Перейти к содержанию

Послушание и монашество.

LeveLASS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот задумался. После чего и с какими судьбами люди уходят в послушники, монахи и т.п. ... ведь это то же самое, что перечеркнуть всю жизнь и начать по новой...некоторые оставляют семьи...

собственно интересно. У вас есть подобные знакомые? Как и что их подтолкнуло уйти из мирян....

Опубликовано
ведь это то же самое, что перечеркнуть всю жизнь и начать по новой...

А что такого?

Это как уехать на совсем в другой город или жениться - ничего "из ряда вон" выходящего.

Это состояние души такое должно быть, чтоб человек решил посвятить себя Богу.

Уважаю людей посвятивших себя этому делу.

Опубликовано
я уважаю этих людей, но не могу понять их....просто я бы не смог. ... мне и стало инетересно а кто смог и почему?

1. Либо банальное бегство от проблем (пошел в монастырь и все, груза ответсвенности как бы нет особого...)

2. Либо человек настолько "прозрел", осознал важность духовной составляющей жизни (есть конкретная глобальная жизненная цель, а не просто выживание) и сделал крутой прыжок в этом направлении (можно и не уходить в монахи, но тогда сложнее ее достигнуть)=) Вот такие люди достойны уважения, имхо.

3. Просто из-за интереса=)) Попробовать и испытать так сказать тяготы и радости монашеской жизни=))

Опубликовано
1. Либо банальное бегство от проблем

когда твои проблемы хоть как ты не беги никуда не денутся..то есть человек безутешен...вот думаю одна из причин.

Опубликовано

есть такой знакомый... был в школе отличником, умницей так сказать, потом получил диплом красный.. не пил, не курил, знаю что не было почти друзей...

и пошел в послушники, что именно его заставило, или завлекло - без понятия...

но он счастлив, как сказал, и не жалеет :)

Опубликовано

ну вот такой я ограниченный человек. я ж не знаю что им можно, а что нельзя. у меня нет знакомых батюшек или монахов, хотя интересно было бы с ними поговорить...на непринужденные темы...

Опубликовано

maxx1101

вот так вот все бросить. знакомых...друзей...любимых людей и уйти в монахи?...

а зачем их бросать? не в тюрьму же)) общаться же можно)

LeveLASS

бывают такие люди которым не нужно (реально) не нужны материальные блага (машины, квартиры, деньги) вот они и становятся Монахами...Это мы привязываемся к телефону, интернету, каким то шмоткам и т.п. - хотя это всего лишь иллюзорный мир с т.з. теологии, духовной практики. Мы смеемся, удивляемся да как это можно ? они наверное дураки или лошары у которых ничего не получилось в жизни вот они и убегли от проблем....А среди настоящих монахов, те кто просто понял ИСТИНУ.

А монахи это теперь люди без друзей и интернета?

+1

Опубликовано
ну вот такой я ограниченный человек. я ж не знаю что им можно, а что нельзя. у меня нет знакомых батюшек или монахов, хотя интересно было бы с ними поговорить...на непринужденные темы...

В буддийские монастыри люди идут за:

1. Уникальными знаниями и умениями (ни для никого уже не секрет, что система образования в крупных монастырях ни чем не уступает уровню элитных университетов, даже превосходит в чем-то, имею ввиду монастыри Индии, а не наши местные). Направлений (факультетов и специализаций) множество - от тибетской медицины, до тантрийских практик и ритуалов. Минимальное время обучения - 5 лет для получения самого базового образования, до высшей степени "Геше" (которых аж 3) - нужно потратить в среднем 20 лет интенсивной учебы и практики.

2. За "спартанскими условиями" и предельной мотивацией для максимально быстрого достижения духовной цели. Для буддиста, самая низшая цель - успеть подготовиться к смерти, умереть уверенным в том, что родишся в хорошем месте, где легко достигнешь состояния Будды; средняя цель - достичь состояния Будды, что бы уже никогда не страдать и не быть рабом иллюзий,обрести полную свободу; высшая цель - стать Буддой, что бы избавить всех живых существ от страданий.

3. Ну и как в любой сфере, бывают и достаточно прилично кол-во тех, кто становится монахом по иным причинам...

Всего этого же можно достичь, пройти этот же путь будучи обычным человеком с семьей и работой, но это намного труднее, т.к. постояно есть очень сильные отвлекающие факторы. Такиих практиков называют йогинами.

Опубликовано
Renji

очень интересно...откуда такие познания?...

:D Ну я выбрал путь йогина, т.к сам буддист. В детстве, меня старший брат пытался в Иволгинский Дацан отдать на обучение :lol: Но я тогда решил просто попробовать, через полгода ушел, т.к. понял, что не мое=)) + уровень преподования и т.д. между нашими монастырями и скажем монастырями Индии - как небо и земля=) Цель все таки одна, а как ее достичь - каждый решает сам=)

Опубликовано

я в Иркутске вписывался на 2 дня к молодой семье, которые практикуют йогу. Медитация и т.п. ...отказ от определеных продуктов...вобщем ведут абсолютно иной образ жизни.

У вас нечто подобное?

Опубликовано

LeveLASS

Сходи в церковь на Ленина 2 и спроси отца Максима. Он молодой и приятный в общении человек. Может и расскажет как сам стал церковным служителем (не без чуда господнего обошлось).

Опубликовано
я в Иркутске вписывался на 2 дня к молодой семье, которые практикуют йогу. Медитация и т.п. ...отказ от определеных продуктов...вобщем ведут абсолютно иной образ жизни.

У вас нечто подобное?

Это судя по описанию индийская йога. Под йогой я подразумеваю что стараюсь по мере возможностей и сил потихоньку развиваться в выбранном направлении.

Скажем базовые цели которые нужно достичь:

1. Постепенно избавиться от всех привязаностей и научиться в полной мере просто получать удовольствие от простых вещей, но не впадая в зависимость от них. Например еда, какие-то приобритения и достижения, имеющие для нас столь большую ценность (хотя по сути ничего не стоят), которые заставляют нас часто страдать и испытывать дискомфорт (от утраты или недостатка чего-либо). Скажем кто-то всю жизнь только и делает что грезит о "красивой и безбедной жизни", каждый раз страдая от боязни так и помереть не вкусив всех прелестей желаемого :lol: Вся жизнь обычного человека - это гонка за "труднодостижимым и иллюзорным", словно путник умирающий от жажды стремится дойти до миража. Вечно чего-то не хватает, убеждая себя, что для полного счастья нужно еще вот это или то-то... Конечно если бы весь смак жизни состоял лишь во вкусной еде, комфорте, общении и сексе, развлечениях, то можно было бы на все плюнуть и просто отрываться по полной, пока молод, пока есть возможности :D Но если хорошо и трезво подумать, то понимаешь, что есть вещи более важные и более потрясающие во всех отношениях :rolleyes: Мы сами выбираем, как нам жить - как продвинутое животное или как Человек=)

2. Избавиться от страха перед смертью и прочим, что невозможно без осознания собственной готовности с улыбкой на лице встретить свою смерть как чернорабочий путевку на Канары=))) Смерть для меня лишь факт и черта, что отделяет от неизбежного финала моей жизни, который наполняет каждое мнгновение жизни настоящим, подлиным смыслом (а не бредовыми домыслами), заставляя чувствовать всю красоту и неповторимость каждого момента... Прошлое не вернуть - это лишь блеклые воспоминания, будущее не более чем фантазийный бред, живи в сейчас и помни куда ты идешь и зачем, тогда будешь непоколебим как скала, о которую бьются свирепые волны житейских будней=)))

3. Ну и другие цели, которых более чем хватает=))) Начиная от желания найти время на серьезную практику спец. тибесткой йоги (аналоги индийской, внешне очень похожи, но в разы эффективнее).

Опубликовано

Вот задумался. После чего и с какими судьбами люди уходят в послушники, монахи и т.п. ... ведь это то же самое, что перечеркнуть всю жизнь и начать по новой...некоторые оставляют семьи...

собственно интересно. У вас есть подобные знакомые? Как и что их подтолкнуло уйти из мирян....

у меня целых два знакомых которые готовятся стать монахами... и еще несколько уже монахов)

и решение это очень сложное... очень долго человек колеблется даже если решительно готов связать свою жизнь с богом и помощью людям)))

ваще прям видел как сомнения покоя не дают)) мирская жизнь делает на них ставку) и их монахи наставники тоже давят)) сложно это

в общем когда искра в душе сверкнет вся логика и размышления отпадают сами собой... и человек просто идет потому что хочет) и считает правильным)

Опубликовано

LeveLASS

Я был в 2-х наших православных монастырях, что то вроде экскурса своеобразного устраивал.

Так вот хочу сказать, люди там гораздо приветливей и добрее несмотря на то что"ушли" из общества. Монахов как таковых единицы, в основном послушники. Живут постоянным трудом и молитвой. Находится там приятно. Если они как сказал Renji и ушли от проблем, то груз ответственности нисколько не уменьшился. Со смирением принимать послушание и искренне трудиться во спасение души не только своей, но и других, это ответственность куда более великая, нежели мирская жизнь и её проблемы.

Опубликовано
LeveLASS

Я был в 2-х наших православных монастырях, что то вроде экскурса своеобразного устраивал.

Так вот хочу сказать, люди там гораздо приветливей и добрее несмотря на то что"ушли" из общества. Монахов как таковых единицы, в основном послушники. Живут постоянным трудом и молитвой. Находится там приятно. Если они как сказал Renji и ушли от проблем, то груз ответственности нисколько не уменьшился. Со смирением принимать послушание и искренне трудиться во спасение души не только своей, но и других, это ответственность куда более великая, нежели мирская жизнь и её проблемы.

Справедливости ради, стоит отметить, что везде, даже в монастыри попадют люди, которые идут туда из-за таких банальных причин как халява - еда, привелегии кое-какие, у нас кстати некоторые бегут от армии туды :facepalm: Попадают туда даже весьма бандитские персонажи=))) Другое дело, что такие люди обычно там долго не задерживаются... Но всяк бывает=)))

Опубликовано
Справедливости ради, стоит отметить, что везде, даже в монастыри попадют люди, которые идут туда из-за таких банальных причин как халява - еда, привелегии кое-какие, у нас кстати некоторые бегут от армии туды Попадают туда даже весьма бандитские персонажи=))) Другое дело, что такие люди обычно там долго не задерживаются... Но всяк бывает=)))

вам чтобы подобные заявления делать неплохо бы в ретрит уйти на месяц хотябы..

халява там весьма сомнительная так как жизнь монаха полна аскезы, я не говорю о зажравшихся свиноподобных провославных и им подобным...

бандитские персонажи встречаются, бывшие наркоманы встречаются и прочие, но заметил такие люди наиболее преданны богу) они по своей природе максималисты, упарываются в духовность по полной)

LeveLASS если действительно хочешь понять что движет этими людьми, могу взять тебя с собой в приключение в конце лета =)

Опубликовано
Справедливости ради, стоит отметить, что везде, даже в монастыри попадют люди, которые идут туда из-за таких банальных причин как халява - еда, привелегии кое-какие, у нас кстати некоторые бегут от армии туды Попадают туда даже весьма бандитские персонажи=))) Другое дело, что такие люди обычно там долго не задерживаются... Но всяк бывает=)))

вам чтобы подобные заявления делать неплохо бы в ретрит уйти на месяц хотябы..

халява там весьма сомнительная так как жизнь монаха полна аскезы, я не говорю о зажравшихся свиноподобных провославных и им подобным...

бандитские персонажи встречаются, бывшие наркоманы встречаются и прочие, но заметил такие люди наиболее преданны богу) они по своей природе максималисты, упарываются в духовность по полной)

LeveLASS если действительно хочешь понять что движет этими людьми, могу взять тебя с собой в приключение в конце лета =)

Haku-jin, пишу как есть, никого обидеть не хотел (или вас задели мои слова?), я знаю каково там, знаю что как и везде есть люди которые идут туда не ради духовного, вот что я хотел сказать, а не то, что вы подумали... Аскеза не везде, где-то кормят без ограничений, по-домашнему и свой кров есть и возможность выезжать в город "прогуляться" пока никто не видит, хорошо, что такие типы там долго не задерживаются.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...