Перейти к содержанию

Нотариус - Обманщик

Scual

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вобщем понадобилась мне помощь Авто-юриста в суде, пришел к ним - они мне обьяснили что да как, сказали надо сделать судебную доверенность на представление интересов на 5-х представителей, и надо было их послушать сделать там куда направили, но по обстоятельствам оказался я у Нотариальной конторы Степановой Р.Н. что на Ленина, 30, по Арбату бегал по делам, дай думаю попутно сделаю, зашел к ней и спрашиваю:

- Здравствуйте, у вас можно судебную доверенность сделать?

- Да можно, 400 рублей

- А вот посмотрите, мне бланк в авто-юристе дали, можно 5х представителей в одну доверку вписать?

- Нет, нельзя, максимум до трех человек в одну доверенность, надо делать две

- А почему? мне в автоюристе сказали можно всех в одну..

- Нет нельзя, есть на то закон что максимум троих представителей в одну доверенность можно вписывать

- Ну давайте тогда две делать, а точне нельзя в одну?

- Нет нельзя

Сказали зайти мин через 10-20, пришел, 800р за две доверенности отдал, что надо подписал и поехал к юристам, отдаю им доверки - они а почему две? я им говорю что нотариус сказала в одну нельзя - закон, юристы в шоке, сказали что в доверенность до 6ти человек вписывают все нотариусы, и эта Степанова просто поимела с вас лишние 400р, мы вам говорили же в Еврозону ехать, там наши бланки электронные есть, сделали бы в одну, а так если хотите можно подать жалобу на Степанову в административный суд. Ну я как-то сразу себя лохом почувствовал. Оно и понятно, надо было с ними созвониться и спросить еще раз. Вобщем решил узнать можно ли так людей разводить по мелочи.

Позвонил сначала в другие нотариальные конторы, везде сказали что впишут 5 представителей в доверку, я давай спрашивать их уже - а есть какие-то законы или нормативные акты которые определяют сколько можно людей вписывать в доверку? везде говорят нет, в ст. 185 ГК РФ сказано что :"... 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами ..." в законе о нотариате, комментариях и рекомендациях от минюста и нотариальной палаты также нет указаний на максимальное количество представителей в судебной доверенности, короче обманула меня этот нотариус Степанова что нельзя в одну доверку вписывать 5 человек, позвонил я в Нотариальную палату РБ проконсультироваться, мне там методист ответил что никаких ограничений нет))) единственно добавил что у каждого нотариуса своя частная практика и в этом вопросе он сам решает сколько впысывать, тут я понял что нотариусу ничего не будет за это, но факт остается фактом - МОЖНО вписывать 5 представителей и Нотариус Степанова меня обманула чтобы поиметь лишние 400 рублей

Пришел ей выразить свое негодование - вы почему меня обманули что нельзя 5х вписать в одну доверку? она давай мне по ушам ездить что нельзя, показала коментарии где написано: "... Недопустимо в доверенности на управление и распоряжение транспортным средством указывать полномочия на ведение дел в суде, а также на заключение договора страхования автомашины ..." и закрывает книжку побыстрее)))) а у меня память хорошая)))

- А причем тут это? там же не указано что до 3х человек как вы говорили, как доверка на ТС связана с судебной и где там о количестве повереных?

она уперлась: - Нет нельзя, что вы от меня хотите?

- Верните мне 400р за навязанную услугу, вы меня обманули.

- Нет, я вам ничего не верну, услуга оказана корректно

Мораль: Если вас занесет в нотариальную контору Степановой Р.Н. на Ленина 30, лишний раз подумайте, а не пройти ли вам несчастных двести метров до нотариуса в Удинском Пассаже или в Евро Зоне, да, там очереди подлиннее, а у Степановой нет очередей, но глядишь не словите неприятный осадок что вас развели по мелочи.

Опубликовано

Мда. жестко же она тебя развела, да и кто бы знал. Но блин из-за 400р разводить своих потенциальных клиентов это глупо)

Опубликовано
Но блин из-за 400р разводить своих потенциальных клиентов это глупо)

хех ладно из-за 400

заходил я к нотариусу в Доме быта на Ербанова

на 2-м или на 3-м этаже - заверить копии документов

тариф на заверение копии 10 руб. страница

у меня на одной странице откопировано 2 страницы оригинала

так вот этот нотариус берет за эту одну страницу копии 20 руб. :-) - типа там же 2 стр. откопировано

посчитала в общем мне помощник сумму удвоенную - а я развернулся и вышел

заверил у другого по нормальным тарифам

Опубликовано

Scual однозначно нотариус не прав. количество не ограниченно, можно пожаловаться в нотариальную палату и в юстицию. Помню кое-кто мне вообще отказывался писать доверку на 2 лиц, типа только на одного. Я попросил отказ в совершении нотариального действия и сразу же нашлась возможность написать доверку на двоих.

тариф на заверение копии 10 руб. страница

у меня на одной странице откопировано 2 страницы оригинала

так вот этот нотариус берет за эту одну страницу копии 20 руб. - типа там же 2 стр. откопировано

нотариус все правильно сделал, в законе сказано что-то типа "копия страницы документа - 10р" вот и получается что допустим паспорт из 20 маленьких страниц стоит 200р. Это логично потому что нотариус по идее несет ответственность за каждую страницу. Но кто-то трактует по другому и считает что страница это формат А4 (почему не А2?) и берет по 10р за А4, что не правильно, но клиенты считают что раз дешевле знаичт лучше. На моей памяти судебных прецедентов по этому поводу не было.

first_i по логике красный диплом -20 р (там на обеих страничках написано), синий 10, приложение еще 20 р

Опубликовано
нотариус все правильно сделал, в законе сказано что-то типа "копия страницы документа - 10р" вот и получается что допустим паспорт из 20 маленьких страниц стоит 200р. Это логично потому что нотариус по идее несет ответственность за каждую страницу. Но кто-то трактует по другому и считает что страница это формат А4 (почему не А2?) и берет по 10р за А4, что не правильно, но клиенты считают что раз дешевле знаичт лучше. На моей памяти судебных прецедентов по этому поводу не было.

не знай - там написано за "страницу копии" - насколько я помню и смысл фразы сразу другой принимается

ну и по здравому смыслу нотариус совершает одно действие - печать же он в одном месте ставит

и про размер тоже ничего не сказано, т.е. заверение копии листа ватмана тоже будет 10 руб.

Добавлено спустя 52 секунды:

да и другой то нотариус все правильно расценил :)

и взял по тарифу 10 руб за копию

Опубликовано

вспомните сколько было случаев с чОрными риэлтерами, и разве хоть один нотариус пострадал? нотариусы вообще прекрасная работа - никакой ответственности и неплохие заработки).

Опубликовано

Scual

Да... Мои негодования в сторону гражданки Степановой..

400 рублей решила заработать...а получила такое!)

Все правильно сделали, что здесь написали:) все в этой жизни восполнчется)

Опубликовано

не знай - там написано за "страницу копии" - насколько я помню и смысл фразы сразу другой принимается

Я знаю, я в этой сфере работал.

ну и по здравому смыслу нотариус совершает одно действие - печать же он в одном месте ставит

и про размер тоже ничего не сказано, т.е. заверение копии листа ватмана тоже будет 10 руб.

В удостоверительной надписи написано что то вроде " я, такой-тоо такой то нотариус такого округа удостоверяю подлинность копии документа, в последнем подчисток, чего-то там и исправлений нет". Тариф идет из расчета за страницу - а какого она будет размера уже неважно, потому что нотариус удостоверяет что страница копии идентична странице оригинала. 2 страницы оригинала=2 страницы копии=два объекта для удостоверения (пусть и в одном документе)

да и другой то нотариус все правильно расценил

и взял по тарифу 10 руб за копию

другой нотариус оценил как ближе к народу. По закону это неправильно, но люди воспринимют это лучше и считают что нотариус из-за этого лучше.

dodge

мин юст и нотариальная палата.

aquamar

ошибаетесь, нотариус несет имущественную ответственность за совершение нотариальных действий.

Опубликовано
В удостоверительной надписи написано что то вроде " я, такой-тоо такой то нотариус такого округа удостоверяю подлинность копии документа, в последнем подчисток, чего-то там и исправлений нет".

ага - печать одна, подтверждает копию

за это и берется плата

2 страницы оригинала=2 страницы копии=два объекта для удостоверения (пусть и в одном документе)

про это в законе ни слова

вот смотри фраза

"за копию страницы документа"

и фраза

"за страницу копии документа"

есть различия?

Я знаю, я в этой сфере работал.

угу - оно и видно :)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

другой нотариус оценил как ближе к народу

другой нотариус лучше закон знает и людей не обдирает

Опубликовано

ага - печать одна, подтверждает копию

за это и берется плата

повторяю плата берется за подтверждение идентичности страниц оригинала и копии

про это в законе ни слова

вот смотри фраза

и фраза

есть различия?

еще раз - копия страницы документа должна быть идентична странице документа.

Идентично это значит что и содержание и размер.

угу - оно и видно

*facepalm

Другой нотариус просто привлекает к себе клиентов. Реклама так сказать. Каждый нотариус сам отвечает за свои действия и другие нотариусы ему не указ. А то что комиссия при проверке выявит такие незначительные нарушения на лицензии не скажется. И так за 10 р он нашел себе верного сторонника и реклащика.

И да, может быть я не прав. Вместе со мной неправы все члены правления Нотариальной палаты РБ и Президент НП РБ которые насколько мне известно взыскивают тариф исходя из той позиции что я пытаюсь объяснить. Но вам наверно лучше знать, потому что

Опубликовано

и фраза

?

повторяю плата берется за подтверждение идентичности страниц оригинала и копии

повторяю - плата берется за совершенное действие

Добавлено спустя 31 секунду:

все члены правления Нотариальной палаты РБ и Президент НП РБ

Пруф?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Но вам наверно лучше знать, потому что

я не люблю когда обманывают

Опубликовано

maxx1101 Думай как хочешь, мне надоело объяснять одно и тоже.

По моему, эта Степанова была судьей и сбивала человека на машине....
да, она самая. Из судей поперли, а в нотариат приняли. Среди нотариусов было много вайна по этому поводу=)
Опубликовано

Scual

Возможно это и не по вашему случаю.

Но на ближайшем собрание Правления НП РБ будет рассматриваться вопрос о правильности работы Степановой.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

22 февраля хотел копии 2-х дипломов заверить в Доме Быта напротив спутника, мне там насчитали 400 рублей, хотя полгода назад я за диплом заплатил 40 рублей! Неужели и вправду так расценки поменялись???

PS Заверять не стал

Опубликовано
Неужели и вправду так расценки поменялись???

вроде не менялись - смотрю гарант свежий

Добавлено спустя 35 минут 24 секунды:

first_i

а да - еще раз порекомендую

нотариус на Саянах Раздобреева, Терешкова, 6

Опубликовано

Сейчас обзвонил пару нотариусов, все в один голос заявляют, что 1 страница копии документа стоит 100 рублей, пздц

maxx1101 Ей вот только что позвонил, тоже утверждает что 100 рублей страница документа

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...