Intel_agent Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2014 Fatal1ty, пломбировать должна обслуживающая организация с составлением соответствующего акта Ссылка на комментарий
Fatal1ty Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2014 Fatal1ty, пломбировать должна обслуживающая организация с составлением соответствующего акта Тогда вопрос, если тут те, кто подключался в Сотниково? Заставляли ли Вас покупать счетчик "Матрица"? Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2014 В тех условии указывается класс прибора .. конкретная модель не указывается ... Ссылка на комментарий
Fatal1ty Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2014 В тех условии указывается класс прибора .. конкретная модель не указывается ...согласен, в ТУ - класс точности 2 и все. Это в разговоре с мастером, он сказал, что надо купить "Матрицу", я ТУ выполнил, счетчик уже купил.. а тут такое (( Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2014 согласен, в ТУ - класс точности 2 и все. Это в разговоре с мастером, он сказал, что надо купить "Матрицу", я ТУ выполнил, счетчик уже купил.. а тут такое ((Настаивайте на ТУ. Слова мастера. впрочем как и любые к делу не пришьешь, а официальная бумага, она и в африке официальная бумага.Если мастер или как там его, отказывается подключать, требуйте письменный отказ с указанием причин, и потом уже с этой бумагой идете туда, где выдавали ТУ и орете на них сколько сможете. Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2014 В тех условии указывается класс прибора .. конкретная модель не указывается ... именно так, но далее по тексту:"... рекомендован счётчик такой то". у меня написан меркурий, я поставил энергомеру. придут пломбировать ,знаю что ответить.кстати, кто знает? я вроде слышал что пломбировка является бесплатным удовольствием. вроде кто то доказал что так.я пришёл в энергосбыт, узнав что частный сектор сказали топать в РЭС на Жердева. и стоимость пломбировки 570 рублей. в энергосбыте сказали 320. может тоже будут лечить про курс евро? Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2014 именно так, но далее по тексту:"... рекомендован счётчик такой то"Правильно, но рекомендации никогда не были обязательными к исполнению, на то они и рекомендации. Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 26 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2014 пломбировка вроде как входит в подключение ... повторная скорее всего платная ... мне опломбировали через несколько месяцев пришли проверять и опломбировали .. документы по подключению я вовремя сдал и потом просто платил по счетчику .. поэтому наверное и не возмущались ... вообще история подключения была сильно растянута во времени .. одно ТУ месяца 2 получал ... Ссылка на комментарий
Fatal1ty Опубликовано 26 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2014 пломбировка вроде как входит в подключение ... повторная скорее всего платная ... мне опломбировали через несколько месяцев пришли проверять и опломбировали .. документы по подключению я вовремя сдал и потом просто платил по счетчику .. поэтому наверное и не возмущались ... вообще история подключения была сильно растянута во времени .. одно ТУ месяца 2 получал ...я ТУ получил за месяц.. линию строили почти 8 месяцев, хотя должны были за 6 Ссылка на комментарий
patriot13 Опубликовано 15 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Норм ценник и за материалы норм ценник. Это вам будет сделана самая простая разводка. Был у меня клиент в Иркутске, так там на 230 кв.м. он нам за работу только заплатил 250 тыс. руб. 3 человека. Какой-то помешанный на электробезопасности чувак был. Скажу одно, что только автоматов 118 шт., а что это может значить?, Что каждый источник питания сидит на своем отдельном автомате и кабеле от щитка!А кто знает, тот поймет какой это гемор. Одну только щитовую чего стоит подцепить! Хорошо что дом был из газобетона, за исключением углов и проемов с полами и потолком из бетона Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Какой-то помешанный на электробезопасности чувак был. Скажу одно, что только автоматов 118 шт., а что это может значить?, Что каждый источник питания сидит на своем отдельном автомате и кабеле от щитка! А кто знает, тот поймет какой это гемор. Одну только щитовую чего стоит подцепить! Так и должно быть по правилам, а не так что один провод на весь дом с кучей распредкоробок!Сам делал такое у одного заказчика в коттедже. Зато гемороя в обслуживании практически не будет, если что сразу понятно на какой линии косяк или какой потребитель неисправен. Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 нет должна быть разумная схема ... один автомат ... и 33 автомата по одному на розетку - это крайности ..Давай посчитаемдом двух этажный, гараж счетчик на улице.1 распред щиток (в доме) - 10 автоматовдом делиться по этажам и каждый этаж на пополам - 4 автоматакухня печь, посудомойка, розетки под эл приборы - 2 автоматаванна со стриралкой и нагревателем - 1 автоматкондиционеры - 1 автоматдежурное освещение 1 автоматулица - 1 автомат2 распред щиток (гараж) - 3 автоматаосвещение 1автоматстанки - 1 автоматворота, вентиляция - 1автомат 1 Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 соглашусь с toll, всё должно быть разумно.первый этаж пополам, с учетом нагрузок. например в кухне чайник, телевизор, микроволновка, постоянно работающий холодильник - в паре с корридором в котором только три лампочки. и зал в котором телек, ресивер, два компа и ёлка) - в паре с ванной в которой тоже только две лампочки.нагреватель в ванной со стиралкой на отдельном кабеле.в гараж три кабеля: на одном электрокотёл, на втором розетки, циркуляционник и освещение, и третий кабель из гаража от бензогенератора на случай долговременного выключения э.энергии.само собой на печь автоматвторой этаж тоже пополам.ну и ещё пару автоматов - греющий кабель, каналюга и вода. ну и освещение на улице.главное без фанатизма. но коробки и соединения в потолочных светильниках опаяны. кстати столкнулся с проблемой при покупке розеток. большинство производителей стали делать пластиковый корпус, хотя точно помню что раньше был фарфоровый. искал специально фарфоровый. розетки нашёл а выключатели нет 1 Ссылка на комментарий
patriot13 Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Конечно с одной стороны это весьма удобно, когда каждый источник питания сидит на своем еабеле и автомате. Но мне это кажется лишним, не в плане что я такой жмот и зажал деньги, хотя деньги не малые. Вот у меня как сделано:Общий, далее по этажам, первый этаж, второй этаж.Затем по комнатам, в каждой комнате все розетки на одном автомате не более трех, за исключением ванной и кухни. В ванной общая группа розеток на одном автомате, водогрей на своем кабеле и автомате, стиралка на своем кабеле и автомате. Все источники питания, которые потребляют свыше 2кв. сидят на своих кабелях и автоматах. В ванной разве что УЗО еще поставил. Кухня так же все розетки на своих кабелях и автоматах, хотя плита у меня газовая, чайника электрически нет, даже духовки нет, просто нет в них необходимости, розетки под них есть. Эл.котел само собой на отдельной группе сидит. По второму этажу вообще деление просто по комнатам, свет 2этажа общий автомат, розетки по комнатам 1 автора на комнату. В общем простого деления по комнатам в принципе достаточно. За исключением высокопотребляемых источников питания, которые сидят на своих кабелях и автоматах. Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Это все хорошо, но почему никто не учитывает долбанутость хозяев, которые могут влепить в одну розетку туеву хучу мощных приборов посредством удлинителей и тройников, а потом предъявить вам что ваша проводка хреновая и не работает, а это по факту самый распространенный вариант.К тому-же, по правилам в деревянном доме вообще не должно быть распределительных коробок, т.к. это самое слабое место всей системы, а достичь этого можно только выполняя прокладку цельного кабеля от щита до потребителя. Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Intel_agent, а прежде чем ставить розетки надо нарисовать план комнат с возможной расстановкой мебели ... и запланировать розетки там где они будут нужны ... если кто то применяет удлинитель в доме - значит кто то поставил розетку не там ... пример из жизни .. жил в однокомнатной кпд в 47 ... на кухне 3 розетки .. одна в шкафу, вторая за холодильником, третья в углу за стулом ... итого ... чайник можно воткнуть только в последнюю поставив его на подоконник )))) 1 Ссылка на комментарий
patriot13 Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Это все хорошо, но почему никто не учитывает долбанутость хозяев, которые могут влепить в одну розетку туеву хучу мощных приборов посредством удлинителей и тройников, а потом предъявить вам что ваша проводка хреновая и не работает, а это по факту самый распространенный вариант.К тому-же, по правилам в деревянном доме вообще не должно быть распределительных коробок, т.к. это самое слабое место всей системы, а достичь этого можно только выполняя прокладку цельного кабеля от щита до потребителя.Вот, на то нужны и автоматы) В случае перегруза кабеля, автомат будет срабатывать, автомат рассчитывается из номинальной мощности потребителя. Т.е. на мощные потребители, такие как стиральная машинка(автомат), водогрей, эл.плита, эл.котел, микроволновка, чайник и прочие, должны сидеть на отдельном кабеле со своим автоматом. А вот уже спальные комнаты можно посадить на один кабель, т.е. не на весь этаж один кабель на розетки, а каждая комната на отдельном кабеле, допустим 3 комнаты, тянешь на каждую комнату отдельный кабель на розетки, каждая комната на своем автомате, и автомат ставишь на 16А, кабель на 2.5*3 или 1.5*3. Я не думаю что в спальной комнате будут "мощные потребители". Да и к тому же розеток будет достаточно, это в Советское время была одна розетка на комнату. На моем примере только в моей спальне 4 двойных розетки. 2 розетки по стороном кровати, т.е. с моей стороны 1, со стороны жена 1, в углу на ее косметическом столе 1 розетка, и возле входа в комнату одна, все двойные, и так же по всем комнатам, розеток много не бывает(ИМХО) .Когда проводим с нуля в новом доме разводку, всегда приходиться спорить с заказчиком, а зачем так много и так, далее, ой это дорого, тогда переключаемся на другого супруга и начинаем объяснять, что так вам будет удобнее, безопаснее, да и вообще так положено! Если же не понимают, просто не берусь! Нахрена вообще проводить разводку с одного входного кабеля! Иногда делаю исключения, но входной ввожу на 4 квадрата, потом с распред.коробки и далее погнал, распределяя нагрузку, потом замеряем потери, где что да как, ну и проверка автоматов на срабатывание и нагревание кабеля. если все отлично, даю гарантию. Но с разводкой в доме с одного кабеля не практикую принципиально, только как времянку могу сделать и то только для хорошо знакомых и если очень просят.Intel_agent, а прежде чем ставить розетки надо нарисовать план комнат с возможной расстановкой мебели ... и запланировать розетки там где они будут нужны ... если кто то применяет удлинитель в доме - значит кто то поставил розетку не там ... пример из жизни .. жил в однокомнатной кпд в 47 ... на кухне 3 розетки .. одна в шкафу, вторая за холодильником, третья в углу за стулом ... итого ... чайник можно воткнуть только в последнюю поставив его на подоконник ))))Соглашусь, вот такие натации с каждым заказчиком, сам смотрю обстановку, спрашиваю, что где стоять будет, планировка, ну и дальше уже, приходиться иногда даже если комната пустая, ставить коробки доски, изображая кровать, телевизор, прочию мебель и технику, говорю нарисовать карандашом где они хотят, и потом рисую как должно быть, впрочем почти все соглашаются с моими шаблонами. Ссылка на комментарий
shturmovic Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 К тому-же, по правилам в деревянном доме вообще не должно быть распределительных коробок, т.к. это самое слабое место всей системы, а достичь этого можно только выполняя прокладку цельного кабеля от щита до потребителя.Что за ужасные правила?? )) На моем примере только в моей спальне 4 двойных розетки. 2 розетки по стороном кровати, т.е. с моей стороны 1, со стороны жена 1Тоже любите с планшетом на кровати поваляться?С появлением смартфонов и планшетов наличие розетки около кровати становится необходимостью! ))) Ссылка на комментарий
patriot13 Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Что за ужасные правила?? ))Тоже любите с планшетом на кровати поваляться?С появлением смартфонов и планшетов наличие розетки около кровати становится необходимостью! )))Да не говорите! Порой и двойной розетки не хватает, со стороны жены цепляюсь Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Правила не ужасные, а самые нормальные, поскольку частный деревянный дом с кучей распредкоробок в случае несработки автомата и докучи проводки, проложенной с предельно допустимым сечением кабеля превращается в большущий костер. Это как раз железный факт, на который почему-то в настоящее время никто не обращает внимания. P.S. Хочу заметить, что медный кабель, работающий на пределе мощности является очень хорошим обогревателем и соответственно миной замедленного действия, которая пойдет вразнос при длительной эксплуатации последнего в таком режиме, поскольку происходит разрушение изоляционного слоя, в отличие от алюминиевого, который тупо выгорит в самом слабом месте с последующим разрывом цепи питания потребителя. P.S.S. Примером может служить недавний пожар в двухэтажной новостройке, когда из-за перегрузки магистральных линий (которые собственно должны держать нагрузки в сотни киловатт мощности) произошло возгорание щитовой в подъезде. Ссылка на комментарий
patriot13 Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Алюминиевый кабель нельзя использовать в жилых помещениях! Согласен что при превышении номинального потребления кабель имеет свойство греться. Но ведь на этот случай автомат и нужен! А то, что кто то там не правильно рассчитал номинал потребления и сечение кабеля так за это он и сам в ответе. Зачастую так поступают сами хозяева. Кидая один кабель на 2.5 квадрата питает весь дом или квартиру. К сожалению из 10 случаев 7 это точно. А люди в свою очередь еще и пытаются экономить на электробезопасности! Одно дело когда ты экономишь на выключателях и розетках. Другое когда на кабеле где нужно вести грамотную разводку, и максимум на один кабель 2 розетки. Вот тут люди просто не понимают и считают это лишней пере платой денег. Да и вообще это касается всего, люди на всем экономят, на строительстве, на отделке, на отоплении, на всем!!! И не понимают, что лучше один раз хорошо вложиться и на долгое время просто забыть. Возьмем для примера простую межкомнатную дверь. Можно купить за 4 т.р. (полотно, наличники, коробка, в общем полный комплект) и купить дверь за 15 тыс. руб.(так же полный комплект) В итоге что имеем при монтаже.Дверь за 4т.р. Вырезаем отверстия под ручку, замок, вырезаем пазы на колоде и на самой двери под шарниры, при этом раза 2-3, а то и более замеряя, выставляя, присматривая как должно быть. Коробку делаем сами, т.е. мерим, пилим, клеем, прикручиваем, скрепляем, устанавливаем. С наличниками так же. Дверь за 15т.р. Производим монтаж дверной коробки(колоды), на дверном полотне устанавливаем ручки, замок. Вешаем дверь. Ничего не мерим, не пилим, не вырезаем, не режем, не прикручиваем. Так, в этой двери все предусмотрено.Срок службы, разливается в разы. Износоустойчивость дешевой двери на порядок ниже, отклеивание пленки по торцам дверного полотна, эстетичность и красота на порядок ниже, не понятно как пили, зазоры и т.д. В дорогой двери такой недочет встречается крайне редко, покрытие износоустойчивее. Так и касается всего. Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Алюминиевый кабель нельзя использовать в жилых помещениях!С каких пор?! На текущий момент подавляющее большинство домов советской постройки имеют электропроводку из алюминия, и заметьте, выдерживает приличные нагрузки. Ссылка на комментарий
shturmovic Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Правила не ужасные, а самые нормальные, поскольку частный деревянный дом с кучей распредкоробок в случае несработки автомата и докучи проводки, проложенной с предельно допустимым сечением кабеля превращается в большущий костер. Это как раз железный факт, на который почему-то в настоящее время никто не обращает внимания. Согласен, что распред коробка самое слабое звено в схеме электроснабжения. Большая часть проблем с проводкой из-за них, точнее из-за плохого контакта в распредках. Но все-таки, что за правила запрещают их использовать? Можно ссылку? А то я тоже порой проводку в домах делаю... хотелось бы узнатьС каких пор?! На текущий момент подавляющее большинство домов советской постройки имеют электропроводку из алюминия, и заметьте, выдерживает приличные нагрузки.С 2003 года. Седьмое издание ПУЭ, глава 7.1.34 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетноесечение равно 16 мм2 и более. ____________________* До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей салюминиевыми жилами.В советские времена действительно проводку кидали аллюминием, но это больше от бедности, да и нагрузки были маленькие. Счетчики 5 амперные стояли! Сейчас нагрузки выросли, поэтому все на медь переходят Ссылка на комментарий
patriot13 Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 С каких пор?! На текущий момент подавляющее большинство домов советской постройки имеют электропроводку из алюминия, и заметьте, выдерживает приличные нагрузки.Хм... В общем то, уже прилично времени прошло как алюминиевая проводка в жилых помещениях под запретом! Гугл в помощь. Я ща и не вспомню, когда именно внесли изменения в 2010 или 2011 году. СИП на 6 квадратов от столба к счетчику, а дальше уже ввод в жилое помещение медь! А в советское время, да, все было алюминий. Ссылка на комментарий
shturmovic Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 На работе, старый алюминевый кабель при демонтаже (замене на медь) просто выкидываем))P.S.S. Примером может служить недавний пожар в двухэтажной новостройке, когда из-за перегрузки магистральных линий (которые собственно должны держать нагрузки в сотни киловатт мощности) произошло возгорание щитовой в подъезде.100 кВт это медный кабель 4*50 кв. мм или 4*70 кв.мм алюминия. Вряд ли такой кабель в двухэтажном подъезде смонтируют. Сгореть может любой кабель хоть медь, хоть алюминий, если при монтаже ошиблись - неправильно сечение выбрали или уставку автомата. Или автомат неисправный был. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти