и мало работали – вот обычное объяснение неудач и поражений.

Хорошо бы еще понимать, что при этом происходит в организме. Мы же не ведаем, что творим. Ведь уже после 30 секунд максимальной скоростной работы в кровь поступает лактат – молочная кислота. А после минутного пребывания в закисленной среде, митохондрии начинают просто погибать. Они лопаются, и с ними исчезает генератор энергии, так необходимый для спортивных побед. Факт легко наблюдаемый и многократно научно доказанный. Трудились – трудились, работали – работали, а потом сами же уничтожили с таким трудом накопленные в тренировках «энергетические фабрики». Вместе с водой выплеснули и «ребенка». Перезакисление крови водородом, бич всех сборных. Когда всё это вижу, мне кажется, что какой-то специально засланный диверсант-террорист составлял тренировочные планы, чтобы погубить наших олимпийцев. Выдерживают это только сверхпрочные организмы, спортсмены с полным отсутствием гликолитических мышечных волокон. И в итоге получаем, тот самый баланс медалей, о котором говорили вначале. Конечно, тут есть много деталей и тонкостей, но, по сути, в главном все выглядит именно так.

Ю.П. Так как же быть?

В.С. Вообще-то, тренировка олимпийцев должна проходить при постоянном контроле: велоэргометрия, (ступенчатый тест, который наши зарубежные соперники «пользуют» уже лет двадцать), газоанализ, лактометрия, и т.д. Только после этого можно составлять и корректировать тренировочные планы.

Ю.П. Чего-чего, а врачей и лаборантов в наших сборных хватает.

В.С. Да, но что они делают. Берут кровь и по лактату определяют степень утомления спортсмена. А надо знать не сколько кислорода сердце выбросило в аорту, а сколько из этого потока смогут использовать «свои» исполнительные мышцы. Степень «локального утомления». Знать состав и композицию «своих» мышц – главных работяг в каждом виде спорта, их насыщенность митохондриями.

Ю.П. Но ведь это болезненная, варварская операция по выдиранию кусочков мышц, для изучения их под микроскопом.

В.С. Да, так и есть, но теперь у себя в лаборатории мы разработали новый простой метод, позволяющий при тестировании на велоэргометре (косвенно) определять внутреннюю структуру мышц и МПК каждой отдельной мышцы.

Ю.П. Накритиковались мы вдоволь. Но сегодня критика смотрится только в пакете с конкретными рекомендациями. Так что же вы посоветуете, чтобы больше сотни золотых медалей не уплывали прямо в руки соперников?

В.С. Тренировка должна строиться на биологических закономерностях организма. Наращивание мышц – «мускулизация» – специальные упражнения на тренажерах (самостоятельная тема, к которой бы неплохо вернуться). «Энергетизация» мышечной массы, «митохондризация» – накопление массы митохондрий, улучшение композиции мышц. Переделка закисляемых мышечных волокон в незакисляемые. Уход от гликолитических нагрузок. Борьба с «местным», локальным закислением мышц. Постоянное слежение и тестирование организма на базе ступенчатого теста. Реализация этих требований достижима при выполнении интервальной спринтерской или скоростно-силовой работы, эксперименты показывают, что этот метод обладает наивысшей эффективностью как при подготовке спринтеров, средневиков и стайеров. Эффективность ее существенно растет при использовании силовой работы для гиперплазии миофибрилл в окислительных мышечных волокнах.

Добавлю, что в «циклике» разыгрываются «честные медали». В гонках судит неподкупное око фотофиниша и нет места закулисным комбинациям-махинациям. Интриги, подкуп, сговоры как в «бальных», игровых и других видах спорта здесь исключены. Поэтому возьму на себя смелость утверждать – циклические виды спорта – наш главный стратегический резерв в Пекине. Кстати, итоги зимних олимпиад, в том числе и Сочинской, тоже зависят от понимания названных проблем. Ибо зимняя программа: лыжи, коньки, биатлон, двоеборье тоже на 80% состоит из циклических дисциплин».

Ю.П. Итак, вы предлагаете революцию в методике тренировки.

В.С. Скорее эволюцию. Пересмотр и углубление господствующих ныне представлений. Если прежде организм спортсменов тренировали как кибернетический «черный ящик» – на входе нагрузка, на выходе спортивный результат, то теперь надо опуститься на другой, более глубокий, клеточный уровень. Ну как материю сначала изучали на уровне массы, а потом: атома, элементарных частиц, кварков, бозонов… Спортивная тренировка тоже переходит от анатомии к медицине, физиологии, биологии, а теперь и к молекулярной биохимии. Похоже, что скоро сделает и следующий шаг – к генетике, к коду ДНК. Все это нормальный процесс познания мира, и активное участие в нем, по-моему, самое прекрасное занятие в жизни человека

http://www.sportologica.ru/articles/8/interview.html

Ссылка на комментарий
рассмешил...из руин.... Россия на третьем месте по количеству миллиардеров.

Они тебе лично мешают?

Мешают работать и зарабатывать?

Мешают заниматся спортом?

Мешают убратся в своём подьезде?

Мешают спать?

Мешают сьездить с семьёй на Байкал?

Мешают бросить бычок в урну?

Мешают...

???

Рассмешил!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...