vladimir88 Опубликовано 30 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2014 Во общем вспомнился мне мой собственный опыт знакомства с народными обычаями, а дело было где-то начале девяностых, зимой. Мой одноклассник решил жениться, свадьба должна была быть в Улане, а невеста жила в Ангарске. Поехали туда четвером: жених, свидетель, дядя жениха и я, ну а меня взяли в качестве "крайнего". В поезде вечерком и ночерком мы килограммом водки с дядей усугубили немного ситуацию- все таки повод радостный, хороший. Вообщем доехали до места нормально, даже хорошо, с ночи до утра практически незаметно и спокойно, потом до самой квартиры тоже вроде хорошо доехали, а там нас уже встречали родственники невесты. Поляна практически от стены до стены, усеянная закусками, салатами, алкоголем и прочим и прочим и это несмотря на трудные годы ( кто помнит конечно). Ну немного познакомились, поговорили, сели за стол, а потом началось мое знакомство с народными обычаями под неусыпными взорами и стараниями местных бабушек под названием " Духарян" ( пишу так как услышал). Кто не знает - поясняю: суть данного обычая как мне сказали в следующем: "Если хозяин уважает гостя он преподносит ему водку полную рюмку (емкость) держа в правой руке и поддерживая левой. Гость должен, уважая хозяина за благодушный прием, еду, кров обязан выпить до дна всю рюмку ( емкость), затем из своей личной бутылки налить полную рюмку и торжественно преподнести ее в ответ".( Может я в чем - то ошибаюсь, но прошу поправить меня знатоков бурятских обычаев, чтоб мы не ушли не в ту сторону). Далее после приема духаряна от десяти и более бабушек, что сидели напротив мне немного стало, что -то двоиться в глазах, я взял тайм-аут на перекур. В перекуре мне подсказали, что не оказывается обязательно пить до дна всю рюмку, а можно только пригубить и долить из своей бутылки и дать ответный духарян, да и еще сказали, что это любимая забава бабушек спаивать всех приезжих, особенно восточных. После обеда держа в голове советы от местных, начал проводить компанию по внедрению на практике обычая Духарян на местных бабушках, но забыл о глубокой и своевременной ротации местных кадров, оказывается состав бабулек на треть или половину заново поменялся ( или я не помню). Короче началось по новой за знакомство и уважение, выпил уже точно не помню сколько, но многовато. Выдержал до следующего перерыва еле-еле, на полусогнутых ногах, а мне еще мои -" не позорь наших - держись". К третьему раунду я подходил и немного отдохнувшим и почти совсем уставшим. Подойдя и сев за стол я заметил очередную ротацию "местных" - состав значительно обновился и значительно помолодел, предвкушения мои, что я сейчас бабулек перепью - махом разошлись. Новый молодой и бодрый состав невестиной дружины начал со старого, а точнее с утра - Духарян до дна и еще и показывал мне пример как нужно это делать, не пример восточным. Пришлось поддерживать данную инициативу одному. После обильных возлияний самого разного алкоголя мне на посошок, то бишь на дорожку в поезд, поднесли полный стакан коньяка молдавского "Белого Аиста", выпил его и совсем уже ничего не помню. И вот с тех пор не люлю коньяк "Белый аист", (только армянский "Муса Лер") ну и после очень гостеприимного знакомства с обычаем родилась афоризма - "" самый злой из ИРКУТЯН - это СТРАШНЫЙ ДУХАРЯН". 9 Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 30 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2014 То, что больших гостей в Усть-Орде так практически без предварительного сговора напаивают, это точно. И ведь не отвертишься Ссылка на комментарий
Я! Опубликовано 9 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 Мой папа когда приехал в первый раз к нам в гости помнил только что: сели за стол, выпили, потом еще выпили и все ...пришел в себя когда подъезжали к Хоринскому району. Ссылка на комментарий
Vitalius I Опубликовано 9 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 Обычай... Это внедрил кто то, чтоб буряты побыстрее спаивались, как оно и происходит в деревнях. Интересно узнать с какого примерно времени пошли такие обычаи, в старину ведь ясное дело коньяк и водку стаканами не хлебали. Алкоголь ослабляет силу воли. Ссылка на комментарий
gurzhap Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Vitalius I, слышал, что духарян раньше был что то типа защита от возможности быть отравленным, чеканье, кстати, пошло от этого же. Ссылка на комментарий
Владимир Ленин Опубликовано 6 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 да Ссылка на комментарий
Paganely Опубликовано 6 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2016 Духарян в основном говорят в аларском районе, у меня бабушка оттуда и девушки оттуда ценятся 1 Ссылка на комментарий
pilotg Опубликовано 26 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2016 ДУХАРЯН перевожу как тухорён (круг): чашка с питием проходит по кругу и возвращается назад Ссылка на комментарий
vladimir88 Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 смотрю вроде народ читает про мой знакомство с народным обычаем. Ссылка на комментарий
vladimir88 Опубликовано 17 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Cамый злой из Иркутян-это страшный Духарян!!! Ссылка на комментарий
user Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Түхэреэн - круг, круглый. http://www.toonto.ru/Бурятская_свадьба Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти