Vol89 Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Школы Улан-Удэ переводят на LinuxВ школах Бурятии идет подготовка к смене традиционной операционной системы Windows на менее распространенную Linuх. В течение этого года система будет работать в тестовом режиме, но уже с 2011 года она, вполне вероятно, заменит Windows полностью. В министерстве образования Бурятии сообщили, что уже к первому сентября новой системой будет обеспечено порядка 30% школьных компьютеров. В настоящее время курсы по работе в Linux прошли 700 человек. Обучение финансировалось из федерального бюджета.Решение сменить операционную систему в школах республики было принято по двум причинам. Во-первых, для того чтобы избежать инцидентов, связанных с незаконным использованием программ корпорации Microsoft, как это случилось в одной из школ Пермского края. Во-вторых, чиновников привлек тот факт, что Linux является свободной системой и распространяется бесплатно. Quote Link to comment
mikhan Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 напишите лучше, сколько денег потратили на обучение... Quote Link to comment
tokyo Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 суть в бесплатности линукс. ибо отдел К запрещает пользовать пиратскую Винду. А минобразования не может выделить деньги на лицензионный софт. Уж очень быстрыми темпами идет оцифровка школ.Мера вынужденная. Не выписывать же школам штрафы. Глупо как-то будет. Quote Link to comment
mikhan Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 tokyoвопрос в стоимости обучения линуксу и стоимости лицензии на винду Quote Link to comment
L0K1 Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Я извиняюсь, а кто переводит - был конкурс??? Quote Link to comment
mikhan Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 надо burzakup.ru да zakupki.ulan-ude-eg.ru посмотреть... Quote Link to comment
Alexsvatov Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 mikhanдешевле обучит одного, двух преподов в школе чем ставить 20-30 виндовсов, плюс офисных пакетов и так далее. Quote Link to comment
Pride Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Ну тогда может нас в школе обучат Linux'у *05 Quote Link to comment
PLDN Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Болдженос сделал свое дело... Quote Link to comment
tokyo Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Ну обучить одного чела в школе Линуксу дешевле, чем купить туда лицензии на Винду: 20(комп.класс)+20(все остальные компы в школе). Тем паче, что придется за софт все равно платить=антивирусы, обучающие программы и прочее. Оптимизируют расходы.Хотя в пределах страны обязательно где-нить выйдет всё шиворот на выворот.Я так думаю, что Microsoft затягивает гайки на высшем государственном уровне, типа: "...почему у вас официально дети в школах ломанную винду пользуют???? Платите-ка вы нам в США деньги!!! И при чем штрафы за прошедшие 10 лет тоже!!!", а Минобразования РФ: "А не пойти ли вам лесом, уважаемый Мелкософт, и вообще говорят, что линукс альтернатива и бесплатен! Всё давайте ставить Линукс!"Вот видимо так принимаются решения на верху. ха-ха!!! вполне по нашему!и вообще, мне кажется, что майкрософт специально долго разрешает пользовать винду ломанную, не преследуют и гайки с болтами на наших компах Не затягивают. Чтоб к винде привыкли! А лет через 10, когда законы подготовим можно и резко потребовать через показательные суды, что деньги за ПО надо платить. Бомба замедленного действия, такая многолетняя рекламная компания, по раскрутке винды! Quote Link to comment
Alexsvatov Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 tokyoправильное кстати решение Quote Link to comment
CooDi Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 L0K1во все школы разослали линуксы, ставить должны преподаватели инворматики. Quote Link to comment
chimit_ Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 У нас в этом году,были курсы по Линуксу приходит один парень,3 раза в неделю показывает и учит.Зря я не ходил Quote Link to comment
wenya Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 хехе у нас преподы деревянные, во всяком случае я не могу их представить в линуксе ТТ чеж мы терь на информатике делать будем)придецо образы искать на варик Quote Link to comment
fol3r Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 +1после винды сложно будетв винде то не все разбираются )) Quote Link to comment
yurark Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 после винды сложно будетты пробовал на линуксе работать?есть версии похожие на виндуво все школы разослали линуксыкакой дистрибутив?если болгенос, то я *69А не пойти ли вам лесом, уважаемый Мелкософт, и вообще говорят, что линукс альтернатива и бесплатен! Всё давайте ставить Линукс!"Вот видимо так принимаются решения на верху. ха-ха!!! вполне по нашему!все логично Quote Link to comment
CooDi Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 yurarkего еще год назад примерно прислали. Не поню какой, но немного кривоватый. Quote Link to comment
Kanoute Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 сейчас хоть воровать меньше будутвидел какие у нас "лицензионные" винды ставят в универах (не буду говорить где именно):смотрю винды на компах, а там везде ХР от филки , взятая сами знаете откуда *111 Quote Link to comment
yurark Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Не поню какой, но немного кривоватыйлучше бы убунту, но все-таки не болгенос и это радует Quote Link to comment
dodge Posted July 29, 2010 Report Share Posted July 29, 2010 Altlinux что ли. Забыл.Проходил эти курсы обучения в прошлом году))) Смех один.Вопросы итогового теста совершенно абсурдные.Точно не помню, но что-то типаКак называется кнопка окончания работы "Выход" или "Завершение".В общем, ничему толковому не учили. Обучение дистанционное. Ну да в инете уже разбирали эти "курсы". Quote Link to comment
L0K1 Posted July 30, 2010 Report Share Posted July 30, 2010 AltLinux был, а еще Раньше прислали - тучу линензионного ПО и 3 двд с ASP-Linux. Quote Link to comment
Kolyan13 Posted July 30, 2010 Report Share Posted July 30, 2010 Стремная система, что-то не особо радости вызвала новость. Quote Link to comment
Chaos Posted July 30, 2010 Report Share Posted July 30, 2010 Зато теперь каждый второй школьник сможет настроить сервер Quote Link to comment
rim Posted July 30, 2010 Report Share Posted July 30, 2010 а каждый третий пропатчить KDE под FreeBSD)))) Quote Link to comment
Haku-jin Posted July 30, 2010 Report Share Posted July 30, 2010 чего волноваться... единственные кто с линем не справятся - это преподаватели XDDнесмотря на всю свою тупость, школьники демонстрируют неплохие показатели в адаптации к "новому"а еще играть на информатике по меньше будут)))эх нацкошии... помню как героев дьябловских на дискете носил... Quote Link to comment
Recommended Posts