BRRIDER Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 В Бурятии предложили проводить национальный день бууз.В Бурятии предлагают ввести национальный день бууз. Авторы проекта представляют его семейным праздником и намечают подходящее время года – ноябрь- Самые вкусные буузы бывают, начиная с середины августа до середины ноября, потому что в это время мясо насыщенное, жирненькое и мясо охлажденное. Я считаю, что «Национальный день буузы» нужно сделать именно в середине ноября, когда мясо самое хорошее, идет общий массовый забой скота, - заявил инициатор проекта «Национальный день буузы»Владимир Хонихоев.Также предлагается в конце каждого июля предлагают проводить всебурятский фестиваль буузы для жителей и туристов. Буузы должны стать брендом, продвигать который будет специальная ассоциация.Свои проекты представители малого бизнеса обсудили со службой по потребительскому рынку и лицензированию при правительстве. В итоге были приняты рекомендации: поддержать эту оригинальную инициативу малого бизнеса и называть позы их исконным бурятским именем – буузы. В конце февраля планируется организовать съезд производителей и продавцов, сообщает телекомпания «Ариг Ус». http://baikal-daily.ru/news/16/5055/ Ссылка на комментарий
JustCallMeNow Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 кстати на днях будет конкурс на скоростное поедание)) Ссылка на комментарий
agrias Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Праздник живота Ссылка на комментарий
SpikeOne Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 кстати на днях будет конкурс на скоростное поедание))Эх сходить бы... *01Мой личный рекорд 21 поза, минут за 25... Ссылка на комментарий
IgA Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 хороший праздне4ег будет)) ещё б в позных позы(буузы) за полцены продавали, в этот день))))))даж не представляю как можно позы(буузы) поедать на скорость, издевательство какое то))их надо смаковать, слегка обжигаясь их соком)))...... Ссылка на комментарий
jd Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 ПОЛОЖЕНИЕО ФЕСТИВАЛЕ КУЛЬТУРНОГО ЕДИНЕНИЯБУРЯТСКОГО НАРОДА «БУУЗА»l. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ1. Название проекта: Фестиваль культурного единения бурятского народа «БУУЗА»2. ФИО руководителя проекта: Маланова Светлана Эрдыниевна3. Название организации: ООО «Продюсерский центр «Стар Промоушн»4. ФИО и должность руководителя организации: Маланова Светлана Эрдыниевна, генеральный директор5. Адрес: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, пр-т 50-лет Октября, д. 13, оф. 106а6. Телефон организации: +7-914-635-70237. E-mail: [email protected]8. Дата проведения: 21 – 22 февраля 2010 г.9. Место проведения: МУП КСКАннотацияСейчас в Улан-Удэ действуют 26 землячеств выходцев из всей этнической Бурятии [термин "этническая Бурятия" в бурятоведческой литературе обозначает территорию расселения бурят (Иркутская область, включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Бурятия, Читинская область, включая Агинский Бурятский автономный округ)] и землячество шэнэхэнских бурят - уроженцев Автономного района Внутренняя Монголия КНР. Следует заметить, что согласно Уставам ряда землячеств они объединяют не только бурят, но и выходцев из того или иного сельского района независимо от национальности.Несмотря на то, что у каждого землячества существуют свои особенности в традициях и обычаях, сложившиеся в силу внешних обстоятельств, в языке, состоящем из 15 диалектов, эта единая нация. Все эти различия лишь подчеркивают богатейшую этническую культуру нашего народа, которая дошла до современности и сохранила глубину познания бытия и мудрость предков.Несомненно, главное для бурят является его очаг. Очаг - символ семьи, дома и гармонии. Буряты часто собираются семьями, чтобы приготовить и отведать буузы, и нередко это служит главным поводом для встречи даже с самыми дальними родственниками. Вопреки тому, что это блюдо было позаимствовано у родственных народов, только буряты смогли достичь совершенного и сбалансированного вкуса бууз. Объединительная сила характера нашего народа позволило сделать это блюдо поистине национальной гордостью.В подтверждение этому служит рассказ об одном почтенном Унзад Ламе.Однажды на большой ритрит собрались самые высокопоставленные Ламы и уважаемые Римпоче. На перерыве после первой сессии, за обеденным столом Лам угощали тибетскими буузами «момо». Вдруг, Унзад Лама, удивил всех, подняв над головой «момо» и спросив: «Что это?». Вопрос был прост и в то же время сложен, так как задал его великий мудрец. Все были озадачены, и потому молчали. «Неужели никто не может ответить на такой простой вопрос?» - возмутился Учитель. Один высокопоставленный Лама все же решился: «Это «бууза»!». «Нет, это не «бууза», - отвечал мудрец, - «Это карикатура на буузы! Если вы хотите попробовать настоящие буузы, вы должны побывать в Бурятии». Унзад Лама знал, о чем говорит, так как ему довелось посетить Калмыкию, Тыву, Монголию, Индию и, конечно же, Бурятию.Буузы – означает 'мясо, завернутое в тесто'. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Бууза – является символом очага.И сегодня, это блюдо является актуальным, потому что вкус его остался прежним. На протяжении многих веков это блюдо воплощало в себе культуру, традиции и обычаи бурят, создавало единство нации и покоряло всех гостей своим богатым, насыщенным вкусом, оставляя незабываемый след в душе каждого человека, хоть раз отведавшего его.II. ЦЕЛИ ФЕСТИВАЛЯГлавной целью фестиваля является идея национального единства:• сохранения бурятского этноса;• распространения национальных обычаев и традиций;• приобщения населения к бурятской кухне;• демонстрация лучших достижений в искусстве приготовления бурятского традиционного блюда "Бууза", презентации и его подачи;• ознакомления с особенностями обычаев различных землячеств, выходцев из всей этнической Бурятии.Основные задачи фестиваля:• формирование и распространение идей духовного единства, национального согласия этноса, воспитание подрастающего поколения на основе многовековых традиций народной культуры и национальных игр;• содействие трансформации духовных ценностей, показ лучших достижений народной культуры, глубины и мудрости народных традиций, обрядов и обычаев;• стимулирование творческого роста художественных коллективов и индивидуальных исполнителей;• вовлечение людей всех возрастов, особенно детей и молодежи к почитанию национальной культуры;• укрепление межрегиональных связей и сотрудничества в области экономического, духовного и физического развития;• привлечение российских и иностранных туристов.III. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯОсновные участники фестиваля:• Представители всех землячеств этнической Бурятии,• родоплеменные семьи,• представители общественного питания,• организации, имеющие свои сложившиеся традиции.Участники творческих конкурсов и номеров:• лица, подавшие заявку на участие в литературных конкурсах,• творческие и танцевальные коллективы нашего города,• артисты.IV. КОНКУРСЫ и НОМЕРА ФЕСТИВАЛЯКонкурсы:4.1. Конкурс лучшего стихотворения, посвященного национальному блюду «Бууза».Конкурс проводится в рамках фестиваля 21 февраля в 16.00 ч. в МУП КСК.Цель конкурса: Выявить лучшие стихотворения на русском и бурятском языках, наиболее точно и полно раскрывших тему национального блюда «Бууза».Основные задачи конкурса: Раскрытие сакрального смысла ритуала приготовления традиционного бурятского блюда «Бууза» с помощью литературного слова. Придать особенный смысл процессу употребления с целью внедрения культурного отношения населения к этому блюду.Участники конкурса: лица любого возраста, сдавшие свои авторские работы по адресу г. Улан-Удэ, ул. Проспект 50-летия Октября д. 13 офис 106а, e-mail: [email protected]. до 17 февраля 2010 года.Награждение: происходит по 2 номинациям «Лучшее стихотворение на русском языке», «Лучшее стихотворение на бурятском языке».Все стихотворения, заявленные на конкурсе, прошедшие отбор войдут в состав сборника «БУУЗА», а так же будут опубликованы в бурятских газетах.4.2. Конкурс - аукцион «Хаан Бууза».Конкурс проводится в рамках фестиваля 22 февраля в 17.30 ч. в МУП КСК.Цель конкурса: Выявить лучшего повара-профессионала, который справиться с поставленной задачей.Задачи конкурса: Приготовить самую большую и вкусную буузу, продать ее согласно правилам аукциона.Условия конкурса: Конкурс проводится среди представителей общественного питания. Каждое учреждение предоставляет одного повара и одного помощника повара, посуду, заранее готовит фарш на «ХААН БУУЗу» без специй и лука. Для конкурса выделяется 1,5 часа, в которое входит приготовление теста, лепка «ХААН БУУЗы» и его приготовление. Критерии отбора является продажа на аукционе.Условия аукциона:• аукцион проводится среди посетителей фестиваля;• каждая «ХААН БУУЗа» становится лотом аукциона по жеребьевке;• аукцион проводится в присутствии членов аукционной комиссии;• аукцион проводится путем повышения первоначальной цены, которая будет установлена изготовителем;• аукцион проводится путем поднятия руки и оглашением цены заявителя;• при отсутствии последующих заявителей с наибольшей ценой, аукционист повторяет эту цену три раза;• победителем становится участник, предложивший наиболее высокую цену лоту;• участник, выигравший аукцион обязан испробовать «ХААН БУУЗу» на вкус и готовность;• если «ХААН БУУЗа» окажется недоваренной, то участнику аукциона возвращаются 50 % от конечной стоимости лота и довариваются изготовителем;• при этом изготовитель данного лота выходит из числа конкурсантов.Победителем конкурса: становится участник – изготовитель того лота, который за наибольшую цену продал «ХААН БУУЗа».Награждение: победитель удостаивается чести выставлять в своем заведении в течение года символ фестиваля скульптуру «ХААН БУУЗА», как знак обладания высокого мастерства в приготовлении этого блюда. А как же остальные участники награждаются дипломами фестиваля.4.3. Конкурс «Творческое оформление выставочного стенда».Конкурс проводится в рамках фестиваля 21 февраля в 16.00 ч. в МУП КСК.Цель конкурса: Выбрать самое колоритное оформление выставочного стенда.Основные задачи конкурса: С помощью использования торгового оборудования и декоративного оформления максимально эстетично, колоритно встречать и угощать национальными блюдами гостей фестиваля.Участники конкурса: основные участники фестиваля.Условия конкурса: Каждый участник должен максимально красиво оформить свой стенд, иметь фирменную рекламную продукцию. Жюри конкурса являются гости фестиваля, каждый гость имеет право проголосовать за понравившееся кафе, путем сбрасывания номера участника в избирательную урну. Победитель определяется наибольшем числом набранных голосов в конце последнего дня фестиваля.Награждение: награждение происходит на закрытии фестиваля. Приз от спонсора.4.4. Конкурс «Невеста Фестиваля» .Конкурс проводится в рамках фестиваля 22 февраля в 11.30 ч. в МУП КСК.Цель конкурса: Выявить самую достойную девушку, будущую невесту, которая соответствовала бы идеалам бурятского народа.Основные задачи конкурса: наглядно показать насколько хорошо младшее поколение знает бурятские обычаи, традиции и национальную кухню с помощью различных испытаний.Условия конкурса:• каждое землячество представляет достойную девушку в возрасте от 15 до 22 лет;• необходимо предоставить национальное платье, с отличительными признаками района;• конкурсантка должна уметь лепить бузы;• подготовить визитку;• должна пройти основные испытания конкурса.Основные испытания конкурса:• дефиле в национальных костюмах;• творческий конкурс «визитка»;• кто быстрее и красивее слепить 10 бууз;• вопрос на логику.Определение победителя: каждый конкурс оценивается членами жюри.Награждение: Призы от спонсоров.4.5. Конкурс "Ехор".Конкурс проводится среди коллективов землячеств на протяжении всего фестиваля.Каждое землячество должно станцевать «Ехор» и втянуть в свой круг наибольшее количество гостей.Коллектив, который организовал самый большой круг, отличившийся качеством исполнения танца, и будет победителем.Победителя выбирают гости фестиваля.4.6. Развлекательные конкурсы мероприятия для гостей фестиваля.• конкурс «Хомхой Баатар», кто быстрее съест буузы;• конкурс «Хомхой Баян», кто всех больше съест бууз;• Конкурс «Дуулаха»;• Конкурс «Шог үгэ»;• Буузалха;• выставка бурятских сувениров;• «Наадан» на чай;• мастер класс по лепке бууз;• астрология «Зурхай»;• и многое другое.Победители конкурсов награждаются подарками и бытовой техникой.ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫИнформационными партнерами являются ООО «Медиа ДМ» (глянцевый журнал «Выбирай»),, РА «Барис», кадровое агентство и агентство недвижимости «Агидель», газета «Вечерний Ула-Удэ», сайт «Мой Улан-Удэ», газета «Буряад Унэн», радио «БГТРК», телекомпания «Тивиком».V. СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК5.1. Для участия в фестивалеЗаявки на участие (Ф.И.О. участников, организация) принимаются до 18 февраля 2010 года по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Проспект 50-летия Октября д. 13 офис 106а, e-mail: [email protected]. К заявке прилагается гарантийное письмо оплаты выставочного стенда.VI. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ6.1 Для участия в фестивале необходимо внести вступительный взнос 5698 руб. 00 коп. за оплату выставочного стенда. Ссылка на комментарий
porman Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 конкурс среди ресторанов на самые вкусные бузы надо провести! Ссылка на комментарий
buuza03 Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 о про меня праздники пошли Ссылка на комментарий
Berdnikova Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 я обязательно пойду Ссылка на комментарий
Bespredel81 Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Мой личный рекорд 21 поза, минут за 25...А ты вместительный!!!хороший праздне4ег будет)) ещё б в позных позы(буузы) за полцены продавали, в этот день))))))даж не представляю как можно позы(буузы) поедать на скорость, издевательство какое то))их надо смаковать, слегка обжигаясь их соком)))......Поддерживаю целиком и полностью...вообще идея хорошая...надеюсь будет развиваться. Ссылка на комментарий
big_apple Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 у каво нить патом заворот кишок будет от такого счастья.... Ссылка на комментарий
kokon Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 их в обяз надо под водочку! Ссылка на комментарий
barbaс Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 национальный день... как сказано-то! давайте в июле день картошки объявим, на худой конец день бухлера... больше нигде не встречал праздника жратвы, а тут на тебе! еще и национальный Ссылка на комментарий
Markus Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Хех, ну раз праздник, надо сходить ;DА позы я люблю Ссылка на комментарий
Sant@ Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Такое грех пропустить) Ссылка на комментарий
Car-Man Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 свожу красивую девушку на этот праздник чрева.Предложения в личку. Ссылка на комментарий
illusion Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 национальный день... как сказано-то! давайте в июле день картошки объявим, на худой конец день бухлера... больше нигде не встречал праздника жратвы, а тут на тебе! еще и национальныйАга, что в этих позах такого особенного? Обычные пельмени, только большие. Я их, кстати, вилкой ем, руками не люблю - пачкаюсь. Ссылка на комментарий
Slavyannn Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 национальный день... как сказано-то! давайте в июле день картошки объявим, на худой конец день бухлера... больше нигде не встречал праздника жратвы, а тут на тебе! еще и национальныйАга, что в этих позах такого особенного? Обычные пельмени, только большие. Я их, кстати, вилкой ем, руками не люблю - пачкаюсь.ОМГ как можно буузы есть вилками????я вообще не представляю Ссылка на комментарий
Chip313 Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Я тоже вилкой ем Ссылка на комментарий
buza Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 не знаю, извращенство есть вилкой) можно сходить в принципе Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Извращение есть столовыми приборами В этом веке это норма. Ссылка на комментарий
illusion Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Да вроде нормально, зато руки чистые. Ссылка на комментарий
Bespredel81 Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Да вроде нормально, зато руки чистые.Позы как и плов(настоящий), едят руками!!! Ибо столовыми приборами вы потеряете сок!!! А следовательно вкус...все блин слюна потекла))) ну вас.... Ссылка на комментарий
illusion Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 не знаю, извращенство есть вилкой)Извращение - это хоккей на траве. Вообще, как хочу - так и ем Ссылка на комментарий
Chip313 Опубликовано 28 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Да вроде нормально, зато руки чистые.Позы как и плов(настоящий), едят руками!!! Ибо столовыми приборами вы потеряете сок!!! А следовательно вкус...все блин слюна потекла))) ну вас....Сок не теряется, просто умело надо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения