Jump to content

Бурятия завалит свининой Дальний Восток и Китай


getmansky

Recommended Posts

Бурятия завалит свининой Дальний Восток и Китай

Естественно, и себя не забудет. 12 июля в Заиграевском районе Бурятии официально открыли свинокомплекс "Восточно-Сибирский". Пока запущена первая очередь: для нее из Дании грузовым самолетом Boeing 747 авиакомпании "Волга-Днепр" привезли почти полторы тысячи суперпородистых и суперплодовитых поросят. Один Нуф-Нуф, по моим данным, не выдержал многочасового перелета из Копенгагена и исдох.

Все остальные Ниф-Нифы живы. Вместо того, чтобы перерезать традиционную красную ленточку, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и генеральный директор свинокомплекса Сергей Одышев символически запустили внутрь фермы датских поросят (хотя внутри 1500 фунтиков уже несколько дней находятся на карантине - через окна видно, что жрут комбикорм как свиньи).

Милые такие свинки, чистые, но вонизма в округе все равно стоит весьма неприятственная. Жителей полуразрушенной Усть-Бряни, где многие дома пустуют, стоят с разбитыми окнами, может радовать лишь то, что 80% времени в году ветер не будет дуть с фермы в их сторону.

Глава Бурятии прилетел на открытие на вертолете Ми-8 "Бурятских авиалиний". Летел из Кяхты, где открывал поликлинику, но дороги в округе почти только грунтовые, убитые... Трясет...

Ну прямо Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Не правда ли?)

(Глава "Сибирской аграрной группы" Андрей Тютюшев, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, гендиректор свинокомплекса "Восточно-Сибирский" Сергей Одышев)

Довольные же?

А радоваться есть чему. Сергей Одышев заявил, что точка невозврата пройдена. Животные (а каждые 5 недель будут прибывать новые партии) "ждать не будут". Строительство, вокруг которого было сломано много копий в Народном Хурале по части предоставления госгарантий под кредит "Сбербанка", будет точно продолжено.

Первую свининку жители Бурятии попробуют в марте 2013 года: датские свинки за эти месяцы скрестятся, дадут потомство, оно потолстеет и попадет к нам на столы. Компания обещает также наладить переработку. Там же, в Заиграевском районе. Кстати, мясо обещают качественное, подходящее под современное оборудование переработчиков.

Вячеслав Наговицын сказал, что комплекс на полной проектной мощности будет производить 10 тысяч тонн свинины в год. Мы же в Бурятии съедаем 24 тысячи тонн. Поэтому уже планируется вторая очередь. "Николаевский" Матвея Баданова глава региона тоже не списывает со счетов, но томские друзья строят просто грандиозную ферму. И она будет еще больше.

Это нужно, по словам Андрея Тютюшева, чтобы завалить свининой весь Дальний Восток, а после вступления в ВТО и Китай. Восточнее Бурятии таких современных и крупных свинокомплексов не наблюдается. Их строительство даже не планируется. Поэтому "Сибирская аграрная группа" уверена в хорошей прибыли.

Первая очередь, часть которой и открыли 12 июля, окупится за 8 лет. Ее стоимость 3 млрд. рублей. На сегодня вложено 1,59 млрд. САГ вложил собственных средств - 369 млн. Остальное - кредит "Сбербанка".

Свинокомплекс обеспечит 300 рабочих мест (сейчас 70), а также будет отчислять ежегодно 150 миллионов рублей налогов (половина в федеральный бюджет).

Интересно, что сейчас в "Восточно-Сибирском" работает всего 4 приезжих специалиста. Иностранные селекционеры будут бывать наездами, чтобы обеспечить правильное скрещивание свинок.

В общем, ждем в марте презентации первой забитой свиньи, весеннего шашлыка... и мяса из Заигравского района в магазинах.

Фото Ивана Подберезкина

Источник

Link to comment

Комбикорм они завозят пока из Томской губернии. Сейчас строят свой комбикормовый заводик в Заиграевском районе

Николаевских, скорее, алтайским кормят. Хотя не уверен

Link to comment
  • 4 weeks later...

этот свинокомплекс - очередной проект космической широты и космической же глупости.

распил госбабла.

развивать следовало бы овцеводство - гораздо рентабельнее,нежели датские свиньи.

Link to comment
Вторую партию датских поросят завезут на новый свинокомплекс в Бурятии

Вторую партию породистых поросят из Дании в ближайшее время примет свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Бурятии. Как сообщает пресс-служба Сибирской аграрной группы, поступит более 1300 животных породы дюрок, крупная белая и гибридные свинки F1. Напомним, первая партия датских поросят в количестве 1,5 тыс. голов завезена в Бурятию 7 июля.

- Сейчас они находятся в стадии карантина и привыкают к новым условиям. Надеемся, что новая партия отлично обоснуется на бурятской земле, - отметил директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев.

По плану ожидается еще два подобных рейса, через каждые пять недель. Напомним, что поросят не случайно закупают именно в Дании: там самая сильная и современная селекция в мире, адаптированная к российским условиям. Особенность породы состоит в производственных показателях. В частности, поросята прибавляют больше килограмма в день, а одна свиноматка дает более 14 голов приплода.

Справка: Свинокомплекс в Бурятии входит в состав ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» - вертикально интегрированного аграрного холдинга, одного из крупнейших в России. Он включает в себя весь цикл сельскохозяйственного производства: от выращивания и производства кормов до мясопереработки, а также сеть фирменной розницы и каналы оптовой дистрибуции.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...