Перейти к содержанию

Модернизация электросети частного дома


Рекомендуемые сообщения

В последнее время быт. техники стало много и часто вырубает автомат. В электрике плохо ориентируюсь. Наверное нужно менять проводку на более амперную и «пропускную»?

Ссылка на комментарий

Gigi2010, надо. Если сам не понимаешь, пригласи людей, которые за ваши дегньги сделают что хочешь. Хотя... лучше всего самому научиться разбираться, ничего сложного там нет.

Ссылка на комментарий

Ясно. Денег лишних нет, так что буду делать сам. Знать бы только характеристики, на какие нужно обратить внимание, сколько стоит, какие нужны документы для согласования изменений?

Ссылка на комментарий

Gigi2010, если проводка внутри дома, никаких доков не требуется, необходимо лишь почитать книжки по типам проводки, способах ее прокладки, и допустимых нагрузках на различные типы проводов при прокладке.

  • [*:35ca959937]В идеале, поставить в доме щитовой бокс, в котором будут необходимые автоматы.
    [*:35ca959937]Проводка для стандартных нужд должна быть выполнена кабелем сечением 4 кв. мм., под освещение менее 1 кВт можно использовать 2,5 кв. мм.
    [*:35ca959937]Каждая розетка или лампа освещения, отдельным проводом идет в щитовую и подключается к соответствующему автомату, установленному в боксе.
    [*:35ca959937]Нагрузочные автоматы должны получать питание от дифференциального автомата не менее 32-40 ампер к которому с соблюдением фаза-ноль подключается внешняя входящая линия питания.
    [*:35ca959937]Лампы и розетки должны подключаться к разным дифференциальным автоматам.

Подобная схема включения защищает не только электронику, но и человека от поражения электрическим током, а так-же намного упрощает без демонтажа автоматов/проводки определить неисправную нагрузочную ветку.

Сам неоднократно делал такие разводки, никогда проблем с ними не возникало.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

P.S. Указанные сечения проводников справедливы для алюминиевых кабелей. Медь в скрытой проводке не использую принципиально, по причине того, что в случае перегрузки конкретной нагрузочной ветки, эта ветка превращается в большой обогреватель и как следствие бомбу замедленного действия, в отличие от алюминия, который тупо выгорает на слабом участке цепи.

Ссылка на комментарий

Если медь раскаляется (и если ее сечение правильное), то значит автомат не сработал ведь.

ИМХО просто в щитке автоматы правильно подбирать нужно.

Ссылка на комментарий

На розетки кидай 3*2,5 мм,на свет 3*1,5мм медь ВВГнг . Общий рубильник на сколько стоит?И общий(вводный) кабель каким диаметром? Сколько розеток стоит сейчас у вас?Сколько комнат?

Ссылка на комментарий

Для проверки посчитай мощность всех бытовых приборов которые "висят" на этом автомате, потом раздели суммарную мощность на 220 вольт. Получишь значение тока нагрузки. Сравни с номинальным током автомата. Он на нем написан - 6, 10, 16 или 25 ампер, вряд ли больше. Если ток нагрузки бытовых приборов больше чем ток автомата, то все в порядке так и должно быть - автомат работает правильно. Можно просто поменять автомат на больший номинал. Например, был на 10 ампер, поставить 16 и ничего выбивать не будет.

Главное при увеличения тока автомата провода не спалить. Посмотри каким сечением проводка. Если допустимый ток для данного сечения меньше, чем ток который потребляет техника, то надо срочно менять проводку, пока пожар не случился.

Алюминий для проводки уже давно никто не использует. Только медь. На розетки как сказал Surharban 2,5 квадрата, 3 жилы если заземление есть. На освещение 1,5мм 2 жилы, все равно там землить обычно нечего. Можно и меньше, но на этом сильно не сэкономишь.

Если каждую розетку сажать на отдельный автомат, то без штанов останешься)))

Ссылка на комментарий
Если каждую розетку сажать на отдельный автомат, то без штанов останешься)))

Не скажи. В двухкомнатной квартире делал подобную схему вместе с щитком, на все про все ушло ~5-7 килорублей (щиток, автоматы, кабельная продукция, розетки, выключатели). Учитывая что все это делается на долгий срок, минимум лет эдак на 10-15, то себестоимость получается вполне небольшая 300-500 руб/год, разве это много?!

К тому-же, медные кабели как минимум раза в 1,5-2 дороже алюминиевых, даже учитывая разницу сечений.

Алюминий для проводки уже давно никто не использует. Только медь.

Нормативный документ пожалуйста, в котором указаны данные требования.

И если это так, почему-же тогда все новые магистральные кабельные линии делаются только из алюминиевого кабеля будь то СИП или кабель марки А/АС?!

Ссылка на комментарий
Если каждую розетку сажать на отдельный автомат, то без штанов останешься)))

Не скажи. В двухкомнатной квартире делал подобную схему вместе с щитком, на все про все ушло ~5-7 килорублей (щиток, автоматы, кабельная продукция, розетки, выключатели). Учитывая что все это делается на долгий срок, минимум лет эдак на 10-15, то себестоимость получается вполне небольшая 300-500 руб/год

У себя в двухкомнатной квартире 8 автоматов поставил (3 на освещение, 2 на розетки, 1 на печку, 1 на водонагреватель, 1 общий), делал все сам с некоторыми консультациями от друга-электрика по телефону. Проводку использовал медную, на свет 1.5х2, розетки 2.5х3, печка помоему 4.0х3. Впринципе можно и меньше автоматов поставить, но удобство в том что всегда можно отключить часть розеток и спокойно ковыряться в них а остальные розетки работают. И еще как советовал мой знакомый электрик когда рисовал мне схему "ставь больше розеток, их никогда много не бывает!!!". И действительно, раньше в квартире было около 5-6 розеток, а после ремонта их стало 12 штук (и все двойные), реально стало удобнее, забыл про всякие удлинители, тройники и тд.
Ссылка на комментарий
Алюминий для проводки уже давно никто не использует. Только медь.

Нормативный документ пожалуйста, в котором указаны данные требования.

И если это так, почему-же тогда все новые магистральные кабельные линии делаются только из алюминиевого кабеля будь то СИП или кабель марки А/АС?!

Это так потому что медь лучше. я про домашнюю проводку пишу, а вы мне про СИП и про магистральные линии...

Магистральные линии делают из алюминия потому что дешевле. Медный кабель для силовых линий тоже используют, но это очень дорого.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

для кабельных линий АСку не используют)))

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Медь в скрытой проводке не использую принципиально, по причине того, что в случае перегрузки конкретной нагрузочной ветки, эта ветка превращается в большой обогреватель и как следствие бомбу замедленного действия, в отличие от алюминия, который тупо выгорает на слабом участке цепи.

А медь не выгорает?

Ссылка на комментарий

8 автоматов в двух комнатной ... мощно )))

1) рисуем план схему раскидываем на ней потребителей .... те лампочки телевизоры компьютеры и тд... как можно больше (да и хорошо бы нарисовать мебель .. а то получиться что розетка в шкафу )

2) раскидываем розетки, выключатели, коробки, щиток.

3) рисуем провода 1.5 на лампочки 2.5 на розетки 4 магистральные ...

4) планируем щиток ... из соображения количества и целесообразности ... 1 автомат на вход (25 А... по тех условиям больше нельзя), 1 автомат на печь 25А и провод 4 квадрата на остальное автоматы по 16А, но следи что бы потребителей на линии было на 3 - 3.5 киловатта. На освещения как и на розетки автоматов столько что бы можно было часть отключить и что то делать .. например ремонтировать.. Не забудь поставить одну розетку напрямую миную щиток (аварийка) ...

Ссылка на комментарий
Это так потому что медь лучше.

Лучше - нет такого понятия в нормативной документации. Да, с ней легче работать, но и косяков при этом бывает напорядок больше

При КЗ медь отгорает в месте КЗ

Я говорил о перегрузке, а не КЗ

Ссылка на комментарий
Это так потому что медь лучше.

Лучше - нет такого понятия в нормативной документации. Да, с ней легче работать, но и косяков при этом бывает напорядок больше

На порядок это в 10 раз больше? Я знаю только один косяк - медь в три раза дороже алюминия. Зато она долговечнее, прочнее, ее легче монтировать, намного легче обслуживать, она не окисляется на воздухе, лучше проводит ток. Поэтому для домашней проводки используют медь. ПУЭ никаких указаний на этот счет не дает, дело хозяйское в доме можно использовать и то и другое.

Алюминий запрещается использовать на чердаках и в лифтах, там разрешено использовать только медь. Не знаю почему, наверно потому что медные провода все таки надежнее...

Ссылка на комментарий

Artur

, я здесь, просто немного отвлёкся. И у меня созрел вопрос - вот куплю я трёхжильный кабель - две жилы понятно для чего, а третью (заземление) куда подключать и где она в розетке крепится?

Ссылка на комментарий
а третью (заземление) куда подключать

Понятно куда, к шине заземления в электрощите.

где она в розетке крепится?

А ты разбери данную розетку и поймешь.

Ссылка на комментарий
8 автоматов в двух комнатной ... мощно )))

1) рисуем план схему раскидываем на ней потребителей .... те лампочки телевизоры компьютеры и тд... как можно больше (да и хорошо бы нарисовать мебель .. а то получиться что розетка в шкафу )

2) раскидываем розетки, выключатели, коробки, щиток.

3) рисуем провода 1.5 на лампочки 2.5 на розетки 4 магистральные ...

4) планируем щиток ... из соображения количества и целесообразности ... 1 автомат на вход (25 А... по тех условиям больше нельзя), 1 автомат на печь 25А и провод 4 квадрата на остальное автоматы по 16А, но следи что бы потребителей на линии было на 3 - 3.5 киловатта. На освещения как и на розетки автоматов столько что бы можно было часть отключить и что то делать .. например ремонтировать.. Не забудь поставить одну розетку напрямую миную щиток (аварийка) ...

Кто это Вам такое сказал, что "(25 А... по тех условиям больше нельзя)"???

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Artur

, я здесь, просто немного отвлёкся. И у меня созрел вопрос - вот куплю я трёхжильный кабель - две жилы понятно для чего, а третью (заземление) куда подключать и где она в розетке крепится?

Если Вы в частной доме, то должны были сделать себе заземление, заземление обычно к щиту прикручивается, так что 3-й провод можно на корпус.

Ссылка на комментарий
MakcuMka

в моих тех условиях так было написано ... я хотел на 40 поставить ... не разрешили, мотивировали разрешенными 5 кваттами

, При подачи заявления на "подключение абонента к электросетям сетевой организации" пишете сколько вам нужно кВт, а по заявленным кВт рассчитывается ток нагрузки и соответственно выбирается автомат; вообще до 15 кВт обязаны давать, ст-ть 550 рублей по требованию потребителя (861 постановление правительства РФ), за 15 кВт, свыше 15 кВт платите 1100 за каждый кВт.

Ссылка на комментарий

Автор! У вас квартира в МКД или дом особняком? Какой материал стен? материал отделки? Помимо расчетной электрической нагрузки эти данные тоже играют немаловажную роль при выборе тех. характеристики проводов и кабелей для правильного электроснабжения квартиры либо особняка. Сечение проводников необходимо выбирать исходя из таблицы 1.3.4. ПУЭ. Материал изоляции выбирается из соображениий ПБ.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...