Jump to content

Оплата рукой: биометрическая платёжная система


frost1g

Recommended Posts

Оплата рукой: биометрическая платёжная система

scan1.jpgНаучно-технический журнал IEEE Spectrum вышел со спецвыпуском «Будущее денег» с двумя десятками великолепных технических, подробнейших статей об истории денег, пластиковых картах, электронных платёжных системах, Bitcoin, квантовых деньгах, высокочастотном трейдинге на фондовых биржах, мобильных NFC-платежах и т.д.

Одна из статей посвящена биометрической защите нового типа, которую с 2005 года внедрили в 80 тыс. японских банкоматов, а также в торговых терминалах и других устройствах.

Система, разработанная компаниями Hitachi и Fujitsu, основана на сканировании рисунка капилляров с руки. У каждого человека сугубо индивидуальный рисунок капилляров, он идентифицирует человека лучше, чем отпечатки пальцев. В отличие от сканеров радужной оболочки глаза, сканер капилляров работает быстро и просто, а само устройство гораздо дешевле.

Hitachi и Fujitsu уже несколько лет работают над коммерческим внедрением подобных систем (у каждой из них своя реализация, разные методы просветки руки, к тому же сканеры Hitachi сканируют только пальцы, а не ладонь целиком). Система настолько хорошо себя зарекомендовала, что недавно на эксперимент подписались крупнейшие банки не только Японии, но также Бразилии, Польши и Турции.

В данный момент сканер капилляров всего лишь дополняет PIN-код вашей карты, но в будущем возможна замена всей карты целиком, то есть оплачивать товар можно будет рукой. Это будет полноценная биометрическая платёжная система: новый уровень абстракции в нашем понимании денег.

Такая система гораздо сложнее, чем нынешняя реализация, ведь вместо простой верификации личности нужно будет осуществить полноценное распознавание личности. В Fujitsu идут эксперименты: на базе из 5 млн пользователей система корректно распознаёт человека в среднем за 1,34 секунды, сейчас систему собираются масштабировать на 10 млн пользователей.

В сентябре 2012 года японский банк Ogaki Kyoritsu Bank первым в мире внедрит биометрическую платёжную систему: для снятия денег в банкомате не нужна будет пластиковая карточка, нужно будет поднести руку к сканеру, ввести PIN-код и свою дату рождения.

Сканеры могут использоваться и в торговых автоматах. Например, если вы хотите «купить» бутылочку минералки в торговом автомате, то нужно всего лишь засунуть руку в сканер — и вам дадут бутылочку.

scan3.jpg

scan4.jpg

Источник

Link to comment

читал одну историю в инете, мужик на машину поставил навороченную систему сигнализации - машина реагировала только на отпечаток пальца владельца. На него напали бандиты - тачка понравилась.

Пришлось взять владельца с собой, некоторое время катались вместе - он им заводил ее, потом бандюганов достало, они отрезали ему палец и уехали... Чуть позже их поймали. А вот палец он уже потерял насовсем.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...