Перейти к содержанию

Каркасные дома [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Хорошо, будем продолжать... В работе проект двухэтажного каркасника: фундамент- мелкозаглубленная лента, размеры 10,54х10,83 с гаражом, по мотивам проекта "солонка", наружняя обшивка- вагонка, + бонус камин буду класть сам, первый раз...дальше посмотрим! Проект в работе, доделываю второй этаж, сам дом на нулевом цикле поставил опалубку...


post-68849-0-09141700-1402327572_thumb.jИтак...На мой взгляд самая щепетильная часть строительства, требующая особого усердия и точности это фундамент :yes: !!!


post-68849-0-53812500-1402327784_thumb.jpost-68849-0-82380000-1402327826_thumb.j

 

Достаточно муторное,трудоемкое и ответственное дело, к сожалению этап разметки запечатлеть не смог, вкратце ...лазерным нивелиром отбил нулевую точку со всех сторон и установил вешки для шнура, затем натянув первую лицевую нить стал плясать от нее, прямой угол отбивал по принципу египетского треугольника, натянув два шнура под прямым углом далее отбросил от них нужные размеры в противоположную сторону...


Некоторое время на земляные работы, заранее заказал доску на опалубку 2 куба дюймовки, а строительную 5-ку в штабеля на просушку, капиталку тоже сразу, пусть пока все подсохнет, дюйм пошол в работу сразу и хорошо, ибо на следующий день его стало выгибать понемногу...Лента высотой 50см и шириной 30 для каркасника более чем достаточно. Завтра зальем...

Ссылка на комментарий

А для чего  сплошные ленты на всю высоту фундамента внутри дома? Как будете ревизировать подпольное пространство, люки в каждом помещении делать? Столбики под балками - если дом заморозить в зиму, то может ведь пучить...

Ссылка на комментарий

Что то не видать вентиляшек. Или в каркаснике?

Я так то в ГБ сверлил в месте выше фундамента и ниже верхнего пола. Уголками на 100 потом вниз вывел с дыр. Ниче вроде, сквозит в дырах. Дополнительно еще трубу метра два в черный цвет покрасил и на солнечную сторону, чтоб в безветрие и солнце разрежением тянуло воздух.

Ссылка на комментарий

Привет всем, ну вот и тема оживилась! Продухи есть со всех сторон, кроме гаража там фундамент почти вровень с землей. Ревизия будет только в районе погреба. Но она думаю не понадобится, вся внутренняя завалинка будет отсыпана, будет тепло и сухо. По песчаному и субпесчаному грунту о пучении можете забыть, незначительные подьем и спуск при смене времени года. Толщина будет 150мм, пока сушится 10 кубов пятерки, проект не доделан точное количество доски подбить не хватает времени. Однако брать надо заранее, чтоб подсушилась. Закончу проект, доберу до комплекта. Утеплитель пока думаю, эковата поднялась в цене, причем значительно, теперь эквивалентна базальту. Словом надо считать...Ну и на последок залитая лента...Ох и намаялся с ней, кстати Ермак разочаровал(((

post-68849-0-57367900-1402411384_thumb.j

Ссылка на комментарий

Насчет Ермака согласен. Качество бетона, который привозят сильно разное. Порой вообще чуть не воду привозят.

Высота ленты не слишком низкая? Какая планируется высота цоколя над грунтом по наружной части?

Ссылка на комментарий

ну не порвало же )))

вопрос не в толщине доски а в том как ее крепить .... перемычки (те что сверху)  лучше всего крепить к опорным брускам (те что в землю втыкаются), и побольше опорных брусков ... де то через 0.5 метра ... дажеможно не бруски а туже дюймовку на ребро ...

Если применять вибратор то очень желательно использовать пленку или другой гидроизолируюший материал ...

Ссылка на комментарий

Всем привет! Очень приятно, что тема действительно актуальна! Хочется, чтобы другие участники побольше делились личным опытом!

По бетону конечно можно поговорить по подробнее, как я уже сказал марка 150, однако оставляет желать лучшего, пенопласта ооо-чень много))) :rtfm: , плюс чуть не сделали мне слоеный пирог с задержкой второго миксера. Итак на заявленный размер вышло 9 кубов бетона, если честно и сам переживал по поводу опалубки, однако лента мелкозаглубленная с незначительной высотой. На каждый четырехметровый щит было по три опорных колышка, а там где опалубка была выше всего над землей вбивал дополнительные колья чуть отступая от короба и крепил к ним дополнительные подпорки. Однако подчеркну, что дополнительно закрепил только самую высокую сторону. Из-за уклона сторона с котельной и гаражом практически вся в грунте. Высота ленты 50см, повторюсь что для легкого каркасного дома более чем достаточно. Как только опалубка была выставлена по нитям, внутрь засыпал песок до высоты 50 и пролил водой, утрамбовав немного после закрепил планками борта, намеревался крепить почаще, но батя как мудреный опытом)))))сказал не ссы!!! Затем снизу короба присыпали грунтом. Итак опыт показал, что дюйм для невысокой и тонкой ленты самое то. Сегодня вырыли экскаватором погреб, выгребную яму и смотровую в гараже. Полтора часа работы(мужик профи молодец) три рубля. По многим обьявлениям час гораздо дороже. Если нужен телефон обращайтесь. Теперь взвешиваю варианты: кольца+крышка+доставка и установка 14500, однако есть готовые щиты опалубки и стоимость 150-го 2650 за куб+2000 доставка 5 кубовый миксер 15250 и можно ведь сотым залить еще дешевле, причем один миксер это полноценный погреб и выгребная толщиной в 10см? Что скажете?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Да кстати первый миксер из-за габаритов даже на участок не влез, в четырех местах убрали в заборе горбыль и сделали из остатков оцинкованого прфлиста и двух дюймовок длинный желоб. И все прошло достаточно быстро, подаст несколько витков, остановит а мы усиленно гоним....ну многим это не в новинку. До встречи, жду полезных постов!

Ссылка на комментарий

Я почему и спрашивал насчет планируемой высоты цоколя. Стены гаража будет каркасными?

Получается стена чуть ли не на грунте стоять будет.

А рекомендуется чтобы уровень снега не касался стен дома. То есть был ниже бетонного цоколя.

 

Еще и отмостка наверняка будет вокруг дома с уклоном от стен. Что еще больше поднимет уровень "грунта" около цоколя.

 

Да и эстетическая составляющая тоже важна. Слишком низкий цоколь или его отсутствие выглядит не очень

Ссылка на комментарий

Вот если б мне построили каркас спецы из сша или кореи-японии или финляндии-аляски и только из их пиломатериала и утеплителя, и всё б это проконтролировал их ИНСПЕКТОР сравнивающий всё по КОДу, то ДА - жила б спокойно. Только вот далеко не дёшево это было бы. Своим местным ребятам доверю только свой местный брус,г/б. Да и быстрее и дешевле. Или нет? Или у нас есть всё же хороший сухой пиломатериал который выпускают добросовестные спецы, недорого так совсем, ради качества а не прибыли. И не думаю что хороший не сыреющий, не ссыхающий и не рассыпающийся со временем утеплитель для пирога будет не дорогой. И вообще о каркаснике всегда был, есть и будет вопрос об экологичности, долговечности и ремонтопригодности. Мансарда вот тоже думаю вещь не ахти, но крышу собрать потом разобрать-собрать думаю проще и дешевле чем дом. И всё же, мне очень интересно будет понаблюдать за вашей стройкой. И если в конце выйдет дешевле чем брус да ещё и качественно, то все мы будем только - ЗА. dalayter УДАЧИ ВАМ!

Ссылка на комментарий

Тоже одно время думал может самому яму, а не кольца.

Потом подумал про армирование железом (грунт подвинется и раздавит еще, землятресения часто), хорошо варить, потом как то крышку еще заливать, в глубину 3,7 трактор выкопает, опалубку ставить еще, потом ждать пока бетон окрепнет, в земле все-таки, это время ну и выиграешь только в объеме, но про надежность голова будет болеть, решил кольца.

Поставили за час, за день наверное бетоном низ залил, швы промазал и гидроизолировал крышку и все. Быстрее и проще.

Но если время позволяет делать такие вещи, почему нет. У меня время и простота были важнее чем возможность побольше объема.

Ссылка на комментарий

Под выгребной ямой я подразумевал двухсекционный септик. Основная камера слива и поменьше переливная. Квадратная с перегородкой бетонная конструкция. Армировать такую просто необходимо :rtfm: !

Если уж и заморачиваться ямкой, то простую явно не вариант. Словом, пока решено прокинуть трубу к ямке (с нужным уклоном!!!))))как сказал, в одной из тем, УрфинДжус- чтобы какашка споконо себе плыла)))

А там посмотрим, знакомый пообещал посмотреть цистерночку, кольца тоже обдумаем в плане двухкамерности. Начнем потихонечку поднимать домик!!!!!!!!!!!!!!..........Насущный вопрос, который полагаю необходимо обсудить с Вами, друзья, утепление пола! Кто чем утеплял, делитесь опытом)))строю для себя все советы и опыт в копилку!!!

Ссылка на комментарий
Телефон у них кажется 409083 или 84 на конце, и офис в доме быта на площади советов  3 этаж на против нотариуса.  Номер точно не помню.              

Тогда уж ссылку на материал бы выложили, а то "кажется...  не помню..." )))

Ссылка на комментарий

ЭТО реклама!!! .. причем не совсем честная  .. сам типа производит утеплитель и продает ..

плохая реклама и утеплитель наверное *авно раз так рекламирует ...

 

Компания "ИнТ" производит и реализует утеплитель нового поколения ИнТ 12.

Утеплитель имеет ряд положительных характеристик и выгоднее остальных утеплителей в нашем регионе.

1. Не горит (вообще не горит)

2. Дышит.

3. Полностью безопасен.

4. Не едят и не живут грызуны, тараканы, пауки, гребки, плесень. 

5. Нормализует влажность.

6. экологически чистый.

7. Срок службы более 70 лет.

8. легок в монтаже

9. Отлично сохраняет тепло. (равен 90 см. кирпичной кладке или 25 см. бруса. 2,5 метр. бетона, 15 см. пенопласта.)

10. Отличная цена: 130 руб. м2.

11. Скидка для оптовых покупателей.

 

тел: 409083, 692622, 89085945695

адрес: г. Улан-Удэ ул. Ербанова 11 оф. 309.

Ссылка на комментарий

Скорее всего это обычный карбамидный пенопласт (пеноизол). Насколько помню, на Западе его лет 50 назад использовали в строительстве.

Ссылка на комментарий

Построили по моему проекту турбазу "Байкал"на байкальском прибое, двухэтажная с мансардной (третьим этажом) Sобщ.=450м2, деревянный каркас(брус 180*180) с утеплением базальтом 125кг/м3, отопление водяное от газового котла....стоимость составила на 33% дешевле если строить из бруса ...построили под ключ за 5 мес...Также построили в вахмистрово 3 домика 6*7м. каркасник также с базальтом 125м3 и утеплением полов и потолков опилками с шлаком отопление печное (стоимость составила под ключ всего 220т.р.) построиили за 3 недели один домик....Если кого интересует могу сделать комплексный проект(электрика отопление и канализация) со сметой .... 


Построили по моему проекту турбазу "Байкал"на байкальском прибое, двухэтажная с мансардной (третьим этажом) Sобщ.=450м2, деревянный каркас(брус 180*180) с утеплением базальтом 125кг/м3, отопление водяное от газового котла....стоимость составила на 33% дешевле если строить из бруса ...построили под ключ за 5 мес...Также построили в вахмистрово 3 домика 6*7м. каркасник также с базальтом 125м3 и утеплением полов и потолков опилками с шлаком отопление печное (стоимость составила под ключ всего 220т.р.) построиили за 3 недели один домик....Если кого интересует могу сделать комплексный проект(электрика отопление и канализация) со сметой .... 

СТРОЙТЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ДОМА НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК УЖ И ДОРОГО!!! В Л/С ЕСЛИ кого заинтересовало

Ссылка на комментарий
Также построили в вахмистрово 3 домика 6*7м. каркасник также с базальтом 125м3 и утеплением полов и потолков опилками с шлаком отопление печное (стоимость составила под ключ всего 220т.р.)

А можете подробную смету выложить сюда? 

 

 

Построили по моему проекту турбазу "Байкал"на байкальском прибое, двухэтажная с мансардной (третьим этажом) Sобщ.=450м2,

Фото есть?

 

 

деревянный каркас(брус 180*180)

А из каких соображений собирали каркас из бруса 180х180, он что, сухой был? Каркасоиды-строители критикуют такой метод, считают, что достаточно для каркаса и доски...  с чем я полностью согласен, потому что брус трудно высушить и в каркасе нет таких сил, чтобы предотвратить его кручение при высыхании, а также, закрытый наглухо утеплителем, он начнет плесневеть и загниет, полагаю...

 

 

утеплением полов и потолков опилками с шлаком

С потолками понятно - толщину можно серьезную нагнать, а вот в полах какой толщиной слой опилок уложили?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Всем доброго времени! Кого-то мне Никита Фомич напомнил? По моему 5-го апреля пост 219 писал пользователь "поебус-87"))))))))))) Инфа подносилась в несколько противоположном ключе, меньше позитива и экономия по сравнению с брусом была ниже на 3%! А так один в один....


Всетаки по поводу утепления пола? Опилки насколько я понял очень популярны. под них естественно надо постелить мембранку или пергамин (кстати он у нас в продаже бывает?), если сверху перед зашивкой 3-4мм пенофол, то будет вполне гут....+наверное пропитать какой-нибудь антигорючей и антигрибковой бедой.....

Ссылка на комментарий

а я че то просто на черепные дюймовки необрезной, потом стекловату плотненько один слой с доворотами мембрану и пятерки сверху. ну как высохнет и денег появится то фанера и линолеум/ламинат. два слоя стекловаты тупо не влезало. давить думаю смысла бы не было. зашьется и не будет пыли. 

это в довершению к немного утепленному изнутри фундаменту (пенопласт да земля, все продухи зарешетил сеткой железной в трубах, чтоб мыши не залезли и не сожрали пенопласт). ну и в конце лета вскрытие сделать, посмотреть состояние доски перед настилом фанеры.

Ссылка на комментарий
Всетаки по поводу утепления пола? Опилки насколько я понял очень популярны. под них естественно надо постелить мембранку или пергамин (кстати он у нас в продаже бывает?), если сверху перед зашивкой 3-4мм пенофол, то будет вполне гут....+наверное пропитать какой-нибудь антигорючей и антигрибковой бедой.....

Я двумя руками "за" за опилки, но на чердаке..., в полах, считаю, они не актуальны. Если рассматривать дом ПМЖ, то тут выбор такой - или теплый подпол (утеплен фундамент), или абсолютно холодный и максимально проветриваемый подпол с утепленными уже коммуникациями. Последний вариант весьма актуален, кстати, для дачных домов - сезонного проживания. Дело в том, что в дачных домах зимой пирог утепления пола начинает работать по иному - пар от медленно замерзающей земли стремится в холодные уже помещения, и блокируется в утеплителе уложенной по технологии пароизоляцией - со стороны помещений по утеплителю...

Сторонники утепления полов в домах ПМЖ просто минимизируют проникание тепла из помещений в подпол до какого-то некритического значения (коммуникации не замерзают), например, одним слоем минваты... и полагают, что они утеплили полы... (тоже будет происходить и при утеплении полов опилками - слой-то небольшой (примерно 10 см), учитывая их теплопроводность...  На самом деле они просто уменьшают доступ тепла в подпол. 

 

 

это в довершению к немного утепленному изнутри фундаменту

Фундамент, как мы видим, все же, утеплен...

Но этот небольшой пирог утепления, по моему мнению, создаст зону риска, учитывая неконкретность температур пограничных объемов (помещения и подпол). Может, кто помнит так называемые холодильники в кирпичных стенах - углубления в стенах? Помнится, там всегда была плесень... 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...