Jump to content

МО РФ считает требования Азейбарджана по РЛС в Габале абсолютно невыполнимыми


petrovna

Recommended Posts

МО РФ считает требования Азейбарджана по РЛС в Габале абсолютно невыполнимыми

A26_33_1.jpgРоссия считает условия аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), выдвинутые Азербайджаном, абсолютно невыполнимыми.

"На переговорах по продлению соглашения об аренде РЛС в Габале, действие которого истекает в декабре текущего года, азербайджанская сторона, резко изменив свою первоначальную позицию, потребовала за аренду радара 300 миллионов долларов ежегодно, начиная с 1 января 2013-го. Это требование Азербайджана абсолютно неприемлемо, и мы на такие условия никогда не согласимся", – сказал высокопоставленный источник в Генштабе, который принимал участие в недавних российско-азербайджанских переговорах по РЛС. Он напомнил, что сегодня стоимость аренды этой станции составляет семь миллионов долларов в год и подчеркнул, что за аренду Байконура, с которого регулярно запускаются в космос ракеты, Россия платит Казахстану 120 миллионов долларов в год.

"За устаревшую и нуждающуюся в глубокой модернизации Габалинскую РЛС с нас требуют почти втрое больше. Кто же на это пойдет? – заявил военачальник. – Мы за эти деньги можем построить у себя две новые станции типа "Воронеж", за которые мы никому и ничего не будем должны". Он полагает, что за нежеланием Баку заключать с Москвой долгосрочное соглашение, "очевидно, кроется намерение позволить России за свои же деньги модернизировать эту станцию, а потом через пару-тройку лет вежливо попросить нас убраться оттуда восвояси".

Первый раунд переговоров по РЛС в Габале состоялся в 2012 году. Российскую сторону на них представлял глава Минобороны Анатолий Сердюков, азербайджанскую – вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эйюбов. Второй раунд по продолжению переговоров возглавил в мае заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

РЛС "Дарьял" со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения предоставлен в аренду российской стороне сроком на десять лет. Действующее соглашение об аренде станции истекает в 2012-м.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на переговорах в Баку в июле 2011 года договорился о разработке нового соглашения об аренде. По оценкам экспертов, Габалинская РЛС является важным элементом российской системы ПРО, станция обеспечивает раннее предупреждение о возможных ракетных ударах с южного направления. Россия предлагала США использовать Габалинскую РЛС в интересах совместной ПРО.

Согласно сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ на переговорах Эйюбова и Сердюкова была достигнута договоренность о продолжении консультаций по данному вопросу в целях подготовки и своевременного подписания соответствующего двустороннего документа. Ранее, в ноябре 2011 года Сердюков заметил, что Россия планирует полностью перестроить Габалинскую РЛС.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Да ну их тогда действительно.
Link to comment
Благодаря увеличению финансирования и ускорению темпов строительства новые РЛС типа "Воронеж" могут встать на вооружение России значительно раньше 2020 года. Эксперты отмечают, что многие технологические характеристики "Воронежа" не имеют мировых аналогов, но стране нужно как минимум вдвое больше РЛС, чем имеется на данный момент

Появление новых РЛС позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории страны.

"Станция "Воронеж" собирается, как детская игра "Лего". Количество сотрудников, обслуживающих ее, намного меньше, чем на РЛС "Габала", арендуемой Россией у Азербайджана. Второй фактор – налажено поточное производство этих станций. Она имеет очень "зоркие глаза". По некоторым данным, дальность обзора у нее составляет 6 тысяч километров, а специалисты говорят, что при увеличении мощности можно добиться и восьми тысяч. На южном направлении этого было бы достаточно, чтобы в случае ракетной угрозы отреагировать на нее противоракетными системами".

Очередная станция под Иркутском возьмет под контроль территорию от западного побережья США до Индии.

Две уже стоящие на дежурстве РЛС в Калининградской области и под Санкт-Петербургом накрывают северное, северо-западное и западное направления. Станция в Армавире (Северный Кавказ), которая вступит в строй к концу года, уж сейчас сканирует пространство от Франции и Испании до Алжира, Судана, Ирана, Афганистана, части Индии и Пакистана. В то же время есть старые станции, требующие замены.

Link to comment
Да ну их тогда действительно.

Согласен. Азербайджан тесно "дружит" с Турцией, членом НАТО, лучше нам не сотрудничать с ними в сфере обороны.

Будем бомбить Баку.

Ты перепутал Россию с США. Россия так не действует. Или "мы" для тебя США?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...