Военно-Грузинская дорога — тот еще адок. Как мне сказали, в этом году особо сильные снегопады и огромное число фур убили ее за зиму напрочь. В общем, да. Прошел ее на опыте, местами было ой.
Если вы на вертолете, то проблем нет. Если на танке или БМП — то проходимые участки еще есть. На любом другом транспорте — напряг очень сильный. Но «внутри» Грузии все весьма достойно.
Из особенностей вождения: дорожные знаки и разметка носят чисто информационный характер. Обогнать через сплошную — абсолютная норма. Но при этом никто не хамит, все очень вежливо. Видимо, невежливые самоденацифицировались естественным образом.
Приоритет всегда у большой машины. Самая большая всегда идет по главной.
Из гастрономического. Европейская традиция, когда на тарелку размером с пол гектара размазывают три молекулы еды, здесь не прижилась. Порция (нет, не так — ПОРЦИЯ) всегда примерно на взвод голодных духов после марш-броска. В ресторанах готовят только «с ножа», никаких заморозок. А куда спешить-то? И очень, просто зверски, вкусно. Вкусовые пупырышки аплодируют.
Грузинские женщины — ну, на ценителя. Но минимум косметики и ноль новомодных вивисекций с накачками и утягиваниями. Вот как есть — так и красиво. Естественно и без претензий. Практически идеал. Правда, я не в Тбилиси. Как там в столицах, не в курсе.
Русский знают все. Исключение — поколение примерно под 30. Те, кто старше, с советского времени, те, кто младше — поголовно из ЮТуба и ТикТока. Наши дебилы (вот обещал же без политики, не вышло) не понимают, что российский ЮТуб продвигает русский язык больше, чем все эти липовые Россотрудничества с их хороводами.
Пока вот первые впечатления (Анатолий Несмиян)