Перейти к содержанию

Электрика [Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

Fatal1ty, пломбировать должна обслуживающая организация с составлением соответствующего акта 

Тогда вопрос, если тут те, кто подключался в Сотниково? Заставляли ли Вас покупать счетчик "Матрица"?

Ссылка на комментарий

В тех условии указывается класс прибора .. конкретная модель не указывается ...

согласен, в ТУ - класс точности 2 и все. Это в разговоре с мастером, он сказал, что надо купить "Матрицу", я ТУ выполнил, счетчик уже купил.. а тут такое ((

Ссылка на комментарий
согласен, в ТУ - класс точности 2 и все. Это в разговоре с мастером, он сказал, что надо купить "Матрицу", я ТУ выполнил, счетчик уже купил.. а тут такое ((

Настаивайте на ТУ. Слова мастера. впрочем как и любые к делу не пришьешь, а официальная бумага, она и в африке официальная бумага.

Если мастер или как там его, отказывается подключать, требуйте письменный отказ с указанием причин, и потом уже с этой бумагой идете туда, где выдавали ТУ и орете на них сколько сможете.

Ссылка на комментарий

В тех условии указывается класс прибора .. конкретная модель не указывается ...

 

 именно так, но далее по тексту:"... рекомендован счётчик такой то". у меня написан меркурий, я поставил энергомеру. придут пломбировать ,знаю что ответить.

кстати, кто знает? я вроде слышал что пломбировка является бесплатным удовольствием. вроде кто то доказал что так.

я пришёл в энергосбыт, узнав что частный сектор сказали топать в РЭС на Жердева. и стоимость пломбировки 570 рублей. в энергосбыте сказали 320. может тоже будут лечить про курс евро?

Ссылка на комментарий
именно так, но далее по тексту:"... рекомендован счётчик такой то"

Правильно, но рекомендации никогда не были обязательными к исполнению, на то они и рекомендации.

Ссылка на комментарий

пломбировка вроде как входит в подключение ... повторная скорее всего платная ... мне опломбировали через несколько месяцев пришли проверять и опломбировали .. документы по подключению я вовремя сдал и потом просто платил по счетчику .. поэтому наверное и не возмущались ... вообще история подключения была сильно растянута во времени .. одно ТУ месяца 2 получал ...

Ссылка на комментарий

пломбировка вроде как входит в подключение ... повторная скорее всего платная ... мне опломбировали через несколько месяцев пришли проверять и опломбировали .. документы по подключению я вовремя сдал и потом просто платил по счетчику .. поэтому наверное и не возмущались ... вообще история подключения была сильно растянута во времени .. одно ТУ месяца 2 получал ...

я ТУ получил за месяц.. линию строили почти 8 месяцев, хотя должны были за 6

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Норм ценник и за материалы норм ценник. Это вам будет сделана самая простая разводка. Был у меня клиент в Иркутске, так там на 230 кв.м. он нам за работу только заплатил 250 тыс. руб. 3 человека. 

Какой-то помешанный на электробезопасности чувак был. Скажу одно, что только автоматов 118 шт., а что это может значить?, Что каждый источник питания сидит на своем отдельном автомате и кабеле от щитка!

А кто знает, тот поймет какой это гемор. Одну только щитовую чего стоит подцепить! Хорошо что дом был из газобетона, за исключением углов и проемов с полами и потолком из бетона

Ссылка на комментарий
Какой-то помешанный на электробезопасности чувак был. Скажу одно, что только автоматов 118 шт., а что это может значить?, Что каждый источник питания сидит на своем отдельном автомате и кабеле от щитка! А кто знает, тот поймет какой это гемор. Одну только щитовую чего стоит подцепить!

Так и должно быть по правилам, а не так что один провод на весь дом с кучей распредкоробок!

Сам делал такое у одного заказчика в коттедже. Зато гемороя в обслуживании практически не будет, если что сразу понятно на какой линии косяк или какой потребитель неисправен. 

Ссылка на комментарий

нет должна быть разумная схема ... один автомат ... и 33 автомата по одному на розетку - это крайности ..

Давай посчитаем

дом двух этажный, гараж счетчик на улице.

1 распред щиток (в доме) - 10 автоматов

дом делиться по этажам и каждый этаж на пополам  - 4 автомата

кухня печь, посудомойка,  розетки под эл приборы  - 2 автомата

ванна со стриралкой и нагревателем  - 1 автомат

кондиционеры  - 1 автомат

дежурное освещение 1 автомат

улица - 1 автомат

2 распред щиток (гараж)  - 3 автомата

освещение 1автомат

станки  - 1 автомат

ворота, вентиляция - 1автомат

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

соглашусь с  toll

всё должно быть разумно.

первый этаж пополам, с учетом нагрузок. например в кухне чайник, телевизор, микроволновка, постоянно работающий холодильник - в паре с корридором в котором только три лампочки. и зал в котором телек, ресивер, два компа и ёлка) - в паре с ванной в которой тоже только две лампочки.

нагреватель в ванной со стиралкой на отдельном кабеле.

в гараж три кабеля: на одном электрокотёл, на втором  розетки, циркуляционник и освещение, и третий кабель из гаража от бензогенератора на случай долговременного выключения э.энергии.

само собой на печь автомат
второй этаж тоже пополам.
ну и ещё пару автоматов - греющий кабель, каналюга и вода. 

ну и освещение на улице.

главное без фанатизма. но коробки и соединения в  потолочных светильниках опаяны.
 

кстати столкнулся с проблемой при покупке розеток. большинство производителей стали делать пластиковый корпус, хотя точно помню что раньше был фарфоровый. искал специально фарфоровый. розетки нашёл а выключатели нет

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Конечно с одной стороны это весьма удобно, когда каждый источник питания сидит на своем еабеле и автомате. Но мне это кажется лишним, не в плане что я такой жмот и зажал деньги, хотя деньги не малые. Вот у меня как сделано:

Общий, далее по этажам, первый этаж, второй этаж.

Затем по комнатам, в каждой комнате все розетки на одном автомате не более трех, за исключением ванной и кухни. В ванной общая группа розеток на одном автомате, водогрей на своем кабеле и автомате, стиралка на своем кабеле и автомате. Все источники питания, которые потребляют свыше 2кв. сидят на своих кабелях и автоматах. В ванной разве что УЗО еще поставил. Кухня так же все розетки на своих кабелях и автоматах, хотя плита у меня газовая, чайника электрически нет, даже духовки нет, просто нет в них необходимости, розетки под них есть. Эл.котел само собой на отдельной группе сидит. По второму этажу вообще деление просто по комнатам, свет 2этажа общий автомат, розетки по комнатам 1 автора на комнату. В общем простого деления по комнатам в принципе достаточно. За исключением высокопотребляемых источников питания, которые сидят на своих кабелях и автоматах.

Ссылка на комментарий

Это все хорошо, но почему никто не учитывает долбанутость хозяев, которые могут влепить в одну розетку туеву хучу мощных приборов посредством удлинителей и тройников, а потом предъявить вам что ваша проводка хреновая и не работает, а это по факту самый распространенный вариант.

К тому-же, по правилам в деревянном доме вообще не должно быть распределительных коробок, т.к. это самое слабое место всей системы, а достичь этого можно только выполняя прокладку цельного кабеля от щита до потребителя.

Ссылка на комментарий

Intel_agent, а прежде чем ставить розетки надо нарисовать план комнат с возможной расстановкой мебели ... и запланировать розетки там где они будут нужны ... если кто то применяет удлинитель в доме - значит кто то поставил розетку не там ...  пример из жизни .. жил в однокомнатной кпд в 47 ... на кухне 3 розетки .. одна в шкафу, вторая за холодильником, третья в углу за стулом  ... итого ... чайник можно воткнуть только в последнюю поставив его на подоконник ))))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Это все хорошо, но почему никто не учитывает долбанутость хозяев, которые могут влепить в одну розетку туеву хучу мощных приборов посредством удлинителей и тройников, а потом предъявить вам что ваша проводка хреновая и не работает, а это по факту самый распространенный вариант.

К тому-же, по правилам в деревянном доме вообще не должно быть распределительных коробок, т.к. это самое слабое место всей системы, а достичь этого можно только выполняя прокладку цельного кабеля от щита до потребителя.

Вот, на то нужны и автоматы) В случае перегруза кабеля, автомат будет срабатывать, автомат рассчитывается из номинальной мощности потребителя. Т.е. на мощные потребители, такие как стиральная машинка(автомат), водогрей, эл.плита, эл.котел, микроволновка, чайник и прочие, должны сидеть на отдельном кабеле со своим автоматом. А вот уже спальные комнаты можно посадить на один кабель, т.е. не на весь этаж один кабель на розетки, а каждая комната на отдельном кабеле, допустим 3 комнаты, тянешь на каждую комнату отдельный кабель на розетки, каждая комната на своем автомате, и автомат ставишь на 16А, кабель на 2.5*3 или 1.5*3. Я не думаю что в спальной комнате будут "мощные потребители". Да и к тому же розеток будет достаточно, это в Советское время была одна розетка на комнату. На моем примере только в моей спальне 4 двойных розетки. 2 розетки по стороном кровати, т.е. с моей стороны 1, со стороны жена 1, в углу на ее косметическом столе 1 розетка, и возле входа в комнату одна, все двойные, и так же по всем комнатам, розеток много не бывает(ИМХО) .

Когда проводим с нуля в новом доме разводку, всегда приходиться спорить с заказчиком, а зачем так много и так, далее, ой это дорого, тогда переключаемся на другого супруга и начинаем объяснять, что так вам будет удобнее, безопаснее, да и вообще так положено! Если же не понимают, просто не берусь! Нахрена вообще проводить разводку с одного входного кабеля! Иногда делаю исключения, но входной ввожу на 4 квадрата, потом с распред.коробки и далее погнал, распределяя нагрузку, потом замеряем потери, где что да как, ну и проверка автоматов на срабатывание и нагревание кабеля. если все отлично, даю гарантию. Но с разводкой в доме с одного кабеля не практикую принципиально, только как времянку могу сделать и то только для хорошо знакомых и если очень просят.

Intel_agent, а прежде чем ставить розетки надо нарисовать план комнат с возможной расстановкой мебели ... и запланировать розетки там где они будут нужны ... если кто то применяет удлинитель в доме - значит кто то поставил розетку не там ...  пример из жизни .. жил в однокомнатной кпд в 47 ... на кухне 3 розетки .. одна в шкафу, вторая за холодильником, третья в углу за стулом  ... итого ... чайник можно воткнуть только в последнюю поставив его на подоконник ))))

Соглашусь, вот такие натации с каждым заказчиком, сам смотрю обстановку, спрашиваю, что где стоять будет, планировка, ну и дальше уже, приходиться иногда даже если комната пустая, ставить коробки доски, изображая кровать, телевизор, прочию мебель и технику, говорю нарисовать карандашом где они хотят, и потом рисую как должно быть, впрочем почти все соглашаются с моими шаблонами.

Ссылка на комментарий

К тому-же, по правилам в деревянном доме вообще не должно быть распределительных коробок, т.к. это самое слабое место всей системы, а достичь этого можно только выполняя прокладку цельного кабеля от щита до потребителя.

Что за ужасные правила?? ))

 На моем примере только в моей спальне 4 двойных розетки. 2 розетки по стороном кровати, т.е. с моей стороны 1, со стороны жена 1

Тоже любите с планшетом на кровати поваляться?

С появлением смартфонов и планшетов наличие розетки около кровати становится необходимостью! )))

Ссылка на комментарий

Что за ужасные правила?? ))

Тоже любите с планшетом на кровати поваляться?

С появлением смартфонов и планшетов наличие розетки около кровати становится необходимостью! )))

Да не говорите! Порой и двойной розетки не хватает, со стороны жены цепляюсь :D

Ссылка на комментарий

Правила не ужасные, а самые нормальные, поскольку частный деревянный дом с кучей распредкоробок в случае несработки автомата и докучи проводки, проложенной с предельно допустимым сечением кабеля превращается в большущий костер. Это как раз железный факт, на который почему-то в настоящее время никто не обращает внимания.

 

P.S. Хочу заметить, что медный кабель, работающий на пределе мощности является очень хорошим обогревателем и соответственно миной замедленного действия, которая пойдет вразнос при длительной эксплуатации последнего в таком режиме, поскольку происходит разрушение изоляционного слоя,  в отличие от алюминиевого, который тупо выгорит в самом слабом месте с последующим разрывом цепи питания потребителя.

 

P.S.S. Примером может служить недавний пожар в двухэтажной новостройке, когда из-за перегрузки магистральных линий (которые собственно должны держать нагрузки в сотни киловатт мощности) произошло возгорание щитовой в подъезде.

Ссылка на комментарий

Алюминиевый кабель нельзя использовать в жилых помещениях! Согласен что при превышении номинального потребления кабель имеет свойство греться. Но ведь на этот случай автомат и нужен! А то, что кто то там не правильно рассчитал номинал потребления и сечение кабеля так за это он и сам в ответе. Зачастую так поступают сами хозяева. Кидая один кабель на 2.5 квадрата питает весь дом или квартиру. К сожалению из 10 случаев 7 это точно. А люди в свою очередь еще и пытаются экономить на электробезопасности! Одно дело когда ты экономишь на выключателях и розетках. Другое когда на кабеле где нужно вести грамотную разводку, и максимум на один кабель 2 розетки. Вот тут люди просто не понимают и считают это лишней пере платой денег. 


Да и вообще это касается всего, люди на всем экономят, на строительстве, на отделке, на отоплении, на всем!!! И не понимают, что лучше один раз хорошо вложиться и на долгое время просто забыть. Возьмем для примера простую межкомнатную дверь. Можно купить за 4 т.р. (полотно, наличники, коробка, в общем полный комплект) и купить дверь за 15 тыс. руб.(так же полный комплект) В итоге что имеем при монтаже.

Дверь за 4т.р. Вырезаем отверстия под ручку, замок, вырезаем пазы на колоде и на самой двери под шарниры, при этом раза 2-3, а то и более замеряя, выставляя, присматривая как должно быть. Коробку делаем сами, т.е. мерим, пилим, клеем, прикручиваем, скрепляем, устанавливаем. С наличниками так же. 

Дверь за 15т.р. Производим монтаж дверной коробки(колоды), на дверном полотне устанавливаем ручки, замок. Вешаем дверь. Ничего не мерим, не пилим, не вырезаем, не режем, не прикручиваем. Так, в этой двери все предусмотрено.

Срок службы, разливается в разы. Износоустойчивость дешевой двери на порядок ниже, отклеивание пленки по торцам дверного полотна, эстетичность и красота на порядок ниже, не понятно как пили, зазоры и т.д. В дорогой двери такой недочет встречается крайне редко, покрытие износоустойчивее. 

Так и касается всего. 

Ссылка на комментарий
Алюминиевый кабель нельзя использовать в жилых помещениях!

С каких пор?! На текущий момент подавляющее большинство домов советской постройки имеют электропроводку из алюминия, и заметьте, выдерживает приличные нагрузки.

Ссылка на комментарий

Правила не ужасные, а самые нормальные, поскольку частный деревянный дом с кучей распредкоробок в случае несработки автомата и докучи проводки, проложенной с предельно допустимым сечением кабеля превращается в большущий костер. Это как раз железный факт, на который почему-то в настоящее время никто не обращает внимания.

 

Согласен, что распред коробка самое слабое звено в схеме электроснабжения. Большая часть проблем с проводкой из-за них, точнее из-за плохого контакта в распредках. Но все-таки, что за правила запрещают их использовать? Можно ссылку? А то я тоже порой проводку в домах делаю... хотелось бы узнать

С каких пор?! На текущий момент подавляющее большинство домов советской постройки имеют электропроводку из алюминия, и заметьте, выдерживает приличные нагрузки.

С 2003 года. Седьмое издание ПУЭ, глава 7.1.34

 

7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.

Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетноесечение равно 16 мм2 и более.

 

____________________

* До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей салюминиевыми жилами.

В советские времена действительно проводку кидали аллюминием, но это больше от бедности, да и нагрузки были маленькие. Счетчики 5 амперные стояли! Сейчас нагрузки выросли, поэтому все на медь переходят

Ссылка на комментарий

С каких пор?! На текущий момент подавляющее большинство домов советской постройки имеют электропроводку из алюминия, и заметьте, выдерживает приличные нагрузки.

Хм... В общем то, уже прилично времени прошло как алюминиевая проводка в жилых помещениях под запретом! Гугл в помощь. Я ща и не вспомню, когда именно внесли изменения в 2010 или 2011 году. СИП на 6 квадратов от столба к счетчику, а дальше уже ввод в жилое помещение медь! 

А в советское время, да, все было алюминий.

Ссылка на комментарий

На работе, старый алюминевый кабель при демонтаже (замене на медь) просто выкидываем))


P.S.S. Примером может служить недавний пожар в двухэтажной новостройке, когда из-за перегрузки магистральных линий (которые собственно должны держать нагрузки в сотни киловатт мощности) произошло возгорание щитовой в подъезде.

100 кВт это медный кабель 4*50 кв. мм или 4*70 кв.мм алюминия. Вряд ли такой кабель в двухэтажном подъезде смонтируют. 

Сгореть может любой кабель хоть медь, хоть алюминий, если при монтаже ошиблись - неправильно сечение выбрали или уставку автомата. Или автомат неисправный был.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...