Перейти к содержанию

Вопросы по твёрдотопливным котлам [Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

@tangas2011 зато он очень хорошо испаряется. Вам таки хочется залить что нибудь в свои полы. Практичнее на мой взгляд будет поставить отдельно на контур тп электрокотелочек квт на 6-7. Поверьте сослужит свою службу к тому же очень удобно когда профукал вспышку с тт котлом. И никаких жидкостей не надо. Вы подумайте что потом вам надо организовать подпитку тп. А если зальете чтото то у вам надо иметь это чтото плюс емкость и собственно насос для нагнетания в систему ну да вопрос впрнципе решаемый.

про цирк насосы 12 вольт на практике не видел. А видел блок бп и аккумулятор. Тот что видел позволял бесперерывно крутить 2 насоса по 70 ват 6 часов со слов хозяина.

Ссылка на комментарий

ты имеешь ИБП?Но тогда нужен с чистым синусом на выходе,а UPS со временем сожгёт насос...

Про спирт я в шутку,но можно сделать.Клапан ставишь на входе,как на камере и подпитываешь его...

Ссылка на комментарий
В 28.02.2016в22:50, Sn4 сказал:

В принципе сливать полы проще чем обычную систему

А чем проще? Если вся система сделана нормально, с уклонами, то просто открыл слив да и все. Если закрытая система то сверху тоже открыл для притока воздуха.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, sau сказал:

А чем проще? Если вся система сделана нормально, с уклонами, то просто открыл слив да и все. Если закрытая система то сверху тоже открыл для притока воздуха.

Согласен ежели сделано все для себя то просто.

И еще один момент я обычно при консервации объектов на зиму расслабляю некоторые резьбовые соединения на приборах. Все равно копится особенно в нижних точках.

ну я думаю что эти моменты мало кому здесь интересны

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Думаю над системой отопления, возник вопрос:

Система ТТК+ТА. Имеет ли смысл,  в случае установки в систему между ТА и СО погодозависимого трехходового клапана увеличивать количество секций батарей. Так сказать "полунизкотемпературное отопление". Например для того чтобы можно было обогревать до при -30С на улице и +50С в подаче.

Ведь если так спроектировать и смонтировать то можно увеличить время между топками и мощность котла соответсвенно.

Теоретически, например с 80С до 65С    ТА остывает за 4 часа (данные даны для примера), то до 50С он будет остывать 8 часов. Т.е. комфортная температура в доме будет 8 часов, дальше будет идти плавное снижение комфортной t.

PS В случае установки в систему ЭК. Не проще ли установить терморегуляторы на батареях на сервоприводах заместо погодозависимого трехходовика? Не понятно как он будет уживаться с электрокотлом.

Изменено пользователем mta
эк
Ссылка на комментарий

а не проще ли будет в качестве сохранения тепла перейти на пеллеты ??  там вообще не прерывный процесс.. батареи постоянно горячие ..

Ссылка на комментарий
1 час назад, ИгорЬюша сказал:

а не проще ли будет в качестве сохранения тепла перейти на пеллеты ??  там вообще не прерывный процесс.. батареи постоянно горячие ..

для сохранения тепла имеете ввиду утеплить дом пеллетами? =)

а по сабжу очень плотно задумывался, смущает негуманная стоимость топлива по сравнению с дровами/углем и особонегуманная стоимость самого пеллетного котла

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В продолжение своей темы сделал в Excel расчеты по ТА, получилось: (делал сам, могут быть пробелы)

для 2-х топок надо 2000л ТА и котел 26 кВт

для одной 5000 л. и котел 52 кВт
 

Скрытый текст

2016-11-21_15-05-48.png

Скрытый текст

2016-11-21_15-13-02.png

Вот как то так, меня заставило задуматься.. ведь при изменении погодных условий придется сидеть и расчитывать сколько дров бросать с такой то влажностью такой то породы и такой то теплотворной способностью

P.S. А при обратке 50C нннадо ладдомат??

P.S.S если кому то надо файлик, прикрепил к сообщению расчет теплоаккумулятора.xlsx

Изменено пользователем mta
Ссылка на комментарий
1 час назад, mta сказал:

для сохранения тепла имеете ввиду утеплить дом пеллетами? =)

а по сабжу очень плотно задумывался, смущает негуманная стоимость топлива по сравнению с дровами/углем и особонегуманная стоимость самого пеллетного котла

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

у вас богатое воображение)) я имеею ввиду перейти на пелллеты.. установить пеллетную горелку в котел и топить ими.. 

Ссылка на комментарий
6 минут назад, ИгорЬюша сказал:

у вас богатое воображение)) я имеею ввиду перейти на пелллеты.. установить пеллетную горелку в котел и топить ими.. 

Цитата

а по сабжу очень плотно задумывался, смущает негуманная стоимость топлива по сравнению с дровами/углем и особо негуманная стоимость самого пеллетного котла

В итоге уже были задумки о стропуве. Чтобы не городить сложную систему. Чем больше элементов - тем меньше надежность.

Стропува насколько понимаю неэкономична, в случае работы в неоптимальном режиме - грязная, и в случае несамостоятельной обвязки дорогая.

Но.. она горит 10 часов на дровах задушенная, горит и гадит в дымоход и на стенки)))

Изменено пользователем mta
стропува
Ссылка на комментарий

я тут тоже ломаю голову в этом направлении.. рассматриваю горелку пеллетрон 15 .. стоит 20 тыщ.. можно установить в любой котел... ну конечно следует учитывать обьем помещения.. смотрю тут ролики ,люди пользуются нормальные отзывы..рассуждения..

вот этот автор подробно рассказывает обо всех реалиях

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, mta сказал:

А пеллеты намного дешевле электричества выходят?

мб то на то?

ну электричество то дороже.. я тут посчитал, мне ,что б постоянно на электричестве , допустим 2,5квт постоянно включено, то получается около 6 тыщ за месяц..но эти 2 квт. просто не нагреют систему..я пробовал ) они не только не нагреют, а горячую даже в горячем состоянии не удержат..т.е. температура в конце концов понизится до так скажем не отапливаемой... ну а если подключить еще 2 квт то будет порядка 12 тыщ в мес... 

сейчас прорываюсь на угле.. в этот раз попался хороший, на угольном складе , взял полторы тонны , пожалел что не взял больше.., натоплю систему ведро на ночь закину , закрою все дыры ) и он шаит до утра , утром ведро плюхну и до вечера теплые батареи, тепловой аккум. маленький, 240 литров.. 

но пеллеты то тоже дороговато,я так думаю комбинированную систему бы.. чисто на период пока дома нет кочегара ))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Прошу прощения за оффтопик, но косвенно косается темы.

Как вы думаете? Какой оптимальный размер котельной для ТА 1,5 куба. + Котел 30квт + электрокотел. Хотелось бы иметь возможность обслуживать ТА со всех сторон, котел. С другой стороны чем больше помещение - тем больше теплопотери (отдельно стоящая котельная)\

Заранее всем спасибо за ваше мнение, мне действительно важно каждое! ;)

Ссылка на комментарий
15 часов назад, mta сказал:

С другой стороны чем больше помещение - тем больше теплопотери

на самом деле, в современном строительном мире, при существующих технологиях, это далеко не закономерность. что мешает сделать теплопотери минимальными? 

размер котельной в основном зависит от типа котла и СО. если у вас котёл на дровах, размер котельной будет минимален. к примеру, два на три. если у вас котёл на угле, то хорошо бы, в котельной, иметь короб для запаса угля, скажем тонны на три. размер короба при этом будет где то 2.5х1х1 м. следовательно для удобного размещения котельная должна быть размером где то 3х4 м. это минимум. если у вас пеллетный автомат, то логично будет предусмотреть место для хранения пеллет. две-три тонны занимают немало места, да и размеры самого котла не маленькие. 

плюс какой формы у вас ТА? если цилиндр, то и высота котельной должна быть не менее 2.5-3 метров. прямоугольный разместить проще. само собой предусмотреть все подводки. не забудьте про экспанзомат, при ваше объемы теплоносителя он будет литров на 150.

это на вскидку. удачи.

п.с. причём это моё видение, может кого то устраивает тереться задницей от стены и краны, а кого-то в футбол играть в котельной.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 21.11.2016 в 08:10, mta сказал:

Система ТТК+ТА. Имеет ли смысл,  в случае установки в систему между ТА и СО погодозависимого трехходового клапана увеличивать количество секций батарей. Так сказать "полунизкотемпературное отопление". Например для того чтобы можно было обогревать до при -30С на улице и +50С в подаче.

А не проще поставить дома терморегулятор, и не париться сколько за окном, сколько необходимо, столько и заберете тепла с ТА

Ссылка на комментарий
9 минут назад, юрий396 сказал:

А не проще поставить дома терморегулятор, и не париться сколько за окном, сколько необходимо, столько и заберете тепла с ТА

Все верно - дома терморегулятор, а чем он будет управлять?? правильно о чем я и писал - трехходовой клапан (просто погодазивисомоть меняем на терморегулятор)

Я о чем, Допустим комнате надо 1 квт тепла -> Если батарея при +80С дает 1 квт тепла то соответственно когда теплоаккумулятор остынет до +40С то она будет давать 0,5 тепла и в комнате стало холодно. Но если увеличить секиции до того размера чтобы батарея давала при +40 1квт тепла и при горячем ТА подмешивать обратку трехходовиком до 40 градусов то и при остывании ТА до +40 в комнате будет тепло

Одним словом низкотемператруное отопление при ТА это эталон судя по форумхаусу. Получаем лишние запасенные киловатты без увеличения объема ТА

Изменено пользователем mta
Ссылка на комментарий

@mta я сделал немного проще, заказал на али такой  терморегулятор, поставил его в цепь питания циркуляционного насоса. установил температуру днём +24, ночью + 23, в жаре спать не люблю, этот терморегулятор, как заявляет изготовитель имеет гестерезис в один градус. что хорошо. когда температура достигает установленной, циркуляционник перестаёт крутить и котлу ничего не остаётся как греть чисто ТА. ЕЦ в радиаторный контур работает очень слабо. выглядит немного топорно, но вполне работает. цепной терморегулятор не даёт котлу закипеть закрывая заслонку. когда ТА остыл, котёл заново разгорается ибо уголь не прихотлив и разгорается от небольших угольков. у меня нормальная температура в доме, при температуре теплоносителя 56-58 градусов. уж я не знаю низкотемпературная это система или нет. при 60-65 дышать нечем.

кстати, в инете описано очень много случаев когда в трёхходовике застревает соринка и свои функции он перестаёт выполнять. 

Изменено пользователем PaPa22
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, PaPa22 сказал:

@mta я сделал немного проще, заказал на али такой  терморегулятор, поставил его в цепь питания циркуляционного насоса. установил температуру днём +24, ночью + 23, в жаре спать не люблю, этот терморегулятор, как заявляет изготовитель имеет гестерезис в один градус. что хорошо. когда температура достигает установленной, циркуляционник перестаёт крутить и котлу ничего не остаётся как греть чисто ТА. ЕЦ в радиаторный контур работает очень слабо. выглядит немного топорно, но вполне работает. цепной терморегулятор не даёт котлу закипеть закрывая заслонку. когда ТА остыл, котёл заново разгорается ибо уголь не прихотлив и разгорается от небольших угольков. у меня нормальная температура в доме, при температуре теплоносителя 56-58 градусов. уж я не знаю низкотемпературная это система или нет. при 60-65 дышать нечем.

кстати, в инете описано очень много случаев когда в трёхходовике застревает соринка и свои функции он перестаёт выполнять. 

Тоже думал над таким вариантом (вкл выкл насоса) Подкупает своей простотой. Так и не нашел ответов на вопросы по следующим нюансам:

1) Если строить систему отопления на полипропилене то если в ТА +80С а то и больше то трубы при ошибках в монтаже будет гнуть

2) Если поставить батареи с большим объемом теплоносителя то будет излишняя инерционность.. (тут решается понижением градуса на термостате)

3) При отсутствии термоголовок на батареях разная tC в комнатах (очень трудно подобрать, даже при детальном проекте)

4) При гестерезисе в один градус сколько циклов включения и выключения делает насос? Особенно если система с минимумом инерционности. Не вредно ли это для насоса?

Цитата

при температуре теплоносителя 56-58 градусов. уж я не знаю низкотемпературная это система или нет. при 60-65 дышать нечем.

Цитата

когда температура достигает установленной, циркуляционник перестаёт крутить и котлу ничего не остаётся как греть чисто ТА

Тут немного немного не понял. Вы все таки чем то регулируете t подачи?

P.S. Спасибо за описание Вашей системы. Вообще на основании всего прочитанного решил сделать так: Поставить на подачу трехходовик механический с регулировкой температуры по теплоносителю, выставлю стабильно 60С, поставлю терморегулятор в самой холодной комнате, который будет включать насос и гонять 60С по системе. Не видел таких систем на форумхаусе... Как думаете задумка имеет право быть реализованной?

Безымянный.png

P.S.S. Забыл про свою будущую теплотрассу 5 метров. При длительной остановке насоса её заморозит. Особенно в начале весны, когда грунт снизу оч холодный, а сверху светит солнышко в дом и не дает насосу включаться. Поэтому механический трехходовик с выносным датчиком в доме.

P.S.S.S. Либо трехходовик на подаче настраиваемый по t теплоносителя, насос циркулирует без остановки, температуру регулируют термоголовки на батареях

Изменено пользователем mta
Ссылка на комментарий
3 часа назад, mta сказал:

1) Если строить систему отопления на полипропилене то если в ТА +80С а то и больше то трубы при ошибках в монтаже будет гнуть

проблемы могут возникнуть именно при ошибках при монтаже. но слава богу есть ютюб и любой рукастый человек с лёгкостью избежит проблем. в крайнем случае можно закрепить бОльшее количество держателей. и если есть возможность, то прячте трубы ППР в стену, либо за гипсокартон. 

3 часа назад, mta сказал:

3) При отсутствии термоголовок на батареях разная tC в комнатах (очень трудно подобрать, даже при детальном проекте)

действительно сложно, даже думаю что практически нереально. я пробовал отбалансировать температуру на этажах. ничего не получилось, много переменных. я бросил. разница в полтора градуса меня не тревожит.

3 часа назад, mta сказал:

4) При гестерезисе в один градус сколько циклов включения и выключения делает насос? Особенно если система с минимумом инерционности. Не вредно ли это для насоса?

циклы включения не мониторил, наверное попробую всё таки посчитать. думаю, раза три в сутки. в основном срабатывает около часа ночи, когда дом и ТА прогрелись после того как закинул уголь в восемь вечера. вообще я добился того что к моему бюджетному и не очень мощному котлу я подхожу раз в 14-18 часов. дом утеплён базальтом, фундамент ЭППС. но стремиться есть к чему, по полу в котельной чувствуется холодный воздух. двери обычные крестьянки, как в бане. щелей хватает. думаю купить китайскую металлическую входную дверь. не дорогую, главное чтобы уплотнение в ней было хорошее.

3 часа назад, mta сказал:

Тут немного немного не понял. Вы все таки чем то регулируете t подачи?

температура подачи регулируется косвенно. заслонкой на котле которой управляет цепной тягорегулятор Honeywell. заслонка закрыта - горение менее интенсивное, следовательно температура подачи меньше. при понижении температуры воды в котле тягорегулятор поднимает заслонку, горение становится интенсивнее. 

3 часа назад, mta сказал:

Поставить на подачу трехходовик механический с регулировкой температуры по теплоносителю, выставлю стабильно 60С, поставлю терморегулятор в самой холодной комнате, который будет включать насос и гонять 60С по системе. Не видел таких систем на форумхаусе... Как думаете задумка имеет право быть реализованной?

конечно имеет право быть, только выключать насос при наличии трёхходовика не имеет смысла. пусть терморегулятор управляет только трёхходовиком. и насос должен всегда стоять на обратке. 

я был вынужден сделать по-своему в целях экономии. теперь, по прошествии времени, потихоньку пытаюсь усложнить процесс.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Intel_agent сказал:

@mta вообще-то насос ставится на обратку, а не на подачу

он тянет или толкает? )))))

ТА открытый с теплообменником, ну вот не могу я понять что измениться если насос передвинуть на пару метров назад по трубе, т.е. перенести на обратку

я могу переделать схему, чтобы обратить внимание на суть вопроса))

а вообще в схемах проектов отопления есть и те и другие способы подключения - подача обратка,

его можно поставить даже в комнате (особенно при отсутствии ец) видел такую схему где насос на кухне, работает лет пять уже, не утверждаю что это тру, но работает факт.

На обратке ставят почему? Потому что температура обратки ниже и насос работает в более комфортных условиях, но если посмотреть на мою схему то у меня подача не выше 60 всегда.

В любом случае в отношении установки насоса, найду правильного монтажника и просто доверюсь - как скажет так и поставлю, для меня не принципиально... мне бы предварительную схему сначала придумать, чтобы потом правильные монтажники монтировали по технологии все это

Изменено пользователем mta
Ссылка на комментарий
11 час назад, ИгорЬюша сказал:

а как с ТА нижний водовод выводить ? синию трубку.. как ее там герметизировать ?

Немного не понял вопрос. А в чем отличие от вывода и герметизации верхнего? 

Ссылка на комментарий
6 часов назад, mta сказал:

Немного не понял вопрос. А в чем отличие от вывода и герметизации верхнего? 

дада давайте уточним ) я подразумеваю вот такую систему) где внутри ТА будет теплообменник от которого уже пойдет отопление..а вы какую ?)

Скрытый текст

та.png

Изменено пользователем ИгорЬюша
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...