Jump to content

Россия начала высылку северокорейских рабочих из-за санкций против КНДР


spqr1945

Recommended Posts

Россия начала высылать за пределы страны трудовых мигрантов из КНДР. Подобная мера была прописана в резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были приняты в ответ на запуск Пхеньяном ракеты

Россия в соответствии с принятой в декабре прошлого года резолюцией Совета безопасности ООН начала депортировать из страны на родину северокорейских трудовых мигрантов. Об этом российский посол в КНДР Александр Мацегора сообщил журналистам, передает ТАСС.

«Многие губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении [резолюции], начали отправлять корейцев», — сказал он, подчеркнув при этом, что «запрет на рабочих из Северной Кореи будет серьезным ударом по российской экономике». Особенно сильно, по мнению дипломата, это скажется на Дальнем Востоке. «У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, [там] около 12 тыс. [человек]», — рассказал Мацегора. Заменить на этой площадке трудовых мигрантов из Северной Кореи китайскими рабочими, по мнению российского посла, будет невозможно.

«Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — добавил дипломат, заметив однако, что Россия, несмотря ни на что, «решения Совбеза ООН выполняет неукоснительно».


Прежде, по данным Мацегоры, Россия ежегодно выдавала северокорейским гражданам от 12 тыс. до 15 тыс. виз для временной работы. Максимальное число мигрантов из КНДР, которые одновременно находились на территории России, как уточнил посол, составляло до 37 тыс. человек. В целом же Россия, как напомнил Мацегора, использует рабочую силу из Северной Кореи уже на протяжении более полувека. Впервые рабочие из КНДР, по его словам, появились в Советском Союзе в 1946 году. Тогда они работали на Сахалине, теперь эти люди трудятся «практически по всей России», подчеркнул дипломат, заметив, что «они едут не индивидуально, а бригадами».

«В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве», — рассказал Мацегора. О трудовых мигрантах из КНДР он отозвался как о «дисциплинированных, законопослушных, трудолюбивых и готовых работать в полевых условиях» людях. «Для России это очень выгодно с точки зрения экономической, особенно для дальневосточных регионов», — добавил дипломат. 755179815375255.jpg


Перспектива получить работу в Россию для граждан КНДР, по его мнению, является «гигантским стимулом для изучения русского языка». При этом мнение, что в России северокорейские мигранты трудятся «в рабских условиях», Мацегора отверг. «Полная ерунда», — отреагировал он на соответствующий вопрос, заметив, что «корейцам наши работодатели платят примерно столько, сколько получает [условный] Иван Иванович, который работает рядом на такой же должности». В среднем северокорейские граждане, как уточнил российский посол, получают в России около $500.

Также Мацегора отметил, что власти России «никого не возвращают в КНДР насильно». Подобных случаев, по его словам, не было ни разу. Такие вопросы решаются в координации с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, заметил дипломат. «Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев, все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем», — подчеркнул посол России в КНДР.

Санкции в отношении Северной Кореи, которые предполагают высылку из стран — участниц ООН северокорейских трудовых мигрантов, международная организация приняла 22 декабря прошлого года. Все граждане КНДР, согласно этому документу, должны быть депортированы на родину в течение двух лет с момента одобрения резолюции. Кроме того, документ ограничил порядка 90% экспорта продуктов нефтепереработки в КНДР — теперь в страну нельзя поставлять более 500 тыс. барр. в год. Все эти меры, по мнению Совбеза ООН, должны были лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки.

При этом северокорейский лидер Ким Чен Ын, комментируя принятие соответствующей резолюции, заявлял, что КНДР благодаря своей экономической системе может жить в режиме санкций «хоть сто лет». Несмотря на это в нарушении санкционного режима американские военные уже не один раз уличали Китай и Вьетнам (китайские корабли, как стало известно в январе газете The Wall Street Journal, по меньшей мере шесть раз перевозили уголь из КНДР во Вьетнам). Также ограничения, по мнению Госдепа, не соблюдает Россия. Ее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт в январе обвиняла РФ в «незаконной торговле углем [с КНДР] через порты».

Автор: Евгения Маляренко.
Теги: мигранты , Северная Корея

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/02/2018/5a7a8b999a794719a3decaf2

Собственное мнение: КНДР и Россия - дружба навек! 

  • Like 1
Link to post

Правители творят чо попало, а страдают от этого как всегда простые работяги 

У родственников кореец ремонтировал квартиру, такой милый человек. Стал практически другом семьи. Все его полюбили и прониклись. Он много рассказывал о своей жизни в КНД.... Жизнь там тяжкая, конечно. Очень спартанская. Электричество, например, пару часов в сутки. ;(

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Громов
      КАТЕГОРИЯ:СОБЫТИЯ В СТРАНЕ От Шпигеля до Чукотки. Борьба с коррупцией становится общероссийским трендом
       25/03/2021  
      Одной из главных новостей уходящего месяца стали серьёзные аресты в Пензенской области. Там был задержан местный губернатор Иван Белозерцев. Глава одного из самых бедных российских регионов был задержан за взятку в 31 млн рублей. Также были задержаны оба губернаторских сына, каждый из которых был в доле, а также те, с кем Белозерцев, собственно, и «пилил» свой «феод».
       
      Прежде всего, это глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Исаакович Шпигель, который сразу же оказался «старым больным человеком». По данным следствия, Шпигель и Белозерцев организовали примитивную, но рабочую схему, по которой «БИОТЭК», в обмен на откаты, получал солидные конкуретные преимущества при заключении госконтрактов, в том числе связанных с поставкой препаратов в местные больницы.
       
      К слову, в прошлом Шпигель не раз выступал с не совсем адекватными заявлениями, выискивая в каждом углу антисемитизм и «коричневую угрозу». По слухам, он же спонсировал боевиков левоэкстремистской группировки «Антифа». Также говорят, что еще в советские времена Шпигель был осужден по 120-й статье УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»).
       
      С одной стороны, к делу это не относится, с другой – прекрасно дополняет облик бывшего сенатора. По данным целого ряда изданий, при обыске у Шпигеля была изъята целая коллекция порнографической литературы и различных приспособлений. Но, как вы уже знаете, он «старый больной человек». Разве можно его осуждать?
       
      Иными словами, история вырисовывается громкая и многогранная. Уверен, что аресты по этому делу еще очень далеки от своего завершения и мы услышим о других фигурантах, также вовлеченных в «распил» Пензенской области.
       
      Другое дело, что в некоторых СМИ, как патриотических, так и оппозиционных, все эти задержания были восприняты с определенным скептицизмом. Мол, в выборный год нужны определенные жертвы, вот и выбрали самых отвратительных персонажей для ритуальной посадки.
       
      Подобные опасения оправданны. Действительно, схема, когда выбирают «козла отпущения», который должен стать примером для остальных – старая, рабочая и весьма популярная. Но явно не в этот раз. Просто Белозерцев и Шпигель оказались настолько крупными фигурами, что сразу же попали в общефедеральную повестку, в то время как локальные события не выходят за рамки соответствующих регионов.
       
      Вот вам живой пример. 24 марта Анадырский городской суд (это на Чукотке) приговорил к реальному сроку бывшего заместителя гендиректора местной компании «Энергосервис». Тот тоже пытался «пилить» в меру сил. Конечно, не в таких масштабах, как Шпигель, но всё же. Так, бизнесмен планировал похитить 12 млн рублей, принадлежащих государственному предприятию, для чего вступил в преступный сговор с работниками «Почты России». Мошенники должны были предоставить фиктивные договора на проведение электроизмерительных работ, на этом их и повязали оперативники УФСБ по Чукотскому автономному округу.
       
      Интересно? Честно говоря, не особо. Ну, поймали каких-то местных коррупционеров, что тут обсуждать? В этом и состоит вся проблема. Борьба с коррупцией – это тысячи таких вот кирпичиков, которые не выходят на страницы федеральных медиа, не обсуждаются в социальных сетях, но тем не менее именно они медленно, постепенно, перемалывают тот чудовищный коррупционный механизм, который мешает развиваться всей стране. То, что многие об этом даже не слышали – это не проблема системы, это банальное отсутствие «хайпа». И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, говорить о таких новостях – это наш долг.
       
      Андрей Петров
       
      https://vsenovosti24.ru/ot-shpigelya-do-chukotki-borba-s-korrupciej-stanovitsya-obshherossijskim-trendom/
       
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...