Jump to content

Доступ к Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться по паспорту


barbaс

Recommended Posts

Использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте правительства.

Согласно постановлению №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. Оператор Wi-Fi точки обязан предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.

«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.

Сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

http://lenta.ru/news/2014/08/08/wifipassport/

надо еще военный билет проверять и кредитную историю, а то мало ли что *127

 

  • Like 1
Link to comment

ФСБ не дремлет.

Ох не спроста.

почему именно сейчас, а не раньше лет 10 назад не разработали этот законопроект?.

Что послужило причиной чтобы заставило правительство объявить этот законопроект?

Link to comment

Что-то совсем плохой закон. Удивительно, что сам Медведев его подписал. Видимо, сильно заставили. В Китае действует подобная практика (по крайней мере в аэропортах). Там стоит терминал, который сканирует паспорт и выдает чек с паролем. У нас, конечно, никто ради бесплатного Wi-Fi не будет закупать такие терминалы, а вручную собирать инфу тем более. Т.е. по сути этот закон ставит крест на бесплатном Wi-Fi в России.

  • Like 4
Link to comment

Хороший повод для опсосов повысить цены на интернет :-))

Сейчас еще двухуровневую фильтрацию контента введут и будет совсем как в Китае. Учимся ходить в строю и думать одинаково. А начиналось все под лозунгами защиты детей.  

Самое главное, что закон этот ничего не даст кроме как повода  закрыть точки доступа. 

  • Like 4
Link to comment
Важный апдейт. Отменяйте панику, паспорта при пользовании Wi-Fi никто спрашивать не будет. Постановление Медведева, наделавшее сегодня шороху и паники, касается только Пунктов коллективного доступа. Это такие будки на Почте России (как на фотке). Которыми никто никогда не пользуется. Можно выдыхать.
Link to comment

 

Важный апдейт. Отменяйте панику, паспорта при пользовании Wi-Fi никто спрашивать не будет. Постановление Медведева, наделавшее сегодня шороху и паники, касается только Пунктов коллективного доступа. Это такие будки на Почте России (как на фотке). Которыми никто никогда не пользуется. Можно выдыхать.

 

Даже если так, то этот вброс для определения мнения общества и ступенька к следующим шагам. :)

  • Like 3
Link to comment

Да уже правительство опровергло

 

Правительство Москвы опровергло введение ограничений на доступ к Wi-Fi
 
Введение паспортных данных для доступа к интернету через технологию Wi-Fi в общественных местах не потребуется. Правительство Москвы поспешило опровергнуть такую информацию, получившую распространение в российских СМИ. Речь в постановлении кабмина РФ идёт о конкретных местах подключения - пунктах коллективного доступа. Они в основном расположены в отделениях «Почты России».
 
fb05fc32d8c803424814339f4f65905942df2af1
 

 

 Пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорта после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев.
 
«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идёт именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — сказал Ермолаев.
 
Речь идёт о пунктах коллективного доступа, большинство из которых находится в отделениях «Почты России» по всей стране. На 1 января этого года их было около 21 тыс. Это «рабочее место», оборудованное компьютером с доступом в интернет. Такие пункты предусмотрены в законе «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов.
 
Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.
 
В связи с этим газета «Известия» сообщила о том, что «в общественных местах в интернет пустят только по паспорту». «Чтобы воспользоваться публичным Wi-Fi, нужно будет сообщить паспортные данные. Оператор также запишет уникальный номер устройства, через которое выходили в Сеть», — говорилось в материале издания.  

 

 

Edited by rafex
Link to comment

прикольно)) 

самое главное непонятен смысл закона.

очередной пшик выйдет,как с часовыми поясами.

невозможно запретить людям дышать.

и я уверен,вай фай бесплатный скоро будет везде и для всех.

пальцем плотину не заткнешь господин Медведев.

Link to comment
Ага так и вижу как наша молодёжь паспорта с собой носит. Мечтатели.

мб без паспортов, но пластиковыми картами с личными данными.

приложил к сканеру.

И всё.

Link to comment

мб без паспортов, но пластиковыми картами с личными данными.

приложил к сканеру.

И всё.

Ага так и вижу как в каждой кафешке купили сканеры ))))

Link to comment
Ага так и вижу как в каждой кафешке купили сканеры ))))

А тогда QR-код или Штих-код возможен?

Конечно не всю [инфу] чтоб выдавал, а только можно серию номер паспорта и/или ФИО

Edited by rafex
Link to comment

А тогда QR-код или Штих-код возможен?

Конечно не всю чтоб выдавал, а только можно серию номер паспорта и/или ФИО

Вряд ли будут являться безопасным способом обработки ПДн

  • Like 1
Link to comment

Если будут везде требовать паспорта, то это будет выгодно лишь для мобильных операторов, предоставлявших доступ в интернет. Проще будет всем подключить себе безлимитный доступ повсюду на своем телефоне и не париться.

  • Like 2
Link to comment

введут выездные визы, как было всего-то 30 лет назад. 

Для этого России надо отделиться от остального мира не только на бумаге, но и в головах. Одним лишь запугиванием "кругом враги" этого не решить. Население не поймёт.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...