Jump to content

Соблюдаете ли вы пост..??

Alexandent

Соблюдаете пост..??  

50 members have voted

1. 1. Соблюдаете пост..??

• Да
      1
    • Нет
      49

Recommended Posts

Posted

Нет. не соблюдаю! Знаю что нужно, но вот так получается. гулянки, пьянки, позы, мясо очень трудно отказаться =(

Со следующей недели собираюсь поститься 3 дня и потом на исповедь сходить.

Posted

варианты ответов надо было разнообразней сделать:

Православный - соблюдаю

Православный - не соблюдаю

Не православный - соблюдаю

Не православный - не соблюдаю

Posted
варианты ответов надо было разнообразней сделать:

честно говоря не знаю есть ли в других религиях что-то вроде поста.. поэтому всего два варианта..

Posted

Считаю себя православным, пост не соблюдаю

Разрешается не поститься, тем кто в трудной ситуации - в дороге, больным, беременным..

У меня жизнь - сплошная трудная ситуация....)

Posted

Не вижу смысла поститься. Человек - существо всеядное, а то и ХЫЩНОЕ. так что людей, насилующих себя я никогда не понимал. Хотя, опять же вопрос веры.

Posted

А зачем?

Склоняюсь к мнению, что сейчас посты, вегетарианство и тому подобный "изыски" - от того что людям либо жрать нечего, либо больше занятся нечем, ну ещё - модно.

А вообще, ктонидь может кратко изложить происхождение постов? Ведь не на ровном месте это возникло, а так как предки просто так ничего не делали - то скорей всего у них причины были вескими, сохранились ли они сейчас - другой вопрос.

Posted
А зачем?

Склоняюсь к мнению, что сейчас посты, вегетарианство и тому подобный "изыски" - от того что людям либо жрать нечего, либо больше занятся нечем, ну ещё - модно.

Не могу не согласиться, все дело в моде.

Posted

"С одной стороны, он весьма уважительно относился к религии как

некой философской системе. Но в то же время недолюбливал религиозных

людей. Было в них что-то такое, чего Гусев не понимал. Добровольное

подчинение загадочной высшей силе казалось ему выбором как минимум

странным. У него не укладывалось в голове, почему нельзя соблюдать

десять заповедей просто из элементарной порядочности. Без непременного

погружения в мир церковных психотехник, когда на тебя постоянно

исподволь давят - если не православными мантрами, так самой внутренней

архитектурой храмов. Да еще и поесть вволю не дают."

О.Дивов

--------------------------------------------------

НЕ СОБЛЮДАЮ!!!

Posted

Неправославный. Пост не соблюдаю. (Периодическое голодание и вегетарианство поддерживаю, сам всё еще не вегетарианец)

Posted

Лев Толстой пишет: "Объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью, а объедающийся и праздный человек никогда не будет в силах бороться с похотью. Я хотел сказать только то, что для доброй жизни необходим известный порядок добрых поступков, что если стремление к доброй жизни серьезно в человеке, то оно неизбежно примет известный порядок и что в этом порядке первой добродетелью, над которой будет работать человек, будет воздержание, самообладание. Стремясь же к воздержанию, человек неизбежно будет следовать тоже одному известному порядку, и в этом порядке первым предметом будет воздержание в пище, будет пост."(Л.Н. Толстой, "Первая ступень")