Перейти к содержанию

Утепление мансардной крыши

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Ну не всё же в нашей жизни плохо

Пессимист - это хорошо информированный оптимист. :)

Речь просто о том, что полноценный второй этаж изначально гораздо менее проблемный по-сравнению с мансардным.

Основная проблема застройщика, не владение даже азами строительных технологий, слепое доверие, которое и приводит к печальным последствиям (не зависимо от материала).

Есть масса проверенных строительных форумов, сайты производителей (не продаванов), которые "разжевывают" все подробно. Уделить изучению месяц, другой и вопросов станет меньше.

По теме:

1.ППУ, экструзия в каркасе допускается только при работе с древесиной промышленной сушки и то, я бы поостерегся.

2. Уплотнение поли-утеплителя между стойками можно достичь только пеной, дерево меняет свою геометрию при разном влагосодержании, поли-утеплитель нет, по этому сквозные щели со временем появятся, даже если пренебрежем движением конструкции здания (усадка, ветровая нагрузка и т.д.).

3. Экструзия влагонепроницаема, она "запирает" дерево и не дает высвободиться влаге, плюсовая температура и гниение обеспеченно.

Это основные минусы, но продолжить можно и дальше.

Теперь хитрость на которую идут умышленно или по не знанию, да простят меня неродивые коллеги:

Пароизоляция выполняется всегда последним этапом внутри помещения, не как не под досчатой обшивкой стоек заполненных утеплителем, лучше использовать фольгированный изоспан с проклейкой швов алюм. скотчем (+отличное теплосбережение).

Прячут пароизоляцию под обшивочную доску для того, что бы отсечь базальт и не дышать им когда ведут внутреннюю обшивку наружных ограждений.

Что происходит в этом случае:

-по каждой стойке пароизоляция пробивается гвоздем (саморезом) с шагом 10 см., рвется в угловых соединениях, что значительно снижает ее эффективность, а в последствии и эффективность утеплителя.

Доска поверхностью обращенной к пароизоляции набирает влагу и начинает гнить.

Цитата
Основная проблема застройщика, не владение даже азами строительных технологий, слепое доверие, которое и приводит к печальным последствиям (не зависимо от материала).

Есть масса проверенных строительных форумов, сайты производителей (не продаванов), которые "разжевывают" все подробно. Уделить изучению месяц, другой и вопросов станет меньше.

+100

Цитата

1.ППУ, экструзия в каркасе допускается только при работе с древесиной промышленной сушки и то, я бы поостерегся.

2. Уплотнение поли-утеплителя между стойками можно достичь только пеной, дерево меняет свою геометрию при разном влагосодержании, поли-утеплитель нет, по этому сквозные щели со временем появятся, даже если пренебрежем движением конструкции здания (усадка, ветровая нагрузка и т.д.).

3. Экструзия влагонепроницаема, она "запирает" дерево и не дает высвободиться влаге, плюсовая температура и гниение обеспеченно.

Это основные минусы, но продолжить можно и дальше.

Полностью согласен.

Цитата

Теперь хитрость на которую идут умышленно или по не знанию, да простят меня неродивые коллеги:

Пароизоляция выполняется всегда последним этапом внутри помещения, не как не под досчатой обшивкой стоек заполненных утеплителем, лучше использовать фольгированный изоспан с проклейкой швов алюм. скотчем (+отличное теплосбережение).

Прячут пароизоляцию под обшивочную доску для того, что бы отсечь базальт и не дышать им когда ведут внутреннюю обшивку наружных ограждений.

Не соглашусь. Тут уж дышать чуть меньше или чуть больше... все равно дышать, какая разница...

Цитата

Что происходит в этом случае:

-по каждой стойке пароизоляция пробивается гвоздем (саморезом) с шагом 10 см., рвется в угловых соединениях, что значительно снижает ее эффективность, а в последствии и эффективность утеплителя.

Доска поверхностью обращенной к пароизоляции набирает влагу и начинает гнить.

В случае с пароизоляции по утеплителю, думаю, наоборот, количество дырок меньше, так как они только от крепления направляющих стоек, а если по стойкам тянуть, то уже дырки будут от всех саморезов - их уже больше... но в любом случае дырки все равно будут, больше или меньше... к тому же есть процент проникновения пара через пленку все равно. Поэтому считаю этот момент не таким уж критичным, главное - обеспечить выход этой влаги из утеплителя, нгу и вентиляция помещений доолжна быть достаточная.

ЭППС в стены не только из-за паропроницаемости нежелателен, но и по пожарным соображениям. ИМХО, его только в бетон или в землю стоит применять.

• Нравится 1

Урфин Джус

Имелось в виду нанесение пароизоляции поверх диагональной досчатой зашивки, а не под нее, как многие делают. При внутренней отделке пароизоляция пробивается только при установке подвесов для мет. стоек (это решаемо).

• 1 год спустя...

Урфин Джус, не Баир я её только перенёс, называлась по другому просто, решил выделить - вопрос актуальный всё таки.

Можешь пару строк кинуть по теме для оживления, у тебя всё таки опыт большой и свои крыши утеплять и чужие - кривые).

В 16.10.2014 в 08:34, Дядюшка Солбон сказал:

Урфин Джус, не Баир я её только перенёс, называлась по другому просто, решил выделить - вопрос актуальный всё таки.

Можешь пару строк кинуть по теме для оживления, у тебя всё таки опыт большой и свои крыши утеплять и чужие - кривые).

Ну, вроде, как утепляли минплитами, так и продолжаем утеплять...  ничего революционно-нового не применяем...  просто закладываем в сухие доски, стыки перекрываем, ну и пароизоляцию проклеиваем (теперь, раньше просто нахлесты пробивали рейками). Есть одна фишка, правда, где речь идет о сбивках досок, там сквозная щель образуется со временем. Если строймонтаж наш, то сразу закладываем джут, а если получаем такое в работу, то стараемся раздвинуть доски хоть немного и законопачиваем образующуюся щель.

• Нравится 2
  Урфин Джус сказал:
Ну, вроде, как утепляли минплитами, так и продолжаем утеплять...  ничего революционно-нового не применяем...  просто закладываем в сухие доски, стыки перекрываем, ну и пароизоляцию проклеиваем (теперь, раньше просто нахлесты пробивали рейками). Есть одна фишка, правда, где речь идет о сбивках досок, там сквозная щель образуется со временем. Если строймонтаж наш, то сразу закладываем джут, а если получаем такое в работу, то стараемся раздвинуть доски хоть немного и законопачиваем образующуюся щель.

Было бы интересно проверить тепловизором и Я  выложил бы результат сюда, всем  было бы интересно т.к. утепление мансарды крайне проблематичная задача.

Второй год ищем хорошо утепленную мансарду, но результат плачевный("сифонят" почти все)

• Нравится 1
  В 17.10.2014 в 05:33, Байкал100 сказал:

Было бы интересно проверить тепловизором и Я  выложил бы результат сюда, всем  было бы интересно т.к. утепление мансарды крайне проблематичная задача.

Второй год ищем хорошо утепленную мансарду, но результат плачевный("сифонят" почти все).

Кто-то с форума обращался к нам насчет утепления мансарды. Если договоримся, то можно эту мансарду и проверить тепловизором (самим интересно, можно и действующие проверить). Согласен, что качество утепленных минватами мансард в массе своей оставляет желать лучшего. Но утепление мансард ППУ в том виде, в каком показывают нам в интернете специалисты по ППУ, не устраивает меня тем, что древесина закупоривается ППУ, причем на влажности древесины конструкций акцент не делается...  

Думаю, есть метод, позволяющий свести к минимуму такой риск, например, напыление по какой-нибудь поверхности типа OSB-плит (оставляя деревянную несущую часть конструкций за пределами слоя утепления). Только вопрос каркаса отделки остается открытым... 

Изменено пользователем Урфин Джус
  • Нравится 1

И цена этой конструкции с напылением выходит какая? посмотрел на сайте термос и посчитал на площадь планируемой мансарды 4х8х2.5, не...ра не дешево, в планируемый бюджет по материалам не влажу

Урфин Джус сказал:

Если договоримся, то можно эту мансарду и проверить тепловизором (самим интересно, можно и действующие проверить). 

Со мной можно договориться.

Урфин Джус сказал:

Согласен, что качество утепленных минватами мансард в массе своей оставляет желать лучшего.

Вот именно эти обстоятельства подтолкнуло нас к пенополиуретану

Урфин Джус сказал:

не устраивает меня тем, что древесина закупоривается ППУ, причем на влажности древесины конструкций акцент не делается...

древесина стропил закупоривается пенополиуретаном  лишь до 80%, оставшиеся 20% свободной древесины справляются с остаточным влагообменом . Этому также способствует полная изоляция древесины от влажного воздуха помещений. Также добавлю что напылять пенополиуретан на влажную древесину крайне нежелательно, думаю это также относиться и к другим утеплителям.

Более плачевная и частая ситуация на практике происходит когда  используется в качестве утеплителя мин.вата т.к. сложность технологии проклейки  пароизоляции скотчем делает чрезвычайно высоким риск не проклейки стыка(надежда на 5см скотч не всегда оправдана т.к. длина стыков может достигать до 100метров, и невозможно точно проконтролировать на всем участке её герметичность). Вот прорыв этого скотча делает результат всего утепления плачевным. Даже дырки от гвоздей пароизоляции являются мощным источником проникновения влаги в толщу утеплителя,  а если посчитать приблизительно сколько гвоздей протыкают слой пароизоляции, то намокание мин.ваты гарантировано

(Очень часто наблюдаем монтаж пароизоляции вообще без скотча , нахлест 20см прибивается скотчем, но это полный пипец)

Изменено пользователем Байкал100
  • Нравится 1
  Байкал100 сказал:
древесина стропил закупоривается пенополиуретаном  лишь до 80%, оставшиеся 20% свободной древесины справляются с остаточным влагообменом . Этому также способствует полная изоляция древесины от влажного воздуха помещений. Также добавлю что напылять пенополиуретан на влажную древесину крайне нежелательно, думаю это также относиться и к другим утеплителям. Более плачевная и частая ситуация на практике происходит когда  используется в качестве утеплителя мин.вата т.к. сложность технологии проклейки  пароизоляции скотчем делает чрезвычайно высоким риск не проклейки стыка(надежда на 5см скотч не всегда оправдана т.к. длина стыков может достигать до 100метров, и невозможно точно проконтролировать на всем участке её герметичность)

Так то так, конечно, но недостаточно серьезный подход к напылению в мансардах не менее критичен, считаю. Вообще, конечно, утепление мансард и вообще каркасов - серьезное мероприятие, и требует весьма грамотного подхода (это не брус класть, который все равно законопатится так или иначе...  ;)).

Изменено пользователем Урфин Джус
  • Нравится 1
  В 19.10.2014 в 13:55, Cruzak1506 сказал:

Так значит лучше второй этаж строить брусовой?

Вопрос можно и так поставить - лучше строить брусовой или каркасный...  ;)

На мой взгляд, лучше строить полноценный второй этаж, а если уж мансарду, то с грамотными специалистами и с профессиональными материалами: качественные базальтовые плиты и качественные диффузионные пленки. 

Кстати, ппу на мансарду использовать бы не стал, мы полгода назад купили диван с наполнением ппу, до сих пор запах не выветривается.

А если летом крышу будет жарить, я представляю какой запах будет к комнате стоять. Но это чисто мое мнение, основанное на моем опыте.

• Нравится 1
  Finestra сказал:
А если летом крышу будет жарить, я представляю какой запах будет к комнате стоять. Но это чисто мое мнение, основанное на моем опыте.

Вонять мин.вата может похлеще, выделяя при этом  абразивную пыль

Finestra сказал:
На мой взгляд, лучше строить полноценный второй этаж, а если уж мансарду, то с грамотными специалистами и с профессиональными материалами: качественные базальтовые плиты и качественные диффузионные пленки. 

Подскажите где найти работу этих грамотных специалистов , второй год ищем не можем найти. 

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Построил дом с мансардой.Хотел зимой,пока дом усадку даёт,крышу утеплять по-немногу.Но мой знакомый посеял зерно сомнения.Грит,прилепил к дому пристройку каркасную.Весной,с наступленим тепла,с потолка (утеплённого базальтом) побежало.Объясняет это тем,что всю зиму конденсат скапливается в утеплителе,а по теплу оттаивает,и протекает.Что это? Ошибка при монтаже?

• Нравится 1

Минусы как то раздражают, поэтому плюсанул...  ;)

В 20.10.2014 в 13:36, Lean Burn сказал:

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Построил дом с мансардой.Хотел зимой,пока дом усадку даёт,крышу утеплять по-немногу.Но мой знакомый посеял зерно сомнения.Грит,прилепил к дому пристройку каркасную.Весной,с наступленим тепла,с потолка (утеплённого базальтом) побежало.Объясняет это тем,что всю зиму конденсат скапливается в утеплителе,а по теплу оттаивает,и протекает.Что это? Ошибка при монтаже?

Причины, скорее всего, в плохой пароизоляции (если даже не в ее отсутствии - и такое бывает...), плохом утеплении (неплотные стыки, малый слой утепления), а также немаловажную роль играет вентиляция чердачного пространства.

В 20.10.2014 в 13:31, 2105max сказал:

Снимки тепловизором ,мансардной крыши ,скину на выходных. Только если я не ошибаюсь, мансарда утеплена пенопластом.

Очень интересно. Шансов качественно уплотнить каркас пенопластом побольше, но со временем запененные стыки могут лопнуть из-за усыхания досок и пенопласта. Сколько времени прошло с момента утепления мансарды?

• Нравится 3

У меня дом базальтом утеплен, уже который год, ни запаха, ни пыли, тепло. Основано на моем опыте. Голословно не говорю.

Если ищите второй год грамотных специалистов, обратитесь к Баиру, очень грамотный специалист.

• Нравится 3

Извините, может глупый вопрос задаю... А если полноценных два этажа и чердак холодный, то утеплитель соответственно не применяется? Расскажите что за чем идет

В 19.10.2014 в 13:55, Cruzak1506 сказал:

Так значит лучше второй этаж строить брусовой?

Надо еще представлять объем работ по конопатке, утеплению и отделке...  То, что дом будет построен в два этажа брусом, это, конечно, хорошо. Но это будет все-таки полуфабрикат еще...  

• Нравится 1
  Finestra сказал:
Если ищите второй год грамотных специалистов, обратитесь к Баиру, очень грамотный специалист.

Один Баир на всю Бурятию, :)

Урфин Джус сказал:
Минусы как то раздражают, поэтому плюсанул... 

Так минуса жмёт Финестра, видимо правда о мин.вате раздражает.

Lean Burn сказал:

Выше Я писал о проблемах утепления с мин.ватой, которые очень сложно решать, (даже с использованием специалистов). К сожалению сама технология утепления с мин.ватой подразумевает невозможность её безошибочного монтажа.(или чрезвычайно высокого риска ошибки монтажа). Это свойство хорошо проглядывается именно  при утеплении  мансардных этажей, пример ошибки проклейки пароизоляции произошло у Вашего знакомого.

Amateur сказал:
Извините, может глупый вопрос задаю... А если полноценных два этажа и чердак холодный, то утеплитель соответственно не применяется? Расскажите что за чем идет

Лучше и дешевле 50см слой опилки

Урфин Джус сказал:
Очень интересно. Шансов качественно уплотнить каркас пенопластом побольше, но со временем запененные стыки могут лопнуть из-за усыхания досок и пенопласта. Сколько времени прошло с момента утепления мансарды?

Хорошим пенопластом утеплиться качественно действительно шансов больше, чем мин.ватой, но найти этот хороший пенопласт у нас проблематично(раньше сам возил фурами(2008-2010гг)  ангарский пенопласт

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...