Перейти к содержанию

Проблема адаптации в обществе после тюремного срока


Рекомендуемые сообщения

У меня есть брат. Старше меня на 10 лет. С 16 до 22 лет сидел в колонии общего режима по непредумышленному убийству.

Сам по себе человек слабый ведомый. Достаточно религиозный и добрый.

Вот уже 10 лет как сидит сиднем дома. Образование неоконченное высшее. Имеет множество сертификатов на проф. деятельность. Пытался работать во многих местах. И вроде все нормально у него с профпригодностью, даже понятие "руки золотые" к нему применимо. Но не получается у него позиционировать себя в коллективе. Везде ведь принято "проставляться" за первый день/месяц/зарплату... Он отказать не может/не хочет. А у него "башню сносит" от пары стаканов простого пива. Начинает грубить, драться и т. д. За что и получает "ответки всякие". С работы выгоняют, личные/лружественные связи не налаживаются.

К физической боли относится по-философски - не боится никого и ничего (когда пьян).

При попытке разговоров на эту тему замыкается.

Ни друзей, ни врагов. Немногочисленные родственники (в т.ч. и я) - единственное его окружение.

И так 10 лет.

Много что перепробовал, чтобы решить эту проблему. Уже как полгода вообще на его выходки не реагирую - устал...

Может посоветуете чего, ато смотреть больно.

Ссылка на комментарий

Вывод, водка зло, гоните ее...

Проблема не в том что отсидел, и не в том что дерется, важно, что-то, цель к которой он стремится\будет стремится, согласитесь, ведь у любого действия должно быть логическое завершение, грубо говоря съел-сходил в туалет-подтерся.

Я конечно не эксперт, но тоже люблю давать советы.

Вашему брату нужна цель в жизни, то к чему стремится, по всей видимости, человек глубоко зациклился на созерцании своего собственного "я", вот и выливается это все в последствия.

Ключ здесь в появлении смысла в действиях и конечной цели...

Попробуйте выйти из порочного круга, сходите на рыбалку( без алкоголя) и вообще в данном случае стоит исключить алкоголь во всех его проявлениях.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Важно, это показать жизнь такой какая она есть на самом деле, без водки, драк, понятий и т.д.

Ссылка на комментарий

alla2711

И хорошо, что вы не работодатель.

У меня отец тоже самое. Он начинает работать, но когда получка, всё... напивается... так как большинство говорят, что есть повод. Вот и культура пития. Вот вам и алкоголь, и не влияет.

Я даже не знаю... что посоветовать, но... по моему ему не надо бояться людей, он боиться потерять авторитет в глазах других людей (как у нас часто бывает, белые вороны диагноз называется, вся Россия на этом), вот и соглашается.


Это только от меня (если, что не так поправьте).

Стоит один раз сказать нет, для начала.


Ссылка на комментарий

Моё имхо - в такой ситуации необходимо, чтобы человек бросил пить алкоголь. А бросить пить алкоголь - это означает прекратить пить алкоголь полностью, вообще. Не пить ни пива, ни коктейлей, ни шампанского, ни вина, ни водки, ни катанки, даже кефир можно перестать пить. Не пить ничего алкоголесодержащего, не есть перезревшие фрукты, овощи.

А для того, чтобы человек бросил пить, сам человек должен захотеть бросить пить. Сам человек должен принять решение. Решение должно быть такое твердое (желание бросить должно быть такое сильное), что человек должен быть готов сделать всё ради бросания - (например, полностью отказаться от своего старого круга общения. Это как у наркоманов - Если наркоман хочет бросить, он должен выйти из своего старого круга (если его друзья - наркоманы), иначе не получится.)

После того, как человек бросил пить, образовавшуюся пустоту нужно заполнить какой-то деятельностью (или увлечением). (Не у всех так бывает. Некоторым и не нужно.) Чем дольше человек не пьет, тем легче практиковать трезвость. Через 2-3 месяца организм очищается. Через год очищается мозг. Ну и конеш трезвость нужно вести всю жизнь.

Ссылка на комментарий

Это можно назвать социофобией, или зависимостью, или социальной инвалидизацией и т.д. Например: человек купил крутую спутниковую тарелку - 99 каналов, смотрит телевизор, все знает, взамен бросил работу, забросил дом, ушла жена с детьми, живет на материнскую пенсию и он счастлив. Тарелку можно заменить алкоголем, наркотиками, картами, компьютором, сроком или еще чем нибудь. В основе всего это неуверенность, отсувствие самодостаточности, нежности и доверия: "меня никто не любит, я никому не нужен!". Если говорить о реабилитации данных индивидумов то это другой вопрос: где? как? Проще довести до глубокой инвалидности и закрыть вопрос.

Ссылка на комментарий
Это можно назвать социофобией, или зависимостью, или социальной инвалидизацией и т.д. Например: человек купил крутую спутниковую тарелку - 99 каналов, смотрит телевизор, все знает, взамен бросил работу, забросил дом, ушла жена с детьми, живет на материнскую пенсию и он счастлив. Тарелку можно заменить алкоголем, наркотиками, картами, компьютором, сроком или еще чем нибудь. В основе всего это неуверенность, отсувствие самодостаточности, нежности и доверия: "меня никто не любит, я никому не нужен!". Если говорить о реабилитации данных индивидумов то это другой вопрос: где? как? Проще довести до глубокой инвалидности и закрыть вопрос.

А что делать то?

Ссылка на комментарий

И вправду проще довести до инвалидности и закрыть вопрос...

Помню давно смотрел некий сюжет по телевизору про мужичка, который организовал добровольное поселение для рецедивистов, дабы помогать им учиться внетюремной жизни.

Работу нехитрую давал, молочком поил, за питье выгонял и т.д.

У нас в Бурятии такого же нет?

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

у меня сосед, когда-то дружили, вышел из тюрмы, вроде за воровство сидел, в тюрьме его унижали, когда он пришел домой, то его еще дразнили и обзывали...

сейчас он женился, родил ребенка, работает... короч стеклопакеты делает, поднялся...не пьет, вообще, т.е. захотел жить...

есть другой пример, его младший брат, который тоже вышел... мм..по слухам он хорошо сидел на зоне, в авторитете, пришел, этот дяденька, и сел маме на шею, выпивает, работает сторожем, общается с антисоциальным слоем ... т.е. все зависит от человека...

а помочь, может тока он сам себе...

вообщем йа совета не могу дать, просто примеры, которые у меня за окном...

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Самое главное, он должен понять, что водка это не есть хорошо! И что ненужно бояться отказываться от того, что я не хочу пить, умные люди поймут и не будут обижаться, а те кто не поймет, ну и хрен с ними, он должен научиться не бояться мнения окружающих!

Ссылка на комментарий

Хм... Не буду пустопостить как некоторые выше, сказали помогите - помогайте, а не постите за ради поста!

Итак, исходя из твоих слов, что он не может/не хочет отказываться от проставления после з/п можно сказать, что при возможности выпить он выпьет.

Нужно найти какой-нибудь труд коллектив где такое не принято - первое мое предложение.

(Возможно звучит невыполнимо, но стоит попробовать)

На счет разговоров которые непосредственно касаются его жизни, то он тебя слушается в чем-нибудь? может стоит поробовать понапористей? просить до тех пор пока он не сорвется и не заорет на тебя, чтобы ты прекратил, либо он скажет и ответит.

(Метод грубоват, но надежда есть)

А может стоит найти ему просто ту, с которой ему будет хорошо?

(То же проблематично в выполнении, но в случае успеха может будет лучше?)

Быть может выглядит все вышеперечисленное не столь действенно, но хоть что-то.

Ссылка на комментарий

Я сама хоть и не верущий человек, но религия в таких случаях очень даже эффективна! Но не просто церковь или дацан, а какие-нибудь протестанские, баптистические течения. Т.к. в подобных церквях ты не просто ходишь свечку поставил или молитву заказал и все на этом, а с человеком работают, обучают, создают какие-то домашние группы по изучению религии. И не нужно никаких денег, в отличии от психотерапевта. И человек все время занят чем-то, в слусае с психотерапевтом - сеансы закончились, а потом все - свободен, и многие поэтосу и срываются. А для такиех людей как твой брат: именно нужна организация досуга и надолго, т.к. он много лет жил по-режиму, за ним всегда следили, говорили что делать и как. На воле такие люди очень трудно приживаются, т.к. нужна дисципнина! и начальство! Такой уж психотип выработался у него. Но увы в армию его не возьмут, а к психотерапевту врядли он сам пойдет. А вот обратится в религию еще может быть.

На моей памяти случай такой был у друга моего отца был сын: наркоман, да такой что с иглы не слезал, родители повели его в баптистскую церковь? и вот результат: не колется, работает и женился! И еще одного знаю человека он был бывший зек, причем такой заядлый, синерукий. Поверил в кришну и стал на путь истинный: женился, родил ребенка, ведет очень приличный образ жизни. Хочу предупредить критику в свой адрес: Лучше уж в секту чем опять на нары или еще того хуже....

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

Два часа ночи. Он лежит связанный скотчем на полу в зале. Завтра собираюсь выгонять его из дому. По-серьезному. Хватит. Устали от него все...

Вот чем хочется поделиться. Разве ли это правильно? Есть ли какие-нибудь более человечные способы решить эту проблему? Подумывал попросить монахов или лам приютить его. Но возможно ли это? Прошу ответить до завтрашнего утра. Всех кто не спит. Спасибо.

Ссылка на комментарий

вы его к невропатологу водили?

Может у него энцефалопатия например.

Пропишет курс успокоительных.

Или транквилизаторов если все так плохо.

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...