LexHard Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Стробоскоп своими руками или микроконтроллер в авто.!Все новые разработки постами ниже!Началось все с того, что стал интересоваться робототехникой и в частности микроконтроллерами (далее МК). Приобрел себе для начала МК AVR2313 (18 линий ввода - вывода общего применения, 4 таймера счетчика (ШИМ)). Для данной затеи его хватит за глаза .Что использовалось: МК AVR2313драйвер двигателей (можно и на обычных транзюках) L293Dстаб питания 5вмакетная платапачка танзюков 6шт(для ШИМ)провода, кондеры, резисторы2 релюшки - любые, 4 контактакорпус - футляр от панели магнитолыкнопка переключения - от сигналкиприпой, жирвремя - желательно много Вроде все, схемы у самого нету , т.к. когда начинал паять, задумка была вообще другая, потом все очень сильно поменялось. Позже, когда будет время, выложу схему. Теперь самому страшно смотреть что куда идет .Потом написал простенькую программу, имеющую 4е режима. При нажатии на кнопку, включается следующий режим, и так по кругу. Можно конечно без проблем впаять еще пару транзисторов, и поставить пару релюшек - будет еще два канала. Вообщем фантазия безгранична.1. Туманки вкл2. Режим стробоскопа (2 раза моргает левая, 2 раза правая туманка)3. Каждая мигает по очереди, по разу4. Туманки гаснут, подсветка радиаторной решетки (в виде биения сердца) красным цветомТ.к. я работаю до вечера, то свободного время не так и много. Но планы грандиозные:- Зацепить поворотники и фары- Подсветка дисков RGB (ШИМ) - (то есть, можно менять цвет на любой!!! вообще любой!)- Режим моргания элементов на ШИМ под музыку- Подсветка приборов RGB на ШИМ- Переключение режимов с пульта *07Правда для этой затеи понадобится не один МК, но главное все это вполне реализуемо, только время свободного нужно много *18[sibvid]341121[/sibvid]Какбэ в реале все немного красивше выглядит .. видео, такое видео..[sibvid]340263[/sibvid]Сокращения:МК - микроконтроллерШИМ - Широтно-Импульсная МодуляцияRGB - аббревиатура английских слов Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий/************************************************#define F_CPU 1000000UL // 1 MHz#include #include #include int i;volatile unsigned char PWM_value=0, flag=1;//(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( int main(void){ DDRD = 0xff; DDRB = 0xff;DDRB &= ~_BV(PB1); PORTB |= _BV(PB1);TCCR0A=(1<OCR0A=PWM_value;TCCR0B=(1<while (1) { // Бесконечный циклm1: while (2) { //***************просто горят***************************OCR0A=0; PORTD |= _BV(PD0); PORTD |= _BV(PD1);_delay_ms(120);if (flag) {if (!(PINB & (1<flag=1;}m2: while (3) { //***************по 2 моргания***************************OCR0A=0; PORTD |= _BV(PD0);_delay_ms(80); PORTD &= ~_BV(PD0);_delay_ms(80); PORTD |= _BV(PD0);_delay_ms(80); PORTD &= ~_BV(PD0);_delay_ms(120);if (flag) {if (!(PINB & (1< PORTD |= _BV(PD1);_delay_ms(80); PORTD &= ~_BV(PD1);_delay_ms(80); PORTD |= _BV(PD1);_delay_ms(80); PORTD &= ~_BV(PD1);_delay_ms(120);if (flag) {if (!(PINB & (1<flag=1;} //******************************************************************m3: while (4) { // ***************обе по очереди*************************OCR0A=0; PORTD |= _BV(PD0); PORTD &= ~_BV(PD1);_delay_ms(300);if (flag) {if (!(PINB & (1< PORTD |= _BV(PD1); PORTD &= ~_BV(PD0);_delay_ms(300);if (flag) {if (!(PINB & (1<flag=1;} //******************************************************************/m4: while (1){PORTD &= ~_BV(PD1);PORTD &= ~_BV(PD0);_delay_ms(100);for (int i=255;i>0;i--){OCR0A=i; _delay_ms(3); if (flag) {if (!(PINB & (1<for (int i=200;i>10;i--){OCR0A=i; _delay_ms(3); if (flag) {if (!(PINB & (1<_delay_ms(300);flag=1;}} }исходник:Вопросы и критика приветствуются.PS тема будет постоянно обновлятся! Ссылка на комментарий
freemanlinux Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Потом написал простенькую программу, имеющую 4е режимаА как прошивал??Кульно получилось!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий
fifty Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 айяйяй вот молодец) крутотенюшка просто)красный свет впереди запрещён пдд)а стробоскоп можно не туманки сделать а под решётку радиатора ходовые огни поставить) там типа ряд из 4 мощных светодиодов)поставить по 4 по обоеим сторонам решётки) чтобы два квадрата из 16диодов моргали) вот это жесть была бы) Ссылка на комментарий
CHARGERs Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Зацепить поворотники и фары- Подсветка дисков RGB (ШИМ) - (то есть, можно менять цвет на любой!!! вообще любой!)- Режим моргания элементов на ШИМ под музыку- Подсветка приборов RGB на ШИМвот это очень интересует))) сам когда то пропадал с паяльником..... Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 13 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 А как прошивал??Прошивается проще простого, 5 проводков в ЛПТ порт с ножек МК и вперед!красный свет впереди запрещён пдд)Знаем ..а стробоскоп можно не туманки сделать а под решётку радиатора ходовые огни поставить) там типа ряд из 4 мощных светодиодов)поставить по 4 по обоеим сторонам решётки) чтобы два квадрата из 16диодов моргали) вот это жесть была бы)можно конечно, деловто не много, но меня так устраивает.вот это очень интересует))) сам когда то пропадал с паяльником.....Вливайся в тему!! Седня попробую схему нарисовать, что там куда .Нарисовал схему (правда возможны неточности!!) Ссылка на комментарий
Alexeyrocker Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Круто! Ссылка на комментарий
Bobbosss Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 молодец хоть ктото начал делать с мк Ссылка на комментарий
ros.pro Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Клево! А где покупал все? Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 AlexeyrockerСпасиб, седня прошивку скину.BobbosssНайтиб еще единомышленников, а то спросить даже ченить простое не у кого(( приходится самому разбираться.ros.proрадиодетали.Сейчас готовлю новый проект, будет с дисплеем и звуковым индикатором (светодиоды под музыку загораются).. все уже куплено, на следущей недели покажу наброски . Ссылка на комментарий
ros.pro Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 LexHardВот со звуковым индикатором тоже хотел сделать)А по этому микроконтроллеру есть мануал? Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Вот со звуковым индикатором тоже хотел сделать)http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=195043 также только по проще, без МК будет. как с 50-й секунды А по этому микроконтроллеру есть мануал?каэш, название правда приврал, ATtiny2313 datasheet введи в поисковике. Ссылка на комментарий
ros.pro Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 LexHardСпасибо! Ссылка на комментарий
salinches Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Вот примерчик программного ШИМа на ATMega8http://www.zalil.ru/upload/30925881 сам сделал. Может пригодиться.Если будут вопросы, обращайтесь. Ссылка на комментарий
Alexeyrocker Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Я тож индикаторы звука делал в двух вариантах: на микрухе к1003пп1 (аналоги UAA180, A277) 12 светодиодов на канал и на микрухе AN6884 5 светодиодов!Сейчас пытаюсь сделать на LM3915, на форумах пишут что она лучше всего подходит для этого дела! Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 AlexeyrockerЩа скину.Тоже какраз таки взял 3915, тоже на ней буду)) 6884 небыло просто.Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:добавил исходник, по коду замечания не принимаются , сам знаю что можно в 2раза проще написать Ссылка на комментарий
Alexeyrocker Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 LexHardОгромное спасибо! Ссылка на комментарий
chell Опубликовано 29 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 А на куя это нужно? вчем прикол или я чегото не догоняю. Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 chell_forikПрактической пользы - никакой. Так, друзьям показать.. Ссылка на комментарий
salinches Опубликовано 29 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 А на куя это нужно? вчем прикол или я чегото не догоняю.Да просто человек поразминается на этом устройстве, а потом перейдет к конструированию робота например. Раздела соответствующего нет на форуме, а люди увлекающиеся есть. Ссылка на комментарий
senseye Опубликовано 29 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 это кажется на импрезе стоит такая штука веселая)отлично смотрится сам видел в 18кв) Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 3 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 ага, она самая.Чет с дисплеем не получается, ну его кароче нах, пока без него обойдусь. Сейчас делаю подсветку арок RGB, проблема в том что этих самых RGB лент нет. Нашел ленты 48см за 150руб за штуку, поговорил с продавцом, отдаст по 140 если буду много брать. Надо по 3шт на колесо, итого 12шт.=1680руб, вроде не дорого получается. Только вот не знаю, хватит ли у них яркости. Мож по длиньше поставить? Есть на 72см по 200руб.Что посоветуете? Ссылка на комментарий
DimLuka Опубликовано 3 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 ага, она самая.Чет с дисплеем не получается, ну его кароче нах, пока без него обойдусь. Сейчас делаю подсветку арок RGB, проблема в том что этих самых RGB лент нет. Нашел ленты 48см за 150руб за штуку, поговорил с продавцом, отдаст по 140 если буду много брать. Надо по 3шт на колесо, итого 12шт.=1680руб, вроде не дорого получается. Только вот не знаю, хватит ли у них яркости. Мож по длиньше поставить? Есть на 72см по 200руб.Что посоветуете?rgb ленту посмотри на стрелке в залане Ссылка на комментарий
Bobbosss Опубликовано 3 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 ага, она самая.Чет с дисплеем не получается, ну его кароче нах, пока без него обойдусь. Сейчас делаю подсветку арок RGB, проблема в том что этих самых RGB лент нет. Нашел ленты 48см за 150руб за штуку, поговорил с продавцом, отдаст по 140 если буду много брать. Надо по 3шт на колесо, итого 12шт.=1680руб, вроде не дорого получается. Только вот не знаю, хватит ли у них яркости. Мож по длиньше поставить? Есть на 72см по 200руб.Что посоветуете? а в радиомаркете не смотрел там 3-4 вида лент ток ргбДобавлено спустя 3 минуты 12 секунд:ага, она самая.Чет с дисплеем не получается, ну его кароче нах, пока без него обойдусь. Сейчас делаю подсветку арок RGB, проблема в том что этих самых RGB лент нет. Нашел ленты 48см за 150руб за штуку, поговорил с продавцом, отдаст по 140 если буду много брать. Надо по 3шт на колесо, итого 12шт.=1680руб, вроде не дорого получается. Только вот не знаю, хватит ли у них яркости. Мож по длиньше поставить? Есть на 72см по 200руб.Что посоветуете? не знаю зачем тебе этот дисплей, лучше бы сделал бы сенсорную панель или экран и с него управлять функциями машины Ссылка на комментарий
LexHard Опубликовано 3 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 а в радиомаркете не смотрел там 3-4 вида лент ток ргбхм, небыл там, надо заехатьне знаю зачем тебе этот дисплейхотел чтоб на дисплее режимы отображались, и через меню можно было все включать.лучше бы сделал бы сенсорную панель или экран и с него управлять функциями машиныдо сенсорной панели мне еще далеко)) для начала что попроще делаю. Еще радиоуправление есть в задумках Ссылка на комментарий
salinches Опубликовано 3 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 хотел чтоб на дисплее режимы отображались, и через меню можно было все включать.На стробоскоп и сердце достаточно несколько выводоввкл/выкл и надпись на самоклейке распечатать. Дешево и сердито. Так же на кнопки.РГБ ленты можно взять на светодиодах повышенной яркости, но дорогое удовольствие. Можно поставить параллельно RGB светодиодные модули.Вопрос что будешь делать с подсветкой колес? Просто что бы светило или что бы еще менялась яркость и цвета одновременно или на всех арках независимо? По крайней мере на РГБ потребуется еще 3 ШИМ канала. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти