Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

berik

1. Реедко видел в брусовых домах утепленный фундамент снаружи.

2. Дом из ГБ как везде написано. Фундамента только низ лагов касается.

3. Если на зиму отдушины закрыты, пол закрыт целлофаном, откуда там взяться столько влаги будет? Для чего собственно я хотел делать, вы вообще дочитали до конца??

Зы. Не на этот пост, а вообще наблюдение. Осенью топили, потом бросили из-за конденсата. Весной приехали когда впервые (снег лежал еще нормально) внутри был иней. Причем по скоплению инея было видно где перепады температур и минуса. Само собой сантиметр на сейсмопоясе. По сантиметра два на окнах, где солнце не светит особо. На железной двери больше всего, на стенах в пристрое где 20см ГБ и потолке пристроя... Ну и на фундаменте пристроя тоже как на стенах-где котел в углублении и цементом залито.

Несколько ведер снега вынес.

А на фундаменте в доме, на удивление не было.. Получается в неотапливаемом доме стены тонкие и сейсмопояс холоднее чем фундамент, который на земле. Видать земля по умолчанию теплее. Правда и зима теплая..

Надо еще больше сейсмопояс утеплить..

Ссылка на комментарий

хз, например пол утеплён опилками, пролил ведро воды, теперь что, разбирать? Не говоря уже о вездесущем конденсате.

Целлофан на пол? Тщательная проклейка каким-нибудь условным изоспаном?

Ссылка на комментарий

MOTARO

Вот, вообще то с этого я и начинал. Что не хочу потому что они боятся воды. И спрашивал про альтернативу. Много же кто там утепляет, опыт и спрашивал.

Ссылка на комментарий
какие выбрать радиаторы в част дом (алюминей или биметалл)? Сколько потребуется секций на помещение в 30кв.м. (у нас три батареи).

Если будет только принудительная циркуляция, то биметалл. Если будет поддерживаться естественная циркуляция, то чугун (у него сопротивление гораздо меньше).

Я за чугун, несмотря на его более убогий вид.

Тепло от чугуна более правильно. Он греет преимущественно радиацией, а не конвекцией. То есть тепло больше похоже на тепло от кирпичной печи. Конвекторы пыль в помещении больше поднимают.

Есть интересный упрощенный подход к теплорасчету. Он отталкивается не от площади помещения, а от длины наружных стен в помещении.

Предположим, что используются чугунные радиаторы МС-140. Предположим что одна секция дает 100Вт. Считаем общие теплопотери дома и делим их на 100Вт. Получаем общее число секций, нужных для дома. А потом рассчитываем сколько секций необходимо на 1м наружной стены.

Только нужно учитывать что на первый этаж нужно большее число секций, чем на второй. В зависимости от разных условий (тип разводки, наличие утепление перекрытия и пр.) на первом этаже должно быть эдак на 40% большее число секций.

Тоже хочу на 100 или 110 канализационные которые бросить, чтоб потом их же заглушками плотно закрывалось.

По нормам отдушины рассчитываются исходя из 1/400. Причем не должно быть застойных зон в подполе.

Вентиляцию подпола могу сделать принудительную если надо.

Лучше сделать естественную. Если хочется хорошо проветривать подпол, то можно и через дом вывести из подпола вентиляцию через кровлю. Но сразу предусмотреть место сбора конденсата. Обычно достаточно нормальных отдушин, если цоколь и отмостка утеплены.

Благо сейчас вентиляторов всяких куча, хоть кулер от компа

Кулер от компа для вентиляции подпола - это вообще ни о чем. :)

Нужен канальный вентилятор. Причем его лучше устанавливать не в подполе, так как из-за сырости в подполе может регулярно вышибать УЗО.

В общем когда мы пришли, поздно было.

Зато теперь провис больше, с тумбочками неохота возиться-купили пятерку чтоб стянуть саморезами и как монолит типа сделать чтоб нагрузка распределялась на несколько.

Классика - это балки из 18х18 с шагом эдак 80-90см. Перпендикулярно им монтируются лаги из пятерки. Лаги монтируются (особенно на втором этаже) когда дом даст какую-никакую усадку.

Без лаг сложно обойтись, так как балки не положишь в горизонтальную плоскость. На втором этаже так еще и усадка дома собьет все. Лаги же из пятерки уже можно вывести в горизонт, нивелируя дефекты монтажа балок и их кривизну.

На лаги уже можно монтировать половую доску, либо фанеру. Я выбрал половую доску.

Подпола нет-там от земли то сантиметров 30-ть (фундамент и все), сбоку только утеплять смысла нет, глубина в землю 40 всего-а при ширине низа 60 см

Да, странный фундамент. Может под большую толщину стен заточен?

Утеплять, конечно, есть смысл. И это обязательно нужно делать. Утеплитель можно закладывать до подошвы фундамента и до его верха. Обычно утепляют ЭППС-ом 5см (хотя по расчетам лучше 10см) и потом штукатурят по сетке.

Вот отмостку утепляют реже. Хотя это тоже важно делать. Это отодвигает зону промерзания наружу. Отмостку можно сделать из ЭППС 5см (хотя по расчетам нужно 8см).

По нормам ширина отмостки должна быть равна глубине промерзания, но в наших условиях это бред и достаточно делать 1.2м (по длине листа ЭППС).

Да, трубы и проводку хочу бросить в подполе

Учтите что без металлической гофры кабель в подполе может пострадать от мышей.

По СНИПу положено вообще в стальных трубах в вашем подполе кабель монтировать.

А вверху наверное можно и не кидать пленку

Не понял как Вы хотите монтировать пленку?

Погуглите схемы пирога пола 1 этажа, которую рекомендует производитель изоспана.

Но вообще, схемы этого пирога утепленного перекрытия 1 этажа - это предмет бесконечных споров. Он сильно зависит от множества условий: грунт, ПМЖ/наезды и прочее.

Не утепленные полы с утепленным цоколем и отмосткой - универсальный рецепт, многократно проверенный практикой.

Добавлено спустя 35 минут 53 секунды:

1. Реедко видел в брусовых домах утепленный фундамент снаружи.

Ну как же!? Испокон веков у деревянных домов была завалинка. Это, фактически, и есть утепленный цоколь. На лето правильные хозяева ее обычно разбирали чтобы просушить.

Сейчас появились современные материалы, типа ЭППС.

хз, например пол утеплён опилками, пролил ведро воды, теперь что, разбирать?

При монтаже настила пола у стен делаем щель сантиметра 2. Особенно чтобы щель была у стены, перпендикулярной лагам. Это обеспечивает некую циркуляцию воздуха и опилки без проблем высохнут. Особенно если щель есть под батареей. Батарея будет вытягивать воздух из пространства под половым настилом и отправлять его вверх. С противоположной стороны воздух наоборот будет затягиваться. То есть под доской будет идти циркуляция воздуха. Заодно пол будет теплее, так как половую доску снизу будет теплый комнатный воздух "омывать".

Но при такой организации встает проблема мышей. Нужно щели сеткой закрывать и прочие противомышиные мероприятия. Которые могут и не помочь. :)

P.S. При печном отоплении некоторые печники вообще делали хитрые печи с забором воздуха из подпола. Это тоже сушило его и вентилировало. В подпол же воздух затягивался через специальные отверстия из жилых помещений.

Ссылка на комментарий

sau

Во, про прогон воздуха из помещения под полом поподробнее можно?

В принципе по такой схеме можно сделать зимнюю циркуляцию под полом (не опилки, сам подпол). Я не особо понял в вашем посте, даже если одна щель под батареей, а вторая нет, откуда там будет разрежение для тяги? Имхо с пола и будет конвекция. Вот если взять типа железной трубы из пола, мимо труб отопления ее пустить, чтоб она нагревалась, тогда да, будет оттуда тянуть. И то, получается, если ее вывести вверх помещения, то теплый воздух под потолком будет явно теплее подпольного (ну или труба должна быть горячей чтоб воздух выше нагревать) и не даст ЕЦ? Выводить сразу за батареей, где идут восходящие потоки и конвекция поддержится, или сразу на улицу обеспечивая дополнительную вентиляцию?

На лето ессно закрывать.

Зы. Я еще раз пишу, что я понимаю про все эти утепления цоколя да отмостков-но уже поздно, а рыть вокруг дома опять весь фундамент на метра полтора я не смогу-на другое то время нет. Отпуск небольшой а надо внутри все делать.

Ссылка на комментарий
даже если одна щель под батареей, а вторая нет, откуда там будет разрежение для тяги?

Щель можно сделать не только под батареей вдоль стены, но и у противоположной стены.

Если мы засыпаем перекрытие первого этажа опилками, то сделать это можно только до уровня балок. А расстояние от балки до половой доски будет примерно 5см (если лаги из 5-ки сделаны). Получается между половой доской и засыпкой из опилок имеем пустые пространства высотой 5см.

Батареи (особенно если это конвекторы, а не чугунки) нагревают воздух и отправляют его вверх. Этот воздух у низа батарей замещается воздухом из щели и воздухом стелящимся над полом (в большей степени). Таким образом воздух в помещении в отопительный сезон постоянно циркулирует по кругу. А если сделаны щели по ходу движения воздуха, то и через них чуток протягиваться будет.

Вот если взять типа железной трубы из пола, мимо труб отопления ее пустить, чтоб она нагревалась, тогда да, будет оттуда тянуть.

А смысл? Я ведь веду речь о вентиляции пространства между половой доской и экологичным утеплителем. А Вы завели речь о вытягивании воздуха из самого подпола в жилое помещение.

В подполе обычно нездоровый воздух, не стоит его тянуть оттуда и дышать им. Там и радон может быть, и запах экскрементов кошки, сырость, плесень и прочие бяки.

В случае использования вентотверстий напрямую в подпол совместно с кирпичной печью, работает другой принцип. Та воздух наоборот вытягивается из жилого помещения в подпол, потом он попадает в печь и используется ей для горения. Далее вылетает в трубу. То есть печь в данном случае работает как пылесос, прокачивая воздух из жилых помещений через подпол. Если же печь потушена, то и движения нет, так как холодный воздух в подполе остается внизу, подняться через вентотверстия в жилые помещения не может (так как он холодный).

Ссылка на комментарий

sau

Я это тоже думал, поэтому и писал что оттуда вывод на улицу. Т.е. Втягивается из помещения в подпол, потом теплой трубой на улицу.

Или вообще смысла нет заморачиваться.

Ссылка на комментарий
Втягивается из помещения в подпол, потом теплой трубой на улицу.

А какова цель?

Зимой - это вентиляции жилых помещений, а заодно подпола?

Но это нарушает принципы вентиляции жилых помещений, так как вытяжная вентиляция должна забирать "грязный" воздух помещения из его верхней части. Причем не абы где, а в грязных помещениях (кухня, санузел).

А подпол зимой без наличия хорошего утепления цоколя и отмостки "омывать" теплым воздухом из помещений наоборот вредно, так как он насыщен паром и при падении температуры воздуха из него будет выделяться конденсат. Который будет оседать на промерзшем фундаменте и балках. А также по стенам над цоколем.

А летом тоже смысла мало. Потому что проблемы с вентиляцией помещений те же что и зимой.

А кроме того, летом сушат подпол путем открытия отдушин.

Если хочется что-то сделать с вентиляцией подпола, то предусмотрите место, где пустить вертикальный стояк из 110 канализационной трубы из примерно центра подпола вверх. Чтобы вывести через кровлю.

Если будут проблемы с конденсатом в подполе, то утеплите в будущем цоколь. Если они не решатся, то пустите вентиляцию через кровлю. На зиму ее будете перекрывать в районе чердака (чтобы не охлаждать саму трубу и чтоб по ней из-за этого конденсат не тек. А весной откроете и у Вас эта труба вентиляционная за счет естественной тяги будет постоянно сосать воздух из подпола на улицу, забирая свежий воздух в подпол через отдушины. Заодно радон выбрасывать будете на улицу. Только нужно обеспечить забор воздуха в эту трубу как можно выше в подполе. Так как радон легче воздуха и нечего ему стелится между нижней частью пола и входом в трубу.

Ссылка на комментарий

sau

Да не, мне кент говорил лучше вообще потолок не дырявь. Все через стены. Потолок хорошо закатать и не трогать. Дождусь его, приедет да скажет, он в крупной конторе спец по вентиляции, во всяких торговых центрах, спотркомплексах и просто домах за вентиляцию вроде отвечает.

Нафиг гадать..

А так да, на кухне под потолком да в санузле принудиловку делать буду. Проще чем с приточно-вытяжной, да и с конденсатом наверное проще будет бороться и вид эстетичней с улицы.

Ссылка на комментарий
Да не, мне кент говорил лучше вообще потолок не дырявь.

В принципе верно, кровлю лучше поменьше дырявить. Особенно если мансардный этаж.

Вам с вероятностью 99% не придется вентиляцию подпола выводить через кровлю.

Поэтоум и предложил предусмотреть место где эта вентиляция может пройти, но сейчас (и даже на следующий год) этим не заморачиваться.

Все через стены.

А вот это странный совет. Тем более от вентиляционщика.

Вентиляция через стену - это отсутствие тяги, задувание ветром (пусть и будет ОК стоять), холод от отверстия, куржак на наружной части вентиляции на стене, потеки по стене. И фасад портится (внешний вид).

Фановый стояк все-равно придется выводит через кровлю. То же с вентиляцией из санузла. Опционально еще может быть выход с зонта на кухне.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Кто знает, сколько будет стоить пристрой к дому 3*7 из бруса (пристрой предполагается жилой в любое время года) и рядом из шлакоблоков под котельную примерно 3*4???

Ссылка на комментарий
Кто знает, сколько будет стоить пристрой к дому 3*7 из бруса (пристрой предполагается жилой в любое время года) и рядом из шлакоблоков под котельную примерно 3*4???

Пристрой из бруса, думаю, от 35 тыщ за работу в составе фундамент-стены-крыша... по шлакоблоку не в курсе...

Ссылка на комментарий
В принципе верно, кровлю лучше поменьше дырявить.
Все через стены.

А вот это странный совет. Тем более от вентиляционщика.

Вентиляция через стену - это отсутствие тяги, задувание ветром (пусть и будет ОК стоять), холод от отверстия, куржак на наружной части вентиляции на стене, потеки по стене. И фасад портится (внешний вид).

Фановый стояк все-равно придется выводит через кровлю. То же с вентиляцией из санузла. Опционально еще может быть выход с зонта на кухне.

а куда тогда выводить если не через кровлю и не через стены? через пол чтоле? что за привычка одна критика, без конкретных альтернативных советов?

фановый стояк решил не делать через санузел. вообще просто отдельно трубу пущу с септика вверх. пусть торчит себе прибитая к забору. плитку удобнее ложить. а на унитаз приделаю фановый обратный клапан.

вообще пофиг на кружаки. чтоб не стекало, от стены подальше выведу и колпак натяну. тяга в принципе не особо нужна-исключительно принудительная вентиляция (с обратным клапаном скорей всего, чтоб не гнала холод при выключенном). решил отказаться от приточно-вытяжной. ну и дом спланирован так, что та стена выходит на юго-восточную сторону, там обычно ветра нет.

и еще, и каким образом делать вентиляцию чтобы не было холода от отверстия?? напишите тогда лучшее решение, а не только минусы.

Ссылка на комментарий

с септика вверх ... а где приток в септик? через трубу из дома? ...

и почему нельзя дырявить кровлю ? есть же специальные элементы для выхода труб через мет черепицу...

Ссылка на комментарий

toll

ну пусть будет с дома тянуть. фановый обратный же будет.

а вообще, там герметично все закрыл. решил посмотреть сначала, может вообще нормально без трубы будет. крышка пластиковая, с замками. садится плотно и потом закрывается ключом.

ну дело не только в металлической кровле. и даже далеко не в ней. а в перекрытии. там всякие изоспаны, стекловата. тоже конденсат на трубах возможен, а там то будет критичнее. у меня не опилки, влаги боится перекрытие.

опять же под металочерепицей лежит изоспан черный от конденсата. в нем то не сделаешь отвод. паять только как-то. а весной говорят из-за разности температур металочерепица конденсата дофига делает.

ну а в стене избавление от труб-просто вмонтировать вентилятор, обратные клапана. ну и трубу двойную утепленную делать, чтоб промерзания от стен не было. по конденсату в трубе два варианта. первый на улицу и кружики, в принципе пофиг, раз в неделю не трудно сбить сосульки.

второй, как делают евроремонтники, штробить от каждой вент. трубы внутри помещения канал, туда трубу и заводить ее в канализацию, а в трубе соответственно монтировать систему слива конденсата.

только я что-то пока не хочу заморачиваться с этим, разве что время останется. но думаю вряд ли. кружаки буду стучать :D

зы. хотя так то штробить газобетон легко, в прошлые выходные трубы для душа в стену замуровывал, так топориком за пять минут каналы долбятся.

Ссылка на комментарий

MeMeMeeTtчто то мне кажется что из дома тянуть не будет ... дома воздух теплый он вниз не опуститься ...

дырки в перекрытии если их делать в районе конька ...не так критичны. Можно наверное скомбинировать ... пройти перекрытие ... а на чердаке выход через фронтон

Есть мысль вентиляцию сделать рядом с трубой от печки ... тогда конденсата будет меньше, и шубы ...

Ссылка на комментарий

toll

то что вниз не опустится это да. единственно что при сливе унитаза давлением воздуха может. я же говорю посмотрю, может вообще обойдусь (просто у знакомых вообще нет и не пахнет. уже лет 10-ть, так что пока посоветовали не заморачиваться). если прижмет, есть простые схемы с высокой вытяжной трубой и низкой втяжной с ОК. т.е. низкая только на втягивание, длинная, если еще черная и нагреется, будет вытягивать.

я и камин то из цели не дырявить крышу не хочу ставить. крыша сейчас вообще без дыр. труба с котельной идет сбоку стены. и нафига делать себе лишний геморой с продырявливанием перекрытия, кровли, герметизации всего, потом утепления всех труб, где при любой щелке будет конденсат и ручей весной?

почитай траблы людей http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71306

там же советуют как избавление от гемора это короткие воздуховоды с большой скоростью. что собственно я и хочу делать сразу. стена 40 см, плюс там чуток торчать будет чтобы на стены не капало если все же будет, вентилятор, труба с утеплением.

сделали сверло сами для ГБ, 11 см, жаль толстую трубу с утеплением не воткнуть, да и это то долго сверлить-вентиляцию пока в подпол сверлил, дрель грелась. надо мощное что-то. придется как то конусными трубами и давку на выходе повышать, чтоб скорость потока воздуха был такой чтоб конденсат не успевал образоваться в идеале.

Ссылка на комментарий
а куда тогда выводить если не через кровлю и не через стены? через пол чтоле? что за привычка одна критика, без конкретных альтернативных советов?

Через кровлю, конечно. Если не через стены (я и написал что через стены не стоит), значит через кровлю. Других вариантов нет.

фановый стояк решил не делать через санузел. вообще просто отдельно трубу пущу с септика вверх. пусть торчит себе прибитая к забору. плитку удобнее ложить. а на унитаз приделаю фановый обратный клапан.

Сорри, что опять с критикой, но плохая идея. Труба будет нагреваться солнцем и тянуть воздух из септика. В округе будет стоять "духан".

Вообще, в чем смысл этой трубы, если она идет прямо из септика? У Вас ведь там все-равно анаэробные бактерии. Вы им кислорода поставлять чрез вентиляцию хотите так? Они не оценят.

Основная цель фанового стояка - не допустить срыв гидрозатвора. Он должен выходить через кровлю и обычно быть с противоположного конца от септика. Между ними приборы.

Труба фановая должна возвышаться над коньком. Стояк по чердаку не обязательно должна идти вертикально. Тут нет таких жестких условий по углу, как с нормальной вентиляцией. Также фановая труба должна быть на удалении от трубы вентиляции и желательно чтобы розой ветров не несло запах с фановой в вентиляционную.

и еще, и каким образом делать вентиляцию чтобы не было холода от отверстия?? напишите тогда лучшее решение, а не только минусы.

Холод будет идти просто потому что под такой вытяжкой у Вас не будет отопительного прибора.

В приточных клапанах холодный воздух хоть и заходит (немного, так как сопротивление все-таки достаточно велико), но отопительный прибор снизу восходящим потоком этот холодный воздух подхватывает и уносит вверх помещения. А там он рассасывается и холод человек обычно не замечает.

Кроме того, даже поставив обратный клапан, который не позволит задувать холодный воздух в помещение, можно поиметь проблемы другого характера. Даже при наличии ОК ваше помещение от -40С будет отделять только тонкая стенка клапана. Он будет ледянной и на нем будет конденсироваться влага. Вы, конечно, сделаете уклон в сторону улицы, чтобы ручей не тек в помещение. Но этот ручеек наверняка в морозы прихватит и клапан может подклинить. Льдом закупорит выход на улицу и он потечет в помещение.

Если вент будет включен все время, то такой проблемы не будет. Он теплопотери будут сильными.

Вообще, проблема конденсата в вентиляции стоит когда идет выброс теплого воздуха на улицу. Если с улицы в дом, то обычно с конденсатом проблем нет, так как в дом приходит сухой воздух. А в обратную стороны - перенасыщеный парами с т.з. уличного мороза.

напишите тогда лучшее решение, а не только минусы.

Делать нормальную вентиляцию, с выходом через кровлю. Если вентиляция работает не постоянно, то еще предусмотреть сбор конденсата в воздуховоде и отправлять его в гидрозатвор какого-либо прибора.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

ну пусть будет с дома тянуть. фановый обратный же будет.

Тогда вся округа провоняет запахом канализации.

Если фановый стояк выведен через кровлю, то воздух в дом из септика будет сосать наоборот в дом, а там выбрасывать через кровлю. Приток воздуха в септик при этом идет через щели в люке. Иногда специально низкий грибок в септик делают, для подсоса воздуха. Но на зиму его перекрывают.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

ну дело не только в металлической кровле. и даже далеко не в ней. а в перекрытии. там всякие изоспаны, стекловата.

Вот тут согласен. Я почему и говорил что места под вентиляцию и трубы вентиляции в самом начале должны продумываться и прокладываться.

И опять же именно поэтому мне нравится холодный чердак, а не мансарда. Он многое прощает.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

только я что-то пока не хочу заморачиваться с этим, разве что время останется. но думаю вряд ли. кружаки буду стучать

Можно поэкспериментировать. Авось повезет.

Ссылка на комментарий

sau

я и говорю что вообще не буду делать труб с септика. вариант с трубами край. и то, получается не надо. а чтоб гидрозатвор не срывало в аквасити есть клапана для этого. просто закрытая система с выводом фанового клапана непосредственно за унитазом. у меня система в принципе вся в 1 паук сходится, как раз на все будет работать.

кровлю не хочу дырявить. хочу как то в стенах. склоняюсь к постоянной принудительной вентиляции на небольшой скорости в холода. а скорость на истоке повышать уменьшением сечения трубы, заодно и утепление будет. типа вентилятор вставлять в 100 мм, потом конус на 50, и по 50 уже пошло. только придется искать какой то маломощный вентилятор, а то все тепло выдует..

кстати, а если поставить вентилятор с ОК, который открывает при включении вентилятора, а второй уже на выходе. получится что движения воздуха не будет, соответственно конденсат не из чего будет образовываться.

ладно, допустим через крышу идет вентиляция-а почему там на протяжении трех-четырех метров трубы, пусть утепленной (я же тоже хочу утепленную) не образуется конденсат? и еще, если в стене ее можно сделать стоком на улицу, чтоб если уж он будет то стекал, куда девается конденсат с вертикальной трубы? или он там не образуется? а в чем отличие то? там еще труднее сделать утепление всего участка и воздух будет сильнее охлаждаться за 4 метра чем за 50 см.

там то почему не забивает?

Ссылка на комментарий
и то, получается не надо. а чтоб гидрозатвор не срывало в аквасити есть клапана для этого

В принципе, да. Можно обойтись даже без клапана, если диаметр труб обеспечит невозможность их полного заполнения водой при смыве того же бачка унитаза.

Тут уже многое зависит от конкретной разводки каналюги по дому.

ладно, допустим через крышу идет вентиляция-а почему там на протяжении трех-четырех метров трубы, пусть утепленной (я же тоже хочу утепленную) не образуется конденсат?

Если движение постоянное, а труба утеплена, то температура внутри трубы будет высокая, выше точки росы. Поэтому и не будет конденсата. Как только поток исходящего воздуха прекратился, пошло охлаждение внутренних стенок трубы. после прохождения точки росы пошло выпадение конденсата.

куда девается конденсат с вертикальной трубы? или он там не образуется? а в чем отличие то? там еще труднее сделать утепление всего участка и воздух будет сильнее охлаждаться за 4 метра чем за 50 см.

В утепленной вертикальной трубе его будет мало, так как в ней идет постоянное движение воздуха. Это нагревает трубу, да и потоком воздуха сушит стенки, унося влагу на улицу.

Тем не менее, обычно в вертикальной трубе предусматривают сбор конденсата для его отправки в канализацию.

4 метра трубы во-первых утеплены, во вторых там идет постоянный поток воздуха за счет естественной тяги (зимой она мощно усиливается). И тяга возникает не только за счет перепада температур, но и за счет перепада высот.

А если дырка в стене, то естественная тяга, в принципе, будет. За счет "выдавливания" теплого воздуха на улицу. Но малейший ветерок перекроет ваш ОК.

В общем, тут нужно просто экспериментировать. Но вообще это грубое нарушение принципов вентиляции и нужны пляски с бубном чтобы найти стабильно работающее решение. А если действовать по теории вентиляции, то с бубном плясать не нужно, работать будет гарантированно.

Ссылка на комментарий

sau

Ну решение дырки в стене мне подумалось из-за новостроек. В частности кент с иркутска говорил, у него в квартире такая дырка (многоэтажки). Там стоит обычный сэндвич даже без ОК. Под потолком. И вроде работает. Присмотревшись на наши новостройки тоже увидел.

Так думаю почему у меня то не будет работать еще и с вентилятором.

Ссылка на комментарий
Ну решение дырки в стене мне подумалось из-за новостроек. В частности кент с иркутска говорил, у него в квартире такая дырка (многоэтажки). Там стоит обычный сэндвич даже без ОК. Под потолком. И вроде работает. Присмотревшись на наши новостройки тоже увидел.

Так у них то это приточный стеновой клапан. Через него наоборот с улицы входит сухой воздух и отопительный прибор разгоняет этот холодный воздух восходящим потоком. А Вы хотите наоборот выгонять теплый влажный воздух из помещения.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...