Jump to content

Непонятки с энергетиками (миф или реальность?)


Artur

Recommended Posts

Не знаю в какую ветку запихать эту тему но попробую здесь.

Сегодня жене соседка рассказала такую историю, будто хотят в жилой дом установить общий электросчетчик. А разницу в показании между общим счетчиком и счетчиками жильцов будут делить на всех.

Что это за хрень такая?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

С учетом того что в дому где я живу, бухариков приличное количество.

Link to comment

не так давно с приставами разбиралась))) Пришла смс,что на карте Сбера арест средств на крупную сумму,я в банк - говорят - пристав А.....в наложил арест. Ладно,прихожу к нему,он достает постановления вчерашним числом на требование погасить долги в Тгк 14 за 2010 год (долги давно уплачены ) плюс за каждое постановление за их услуги по 500 руб. Говорит,можете оплатить мне... Я в Энергосбыт ,взяла распечатки,но справки о прекращении судебных дел надо взять у юристов на ТЭЦ 1,я без машины- жесть... транспорт не ходит до них никакой, холод зверский.Взяла все бумаженции у юриста ТГК,и говорю ему ,а за что я буду приставам платить,нормально -они план выполняют... Он подсказал,что если в руки письмо с постановлением к Вам не попало,а долги уже уплачены,Вы им ничего не оплачиваете. Я к приставу все документы предъявляю,он ОК,а теперь за мою работу 1500,я говорю ничего подобного,мне юристы сказали,что я Вам не должна оплачивать,т.к. постановления до меня не дошли и я их в глаза не видела,долгов нет... Он говорит,какие все грамотные стали ... на этом мы попрощались )))

Link to comment
Да Всё задолбало !!! здесь судись ,доказывай ,слезу пускай,бесполезно, надо нам токо-го человека чтобы народ поднял ,я сам пойду.....
подробнее, что то я не уловил мысль
Link to comment

Видимо все идет к тому, что честным и добропорядочным быть невыгодно, а скоро и вовсе станет невозможно.

Пенсионеры получили счета на десятки тысяч рублей. Такой «сюрприз» получили жители дома № 9 квартала Студенческий Иволгинска. Кому-то предъявили счет на 10 тысяч, кому-то на 20. Есть те, кому нужно раскошелиться и больше, чем на 30 тысяч рублей. После получения счетов и исков из суда понадобилась медицинская помощь жильцам сразу двух квартир.

Прибор-невидимка

На все вопросы недоумевающим жителям разъяснили: долги у них за общедомовые затраты на электроэнергию. Еще больше жильцы поразились, когда узнали, что, оказывается, в их доме давным-давно установлен общедомовой прибор учета электричества.

Удивленные жители отправились разыскивать таинственный умный прибор, чтобы хотя бы удостовериться в его наличии. Путешествие по подвалу, обшаривание всех стен как внутренних, так и наружных, ни к чему ни привели. Корреспондент «Номер один» лично поучаствовал в увлекательных поисках, но чудо-прибор так и не был найден. Кто, когда, где установил прибор, никто не знает. Каким образом рассчитывается тариф, как раскидывается общая сумма затрат по квартирам, людям тоже никто не объяснил.

И хотя жители Иволгинска в законах разбираются мало, они подозревают, что такая работа должна была, наверное, осуществляться несколько иначе:

- Почему все было сделано в тайне от нас? Почему при установке прибора нельзя было пригласить хотя бы актив, уполномоченных представителей от нашего дома, запротоколировать все это, заключить договоры? Мы бы хотя бы знали, где он находится, как работает, сколько «съедает», - недоумевают жители дома.

- Не проводилась ни разъяснительная, ни подготовительная работа. Просто установили общедомовой счетчик, и все, - замечает юрист Аграфена Грудинина.

Разговор короткий

Никто не позаботился и о том, чтобы индивидуальные приборы учета были установлены в каждой квартире. В итоге добросовестные плательщики должны будут платить и за себя и за соседа, который живет без электросчетчика, потребляя электроэнергию бесконтрольно. Так, жительницу дома Ларису Чойдонову обязуют заплатить энергетикам более 30 тысяч рублей за 10 месяцев.

- Не много ли за одну-две лампочки в подъезде?! Я за свет в своей квартире плачу вдвое меньше! Откуда такие расчеты? - возмущается Лариса Дамбаевна.

Немаловажно, что на некоторых этажах освещение в подъездах отсутствует вообще, но и этим, по сути, проживающим в темноте людям также пришли баснословные счета. А тем временем с «должниками» у «Бурятэнергосбыта» разговор короткий. На двух жителей данного дома уже поданы иски в суд в качестве «пробы». Остальных жителей в скором времени ждет та же самая участь.

По словам юриста отделения «Бурятэнергосбыта» по Иволгинску Елены Кондратьевой, аналогичная работа проводится не только в данном доме, но и по всему Иволгинскому району. Исков на ТСЖ, управляющие организации, также задолжавшие за общедомовые нужды, множество.

Касается всех

- Точно такая же ситуация по всему Иволгинскому району, во всех других домах. Данный дом мы оставили напоследок, потому что, как выяснилось, жителями был выбран непосредственный способ управления домом. Из-за того, что юрлица нет, мы и вышли через мировой суд на физические лица. В других домах за такие долги отвечает либо ТСЖ, либо управляющая организация, - комментирует ситуацию Елена Кондратьева.

Однако сами жители дома до последнего времени не сомневались, что находятся на балансе управляющей организации ООО «Контакт». Тот факт, что существует некий протокол собрания, где ими был избран непосредственный способ управления домом, они отрицают.

- Никто из жителей не изъявлял желание самостоятельно управлять домом. Поэтому все это будет оспариваться в суде, - говорят жители злополучного дома.

Елена Кондратьева отрицает тот факт, что жители заранее не были оповещены о том, что в скором времени придется платить за общедомовые нужды:

- Счета им носят давно. Люди приходят на участок, спрашивают, что и зачем. Идет слух, что надо платить. Но они заняли позицию: не буду, ничего не знаю. Такая реакция у людей. По закону они никуда не денутся. Должны заплатить, - безапелляционно заявляет юрист.

Платить за всех будут пенсионеры

Что касается того, что добросовестным плательщикам платить придется еще и за нерадивых соседей, - с этим в «Бурятэнергосбыте» согласны. И предлагают жителям дома самостоятельно выявлять «расхитителей» общественной собственности (в данном случае - энергии), следить за теми, кто потребляет сверх нормы и прочее:

- Эти функции - следить за жильцами, где идет хищение, - осуществляет управляющая компания либо ТСЖ. А в данном случае, если ни того ни другого нет, жильцы должны сами это делать. Для этого нужно организовать активную группу среди жителей, - говорит юрист ресурсоснабжающей организации.

Так, в доме по улице квартал Студенческий проживает несколько ярых неплательщиков, которых даже отрезали от отопления из-за долгов. Весь отопительный период они спасаются от холода с помощью электрообогревателей. Индивидуальных счетчиков они не имеют, а потому все расходы за эти колоссальные энергопотери должны будут возмещаться из кошельков добросовестных, законопослушных граждан. Вот такая вот логика.

- Нам не важно, есть ли у кого счетчик или нет. Поставили общедомовой прибор учета, и все. А дальше получается, это общедомовое имущество, мы туда доступа не имеем, - заявляет юрист.

До 13 февраля суд по данному делу отложен для выяснения всех обстоятельств дела.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Link to comment

Все согласно законодательству,

http://www.infpol.ru/news/673/107929.php

Энергетики доводят ресурсы (тепло вода э\энергия) до стенки дома, а внутридомовые потери ложатся на управляшку т.е. на всех жильцов пропорционально площади. и будут закладываться в тариф ЖКУ, типа того .

Потери и раньше были , только закладывались в общий тариф на всех в т.ч. и на юр лица и промышленность. а теперь все по чесноку )))

Link to comment
Точно такая же ситуация по всему Иволгинскому району
хм... ну конечно же, Иволгинский район как всегда впереди всех по глупостям, я в Сотниково живу, когда нас в город переведут...
Link to comment
а теперь за мою работу 1500

это чета новенькое, ко мне тоже приставы сами приходили, вот мол плати штраф, ну я запалтил а им ни копейки, они и не требовали с меня.

Потери и раньше были , только закладывались в общий тариф на всех в т.ч. и на юр лица и промышленность. а теперь все по чесноку )))

Пусть тогда тарифы уменьшают.

Link to comment

Artur, по текущему законодательству, если не ошибаюсь, разницу "Показания домового счётчика - (сумма показаний индивидуальных счётчиков + сумма нормативов тем, у кого счётчиков нет)" делится между теми, у кого личные счётчики установлены.

Это дело исправляется соответствующими "Правилами предоставления коммунальных услуг...", текст которых готов, но которые пока не вступили в силу. Согласно им, платить разницу будут те, у кого счётчиков нет.

Link to comment

Если по-правильному, то вся разница между общим учетом и суммой личных данных, должна ложиться на тех, у кого нет счетчиков.

При этом, разумеется, должен быть проведен энергоаудит дома.

Утечек нет.

Те, кто оплачивают потребляемые услуги, по тарифу и в срок, не должны оплачивать что-то сверх.

Это уже не их проблемы.

А тех, кто не платит....

Жестко, по закону, наказывать.

Вплоть до вычета из з/п, принудительных работ и выселения.

Когда я вижу сломанные крылья,

Нет жалости во мне, и неспроста,

- Я не люблю насилья и бессилья,

Вот только жаль распятого Христа.

Link to comment

Сегодня жене соседка рассказала такую историю, будто хотят в жилой дом установить общий электросчетчик. А разницу в показании между общим счетчиком и счетчиками жильцов будут делить на всех.

Что это за хрень такая?

Никакая не хрень.

Читайте ФЗ 261 - там всё сказано.

Каждый ватт*ч, литр, гигакалория - всё должно быть учтено.

В нашем жилом фонде офигенных размеров потери и недоучёт в результате протечек, круглосуточногорящих лампочек, всяких ухарей, ворующих ресурсы - вот поэтому до 01.01.2013г.

ВСЕ жилые многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта. За наш, естественно, счёт.

Link to comment
ВСЕ жилые многоквартирные дома должны быть обородованы общедомовыми приборами учёта. За наш, естественно, счёт.
За наш это за чей? за счет энергетиков или жильцов?
Link to comment
слава богу , хоть гемаля андонова покинула свой пост

свято место пусто не бывает, а также имеются сомнения что тот хрен который вместо редьки будет слаще :yes:

Link to comment
За наш это за чей? за счет энергетиков или жильцов?

За счет собственников.

(Не всегда жильцы - собственники)

Более того, уточню - надо не только установить все счётчики, ещё нужно, так же, до 01.01.2013г., пройти процедуру энергоаудита, а потом, в соответствии с указанными по результатам энергообследования предписаниями, провести ВСЕ мероприятия по энергосбережению. Это обязательно, неисполнение наказуемо.

Ещё раз повторюсь - все эти удовольствия за счет собственников.

Готовьте бабло, господа.

Но. Что мы получаем на выходе:

во-первых - реальный учёт всех потреблённых ресурсов

во-вторых - физическое снижение расходов этих самых ресурсов

в-третьих - фактическое снижение расходов на оплату

Максимальный срок окупаемости энергосберегающих мероприятий, закладываемый в Энергопаспорт (документ, выдающийся по результатам энергоаудита) - 5 лет.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...