Перейти к содержанию

Выбор: Отопление частного дома


Рекомендуемые сообщения

Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА.
Почитаешь паспорта таких котлов - и понимаешь - надо ТА минимальных размеров для улучшения условий работы котла. Начинаешь думать - если минимальный ТА так итак нужен, то на хрена его делать минимальным, пусть будет нормальным, а раз он нормальный, тогда надо котел помощнее, чтоб пореже ходить и пошло поехало - атмос там или дакон или еще что пиролизного типа стоят в районе стольника, да ТА под полтишок зашкаливает, плюс кучу этих ладоматов, сервоприводов и прочей хрени.

Становится грустно жить и начинает мечтаться о карбороботе.

Я стал мечтать об электричестве.

Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА.
Почитаешь паспорта таких котлов - и понимаешь - надо ТА минимальных размеров для улучшения условий работы котла. Начинаешь думать - если минимальный ТА так итак нужен, то на хрена его делать минимальным, пусть будет нормальным, а раз он нормальный, тогда надо котел помощнее, чтоб пореже ходить и пошло поехало - атмос там или дакон или еще что пиролизного типа стоят в районе стольника, да ТА под полтишок зашкаливает, плюс кучу этих ладоматов, сервоприводов и прочей хрени.

Становится грустно жить и начинает мечтаться о карбороботе.

Я стал мечтать об электричестве.

ТА становится более менее доступным только в том случае, когда начинаешь его начинять. Поговорим утрированно о N доме в 160 м2, с колличеством проживающих людей - 5 чел.

СНиП 16 кВт/ч - нагрузка на отопление; 1,6 кВт/ч - нагрузка ГВС.

1 Вариант тупо котел завышенной мощности - 60 кВт и аккумулятор 1,5 м3, при 1,5 закладке(время горения номин.4 часа).

Себестоимость: Котел+дымоход, ладомат(25руб.) отбрасываю сразу, проще добавить 20 руб. и приобрести полный пакет автоматики со всеми приводами - const. для всех вариантов.

- ТА 1,5м3 (не знаю где отмучивает Березин в дом.мастере ТА 12 руб.-400 л.10мм. сталь)железо в У-У+утепление 100 мм.+работа - 60-70 руб., эконом. эффект конечно есть: срок службы котла более 20 лет, благоприятная эксплуат. дымохода, окупаемость ТА - 0,5 отоп. сезона, но не забываем о резерве, достоиный эл.котел 25 руб., Водогрей косвенник 200 л. - 40 руб.(электр.200л. долго нагревается, как вариант 300 л., но так же под 40 руб.), итого +65 руб., без стоимости материалла на объвязку, увеличенное помещение котельной (кап.затр.при строительстве).

- ТА 1,5м3+ встроенный в него эл. котел (тэн в трубе)естеств.циркуляц.- 7 руб.(Электрос)+ змеевик ГВС - 13 руб., дополнительно можно заложить змеевик солнечного коллектора 8 руб., т.к. автоматика этим управляет и остается в перспективе закупить только солнечные панели, итого 7+13=20 руб., экономия 45 руб(больше половины стоимости ТА), про солнце в первом варианте не говорили, по этому в расчет не берем, а в целом если этим заморочится то выйграешь на солнечной системе порядка 150 руб., мин. помещение котельной.

Только при использовании 2 варианта можно говорить о грамотном вложении и эффективной эксплуатации.

Не судите сурово выложил все залпом.

Про электричество забрезжила надежда о присоединении к Иркутским сетям. ВОТ ЭТО БУДЕТ ЗАБОТА О НАРОДЕ , А НЕ О СВОИХ НАСИЖЕННЫХ МЕСТАХ (ЛОББИ ЭТОЙ ТЕМЫ В 1990-х годах)

Ссылка на комментарий

интересно какой паспорт ты читал, но у пиролизника (настоящего, а не того который в у-у дулан варит, или как их там.).

рабочий режим достигает 10 процентов от номинальной мощности, т.е. если котёл на 25 квт, может работать с отдачей тепла всего 2,5 квт, а дом с теплопотерями меньше 2,5 квт надо ещё поискать, котёл будет работать на мощности, нужной для поддержания комн. температуры.

зачем ставить ТА на ГГ?

ваша система - литров 200, + котёл на 150 литров, уже получается небольшой ТА.

У друга Атмос кажется 40-киловаттный. Ну или не атмос а какая-то аналогичная хрень за 110 штуцеров. ТА на 500 литров он поставил вовсе не от переизбытка средств - просто это было оговорено в паспорте котла..

Да и как бы там ни было - я уже давно понял, что все твердотопливные котлы с ТА работают эффективнее, чем без него.

Ссылка на комментарий
Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА.
Почитаешь паспорта таких котлов - и понимаешь - надо ТА минимальных размеров для улучшения условий работы котла. Начинаешь думать - если минимальный ТА так итак нужен, то на хрена его делать минимальным, пусть будет нормальным, а раз он нормальный, тогда надо котел помощнее, чтоб пореже ходить и пошло поехало - атмос там или дакон или еще что пиролизного типа стоят в районе стольника, да ТА под полтишок зашкаливает, плюс кучу этих ладоматов, сервоприводов и прочей хрени.

Становится грустно жить и начинает мечтаться о карбороботе.

Я стал мечтать об электричестве.

интересно какой паспорт ты читал, но у пиролизника (настоящего, а не того который в у-у дулан варит, или как их там.).

рабочий режим достигает 10 процентов от номинальной мощности, т.е. если котёл на 25 квт, может работать с отдачей тепла всего 2,5 квт, а дом с теплопотерями меньше 2,5 квт надо ещё поискать, котёл будет работать на мощности, нужной для поддержания комн. температуры.

зачем ставить ТА на ГГ?

ваша система - литров 200, + котёл на 150 литров, уже получается небольшой ТА.

для обычного котла, если у него 25 квт, он их и выдаёт, вто эти 25 квт, за минусом на отопление 10 квт, надо куда то девать, можно в трубу, можно собирать в маленький ТА.

А можно поставить 40 квт и собирать излишки в большой ТА.

у гг излишек нет, котёл сам регулирует выдаваемую мощность от потребности дома.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Ремарка к рекомендации германский пиролизник без ТА. А человек не боится что деготь сожрет его котел за 5-7 лет, температура теплоносителя ведь низкая, а покупал его наверное в районе 80-90 рублей, в чем экономия дорогой.

низкая температура теплоносителя? вы о чём? подача 80-90 градусов это низкая? обратка выше 65.

вы не путайте низкотемпературную систему отопления с низкотемпературными котлами.

Не совсем понятен ход ваших мыслей, 10% от номинала на пиролизе выставляется терморегулятором, логика автоматики котла заключается в следующем:90о - номинальный режим работы 2 часа, далее мощность падает, расчет системы отопления идет при 25 оС перепаде, соответственно t обратки 65оС., собственно как и рекомендует производитель НЕМЕЦКИХ ГГ.

Что происходит при понижении t подачи - в расчетный зимний период t подачи 65оС(выставляем на терморегуляторе котла), в верхней камере процесс шаяния дров не регулируемый, соответственно при достижении t 65оС, происходит отключение дымососа, прекращается вторичный дожиг (а это и есть основной плюс ГГ), тепло уходит в дымоход по естественной тяге (условие 30-50 Па), ваш НЕМЕЦКИЙ ГГ плавно превращается в котел прямого сгорания, т.к. в начальный момент топки верхняя камера заполнена, то ее одного жара будет достаточно для поддержания t 65оС, соответственно дымосос не будет включатся в течении 2-3 час., и.т.д. его время работы растягивается до 5-6 час. КПД котла -15,20% ОГОГО ПИРОЛИЗ

Смотрим далее при подаче 65оС -25оС температурный перепад, обратка 40оС, ваш НЕМЕЦКИЙ ГГ заливает деготь (т.е. котел работает в постоянном режиме дегтеобразования, сам себя уничтожает)Почему подача 65оС (СНиП, t поверхности отопит. прибора не более 70оС), даже если вы повысите подачу до 75оС, рубеж в 65оС по обратке не переступите.

Коментарии по поводу межсезонья излишни.

По поводу обычного котла, как можно деть излишки тепла в трубу, при этом не нагревая теплоноситель (Кулибин вы батенька), без ТА котел раздует или сбросим излишек через группу безопастности, а это бред.

О низкотемпературных котлах работающих на твердом попливе даже не слышал, это ноу-хау

В апреле меяце вы на подаче так же 80-90 держите, операжая, при терморегуляторах НЕМЕЦКИЙ ГГ превращается в котел обычного сгорания с КПД 60%/

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Byruat

Не знаю как тебе отправить релиз

Ссылка на комментарий
Не совсем понятен ход ваших мыслей, 10% от номинала на пиролизе выставляется терморегулятором, логика автоматики котла заключается в следующем:90о - номинальный режим работы 2 часа, далее мощность падает, расчет системы отопления идет при 25 оС перепаде, соответственно t обратки 65оС., собственно как и рекомендует производитель НЕМЕЦКИХ ГГ.

Что происходит при понижении t подачи - в расчетный зимний период t подачи 65оС(выставляем на терморегуляторе котла), в верхней камере процесс шаяния дров не регулируемый, соответственно при достижении t 65оС, происходит отключение дымососа, прекращается вторичный дожиг (а это и есть основной плюс ГГ), тепло уходит в дымоход по естественной тяге (условие 30-50 Па), ваш НЕМЕЦКИЙ ГГ плавно превращается в котел прямого сгорания, т.к. в начальный момент топки верхняя камера заполнена, то ее одного жара будет достаточно для поддержания t 65оС, соответственно дымосос не будет включатся в течении 2-3 час., и.т.д. его время работы растягивается до 5-6 час. КПД котла -15,20% ОГОГО ПИРОЛИЗ

Смотрим далее при подаче 65оС -25оС температурный перепад, обратка 40оС, ваш НЕМЕЦКИЙ ГГ заливает деготь (т.е. котел работает в постоянном режиме дегтеобразования, сам себя уничтожает)Почему подача 65оС (СНиП, t поверхности отопит. прибора не более 70оС), даже если вы повысите подачу до 75оС, рубеж в 65оС по обратке не переступите.

Коментарии по поводу межсезонья излишни.

По поводу обычного котла, как можно деть излишки тепла в трубу, при этом не нагревая теплоноситель (Кулибин вы батенька), без ТА котел раздует или сбросим излишек через группу безопастности, а это бред.

О низкотемпературных котлах работающих на твердом попливе даже не слышал, это ноу-хау

В апреле меяце вы на подаче так же 80-90 держите, операжая, при терморегуляторах НЕМЕЦКИЙ ГГ превращается в котел обычного сгорания с КПД 60%

как то всё рядом, и крайний случай рассматриваете.

Откуда вы опять берёте 65 градусов подача, я вас не понимаю.

стоит контур котла, на обратке стоит ладомат, который регулирует поток теплоносителя через котёл, для поддержания температуры обратки 65гр.

на подаче стоит термостат на 85 градусов, который управляет дымососом, если темп ниже 85, он греет теплоноситель до 85 градусов, откуда вы берёте 65 градусов, не знаю.

автоматика котла поддерживает исключительно температуру подачи котла.

согласно паспорту, гг котлы по мощности подбираются исходя из потребления дома, запас категорически не нужен.

не какие 10 процентов регулятором не выставляются,

термостат выключает дымосос, процесс вторичного дожига прекращается и процесс газогенерации замедляется, котёл переходит в режим ожидания (темп. подачи не падает до 65), при котором циркуляция не прекращается и отбор тепла на нужды дома продолжается.

Ссылка на комментарий
Не совсем понятен ход ваших мыслей, 10% от номинала на пиролизе выставляется терморегулятором, логика автоматики котла заключается в следующем:90о - номинальный режим работы 2 часа, далее мощность падает, расчет системы отопления идет при 25 оС перепаде, соответственно t обратки 65оС., собственно как и рекомендует производитель НЕМЕЦКИХ ГГ.

Что происходит при понижении t подачи - в расчетный зимний период t подачи 65оС(выставляем на терморегуляторе котла), в верхней камере процесс шаяния дров не регулируемый, соответственно при достижении t 65оС, происходит отключение дымососа, прекращается вторичный дожиг (а это и есть основной плюс ГГ), тепло уходит в дымоход по естественной тяге (условие 30-50 Па), ваш НЕМЕЦКИЙ ГГ плавно превращается в котел прямого сгорания, т.к. в начальный момент топки верхняя камера заполнена, то ее одного жара будет достаточно для поддержания t 65оС, соответственно дымосос не будет включатся в течении 2-3 час., и.т.д. его время работы растягивается до 5-6 час. КПД котла -15,20% ОГОГО ПИРОЛИЗ

Смотрим далее при подаче 65оС -25оС температурный перепад, обратка 40оС, ваш НЕМЕЦКИЙ ГГ заливает деготь (т.е. котел работает в постоянном режиме дегтеобразования, сам себя уничтожает)Почему подача 65оС (СНиП, t поверхности отопит. прибора не более 70оС), даже если вы повысите подачу до 75оС, рубеж в 65оС по обратке не переступите.

Коментарии по поводу межсезонья излишни.

По поводу обычного котла, как можно деть излишки тепла в трубу, при этом не нагревая теплоноситель (Кулибин вы батенька), без ТА котел раздует или сбросим излишек через группу безопастности, а это бред.

О низкотемпературных котлах работающих на твердом попливе даже не слышал, это ноу-хау

В апреле меяце вы на подаче так же 80-90 держите, операжая, при терморегуляторах НЕМЕЦКИЙ ГГ превращается в котел обычного сгорания с КПД 60%

как то всё рядом, и крайний случай рассматриваете.

Откуда вы опять берёте 65 градусов подача, я вас не понимаю.

стоит контур котла, на обратке стоит ладомат, который регулирует поток теплоносителя через котёл, для поддержания температуры обратки 65гр.

на подаче стоит термостат на 85 градусов, который управляет дымососом, если темп ниже 85, он греет теплоноситель до 85 градусов, откуда вы берёте 65 градусов, не знаю.

автоматика котла поддерживает исключительно температуру подачи котла.

согласно паспорту, гг котлы по мощности подбираются исходя из потребления дома, запас категорически не нужен.

не какие 10 процентов регулятором не выставляются,

термостат выключает дымосос, процесс вторичного дожига прекращается и процесс газогенерации замедляется, котёл переходит в режим ожидания (темп. подачи не падает до 65), при котором циркуляция не прекращается и отбор тепла на нужды дома продолжается.

Появился ладдомат, о котором не было речи. Сквозь строк: 65 оС - это достаточная температура подачи при -37 в нормально утепленном доме.

Предлогаю заменить эту цифру на 70 оС, дабы небыло путанницы, хотя и так понятно. 85оС многовато, т.к. имею маленьких детей и не хотелось бы опечалить свою жизнь детскими ожогами.

Как вы сами понимаете ладдомат в момент разогрева работает по малому кругу (подсказка: раз уж насосная циркуляция, зачем покупать ладомат 22-25 руб., дешевле термостатический клапан со встроенным или выносным датчиком 5 руб.), соответственно t подачи более 65оС, настройка 85оС, как регулируете теплосъем в помещении, дабы 85оС на подачи, это мин.25оС в помещении, следовательно завышенные теплопотери(дельта Т увеличивается), а при установке термоголовок, в определенный момент происходит перекрытие системы, следовательно повышение температуры котловой воды и отключение дымососа, далее вы знаете, отсутствие дожига, падение КПД котла.( Собственно при вашей схеме это нормальное его рабочее состояние) Делаю вывод, что вам нравится процесс медленного шаяния дров с КПД 60-70%, а не пиролиз. с КПД 85%/

Если теплопотери 10 кВт и берем котел по буржуйской рекомендации 10 кВт, в том же паспорте написано, что при номинальной мощности, время горения котла 2 часа. А ночь для того что бы спать.

Ссылка на комментарий
Делаю вывод, что вам нравится процесс медленного шаяния дров с КПД 60-70%, а не пиролиз. с КПД 85%/
:P Пиролиз во время тихого шаяния невозможен? Я как нутром чуял :D
Ссылка на комментарий

Появился ладдомат, о котором не было речи. Сквозь строк: 65 оС - это достаточная температура подачи при -37 в нормально утепленном доме.

Предлогаю заменить эту цифру на 70 оС, дабы небыло путанницы, хотя и так понятно. 85оС многовато, т.к. имею маленьких детей и не хотелось бы опечалить свою жизнь детскими ожогами.

Как вы сами понимаете ладдомат в момент разогрева работает по малому кругу (подсказка: раз уж насосная циркуляция, зачем покупать ладомат 22-25 руб., дешевле термостатический клапан со встроенным или выносным датчиком 5 руб.), соответственно t подачи более 65оС, настройка 85оС, как регулируете теплосъем в помещении, дабы 85оС на подачи, это мин.25оС в помещении, следовательно завышенные теплопотери(дельта Т увеличивается), а при установке термоголовок, в определенный момент происходит перекрытие системы, следовательно повышение температуры котловой воды и отключение дымососа, далее вы знаете, отсутствие дожига, падение КПД котла.( Собственно при вашей схеме это нормальное его рабочее состояние) Делаю вывод, что вам нравится процесс медленного шаяния дров с КПД 60-70%, а не пиролиз. с КПД 85%/

Если теплопотери 10 кВт и берем котел по буржуйской рекомендации 10 кВт, в том же паспорте написано, что при номинальной мощности, время горения котла 2 часа. А ночь для того что бы спать.

это помоему бред: "65 оС - это достаточная температура подачи при -37 в нормально утепленном доме"

я вам уже упоминал, что низкотемпературная система отопления это не есть низкотемпературный котёл.

ТТ котёл, даже како-нибудь КЧМ с подачей в 90 градусов может нормально работать в низкотемпературной системе отопления, где темп. теплоносителя всего 60-70 градусов, и не переживайте вы о своей семье.

Ладомат это скажем к слову, вместо него можно поставить и ESBE и прочую фигню что подешевле, не в этом смысл.

КПД ГГ котла достаточно высок и так резко не изменяется.

На сколько я понимаю, при выключении дымососа, котёл переходит в режим ожидания, в котором процесс "шаяния" дров замедляется при достаточно высоком кпд, пусть не 86 процентов, а 80, ну ни как не 60-70, а если котёл простоит 20 минут с кпд 80 процентов-это не страшно.

кпд упадёт до 60-70, когда котёл простоит в таком режиме пару часов, т температура котла упадёт на граудусов 100, поэтому производитель настоятельно рекомендует котёл подбирать строго по мощности без запасов, при правильно выбранном котле, котёл на пару часов не впадёт в спячку, а только на минут 20 от силы.

в межсезонье да, котёл может не проснутся, потухнуть.

такой режим называется старт/стоп гг котла, и это нормальный режим работы котла, с высоким кпд.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Делаю вывод, что вам нравится процесс медленного шаяния дров с КПД 60-70%, а не пиролиз. с КПД 85%/
:P Пиролиз во время тихого шаяния невозможен? Я как нутром чуял :D

нутр вас подвёл.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Да-а-а, я думаю производители не дураки, по-этому и рекомендуют миним. ТА, дабы решить вышеоговоренные проблемы :yes:

ТА, малого объёма, с ГГ ТТ котлом позволит уменьшить тактование котла, т.е. переходить из режима старт в стоп и обратно будет с большими интервалами по времени, а это хорошо для котла.

Ссылка на комментарий

ТА, малого объёма, с ГГ ТТ котлом позволит уменьшить тактование котла, т.е. переходить из режима старт в стоп и обратно будет с большими интервалами по времени, а это хорошо для котла.

Браво! Убедил!
Ссылка на комментарий

К сведению, низкотемпературная система отопления, ниже 40 оС, было бы хорошо если бы вы не опелировали этим термином. Забудем.

Я бы конечно мог бы расписать температурный алгоритм (зависимость tподачи от tнаруж.), не вижу смысла.

Ваш "режим ожидания", это есть работа котла без подачи воздуха для вторичного дожига, т.е. явный процесс прямого сгорания с ограниченной подачей воздуха в предварительную камеру сгорания ( обычный котел прямого сгорания с КПД 60%), замерьте температуру дымовых газов,после отключения дымососа ( по паспорту для гг не выше 200-250оС при пиролизе), мне кажется вы удивитесь.

Будем коректны, ответьте на вопрос о регулировании температуры в помещении, хотя бы в зимний период.

Что есть такое низкотемпературный котел? Мне кажется это всем интерестно.

С уважением.

Ссылка на комментарий
избавляя от конденсата и дегтеобразования, увеличивает срок службы котла и дымохода в 2 раза мин.

а где именно в котле(в какой области?) происходит смолообразование?

можно ли очищать котел от смолы?

Ссылка на комментарий

От смолы можно очищать на горячем котле. На холодном все застывает - не отчистишь.

Смола, мне кажется, ерунда - поскольку поддается очистке.

Главная угроза при низкотемпературном режиме - то, что хреново все сгорает, образуя деготь и смолу, а в них содержится помногу какой-то кислоты - она разъедает стенки котла.

YASHA, по всему видать, подкованнее в этой области - поправит если что.

Ссылка на комментарий
К сведению, низкотемпературная система отопления, ниже 40 оС, было бы хорошо если бы вы не опелировали этим термином. Забудем.

Я бы конечно мог бы расписать температурный алгоритм (зависимость tподачи от tнаруж.), не вижу смысла.

Ваш "режим ожидания", это есть работа котла без подачи воздуха для вторичного дожига, т.е. явный процесс прямого сгорания с ограниченной подачей воздуха в предварительную камеру сгорания ( обычный котел прямого сгорания с КПД 60%), замерьте температуру дымовых газов,после отключения дымососа ( по паспорту для гг не выше 200-250оС при пиролизе), мне кажется вы удивитесь.

Будем коректны, ответьте на вопрос о регулировании температуры в помещении, хотя бы в зимний период.

Что есть такое низкотемпературный котел? Мне кажется это всем интерестно.

С уважением.

Низкотемпературная система отопления, ниже 40 это смешно, давайте в крайности кидаться не будем, я думаю при температуре теплоносителя до 40 градусов, вам не хватит вашей стены, чтобы обвешать её радиаторами нужного количества, что бы поддержать температуру в вашем доме в пределах 24., только не говорите о ТП.

зачем расписывать ваш "температурный алгоритм". это делает автоматика, или можно делать в ручную, что тоже очень эффективно.

температуру дымогазов я не мерил, если есть информация, то будь добр, напиши, насколько она пляшет в градусах и по времени, мне интересно.

я думаю в первый минут 30 стопа темп. выхлопа практически не изменится.

Ссылка на комментарий
К сведению, низкотемпературная система отопления, ниже 40 оС, было бы хорошо если бы вы не опелировали этим термином. Забудем.

Я бы конечно мог бы расписать температурный алгоритм (зависимость tподачи от tнаруж.), не вижу смысла.

Ваш "режим ожидания", это есть работа котла без подачи воздуха для вторичного дожига, т.е. явный процесс прямого сгорания с ограниченной подачей воздуха в предварительную камеру сгорания ( обычный котел прямого сгорания с КПД 60%), замерьте температуру дымовых газов,после отключения дымососа ( по паспорту для гг не выше 200-250оС при пиролизе), мне кажется вы удивитесь.

Будем коректны, ответьте на вопрос о регулировании температуры в помещении, хотя бы в зимний период.

Что есть такое низкотемпературный котел? Мне кажется это всем интерестно.

С уважением.

Низкотемпературная система отопления, ниже 40 это смешно, давайте в крайности кидаться не будем, я думаю при температуре теплоносителя до 40 градусов, вам не хватит вашей стены, чтобы обвешать её радиаторами нужного количества, что бы поддержать температуру в вашем доме в пределах 24., только не говорите о ТП.

зачем расписывать ваш "температурный алгоритм". это делает автоматика, или можно делать в ручную, что тоже очень эффективно.

температуру дымогазов я не мерил, если есть информация, то будь добр, напиши, насколько она пляшет в градусах и по времени, мне интересно.

я думаю в первый минут 30 стопа темп. выхлопа практически не изменится.

Нда-а, вы так и не ответили на запрос, о регулировании температуры в помещении.

Теплый водянной пол - это самый комфортный и экономичный вид отопления (для нашего региона вспомогательный), как раз он и является низкотемпературной средой, кто говорил о радиаторной? (При желании могу помочь с реализацией)

Эффективность ручного регулирования при 16-20 градусном суточном перепаде, увольте, жить рядом с терморегулятором )))

Какую автоматику эксплуатируете?

Да, кстати, 24 оС, это температура влажных помещений, мне достаточно и 20 оС (во время моего присутствия).

Ссылка на комментарий

Нда-а, вы так и не ответили на запрос, о регулировании температуры в помещении.

Теплый водянной пол - это самый комфортный и экономичный вид отопления (для нашего региона вспомогательный), как раз он и является низкотемпературной средой, кто говорил о радиаторной? (При желании могу помочь с реализацией)

Эффективность ручного регулирования при 16-20 градусном суточном перепаде, увольте, жить рядом с терморегулятором )))

Какую автоматику эксплуатируете?

Да, кстати, 24 оС, это температура влажных помещений, мне достаточно и 20 оС (во время моего присутствия).

давайте, раз уж оперируете темп. дымохода скидывайте информацию, а то так это просто не подтверждённые слова.

Как скажешь, отвечаю на вопрос.

СО радиаторная.

первичная регулировка в зависимости от среднесуточной температуры, выставляется температура теплоносителя (не подача котла) трёхходовым краном.

вторичная, регулируется комнатными электронными программаторами, их два на темп воздуха + один на ТП + один обычный, не программируемый комнатный термостат, которые и поддерживают заданный комфорт.

Ссылка на комментарий
давайте, раз уж оперируете темп. дымохода скидывайте информацию, а то так это просто не подтверждённые слова.

Котел 25 кВт:

- диап. мощности - 12-25,

- КПД - 78-85,

- t дымов. газов - 100-200

Заводская характеристика котла, как видим, при снижении мощности, падает КПД, падает температура дым. газов, при работающем дымососе.

В режиме "старт" котел разгоняется до номинальной мощности, t дым.г. - 200 оС, в режиме "стоп", отключается дымосос, мощность котла стремительно падает, как и его КПД, следовательно температура дым. газов должна так же стремительно падать, на практике температура не меняется, работает естественная тяга. Избыточный жар в загрузочной камере начинает без доп.дожига выбрасываться на улицу. В этот момент отметим соотношение мощности котла и t дым.газов, что и треб. доказать.

Теперь о КПД, 1/2 номин. мощности - 78% КПД - 100оС t дым.газ.,дымосос работает идет дожиг.

Режим "стоп", дымосос отключен, дожига нет, мощность постоянно падает до момента вкл. дымососа, КПД значительно ниже 78, (т.к. накопленный древесный газ вылетает в трубу без дожига, а в этом вся суть ГГ котла), но при этом t дым. газов практически не меняется.

Далее включ. дымосос и снова разлогаем древесину (копим газ), что бы через 30 мин. выпленуть его в воздух недоженным. ГДЕ - ТО ТАК.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

сижу и думаю, можно ли котлом греть воду для хозяйственных нужд?

может внутри ТА запустить спираль с холодной водой, которая на выходе будет горячей?

Ссылка на комментарий

Да хоть из чего.

У кента - 3-метровая стальная труба-сотка. Вроде радостный

У меня - метров 6 трубы ф57. Но я не подключал туда воду, все как-то не до сук.

Как вычислять соотношение площади теплобменника к планируемому объему горячего водоразбора не знаю :-(

Ссылка на комментарий
Как вычислять соотношение площади теплобменника к планируемому объему горячего водоразбора не знаю :-(

Ориентировочно 2 м2 площади теплообмена медной трубы - 32 кВт(зависит от многих величин)

Есть не плохой вариант гофрированная стальная труба.

Сделал на объект аккумулятор 1,5 м3, работает с котлом без давления, сверху крышка на болтах, открытый расширительный бак, внутри змеевик на систему отопления в верхней части из стальной гофрирован.трубы (под давлением 3 атм.), так же проложен змеевик ГВС (6 атм.). При желании есть доступ.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

в теплоааккумуляторе снизу есть маленькая пора.

из нее капает 1 капля в минуту. от пола до теплоаккумултора сантиметра 2.

Никак не могу электродом дотянуться, чтоб проварить.

Чем можно ее замазать? Пробовал герметиком, герметик скользит на мокрой поверхности и не прилепает.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...