Перейти к содержанию

Минобрнауки России признало три крупных вуза Бурятии неэффективными (Аккредитация вузов)


Arxangel

Рекомендуемые сообщения

Аккредитация вузов(массовое сокрашение вузов, студентов) ложь или правда? изменено на

Минобрнауки России признало три крупных вуза Бурятии неэффективными

Resize%20of%20picture.jpg

Минобрнауки озвучило перечень «неэффективных» вузов России. Им грозит реорганизация или ликвидация. Между тем, в список попали три крупнейших вуза Бурятии: ВСГУТУ, БГУ и ВСГАКИ, а также пять филиалов

С 15-го августа по 15-е сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям. Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов.

Министерство взяло за основу пять главных критериев: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

В «чёрный» список включено 126 российских вузов, сообщает «РГ».

Что касается Бурятии, то признаки неэффективности обнаружены в трёх вузах из четырёх проверенных. Это Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств.

Эффективным признали лишь БГСХА.

Из семи филиалов положительную оценку получили двое: Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта и филиал Иркутского государственного университета путей сообщения в Северобайкальске.

Негативно оценена работа Бурятского филиала МЭСИ, кяхтинского филиала ВСГУТУ, филиалов ТГУ, Новосибирского государственного университета экономики и управления-«НИНХ», Российского государственного гуманитарного университета.

Филиал ВСГАКИ также получил оценку неэффективного, но уже в Забайкальском крае.

По данным члена Общественного совета ведомства, председателя Российского студенческого союза Артёма Хромова, эти вузы могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы.

Между тем замминистра образования и науки РФ Александр Климов заявил РИА Новости, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор.

Дальше планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители регионов.

- В течение недели с седьмого ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или невключении этих вузов в список неэффективных, - отметил Климов.

При этом он добавил, что, если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту, сообщает РИА Новости.

В минобрнауке Бурятии «Байкал-Daily» подтвердили эту информацию, пообещав предоставить комментарий позднее.

Во ВСГУТУ же считают полученную оценку неправильной и рассчитывают быть перенесёнными в список эффективных.

- Мы обсуждали это сегодня на совещании. Эти цифры не верные. По нашему вузу два показателя неверно подсчитаны. Мы пишем обращение, и будем отстаивать свою позицию: мы должны уйти в зелёную зону, - пояснил «Байкал-Daily» проректор по научной работе ВСГУТУ Пётр Хардаев.

Отметим, что в целом эксперты ставят под сомнение объективность оценки. В Литературном институте имени Горького считают, что все российские вузы можно назвать неэффективными, потому что они не попадают в престижные западные рейтинги.

В свою очередь почетный президент РГСУ, академик РАН Василий Жуков рассказал РСН, что Минобрнауки составлял этот список исходя из среднего бала университета без учета профиля и направления его деятельности, что, по его мнению, необъективно.

- Оценивать масштабы научно-исследовательской деятельности только в рублях или баллах ЕГЭ - просто некорректно. Есть малопривлекательные для молодежи, но крайне важные для государства специальности. Например, социальная педагогика или социальная работа. По таким специальностям проходной балл невысокий. А Минобрнауки считал средний балл. Если бы мы считали экономику, то РГСУ был бы на уровне Плехановки или ГУ ВШЭ, - отметил он.

По данным «NEWSru.com», в июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20 процентов, а числа их филиалов - на 30 процентов. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учтены интересы всех учащихся.

Источник

Нас сегодня на паре напугали как зайчат. сказали что будет массовое сокращение вузов, студентов, и преподавателей по всему России, особенно с экономическим направлением. типо закроют кафедру>факультет>ВСГУТУ, если не пройдем аккредитацию, т.е если студенты не пройдут тестирование на гос сайте

www.i-exam.ru. они сказали что из 30чел могут сократить до 5ти, продлении сессии с 1м хотябы долгом не может быть и речи, продлят только тем кто хорошо сдал все тесты из 30вопросов. Ну насчет закрытия каф. факульт. техноложки мб и ложь, но наша деканша обещала что те кто наберут меньше 60% до весны не доживут. мы уже почти неделю не спим, у нас в списке предметов, даже есть предмет которого не изучали. Уже 4ты день мы проводим домашнее тестирование(разминка, но данные все равно отправляются в деканат), ну мы естесно половину гуглим, тк времени не много дают. Преподаватели не запрещают гуглить, но говорят что наступит тот день когда нас с пары возьмут за шкирку и посадят за комп. и будут отслеживаться комиссией не из нашего вуза. каждый предмет почти по 600вопросов, естественно у нас к полному списку вопроса нет, чтобы выучить. нам только дали 26тем по политологии, даже преподаватель удивляется что это очень много, и есть темы которым нам не политологу ВООБЩЕ не нужны.

Насчет аккредитации гугл молчит, официальных заявлений на гос сайтах не вижу, улановка и группа Всгуту ВК тишина.

отзовитесь студенты всгуту, бгу, сельхозки у вас та же фигня?

как может быть такое если у студента (без пропусков и долгов) закрыта зимняя сессия, но плохо сдан тест, исключить из вуза?

Ссылка на комментарий

Мы проходили какие-то тесты, вся группа. Тоже говорили на аккредитацию и что надо нормально написать. Но про отчисление ничего не говорили ВСГТУ.

И Экономистам помогали пройти тест по информатике. имхо пугают чтоб хорошо писали и кафедру не опускали )

Ссылка на комментарий

Так же фигня. тестирования по куче предметов которые проходили в прошлом семестре и в которые проходим в этом.

Сказали если в группе хоть один не пройдет тестирование, группу расформировывают (или специальность)

PS Политолог у вас Башинова ТД ?)

Ссылка на комментарий

Arxangel

фуфло все это - проходили мы акредетацию после 2-го и после 4-го курса, как правило общая оценка тестируемых от 3 до 4. отдельно по студентам не смотрят - проводят общую статистику.

Пугают - правильно делают - дабы не дать расслабиться *05

Ссылка на комментарий

Насколько мне известно, один раз каждые 5 лет происходит такой цирк.

И да, если все дружно провалят тесты, то направление/факультет могут закрыть.

Однако, не всё так страшно - в вашем случае можно благополучно забить на эти "экзамены", потому что:

1) Тесты ерунда, можно без дополнительных источников сдать самому; в крайнем случае взять с собой литературу/интернет

2) Никто не будет вас валить и смотреть, чтобы никто никуда не заглядывал - это не нужно никому; быть может, преподаватели сами будут помогать вам с горящими глазами

3) ИМХО, в определённых кругах уже всё решено: кому надо отвалили зелени/позвонили/попросили/т.п., и уже решено, что ВУЗ прошёл аккредитацию.

Ссылка на комментарий

Ребятки студенты,не переживайте сильно на счёт этого теста,выгнать с универа вас могут в том случае,если вы задолжник(но ни как что вас выпнут с позором что не набрали 60%баллов,и закроют специальность.спрашивается собственно им это надо?Конешно же надо для увеличения своей преподавательской з.п.,якобы видете мы же на хорошо учим детей),а здать тест можно и на 3,если уж совсем не дурак и учить хотя бы для своего будущего не лень.

Ссылка на комментарий

Нас как-то на первом курсе тоже пугали этим.5 лет назад.но мы эти тесты не писали,выпало другой группе.во время такого экзамена препод больше сам трясется.ходил,всем на правильные ответы тыкал

Ссылка на комментарий

Внесу свои 5 копеек. :D

Если студенты какой то специальности не не проходят тестирование, то эта специальность считается не прошедшей аккредитацию. Последствия - мальчики стройными рядами идут в армию, а оставшиеся после окончания учебы получают диплом, распечатанный на цветном принтере (т.е. диплом не государственного образца).

наступит тот день когда нас с пары возьмут за шкирку и посадят за комп.

Это правда.

но если раньше было возможно вот такое:

...5 лет назад........во время такого экзамена препод больше сам трясется.ходил,всем на правильные ответы тыкал

то теперь такого не будет, ибо

будут отслеживаться комиссией не из нашего вуза.

Кто это будет - тайна для самого вуза до самого приезда комиссии, проводящей экспертизу.

Вход на тестирование - по студенческим билетам.

Так что, давайте, товарищи...господа, не подведите. На вас смотрит вся страна! 8-) Отступать некуда.. позади... 3 курса учебы, впереди - диплом гос. образца.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

з.ы. Гуглить тоже не получится. В общем, контроль, типа как на ЕГЭ.

Ссылка на комментарий

Столько образованных продавцов с дипломами университетов , разносчиков газет , вставщиков окон , официантов , таксистов и прочих подсобных и разных - нигде в мире больше нет, нигде. Великая вещь -высшее образование в России.

Ссылка на комментарий
Столько образованных продавцов с дипломами университетов , разносчиков газет , вставщиков окон , официантов , таксистов и прочих подсобных и разных - нигде в мире больше нет, нигде. Великая вещь -высшее образование в России.

вот, вот... и похоже, что система аккредитации, через которую сейчас проходят вузы, отчасти нацелена как раз на то, что бы ликвидировать это недоразумение.

Ссылка на комментарий
Если студенты какой то специальности не не проходят тестирование, то эта специальность считается не прошедшей аккредитацию. Последствия - мальчики стройными рядами идут в армию

На каком основании будут отчислять если по формальным признакам (академическая успеваемость, соблюдение внутреннего регламента) студенты чисты?

Ссылка на комментарий

Скорее всего отчислять никого не будут.

Просто закроют факультет и не будет новых наборов.

Тем кто учится - дадут возможность доучится.

А вообще - помню 90-е, аккредитация ВСГТУ. *16

Каждые 5 лет проходят с тех времён - и ничего не изменилось.

Ссылка на комментарий

А кто сказал, что будут отчислять? Просто согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ статья 24, пункт 2. "а".

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования

тут и приказа об отчислении не надо. Военкомат быстренько получает сведения о том, что тот или иной вуз не аккредитовал какую-то специальность.

Увы! *01

Ссылка на комментарий

miha, да, кстати, о птичках... *34

Согласно новой процедуре аккредитации, по новой схеме аккредитуются не только специальности высшего профессионального, но послевузовского образования, аспирантура то бишь. Так что... в нашу жизнь пришел большой полярный песец.. *31

Ссылка на комментарий

Arxangel, на фига тему исправил? Эта шумиха вокруг неэффективности не имеет никакого отношения к аккредитации. Это, так сказать еще одна беда, свалившаяся на голову ВСГУТУ. :D

Ссылка на комментарий
Из семи филиалов положительную оценку получили двое: Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта

даже не удивился, рад слышать про свое учебное заведение

последнее время у нас что форум "новости" перекочевал в форум "беседка"

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...