Чем мне нравится Америка
1. Без сомнения, более высокий уровень жизни. Зарплаты выше чем в России примерно раз в 8-10, конечно и уровень цен другой, но опять же смотря на что. Если в России тратил от половины до трети заработка просто на еду, то здесь это не более 10-15%, и это при том что зарабатываю я по американским меркам весьма скромно. Если в России последний Айфон - почти эксклюзивная вещь, доступная лишь немногим, то здесь с ним ходит каждый второй и не делает из этого фетиша. Машины стоят дешевле процентов на 20-30%, бензин примерно столько же, что делает автомобиль реально средством передвижения. Машин тут не имеют только те, кто не могут получить водительские права по тем или иным причинам. Ипотека доступна на срок до 30 лет под 3-6% годовых, при этом банк внимательно проследит, чтобы ваши ежемесячные взносы за ипотеку не превышали 35% от ваших доходов. Даже несмотря на стремительный рост стоимости недвижимости в последние годы, купить дом вполне по средствам средней американской семье, и это будет не самострой без канализации и без дорог, а вполне комфортный дом со всей необходимой инфраструктурой от вывоза мусора до школ и дорог. В прошлом году например американцы потратили на походы в рестораны больше денег, чем на покупку еды в магазине, еженедельный поход в ресторан по карману даже такому нищеброду как я.
2. Вполне возможно вытекает из предыдущего - люди в Америке добрее. Очень многие жертвуют регулярно на благотворительность может и немного, но регулярно. С хамством приходится сталкиваться настолько редко, что каждый раз это шок, быстро отвыкаешь. Люди другу другу улыбаются, а не отводят глаза при случайной встрече. Улыбка эта ровным счётом ничего не значит, но всё равно приятно. При межличностном общении никто не пытается учить жизни, или вообще как-то лезть в твою жизнь, это просто не принято. Скорее наоборот, если даже скажешь что типа собираешься стать например космонавтом, или рок-певцом то собеседник тебя обязательно поддержит просто из вежливости, хотя может сам лично считает по-другому. Нельзя услышать фразы типа "Когда уже ты замуж выйдешь?" или "Найди уже нормальную работу".
3. Личная безопасность - полиция приезжает быстро, буквально в течение 10 минут даже по малейшему поводу и разберётся что и как. В Сиэтле, как ив во многих других городах довольно вооружённое население, так что потенциальный преступник это зная трижды подумает прежде чем на кого-то нападать с какими-либо целями. Количество преступлений против личности ниже чем в России раз в 10. Но зато полно краж, которыми полиция принципиально заниматься не хочет.
4. Взаимодействие с государством максимально упрощено и как правило происходит по почте, за исключением случаев, когда личная явка не уж совсем необходима. обычно для получения какой-то бумажки достаточно указать свой номер социального страхования, заполнить форму и отправить по почте, ответ тоже придёт по почте. Не надо толкаться в очередях и тащить горы справок, для получения которых тоже надо стоять в очередях, как в России. В последнее время вместо почты всё чаще можно сделать всё через интернет. Почта работает надёжно, быстро и не ворует посылки, даже такие вещи, как кредитные карточки и водительские права высылают по почте.
5. Отличная инфраструктура - хорошо сделанные дороги, мосты, освещение, школы, больницы. До школы детишек бесплатно довозит школьный автобус ,которому по закону все должны уступать дорогу. Экстренные службы ездят с оглушительно громкими сиренами и всё реально им уступают дорогу.
6. Емкий и динамичный рынок труда - огромное количество вакансий на все вкусы от архитекторов до уборщиков. Местные жители не горят желанием работать скажем уборщиками, поэтому нанимают иммигрантов, в основном их Латинской Америки. Работу найти можно легко, было бы желание.
7. Действительно - страна возможностей, от возможности нифига не делать и плевать в потолок для получателей социальных пособий, до возможности снимать многомиллионные блокбастеры в Голливуде, любая карьера которая по душе в принципе возможна, если есть необходимые для неё качества. Особенно преуспевают иммигранты во втором поколении - взять хотя бы Сергея Брина, одного из основателей Google или Милу Кунис или Милу Йовович, привезённых в Америку детьми. Ну а пример Арнолда Шварцнеггера уже всем набил оскомину - приехал он в штаты уже взрослым и добился всего чего только можно добиться, денег, славы, поста губернатора Калифорнии даже.