Перейти к содержанию

Лидеры

  1. petrovna

    petrovna

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      23 252


  2. Gloster

    Gloster

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      3 610


  3. шевекен

    шевекен

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      883


  4. zyxel

    zyxel

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      13 282


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09.08.2022 во всех областях

  1. Лет 20 назад смотрел документальный о восстановлении памятников культуры. И вот средняя полоса России, восстанавливают храм. Здание из круглого леса было. В приделах досягаемости не было специалистов-рубщиков, плотников владеющих топором.Была приглашена бригада поморов, которые владели рубкой "в чашку"-обло, "ласточкин хвост" итд. Храм был построен давно, поэтому все соединения были "в дерево", "в полдерева", потемок, полу-потемок итд, их не менее 10 разновидностей, рассчитанных на разные нагрузки. Бревна-кругляк, там такая толщина, около 40-44см, кладка венцов в паз.А сейчас сколько я не смотрел разных роликов, все рубщики "стопы"(сруба), даже если делают из кругляка в "охряпку", то и паз и чашку запиливают мотопилой, топорами никто не рубит ничего, поэтому паз пиленный дает продольную трещину вдоль бревна, пиленная чашка дает трещины, сдвиги, расколы, а тем более шип, который рубился внутри чашки не делается.Когда весом начинает давить такой сруб, стена ползет, дает большую осадку, гуляет. Топор не дает вибраций, он загибает волокна, пила рвет, вышибает, надрывает, высвобождая внутренние напряжения бревна, и оно рвет само себя. Садили на мох, паклю.Мох-живой, он берет влагу-отдает влагу.Дом дышит не гниет.Пакля тоже хороша, есть и смоленая.Когда конопатили пазы, завивали косичку и смотрится очень красиво, и плотный шов, и птички не дербанят.Боковина каждого бревна являлась козырьком для нижнего, влага в шов не попадала.Бревна укладывали так, что бы его северная боковина была наружу, а южная внутрь избы. Лес выбирали загодя и готовили по разному, для нижних венцов одно, для верхних другое. Потолок утепляли глиной, заливали на мелкую щепу или на сухую листву. Если бревно было тонкомер, утепляли и стены, по разному, тоже основной состав глина.Никаких синтетических материалов не было в помине, оно и не нужно, от этого гниль, грибок, влага, дом задыхается. По низам делались окна-продухи, по особому, дом сушили в теплое время года. Все давно утеряно.Сейчас в лучшем случае брус, да и тот клееный. А что такое брус, это сердцевина, мякоть. А броня срезана в горбыль. Конечно строить из него в разы проще. Быстро, ровно, пили хоть дружбой, хоть сваебойной машиной, уже без разницы. Лет на 50 хватит. Я видел дома крытые тесом или дранкой.Видел как ломают казачьи дома из кругляка.Трактором стены растаскивают, в ручную не разобрать.Где сломают по перерубу, там древесина красная и желтая, сухая без гнили с засохшей смолой. Бревна словно карандаши, одинаковые, их через особое кольцо пропускали, подрубая выступы. Так что в критические времена придется всему учиться заново, овощи, скот и строительство.
    2 балла
  2. Вековой трубопровод из лиственницы раскопали в центре Екатеринбурга ОБЩЕСТВО 06 Сентября 2021, 16:11 Специалисты «Водоканала» во время ремонта сетей на перекрёстке переулка Красного и улицы Челюскинцев в Екатеринбурге нашли отлично сохранившуюся канализационную трубу из лиственницы длиной около двух метров. По оценке экспертов, возраст трубы составляет около 95-100 лет, её монтаж производился во время застройки района возле Управления Свердловской железной дороги. Отметим, что строительство и запуск системы водоснабжения и канализации в Екатеринбурге начались в 20-х годах, а в 1925-м заработал первый в городе водопровод. «Не сегодняшний день сетей водоотведения из лиственницы почти не осталось. Это очень редкая находка, частичка истории города. В последний раз мы находили трубопроводы из лиственницы около двух лет назад в районе старого ВИЗа», – сообщил начальник службы водоотведения предприятия Александр Суховершин. Стоит отметить, что лиственница обладает особыми свойствами: под воздействием влажности она становится очень прочной и может сохраняться в грунте на долгие годы. Фото: МУП «Водоканал»
    1 балл
  3. @шевекен я вот смотрел недавно дома, покупаю. Смотрел один вот. Дом из кругляка, перевезенный из семейской деревни, листвяк. Мужик хозяин, рассказывал, что верхние венцы трактором поднимал. А толщина стен, нихрена не 20, не 25, там в натуре под 40 будет, там на оконный проем смотриш, думаеш, не столетнее ли дерево ложили. При этом, никакой отделки, чистое голое дерево. И при этом, никакого намека, что где то, грибок, чтоб подмочило и пошло гнить. Я смотрел и акуевал откровенно. Просто представил, как это, старики, эти люди смогли вообще его собрать, тогда. Бревно если трактором поднимали, то как это делали тогда? Ведь плотникам, наверняка, чтоб так подогнать, приходилось его снимать, подгонять и снова обратно ложить. Техники то не было, насколько люди были изобретательны и смекалисты. Я так думаю, без диплома инженера, какие нить леса и взаимодействия рычагов, не ну не всей же ватагой, ведь один хрен это листвяк, а он подсушенный то, даже 18-20 см, когда его приподнять пытаешся, такое ощущение будто по весу, бетонную плиту пытаешся поднять. Короче, скока я не видывал, таких старых домов, всегда если честно диву давался, от старогт русского исскуства, да именно исскуства, в строительстве. Там пол, это не доскс пятерка, а на попалам распиленная бревнина.😂
    1 балл
  4. Журналы это да. В Юности и Молодой гвардии печатались молодые авторы, в Роман-газете уже известные. Была еще Нева, еще какой-то толстый журнал, Наука и религия, Пчеловодство, Свиноводство и многие другие. Эти Роман-газеты и За рулем зачитывали до дыр, передавая из рук в руки, были и подписки на них.А Наука и жизнь был в свободной продаже, дорогой он, 80 копеек.Отец покупал.Там много интересного печатали. Рубрика советы домашнему мастеру, итд. Там я вычитал про НЛО, про хрустальные черепа. Крокодил тоже все любили.Масса детских изданий.Кстати Юный натуралист до сих пор выпускают, уже почти 100 лет не прерываясь.Книги были хорошие, издательства Эврика. Весьма интересные. Воспитание граждан, их просвещение, было на высоком уровне, с самого детства. По радио сколько было передач, например Радио-няня. Постановки по классикам и современникам. Это было нечто.Зеленый глазок за стеклом стационарного радиоприемника или радиолы.Шелест и потрескивания эфира, разные языки, разные голоса..Клавиши на панели. У нас была радиола Лира. Родители платили налог за радиоточку. Антенна была крутая.Типа метла, там древко и на нем веник из медных прутьев, торчал в небо, метра 3 над землей.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Иркутск/GMT+08:00
×
×
  • Создать...