Перейти к содержанию

И снова про утепление деревянного дома


Рекомендуемые сообщения

Или везде Изоспан А?

А я в межэтажном при засыпке опилками вообще никаких пленок не хочу использовать.

Разве что на кухне пароизоляцию снизу смонтировать и обязательно в санузле.

Главное на черновой потолок качественно картон настелить или ветрозащиту, чтобы опилки вниз не сыпались.

Вроде, на перекрытия при холодном чердаке СДМ не укладывается...

Угу. Там ветрозащиты достаточно. Мембрана идет в мансардный этаж.

Ссылка на комментарий

sau А как опилки по звукопроницаемости? Оправдано ли их использование кроме финансовой стороны?

YASHA И правда не понял зачем в полу два слоя пароизоляции?

А в межэтажном стоит применять пароизоляцию изоспан В-нижним слоем и верхним- А?

Ссылка на комментарий
Или везде Изоспан А?

А я в межэтажном при засыпке опилками вообще никаких пленок не хочу использовать.

Разве что на кухне пароизоляцию снизу смонтировать и обязательно в санузле.

Главное на черновой потолок качественно картон настелить или ветрозащиту, чтобы опилки вниз не сыпались.

согласен на все сто. марку клея хотел бы узнать. остро стоит задача проклейки пароизоляции к брусу.

Ссылка на комментарий
sau А как опилки по звукопроницаемости? Оправдано ли их использование кроме финансовой стороны?

Я их использовал чтобы тепло с первого этажа меньше на второй этаж шло. Звук они гасят неплохо. И у меня пол второго этажа и потолок первого развязаны полностью. То есть у них отдельные, независимые балки. Это более важно чем тип звукоизолятора.

проклейка пароизоляции к брусу, насколько герметично и долговечно,

Клей по паспорту имеет адгезию к дереву и к материалу пленки. Наверное, будет держать. Механически пленка еще и степлером к брусу прибита.

А какие еще есть варианты? Это ведь лучше чем двусторонним скотчем пытаться пленку и брус соединить. Или вообще просто скобками/рейками прибить.

Может, конечно, можно чем-то брус загрунтовать перед приклеиванием.

Минус использования клея, ИМХО, только в том что возни больше. Но если делаешь для себя...

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

согласен на все сто. марку клея хотел бы узнать. остро стоит задача проклейки пароизоляции к брусу.

Я этот клей брал в каком-то из киосков справа от Фенестры на Стройтерминале.

Я все скотч выпытывал по киоскам. Эта дама предложила фольгированый скотч (как и остальные), но заметила что монтажники у нее обычно берут клей. Мол, говорят что на клею пароизоляция держится гораздо лучше чем на фольгированом скотче и долговечнее.

За что купил, за то продал, как говорится. :)

Банку только завтра смогу посмотреть.

Ссылка на комментарий
sau А как опилки по звукопроницаемости? Оправдано ли их использование кроме финансовой стороны?

Оправдано со всех сторон... ;)

А в межэтажном стоит применять пароизоляцию изоспан В-нижним слоем и верхним- А?

Да, именно так, считаю.

Ссылка на комментарий

по поводу скотча, её нужно ещё найти, хотя Фенестра писал "Этот скотч есть в продаже, его найти легко", болтовню развел и только

Ссылка на комментарий

pilot988 Я считаю, что дерево (растение, живая природа) должно утепляться теми же материалами родственными по своей физике, природе, т.е. пакля, картон, опилки, растение к растению.

а шлакоблок, газобетон или кирпич - утепляться базалитом, каменным материалом, т.е. камень к камню.

Ссылка на комментарий
Подскажите необходимую толщину утеплителя П-125 для дома из бруса на 18?

Думаю, пару слоев по 5 см. Одного слоя - мало, три - много уже... (тогда уже брус не нужен... ;) ).

Ссылка на комментарий

dorzhieva75 Да опилки конечно хорошо, но сухие. И к тому же какой слой их надо насыпать эквивалентно 10 см базальта. Примерно в два раза больше. На чердаке можно, а в перекрытии и на полу не разгуляешься, расстояние всего 10см. Хватит ли 10 см опилок? Да и стены опилками не утеплишь.

Ссылка на комментарий
Да, именно так, считаю.

Пароизоляцию на потолке первого этажа на случай, если дети разъедутся, площадь станет излишней и второй этаж не будет отапливаться?

Но совсем не отапливать второй этаж обычно не получается, там есть коммуникации. Да и отделка обычно не переваривает минусовую температуру.

Значит на втором этаже будет поддерживаться минимум 5С.

А при условии если в перекрытии засыпано 30см опилок (как у меня), то точка росы в перекрытии не возникает. Значит пароизоляция и не нужна.

Исключение - кухня и санузел (особенно последний). Над санузлом точка росы будет посредине слоя опилок. Вот над этими влажными помещениями пароизоляция на потолке нужна.

Ссылка на комментарий

насчет перекрытия незнаю, этот вопрос не рассматривала, а про пол скажу и многие будут согласны с этим, не пол утеплять, а фундамент, а в пол можно так закинуть опилки просто чтоб не сквозило.

стены - можно картоном или вообще не утеплять, все равно изнутри штукатурить.

Ссылка на комментарий

Это, наверное, универсальный рецепт. Для любых помещений над перекрытием. С расчетом на то что могут быть хорошие протечки влаги в перекрытие.

Заодно эта пароизоляция блокирует вредную пыль от утеплителя.

Опилки с известью не пылят и влажность выдерживают без "раскисания". Если поверх балок смонтированы лаги, то опилки можно засыпать не до верха лаг, а до их нижней части.

Получается естественный вентзазор (правда с ограниченной вентиляцией). Но все-равно влага просохнет постепенно.

А вот если минеральный утеплитель каким-то образом наберет влагу закрытый со всех сторон пароизоляцией, то тут он закиснет и будет гноить балки.

Добавлено спустя 24 минуты 26 секунд:

У меня интересная задачка по минимальному утеплению пола первого этажа.

Вводная:

1. МЗЛ фундамент. Грунт песчаный, УГВ очень низкий, будет реализован водоотвод от дома с помощью ливневой канализации.

2. Утепленный цоколь и отмостка.

3. Высота подпольного пространства 90см. Есть продушины, будут открываться на лето.

4. Балки, на них лаги из пятерки, на лагах половая рейка 34мм, подложка из пробки 2мм, ламинат 8мм.

Подозреваю что температура под полом будет достаточно высокая, так как периметр будет утеплен, а перекрытия без утепления.

Чтобы снизить теплопотери в подпол, планирую на балки между лагами уложить враспор простой ППС 15ой плотности толщиной 5см.

Есть в этом смысл? Вреда с намоканием балок, лаг и половой доски не будет из-за ППС?

Ссылка на комментарий

pilot988

10 см. базальта примерно 25 см. (утрамбованной временем) засыпки опилок или 32 свеженасыпанных.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:

Подозреваю что температура под полом будет достаточно высокая, так как периметр будет утеплен, а перекрытия без утепления.

Чтобы снизить теплопотери в подпол, планирую на балки между лагами уложить враспор простой ППС 15ой плотности толщиной 5см.

Есть в этом смысл? Вреда с намоканием балок, лаг и половой доски не будет из-за ППС?

Песчаный грунт сухой (Вахмистрово), гнить точно ни чего не будет. Многие именно так и делают. Но на Аршане (лыжная база) такой фокус не пройдет, грунт глинистый, водонаполненный, паро-гидроизоляция необходима, ручьем с нее льет.

Добавлено спустя 10 минут:

А при условии если в перекрытии засыпано 30см опилок (как у меня), то точка росы в перекрытии не возникает. Значит пароизоляция и не нужна.

В опилках, интересный момент, точка росы, как таковая отсутствует, влаги в открытом виде не образовывается и при увлажнении опилок на 1%, так же теряются теплотехнические свойства на 1%. С базальтом другая история, волокна не напитывают и водяные пары конденсируются, 1% увлажнения в разы ухудшают теплотехнику. По этому все паро-гидро ит.д. изоляции так важны и необходимы минеральным утеплителям.

Ссылка на комментарий

В опилках, интересный момент, точка росы, как таковая отсутствует, влаги в открытом виде не образовывается и при увлажнении опилок на 1%, так же теряются теплотехнические свойства на 1%. С базальтом другая история, волокна не напитывают и водяные пары конденсируются, 1% увлажнения в разы ухудшают теплотехнику. По этому все паро-гидро ит.д. изоляции так важны и необходимы минеральным утеплителям.

Ссылка на комментарий

Байкал100, полегче со словами и себя пожалейте, такого хамства давно не встречал здесь на форуме. Агрессивные методы продаж - вам ничего и не остается...

Скотчи от Дельта и Тайвек позволяют избежать всех вышеописанных проблем.

Приглашать к себе домой и показывать крышу именно вам вообще не хочется.

Схем и протоколов я конечно так и не увидел - одно бла бла бла. Я самый тут умный.

Ссылка на комментарий

конечно, на этом форуму самый умный это ВЫ

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

По поводу хамства, не согласен, по поводу агрессивных методов продажи это скорее к ВАМ.

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:

"Приглашать к себе домой и показывать крышу именно вам вообще не хочется"

Очень Жаль, Я так надеялся увидеть хоть один правильно смонтированный пирог на крыше из волокнисто минераловатного утеплителя( с правильной проклейкой пароизоляцией и т.д)

Увидев это конструкцию у Вас, Я бы советовал бы именно Ваш способ правильного утепления(волокнисто-минераловатными утеплителями) многим жителям Улан-Удэ, а то меня часто спрашивают " как, например, утеплять мансарду с правильной проклейкой пароизоляцией"?. Разочарован специалистами из Фенестры, или они вовсе не специалисты

Ссылка на комментарий

Прикольно... специалист, применяющий правильный метод утепления фундаментов, спорит со специалистом, применяющим правильный метод утепления мансард/кровель... :rofl:

Ссылка на комментарий

Урфин Джус я вот кстати согласен, что ппу на фундамент нормально, а волокнистые утеплители туда не пойдут, и не спорю в данном случае. Прошу от человека примеров, схем и протоколов, что минерало-ватные утеплители на стенах и крышах не работают и ничего, кроме оскорблений не получаю. Начинаю удивляться специалистам из Тепмок o_O

Ссылка на комментарий
Я решил задачу по утеплению пола первого этажа, утеплив правильно фундамент по периметру, теперь температура полов первого этажа +20°С, вся семья зимой ходит босиком по полу. Сами полы: балки, на балки доска 4 ка, сверху фанера 6мм, линолеум. подполье 60-80см.

Это стандартная схема "холодных" полов.

Хорошее утепление цоколя как раз позволит снизить излишние теплопотери из помещения в подпол.

Какая толщина утепления на цоколе?

Какая температура в подполе?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...