Jump to content
Sign in to follow this  
Mol4an

Срок службы в армии могут увеличить до 2 лет

Recommended Posts

3_f07a07dc4e435854f6a440b80b8e3241.jpg

Минобороны России с 2012 году может увеличить срок службы по призыву с одного года до полутора-двух лет. К такому выводу пришли российские военные эксперты, которые обсудили вчера проблемы комплектования вооруженных сил страны.

Замдиректора института США и Канады Павел Золотарев считает, что основная причина увеличения срока призыва связана в первую очередь с усложнением техники, которая поступает в войска.

«По мере того, как растет сложность современных систем вооружений, даже тех, с которыми должен работать солдат— танк, БТР,— мы видим, что идет насыщение (сложной техникой). Очевидно, что за год человек не может (все это) освоить»,— сказал Золотарев. Возвращение без истерик

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь отметил, что готовиться к возвращению двухлетнего срока службы нужно уже сейчас.

«Если те усилия, те мероприятия, которые сегодня проводятся, нам подскажут, что все-таки двухгодичный либо полуторагодичный срок службы на каком-то этапе станет неизбежным, исходя из целого ряда комплексов и критериев, очевидно надо уже сегодня спокойно, без истерик подойти к этому вопросу, потому что надо его осмыслить и представить какие-то экспертные оценки для властных структур, по необходимости, скажем, тех или иных мероприятий в данном отношении»,— сказал Коротченко. Виноваты популисты

Главный редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко в свою очередь отметил, что на прошедших в начале лета крупномасштабных учениях «Восток-2010», где впервые были задействованы призывники, призванные на год, офицеры в один голос говорили, что один год— это слишком мало для подготовки хорошего бойца.

«Проблема призыва, конечно же, остается последствием такого популистского шага, как переход на один год срочной службы»,— отметил Макиенко. Призыв могут и уменьшить до полугода.

В то же время, два крупнейших военных эксперта, участвовавших в обсуждении, не согласились с тем, что призыв непременно увеличат.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что наоборот, для повышения привлекательности призывной службы военное руководство может пойти на сокращение срока призыва до 9 или 6 месяцев.

Тем не менее, у экспертов нашлось еще несколько дельных советов министру, как улучшить привлекательность военной службы. В частности, Александр Шаравин предложил запретить госслужбу для уклонистов, глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов— выдавать отслужившим ипотечные кредиты с нулевым процентом (поскольку у большинства российских семей, как правило, нет денег на первый взнос), его заместитель Константин Макиенко— дать возможность самим выбирать, когда идти служить.

Игорь Коротченко выдал сразу несколько идей: премировать качественно отслуживших льготными местами в престижных вузах типа МГУ и МГИМО, организовать массовую телепропаганду в прайм-тайм о необходимости и важности военной службы, открыть армейский быт для журналистов и общественников. Виталий Шлыков предложил компенсировать упущенную выгоду от военной службы— например, недополученную зарплату, как это делают в Швейцарии. Всем корпусом на дедовщину

Но все эксперты единодушно выступили за борьбу с главным злом призыва— дедовщиной. Правда методы борьбы предлагались разные. Игорь Коротченко, например, считает, что дедовщину непременно победит военная полиция, которую уже третий год планируют создать в Минобороны. По мнению Коротченко, дедовщина берет начало в социальной среде, в которой воспитываются подростки, и в армии порочную систему взаимоотношений с «гражданки» вполне можно купировать с помощью полицейских. Коротченко предложил создать экспериментальный отряд военной полиции в частях Северо-Кавказского военного округа, где, в силу специфики региона, кипит наиболее бурная армейская жизнь в стране.

Александр Шаравин считает, что дедовщину победят профессиональные сержанты, которые, в силу образования, возраста и опыта, будут обладать непререкаемым авторитетом, а в силу, видимо, высоких моральных качеств— отсутствием потребности унизить подчиненных. «Получается так: сержант некачественный, вместо этого кто-то из ребят, кто служит, берет на себя функции командира— а это и есть дедовщина: у него нет полномочий и он солдат такой же, как все, но он берет на себя функции управленца»,— заметил Шаравин.

Руслан Пухов уверен, что проблемы дедовщины решатся с прекращением экстерриториального принципа комплектования частей— это когда, например, москвичам не разрешают служить рядом с Москвой, а отправляют непременно на Дальний Восток или в Сибирь. «Если ты, например, служишь в то же месте месте, в котором служит твой, пусть непрофессиональный, сержант, он может быть раз пят подумает, бить тебя руками и ногами, если ты потом не уехал куда-то в Читу, а остался, допустим, в Калининграде и вы служите из одного региона»,— пояснил Пухов.

А вот Виталий Шлыков убежден, что дедовщину можно просто «выключить» волевым решением сверху, но ни в коем случае нельзя, поскольку она остается эффективным инструментом управления личным составом, который был создан властями искусственно около 20 лет назад. Без этой системы, по мнению Шлыкова, еще советская, а затем и российская армия, не смогли бы существовать. Хочешь мира— готовься

На вопрос корреспондента GZT.RU зачем российской армии в таких условиях призывники и не обойдется ли она 200–300 хорошо обученными офицерами и контрактниками (все-таки, все последние учения проводились не против армии другого государства, а против условных террористических объединений), эксперты в один голос заявили, что не обойдется, поскольку «на всякий случай» миллион военных у России должен быть.

В качестве вариантов «всяких случаев» рассматривались и военные действия с НАТО, и развитие конфликтов, подобных грузинскому, в многомесячные противостояния, и борьбу с талибами в случае ухода США из Афганистана. Получается, ни какая система «ядерного сдерживания», за баллансировку которой не первый год сражаются спецслужбы США и России в рамках подготовки договора об СНВ, ни высокоточное оружие, способное одним ударом выполнить работу мотострелковой дивизии, не заменят простого российского парня с автоматом, еще полгода назад сидевшего за партой.

GZT.RU

Share this post


Link to post

лишь бы, что-нибудь написать - журналистам заняться нечем

Share this post


Link to post
лишь бы, что-нибудь написать - журналистам заняться нечем

ага, соглашусь. журналисты - профессиональные бумагомаратели.

а если всё же когда-нибудь срок службы увеличат под предлогом "освоения сложной техники" и "обучения тактике ведения боевых действий", то это будет очень смешно. под этими предлогами два года красить траву, квадратное катать, а круглое носить.

это наша раша

Share this post


Link to post

мне - нет. ибо я в армию уже не пойду, а за других обидно. из-за всяких дебилов многие теряют по году жизни, а кое-кто и жизнь отдаёт совсем

Share this post


Link to post

да не такого не будет однозначно, все понимают нечего там стока времени делать !

Share this post


Link to post

Лучше бы не срок, а качество службы увеличивали.

Share this post


Link to post

Я думаю , что увеличат ,это как раз и не противоречит и логике набора и воинскому обучению , полтора..два года это вполне нормальный срок , особенно в современной армии.. А год при любом качестве , это.. в обшем даже в ГПТУ на повара и токаря и то больше учат , а воинские специальности..куда сложнее..

Share this post


Link to post

Ну да, многие и в школе 11 лет учатся и заканчивают с тройками.

Если спецназ готовить, года, конечно, мало. А научиться стрелять из автомата и 6 месяцев хватит.

Есть страны, где срок службы вокруг года крутится.

Меньше бесполезными вещами нужно заниматься.

Share this post


Link to post

в Германии срочникам не могут придумать чем заняться - где-то тут недавно новость мелькала

А то, что солдаты не могут научиться пользоваться современной техникой, то для этого собственно и реформировали армию, чтоб вместо срочников двухгодичников появились контрактники профессионалы

Share this post


Link to post

я недавно в инете читал, что в Германии у срочников 6 месяцев служба.

Share this post


Link to post

че опять новую фишку кидают, чтоб все в армию захотели пока 2 года не станет

Share this post


Link to post
да не такого не будет однозначно, все понимают нечего там стока времени делать !

Совсем недавно был срок службы два года. Было и три.

Писали, что в царской России вообще чуть ли не 25 лет служили)

Добавлено спустя 26 секунд:

че опять новую фишку кидают, чтоб все в армию захотели пока 2 года не станет

С уткой про три года службы у военных хорошо получилось в 2008 году)

Share this post


Link to post

С 1 июля в Бундесвере (германской армии) срок службы по призыву уменьшился с 9 до 6 месяцев

С 1 июля в Германии вступил в силу закон, сокращающий срок службы по призыву с 9 до 6 месяцев. До полугода уменьшается также и срок альтернативной гражданской службы. Нововведение коснется почти 13,5 тысяч призывников, которые ушли в армию с начала этого месяца, а окончательные предложения по военной реформе министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) должен озвучить осенью.

Das ist Bundeswehr!

bundeswer.jpg

Однако эти предложения вызывают одобрение далеко не у всех. Гуттенберг выступает за полную отмену обязательного призыва, что позволит государственной казне сэкономить значительные бюджетные средства. По некоторым оценкам, экономия может превышать 400 миллионов евро ежегодно.

Хотя в июне Бундестаг и поддержал решение о сокращении срока службы, инициатива полной отмены воинской обязанности вызвала настолько серьезные противоречия внутри правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и СвДП, что в немецких СМИ даже заговорили о возможном расколе в стане "черно-желтых".

Это косвенно подтверждает и недавний опрос общественного мнения, согласно которому лишь 37% немцев уверены, что нынешнее правительство доработает до конца своего срока – до 2013 года. И вопрос военной реформы может стать очередной проблемой, по которой в коалиции сложно будет найти компромисс. Одним из самых ярких критиков инициатив цу Гуттенберга стал руководитель фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер. Он убежден, что срочную службу необходимо сохранить, а подобное решение должно приниматься парламентом, а не одним человеком.

Бывший министр обороны Германии Франц Юнг (Franz Jung) также критикует планы Гуттенберга, называя их "дезориентирующими". А вот СвДП, напротив, призывает к отмене срочной службы. Как полагает председатель парламентской фракции СвДП Йорг Ван Эссен, для обучения солдата в течение полугода требуется слишком много средств, тогда как польза от такого небольшого срока службы весьма сомнительна, особенно с учетом того, что в последние годы ситуация в области безопасности сильно изменилась. Таким образом, СвДП считает, что ясность в будущем Бундесвера должна наступить до 1 октября, когда начнется очередной призыв. В свою очередь, глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) уверен, что вопрос этот необходимо решать на партийных съездах, которые ХДС и ХСС проведут уже осенью.

Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) пока что выдерживает осторожную паузу. Ранее в июне она уже говорила, что является сторонницей обязательного призыва, однако при этом признала и необходимость реформы Бундесвера. Правда, бундесканцлерин также отметила, что при проведении такой реформы нельзя руководствоваться исключительно экономическими соображениями, а нужно учитывать все аспекты реформы. В этой связи канцлер заявила о необходимости дискуссии и обещала прислушаться к тем предложениям, которые готовит Гуттенберг.

Нет по этому вопросу единого мнения и в немецком обществе. Если верить соцопросу, который был проведен журналом Stern и телеканалом RTL в середине июня, порядка 51% немцев выступают за профессиональную армию и 45% респондентов высказались за то, чтобы оставить срочную службу. В качестве главного аргумента в поддержку инициативы цу Гуттенберга эксперты, как правило, говорят, что времена холодной войны давно позади, а потому у государства больше нет необходимости содержать такую армию. Кроме того, аналитики указывают, что за полгода практически невозможно качественно подготовить солдата.

Сторонники срочной службы, в свою очередь, напоминают о том, что с отменой призыва исчезнет также и альтернативная гражданская служба, которую в последние годы предпочитают все больше молодых людей. Такая служба в основном проходит в социальных учреждениях – больницах или домах престарелых. Если же призыв будет отменен, то исчезнут и "альтернативщики", а значит, их придется кем-то заменять, что повлечет за собой дополнительные вливания из бюджета.

Так или иначе, решение вопроса, по всей видимости, будет отложено до осени, поэтому у "черно-желтой" коалиции есть еще время, чтобы договориться.

05.07.2010

http://www.germania-online.ru/politika/politika-detal/datum/2010/07/05/soldat-po-oseni-schitajut.html

Share this post


Link to post

Видимо, их вундеркиндов (немецкое же слово? =)) военному делу и за пол года легко обучают, а нашим Ванькам и 2 года мало.

в царской России вообще чуть ли не 25 лет служили)

Ну да, обучение шашечному искусству именно столько и требует времени. =)

Share this post


Link to post

По-моему действительно надо вернуть двухгодичную службу, учения ВОСТОК 2010 показали, что наши военнослужащие солдаты не готовы к войне, погибло 17 человек в Цуголе :protest: , а что будет не дай бог война???

Share this post


Link to post
что будет не дай бог война???

жить захочешь и за месяц/неделю обучишься, а не обучишься, значит не хочешь жить

жестокая правда жизни, ака - естественный отбор

с другой стороны, в современной войне вряд-ли будет столько времени на обучение

Share this post


Link to post
жить захочешь и за месяц/неделю обучишься, а не обучишься, значит не хочешь жить

бредятина

Share this post


Link to post
что будет не дай бог война???

жить захочешь и за месяц/неделю обучишься, а не обучишься, значит не хочешь жить

жестокая правда жизни, ака - естественный отбор

А зачем тогда вообще проходить службу в рядах Российской армии, если все так легко обучаемы????

Share this post


Link to post
что будет не дай бог война???

жить захочешь и за месяц/неделю обучишься, а не обучишься, значит не хочешь жить

жестокая правда жизни, ака - естественный отбор

с другой стороны, в современной войне вряд-ли будет столько времени на обучение

Сплошной бред.

Я - за увеличение срока (чтобы было как прежде).

Share this post


Link to post

остануться опытные солдаты, везунчики, и крысы продажные. Остальное на мясо.

Так во всех войнах было.

Share this post


Link to post
остануться опытные солдаты, везунчики, и крысы продажные. Остальное на мясо.

Так во всех войнах было.

Так опыт то надо заработать, разве я не прав?

Share this post


Link to post

Например, если сейчас будет война, то ветераны 4е4ни или в Грузии даже воевали уже знают что к чему.

А как дальше, бог его знает.

ВОВ показала, как в начале умирали солдаты. А по ходу дела уже была реально АРМИЯ, которая запугала всю Европу.

думаю как то так.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...