Перейти к содержанию

Haku-jin

  • записей
    8
  • комментариев
    106
  • просмотров
    24 027

Патриотизм. Он сам по себе или его растить нужно?


Haku-jin

7 849 просмотров

Ежедневное исполнение российского гимна школьниками поможет воспитанию патриотизма, уверены в Минобрнауки

И вот я думаю, что бы мне помогло стать патриотом когда я был школьником?) Патриотизм это что вообще? Чувство единства с остальными гражданами страны, гордость за страну?

Вспоминаю ранние школьные годы, государство воспринимал через отношение к нему моих родителей, и судя по всему, жилось довольно хуево. Каждый год нужно тьму денег тратить на школу (бесплатное ср. образование). Иногда мы не учились, потому что учителям так мало платили, что они отказывались работать. Бабушка жаловалась на маленькую пенсию. А откуда вообще может взяться мнение у ребенка о своей стране?)

Досуг его довольно скуден - это беготня с другими детьми (игры) и учеба, хобби (искусство, спорт), казуальные развлечения в виде ТВ, книги, музыка (сейчас это интернет). Наверное мнение о стране еще складывается от ее участия в твоей повседневной жизни. Например обустройства детских площадок, где можно поиграть в войнушку или бассейн в школе. Может быть хотя бы футбольные ворота вместо двух кирпичей. А что с ТВ? Русские мультики были довольно говенные ( ни ярких красок, не бессмысленного веселья ) может мне сейчас и нравится ежик в тумане, но мне 26, а не 6 ( в шесть я бы хотел смотреть эдвенчур тайм ). Да и сам телевизор был деревянный Рекорд - напоминание о технологических успехах России. А какие удивительные открытия были сделаны пока я рос! Не знаю... мне о них ничего не говорили, за то рассказывали о великих достижения прошлого. Это и создало впечатление того, что живу я во время великого застоя, и живу потому что раньше были Люди! а сейчас так себе.

И здесь не прокатит: а что ты сделал для страны, чтобы спрашивать? Ведь я только родился, что я вообще могу сделать, почему я уже кому то должен? Мне только 8 а все уже напоминают что после школы я пойду отдавать родине ДОЛГ, я еще ничего не брал взаймы, но отдать должен. Но родина подарила тебе мирное небо над головой, нет родина на тот момент подарила мне Чечню. И вырос я с осознанием того, что в этой стране я ничего не значу до того момента, пока я не понадоблюсь в качестве пушечного мяса для отстаивания интересов, пока еще абстрактного в моей голове, понятия - родина.

Тут нету злости и безысходности, просто искренне не понимаю, что такое патриотизм (тот о котором толкуют министры) и откуда он берется и что со мной не так, если у меня его нету и не было.

А вы как считаете? Как патриотизм должен воспитываться у детей/школьников. И если не сложно, растолкуйте в кратце суть этого понятия на ваш взгляд.

31 Комментарий


Рекомендуемые комментарии



Патриотизм, имхо, это чувство доминирования над другим государством или чувство своей значимости перед другими, которое может быть осознанным или навязанным. В любом случае это понятие основано на сравнении и сопоставлении. Патриотизм не должен быть обязательным атрибутом школьника, поскольку он еще не ступил по своей стезе в этом мире, и никому ничего не должен, это его личное дело, не нужно вмешиваться в формирование убеждений школьника, поскольку патриотизм, в большинстве своем, играет в пользу структур, а не за личное благополучие индивида.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Патриотизм, имхо, это чувство доминирования над другим государством или чувство своей значимости перед другими, которое может быть осознанным или навязанным. В любом случае это понятие основано на сравнении и сопоставлении. Патриотизм не должен быть обязательным атрибутом школьника, поскольку он еще не ступил по своей стезе в этом мире, и никому ничего не должен, это его личное дело, не нужно вмешиваться в формирование убеждений школьника, поскольку патриотизм, в большинстве своем, играет в пользу структур, а не за личное благополучие индивида.

 

Ну и хрень ты написал. У патриотизма есть четкое определение. Это же надо так извратить понятие :facepalm: Все равно, что написать, что солнце холодное.

 

Как патриотизм должен воспитываться у детей/школьников?

 

Нормальный вопрос.

 

А вопрос "что такое патриотизм?"... удивляет.

В википедию зайдите и посмотрите. Там все четко ясно написано.

Ссылка на комментарий

 

А вопрос "что такое патриотизм?"... удивляет.

В википедию зайдите и посмотрите. Там все четко ясно написано.

Я в википедии ходил, людей хочу послушать, живые так сказать мнения

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Наше с тобой детство выпало на тяжелое время перемен. Там, конечно, гордиться было нечем. Оставалось только вспоминать о былых победах наших дедов.

 

Патриотизм - штука такая сложная, что я себе однозначного ответа дать до сих пор не могу. С одной стороны, патриотизм и долг перед Родиной - это удобный и бесплатный инструмент манипуляции массами. Правительства многих стран отправляли на убой миллионы под соусом патриотизма, на самом деле преследуя свои экономические интересы. Яркие примеры: Гражданская война в Америке, Первая мировая война, открытие второго фронта после бомбежки Перл-Харбора, война во Вьетнаме, Чеченская война, вторжение в Ирак после 11 сентября, сегодня война на Украине. Большинство войн - это войны за чьи-то экономические интересы.

 

Слышал еще такой простой пример от либерально настроенных граждан: про микробов, которые при неблагоприятных условиях валят в более благоприятные, а те, кто остался, гибнут. Вот и весь естественный отбор. Справедливо, не поспоришь. Более приспособленные (Набоков, Сикорский) выживают, а остальные гибнут в неблагоприятных условиях (Гумилев, Мандельштам).

 

С другой стороны, не что иное как патриотизм помог СССР отстоять свою свободу и спасти от истребления целые народы. Прагматики же просто сдали бы страну, либо бежали. Сегодня наши деды и прадеды, увешенные орденами - наша гордость, а те, кто в войну спасал свою шкуру в лесах или шел в полицаи, вызывает отвращение. А ведь по сути они просто выживали - only business. Почему наши деды пошли воевать, а не спасали себя и свои семьи в лесах Забайкалья? Уж до Бурятии война нескоро бы докатилась - можно было и отсидеться, и сбежать в сопредельные государства. Здесь отрицать важность патриотизма - это по сути назвать ветеранов глупцами, ватниками и стадом баранов, а дезертиров, уклонистов и приспособленцев - прагматиками, либералами и пацифистами.

 

В общем, человек сам выбирает, что ему важнее: выживать и нести пользу своему народу, либо жить в комфорте и безопасности самому. А за что любить свой народ больше своей шкуры себя и своих детей? Сложный вопрос. А за что вообще человек любит?

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Начал писать ответ ещё вчера, потом понял, что увлекаюсь, отложил до сегодня. Сейчас в обед дописал  :) Решил не уходить в высокие материи, приземлённо ответить, на личном примере)
 

Патриотизм во мне закладывался с детства, так уж сложилось, что в раннем детстве читал сплошь правильные книжки, а ещё в период с третьего по пятый класс дома просто не было телевизора, и пока все смотрели мультики, я читал, в основном фантастику. Но помимо ещё и просто отличные книжки, дома у родителей библиотека была богатая, особенно детских книжек, я ведь младший из четверых, наследство досталось шикарное. Самые запомнившиеся - это "Весёлый третий", "Витя Малеев в школе и дома", "Баранкин, будь человеком", "Дед Макабка" (на самом деле это был целый сборник "деревенских" рассказов), а также книги Гайдара, Носова, Успенского и, конечно же, Крапивина. Ещё сборники стихов Чуковского, Барто, Маршака и Хармса. Десятки и сотни их. И ещё такой момент - моё детство, как ни странно, было довольно близко к описываемому в книгах. Это сейчас может быть детям не всё понятно, а тогда, в девяностых - вполне. И даже реалии послевоенного десятилетия (начало пятидесятых), описанные у Крапивина, местами (в самых мрачных моментах) очень чётко сочетались с моими тогдашними житейскими впечатлениями.

В общем, первый кирпичик был заложен запойным чтением книг замечательных авторов. Доброта, душевность, искренность и стремление сделать хоть что-нибудь. Так уж были (и остаются) заряжены те книги. 
При этом всё-таки был подростком типично либеральных взглядов, разве что с досугом повезло чуть побольше, ну и со шпаной после восьмого класса почти никак не пересекался. Как-то очень пластично уживались в голове образы детских книжек СССР с колючими реалиями кварталовского детства, если коротко, то типа такого: "страна у нас говно, а вот друзья у меня классные".

Задатки к патриотизму были у меня с детства. Задатки "совка". По-настоящему расцвёл во мне патриотизм только после посещения СССР. Точнее - в самое лучшее место в СССР, пусть его уже на тот момент десять лет как не существовало. В СССР я попал, когда приехал в 2001 году в "Океан", всероссийский детский центр, нашпигованный профессионалами высшей пробы и пятью сотнями самых разных ребят от 14 до 17 лет. И вот стараниями нашего вожатого (молодой ведь парень Паша, 26 кажется на тот момент лет) и всего моего отряда, и всяких разных кричалок, и распевания пионерлагерных песенок и всего такого прочего. За двадцать один день я оказался в совершенно параллельном мире, настолько параллельном, что когда вернулся, было ОЧЕНЬ плохо. Вернулся я в совершенно обычный мир, родной двор с обычными недружелюбными соседями, злобной шпаной и прочими плюшками. А ведь девяностые на тот момент уже кончились, но всё равно было тяжело очень.

 

В "Океане" я понял вроде бы очевидную всем вещь, точнее ПРОНИКСЯ - до меня дошло, что всё делается ЛЮДЬМИ. Тогда это было для меня как откровение: идёшь, оглядываешься вокруг и пытаешься разглядеть историю окружающих предметов, просто вообразить - вот этот вот обломок кирпича, откуда он тут взялся, его ведь когда-то сделали, потом везли на грузовике, потом тягали подъёмным краном, потом укладывали в кладку, потом его били и он вывалился, потом развалился и вот он тут валяется на дороге, которую кто-то тоже когда-то укладывал, а ведь я помню как эту дорогу в моём дворе асфальтировали, помню как было кругом море песка, а потом приехала техника, мужики-работяги, и - вуаля - дорога появилась, по которой едут по своим делам люди, и некоторые из них тоже что-нибудь создают, что-то такое неприметное и не самое броское, но создают, делают свои дела, встраиваясь в единый механизм огромной системы, люди как эритроциты, кровеносная система города, деревни, страны, масштаб всё отдаляется и вся земля окутана людьми, эдакий гугл-мапс, на котором помимо ландшафта пролегают огромные кровеносные сосуды, опутывающие всё, и бьются в ежедневном, еженедельном и ежегодном пульсе: огромные аляповатые сердца городов и деревень - пульсирующие сгустки на огромной территории - наша страна, изуродованная, искалеченная, но почему-то ещё живая.

И все ошибки, все возможности - в нас, в людях, и чаще всего не в тех, кто где-то далеко что-то решил, а в тех, кто совсем рядом, поблизости. Самые близкие - хорошие; друзья. Те, кто подальше, те, как правило, похуже. И т.д.

 

И вот на фоне этой выпуклой картинки я как-то почти незаметно, постепенно стал патриотом. Я даже и не уловил этот момент. Просто в голове поменялся угол зрения, предметы обрели чёткость. Надо что-то делать, всем нам. Работать, стараться, пытаться. Чтобы не повторилось то, что было после развала. Чтобы во всей стране было так же хорошо и так же по-доброму, как это было в "Океане", в этом маленьком осколке СССР. Это даже не любовь к Родине, скорее - жалость. С жалости начался мой патриотизм. С мечты, чтобы моя страна стала сильной, уважаемой, процветающей, с добрыми и честными людьми. Вот такая вот простая юношеская мечта, слега замаскированная цинизмом, чтоб не засмеяли (в юношеские годы это очень важно, казаться взрослым и разочарованным в чём-нибудь). В те годы патриотизм был не то что не в моде, его просто не было, была дыра на месте патриотизма, пустота. Но при этом, что удивительно, не было и какого-то резко негативного эмоционального надрыва в духе современных ярлыков типа "рашка-парашка" и т.п., просто все знали, что у нас в стране всё плохо и всем плохо, знали и жили, продирались сквозь это "плохо", поругать страну было делом естественным и лёгким и совсем это не зависело тогда ни от каких трендов и прочих "тенденций".

Окончательно патриотизм сформировался и утвердился уже в студенчестве. После эпичного участия в "Лиге дела" (программа "Идущие вместе, идущие сами", программа подготовки молодых лидеров под патронажем "Юкоса" Ходорковского, с привлечение первоклассных специалистов из США по командно-корпоративным тренингам, позже эту идею взял на вооружение и Кремль, начав проект "Наши"). Лига развалилась с заключением Ходорковского, а вместе с лигой рассыпались и все либеральные иллюзии. Главное, чему меня научила Лига - не быть в массе ведомых. Мы готовили шикарные мероприятия, честь по чести - финансирование, спонсоры, переговоры, как нам тогда казалось - сами. Ярчайший был период ощущения собственного превосходства и собственной "мессианской" значимости. Тем неприятнее было отрезвление, что все эти "идеалы" и либеральные ценности оказывается никому не нужны, как только у тебя за плечами исчезает могущественный благодетель в лице "Юкоса", нет денег и авторитета, а значит нет никакой реакции от ответственных лиц, нет движения, нет НИЧЕГО. Если раньше нам казалось, что люди улыбались лично нам, лично нашим инициативам, то после выяснилось, что улыбались той могучей тени за нашими плечами.

В общем, хороший был опыт, и думы о старжировках в США были, и даже какое-то время были мысли куда-то перебраться. Потом на мой патриотизм замечательно повлияло увлечение рекламой и маркетингом: методы манипуляции и воздействия на массовое сознание, со временем воплотившиеся на практике (пару лет я в рекламе поработал, немного покопирайтил). И лет с двадцати я уже был почти невосприимчив к типичным приёмам убеждения, при этом и сам научился сознательно применять простейшие. Это я к тому, что узнав технологию "одурачивания и зомбирования" изнутри, сразу же сформировался и иммунитет к разного рода радикалам и фанатикам, который суть продукты этих технологий. Поэтому очень неплохо во мне сформировался патриотизм, без перегибов, без "закрывания глаз на" и т.д. 

Мой патриотизм не в превозмогании и не в закрывании глаз на какие-то минусы. Всё это я прекрасно вижу. Заодно и вижу, что такой трезвости во взглядах не хватает подавляющему большинству. Поэтому частенько в своих текстах я расставляю акценты не то чтобы в противовес либеральным ребятам-идеалистам, а в, пардон за новояз, "уравновес". Ну и главное, что я люблю свою Родину, и могу позволить себе не стесняться этого, безотносительно моды, трендов и т.д. И писать слово Родина с большой буквы без смущения, что уличат в "ватничестве" или "поцреотизме". Пусть. Я-то знаю, каков мой патриотизм.

Патриотизм меня не обременяет, в общем-то ничем, честно. Патриотизм не заставляет меня восхвалять автоваз, или оправдывать каких-нибудь идиотов при власти, не заставляет меня молчать о чём-то. Чаще всего патриотизм во мне живёт совершенно спокойной жизнью, есть-пить не просит, свершений и бросаний на амбразуру не требует, жить совершенно не мешает. Изредка патриотизм может меня вдохновить на что-нибудь, конечно же, не эпичное, не бог весть кто я, амбиции у меня прагматичные, задачи реализуемые, да и дела мои размахом не отличаются. Но тем не менее, всё это неспроста, и патриотизм во мне не просто так. Я очень люблю теорию малых дел, дел, из которых складывается общий поток. Пусть я не вижу всей панорамы, но я вижу, как некоторые мои поступки влияют на дорогих и близких мне людей, на уважаемых мной людей. Этого мне вполне достаточно, и патриотизм мне совершенно не мешает.

Учить патриотизму своих детей как-то целенаправленно или как-то специально я не буду. Не хочу, чтобы мои дети были фанатиками и постараюсь всеми силами этого не допустить, тьфу-тьфу-тьфу. Для начала просто дам почитать хорошие книги замечательных детских писателей, научу хорошим песням (гимн наш мне кстати очень нравится), постараюсь воспитать доброту, ответственность, целеустремлённость, умение постоять за себя. Человек должен быть добросовестным, волевым, рассудительным.
А патриотизм дело такое, наживное. Будет - хорошо, а не будет - ничего страшного. Живут ведь люди десятками лет без патриотизма, никуда не уезжают, никого не предают, да и ругают-то не сильно, и о добрых делах не забывают. 

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий

 

Слышал еще такой простой пример от либерально настроенных граждан: про микробов, которые при неблагоприятных условиях валят в более благоприятные, а те, кто остался, гибнут. Вот и весь естественный отбор. Справедливо, не поспоришь. Более приспособленные (Набоков, Сикорский) выживают, а остальные гибнут в неблагоприятных условиях (Гумилев, Мандельштам).

Забавно, сразу пришла мысль, что бывает и так, что оставшиеся микробы просто эволюционируют\приспосабливаются.

Хороший ответ, есть над чем поразмышлять. спасибо)

Ссылка на комментарий

Haku-jin
 

Ты меня не знаешь, я тебя не знаю. Но я знаю хорошего человека, который знает другого хорошего, который знает третьего, который в свою очередь знает тебя.

Если связь какая-то рушится, то есть другая цепочка хороших людей, которая ведет к тебе.

А вот когда все эти связи исчезнут, тогда и патриотизму конец.

 

Поэтому если у тебя есть ребенок сделай его хорошим человеком. К которому потянуться другие. Создай цепочку. ;)

Надеюсь ты меня понял.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Отличный пост, botaNICK, и вообще предыстория сыграла хорошую роль и помогла понять общий посыл.
Спасибо за труд.
Для себя выделю
 

 Патриотизм меня не обременяет, в общем-то ничем, честно. Патриотизм не заставляет меня восхвалять автоваз, или оправдывать каких-нибудь идиотов при власти, не заставляет меня молчать о чём-то. Чаще всего патриотизм во мне живёт совершенно спокойной жизнью, есть-пить не просит, свершений и бросаний на амбразуру не требует, жить совершенно не мешает. Изредка патриотизм может меня вдохновить на что-нибудь, конечно же, не эпичное, не бог весть кто я, амбиции у меня прагматичные, задачи реализуемые, да и дела мои размахом не отличаются. Но тем не менее, всё это неспроста, и патриотизм во мне не просто так. Я очень люблю теорию малых дел, дел, из которых складывается общий поток. Пусть я не вижу всей панорамы, но я вижу, как некоторые мои поступки влияют на дорогих и близких мне людей, на уважаемых мной людей. Этого мне вполне достаточно, и патриотизм мне совершенно не мешает.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Патриотизм-идиотизм.Промывка мозгов  государством.

Здесь один товарищь написал:

 

Ну и главное, что я люблю свою Родину, и могу позволить себе не стесняться этого, безотносительно моды, трендов и т.д. И писать слово Родина с большой буквы без смущения, что уличат в "ватничестве" или "поцреотизме". Пусть. Я-то знаю, каков мой патриотизм.

 

 

Интересно что дала тебе Родина? НИЧЕГО!!!!!Что я должен Родине?  НИЧЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Интересно что дала тебе Родина? НИЧЕГО!!!!!Что я должен Родине?  НИЧЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Ну тогда не обращайте в бюджетные поликлиники, не пользуйтесь асфальтовыми дорогами, отдайте детей в частные школы, а если они учатся в государственных, то заберите их оттуда. Если вы получили бесплатное образование, то порвите свой аттестат, если вы поступили на бюджетное отделение ВУЗа то сожгите свой диплом. Не пользуйтесь электричеством - топите дом дровами и покупайте электрогенератор, если начнется война, то не идите в армию, но и дома не оставайтесь - поднимите руки вверх и переезжайте в третью страну не замешанную в конфликте. Если вас ограбят то не обращайтесь в полицию, а найдите преступника своими силами и отберите украденное. Не рубите деревья и не пользуйтесь природными богатствами, только если вы не выкупили права на них целиком и полностью.

Да мы платим налоги за большую часть этих плюшек. Но давайте быть честными - большинство людей не платят и малую часть денег необходимую на все социальные нужды. Большая часть денег в бюджет приходят от самых крупных игроков в экономике РФ. 

 

Да и вот еще что.

Порвите отношения со всеми друзьями, которые нарушили хоть одно из условий наверху, если у вас есть девушка, замеченная в подобном то расстаньтесь и никогда больше не общайтесь с ней. Забудьте своих родителей, если они также пользовались благами общества и откажитесь от них. Не разговаривайте ни с кем кто живет хотя бы частично благодаря государству.

 

Патриотизм должен существовать на нынешнем уровне развития человечества. И уж тем более на нынешнем уровне развития РФ. Чувство общности, причастности к чему то общему помогает человеку жить лучше. Но навязывать его исполнением гимна - это как, то неправильно. Хотя раз в год было бы нормально. Но не каждый день. Лучше бы подняли уровень образования, хоть и сложно это будет. А то развелось тут неграмотных.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Вот то, что он написал, под каджым словом. Ещё вот вполне себе здоровое проявление партиотизма, я думаю. Не уверен, что у самого есть такие качества.

 

Сейчас ещё многие путают, считают, что патриотизм - это не смотря ни на какие проблемы считать, что у нас всё хорошо, или что так и надо. Отсюда и неприязнь к понятию у многих.

 

По гимну - можно, но насильно мил не будешь. Важнее заниматься с детьми, развивать их (а не затачивать). Если научатся любить и/или уважать окружающих: того же ч0ткого учителя, через него одноклассников - уже хорошо, и Родина для детей будет не абстрактная священная сущность, а близкие люди и родные места, пусть и в 6 соток (=

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

Во мне заложен наверное в детстве, когда дед после семейных застолье шел по улице и громко говорил: " За Родину!!! За Сталина!!!" Потом когда стали развенчивать его ( Сталина ) культ, все таки помнил слова деда, что если б не он мы бы не победили, но это в целом другая тема... Здесь по аналогии с историей про Ходок омского.

В конце 90-х будучи студентом услышал проблему патриотизма (где-то по телевизору) у нового поколения, когда и заострил на этом внимание, как жили и тому подобные кирпичи ( в виде бандитизма) затрагивать не стану. Хочу сказать что это эфирное явление увидел уже в 2000-х и... успокоился.

Ссылка на комментарий

Если ты любишь людей которые тебя окружают, землю по которой ты ходишь и которая тебя кормит, то, думаю, это патриотизм. Ведь то, что ты любишь стараешься защитить. 

Да и вообще! Если любить другую страну и пяткой в грудь бить, что она лучше всех остальных (как, например, Клондайк кипятком ссался)... То съезди туда... для начала как турист с худым бюджетом. Оказывается ты там нах никому не нужен...

Короче говоря: та страна в которой я родился и живу может и похожа на бурлящую компостную яму с дерьмом. Но я никому не позволю устроить в ней майдан!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Если ты любишь людей которые тебя окружают, землю по которой ты ходишь и которая тебя кормит, то, думаю, это патриотизм. Ведь то, что ты любишь стараешься защитить. 

Да и вообще! Если любить другую страну и пяткой в грудь бить, что она лучше всех остальных (как, например, Клондайк кипятком ссался)... То съезди туда... для начала как турист с худым бюджетом. Оказывается ты там нах никому не нужен...

Короче говоря: та страна в которой я родился и живу может и похожа на бурлящую компостную яму с дерьмом. Но я никому не позволю устроить в ней майдан!

 

Начало верное и отображает мою мысль, которую я высказал выше. А дальше лишнее. Патриотизм за счет других? К черту Клондайка, заморье и майдан.

Ссылка на комментарий

"Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли".

 

Настоящая любовь к Родине - это когда хочешь, чтобы твои дети и внуки жили в твоей стране хорошо и счастливо. А пока что мы видим только то, что наши властьимущие отправляют своих детей подальше от России.

 

А насчёт майданов... Сегодня отрицать право населения на революцию - это такой же нонсенс, как выступать против революции 1917-го года и путча 1991-го. Если бы их не было - то не было бы и вас сейчас тут.

Ссылка на комментарий

На планете Венера когда-то были океаны жидкой воды, сейчас их нет. Они разложились на газообразные водород и кислород, которые уносятся солнечным ветром. Мы знаем это благодаря аппарату Venus Express если мне память не изменяет. Запуск аппарата был заказан России. Т.о в том числе благодаря России мы знаем о том, что Венера была когда-то похожа на Землю.

В РФ можно получить бесплатное высшее образование. Россия вкладывает большие деньги в космическую программу, а также в мировую науку (тот же ITER). Вот этим стоит гордится. Российской наукой, учёными.

З.Ы. всяких этих ваших путлеров и прочих индивидов сильное взаимодействие от слабого отличить не способных презираю.

Ссылка на комментарий

Если сказать попроще, то патриотизм, это чувство сродни чувству, как любовь  к матери, т.е. оно всегда есть, оно ниоткуда не появляется и никогда никуда не исчезнет.  Даже животные оберегают свою территорию, своих сородичей. Человеку всегда важно и ценно то, что принадлежит к какой -либо общности на определенной территории. Начиная с малых территорий к более глобальным,  с улицы, с села, с городского района, с города, республики, государства.Все люди социальные, т.е. человек существовать без другого человека не сможет,  кто-то подумает, а одинокие люди в тайге,  существуют же, но ведь когда родился его кто кормил, одевал и т.д. Человек не может как родится побежать и найти себе пропитание, вот в чем отличает нас от животных.

Патриотизм - это подсознательное ощущение и все люди патриоты.

Но чувство можно развивать, но развивать на основе любви, любви к родине, к людям. А вот патриотизм на основе ненависти к врагам, такой долго не протянет, ведь любовь гораздо приятнее чувства ненависти, а эти урапатриотики уже устали сами наверно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Есть и будут люди, которые родились в одной стране, росли в другой, и живут в третьей. У них могут быть родители, например, с Украины и России, и родные дедушка с Америки, и бабушка с Европы. На чью же сторону им встать? Воины Советской Армии защитили не только свою территорию, а все человечество от коричневой чумы.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...