Перейти к содержанию

Как проверить арбуз на нитраты!?


Рекомендуемые сообщения

00s1f3f8.jpg

В домашних условиях проверить арбузы можно следующим образом: если мякоть, брошенная в кипяченую воду, бледнеет, а вода краснеет — значит, арбуз напичкан нитратами.

Ссылка на комментарий

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод — раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера.

Воду берут комнатной температуры. Лучше дистиллированную. Компактные нитрат тестеры стоят около 6000руб.

Не рекомендуют взрезать арбуз, т.к.

через эти отверстия, как и через любые трещины, в арбуз проникают микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в сладкой среде. Таким образом в организм человека перебираются на жительство аскариды (глисты) и простейшие, поэтому санврачи настоятельно советуют хорошенько мыть арбуз перед тем, как его взрезать. И конечно, надо забыть про покупку арбузов половинками или про взрезание, чтобы убедиться в его сладости. Чем слаще, тем вольготнее в нем себя чувствуют микробы

вы же не знаете, когда продавец мыл руки и нож.

Ну и к сентябрю вроде арбузы и так хорошо созревают и нет необходимости их подкармливать, а нитраты, внесённые ранее, уже успевают уйти из почвы.

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t436302.html

Мне кажется, стоит обратить внимание на вкус и послевкусие. У нормального арбуза сладкий вкус и сладкое послевкусие. А бывает ощущение горечи где-то ближе к корню языка - это видимо и есть нитраты или ещё какая фигня. Горькие мне попадались в августе.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

сейчас купил арбуз на рынке.

продавщица сказала, что их выращивают в Оронгое.

их там пестицидами поливают? Там действительно выращивают арбузы?

Ссылка на комментарий

В Оронгое арбузы, действительно, выращивают, вот только выращивают их там китайцы. Брал в прошлом году арбузы на рынке на трассе недалеко от Оронгоя. Подкупило то, что они местные, когда домой привёз, нашёл на арбузе след от укола, да и не сладкий он был вовсе. Так что, одно разочарование.

Ссылка на комментарий

берите арбузы и дыни у узбека (?) возле абсолюта в 43-м.

брал арбуз, дыню и персики - аще вкусно. никакого послевкусия. а я-то очень привередливый.

Ссылка на комментарий

с мужем в оронгой поедим в начале сентября за арбузом,и огурцами, в прошлом году там покупали арбуз-вообще вкусный был, а огурцы посолили, хрустящие были -вкусные. надеюсь в этом году так же будет...

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

арбузы в оронгое брали в середине августа - вкуснота!!!!!!! арбузы местные сейчас на рынке - дрянь редкрстная!!!!!!!!!!!!!!!!(каленово и прочие), арбуз сегодня в киоске овощи-фрукты - темно-зеленый с полосками и желтым боком - вкуснота!!! вот ткой рейтинг арбухзов по городу!

Ссылка на комментарий
арбузы в оронгое брали в середине августа - вкуснота!!!!!!! арбузы местные сейчас на рынке - дрянь редкрстная!!!!!!!!!!!!!!!!(каленово и прочие)

подписываюсь. калёново брал - жуть, вроде стучал - звук хороший. домой пришёл, разрезал - одна вода, безвкусный абсолютно. оронгойские отличные.

ТС, за инфу спасибо.

Ссылка на комментарий

на Элеваторе около Саган-дали киоск продает оронгойские арбузы вроде..по 20 рублей, а мы вчера купили прямо в Оронгое, вкуснота!!!!!!!! Правда сорт светло-зеленый полосатый оказался внутри розовый, но сладкий!!!!!! еще парочку других прикупили, они предлагают сеткой купить - дешевле будет и леждат по 2 месяца, но куда ж их....

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...