Перейти к содержанию

Выбор кольца на помолвку (предложение)


Рекомендуемые сообщения

   Недавно столкнулся с таким вопросом, откровенно говоря, был неимоверно занят, поэтому даже на чтение статей и вникания времени не было, собрал по знакомым карточки скидочные в ювелирные магазины, слегка посоветовался и поехал по магазинам.

   Подготовка

   Первое и самое важное, надо узнать какой размер кольца, от этого частично зависит поход в магазины. На моем опыте: попросил сестру девушки выудить эту инфу, оказался 15-й размер.

   15-й размер - сначала обзванивайте магазины, тратить время на "пройти по магазинам" не стоит, очень тяжело найти такой размер (знать бы это раньше). В итоге у Вас останется пара-тройка магазинов, в которые надо съездить.

   15.5 размер - практически аналогичная ситуация, разве что можно все-таки присмотреть достаточно большое количество колец на 16, т.к. сжать кольцо на полразмера потом не составляет большой трудности. Правда если есть время на эту процедуру, у меня не было, я искал тютельку в тютельку 15й размер.

   16-18 размер - выбор огромный, обязательно пройтись по магазинам.

   Если у Вас совсем много времени, то некоторые магазины могут из соседних городов привезти понравившееся Вам кольцо нужного размера. Мне понравилось одно кольцо, но увы на 1.5 размера больше было. Предложили привезти из соседних городов, но у меня не было времени =(

   


   Кольцо

   Много разных параметров, основной - это конечно же располагаемая сумма. Если будете обзванивать магазины, сразу спрашивайте цену (не забывайте учитывать имеющуюся скидку).

   - Золото

   Проба (958, 750, 585, 583, 375, реже 333) - это количество грамм золота в 1000 граммах сплава (например, 585 проба = 58,5% золота в сплаве). В зависимости от остальных примесей (медь, серебро, палладий, никель и пр.) меняется цвет золота. По пробам можно описать вкратце так:

   * 958 проба - яркий желтый цвет, мягкий сплав и из них в основном обручальные делают;

   * 750 проба - от желтого (бывает с зеленым/красным оттенком) до белого. Желательно брать с процентом меди <16%, лучше эмаль будет смотреться (при >16% меди эмаль тускнеет);

   * 585 проба - от красного, розового (желтый) до белого;

   * 375 проба - красноватый приглушенный цвет, используется для обручальных колец;

   * 333 проба - цвета зависят от % серебра в сплаве (от зеленоватого, желто-зеленый, желто-белый, и при серебре >65% белый), используется за рубежом для недорогих ювелирок.

   К тому же, кольца могут покрывать слоем родия (самый яркий и блестящий материал платиновой группы). Родирование используют для "защитно-декоративных свойств", т.е. после родирования - блестит лучше, появляется дополнительная защита для металла. Минусы: слабоустойчив, на золотых изделиях потертость слоя родия в некоторых местах влияет на внешний вид, для белого золота - рекомендуют ежегодное родирование, т.к. белое золото мягче. Плюсы: блестит, сияет, защищает, и еще отличительный факт: есть люди, у которых аллергия на золото, в этом случае Вам необходимо брать родированное золото, оно гипоаллергенное.

   Интереса ради загуглил стоимость родирования: от 500 рублей, срок исполнения 1-3 дня (в Москве).

   Из характеристик, которые эстетические: если девушка не носит белое золото, то покупать кольцо с белым золотом, по меньшей мере, нелогично. Поэтому покупайте в цвет уже имеющимся драгоценным украшениям.

   


classic-engagement-diamond-ring-shelly.jpg536_300.jpg

   - Тип/вид кольца

   В финале у меня осталось 2 кольца на выбор, по ценам примерно одинаковые. Да не осудят меня за названия магазинов, но это сыграло свою роль. Итак, Сапфир и Шене. В Сапфире было кольцо из Таиланда с красивой уменьшающейся дорожкой из 5-6 маленьких бриллиантов. Очень похоже на кольцо на картинке справа.

   В Шене было кольцо с одним бриллиантом, собственного производства (т.е. якутские бриллианты), похожее кольцо слева.

   Тут откровенно говоря интересностью брало кольцо из Сапфира, но классикой брало кольцо из Шене. Так что здесь, как говорится, на вкус и цвет. Немножко позже вернемся к нашим магазинам.

   


   


   - Бриллиант(ы)

   А теперь о бриллиантах (другие камни не рассматривал), были такие магазины, в которые я не хотел откровенно говоря заходить, но и пропустить было бы нехорошо. В некоторых из них, показывали кольца с достаточно высокой чистотой бриллианта, но это была натурально какая то стекляшка. Смотрелось плохо, игры света никакой. Итак, как же выбирать бриллиант(ы)?

   Вопрос вселенский, но есть банальный и ожидаемый совет - если чистоплюйски относитесь, то не берите в ларьках, маленьких магазинах и сетях с сомнительной популярностью. Спрашивайте, где они добыты, обработаны, остальные характеристики можно найти на бирке.

   Итак, где они добыты и обработаны: в моем случае обработка была в Таиланде и в России. В Таиланде (практически) нет своих алмазов и золото, все завозное, в связи с чем, стоимость будет необоснованная надбавка. В Таиланд привозят бриллианты из Южной Африки (да не совру я, запамятовал какая часть Африки) и Мадагаскара, и они с желтоватым оттенком зачастую. Якутские более чистые и бесцветные.

   Дальше, оценка бриллиантов складывается из совокупности четырех Си - Carat, Color, Clarity, Cut, то есть параметров веса, цвета, прозрачности и качества огранки. Идем по очереди.

   Вес

   Бриллианты все делятся на 4 группы: крошка (до 0.01 карат), мелкие (до 0,29 карат), средние (0,3-0,99) и крупные от 1-го карата. Учитывая средний достаток в нашем регионе, то доберись половина до средних бриллиантов, я был бы очень рад, но к сожалению покупательская способность у нас в Бурятии скорее всего остается на уровне мелких бриллиантов (хотя на мой взгляд, мелкие бриллианты достаточно большие, смотрел на средние бриллианты, так они огромные).

   Цвет

   [копи-паст]Различают группу бриллиантов традиционного цвета (или Кейп) и бриллианты фантазийных цветов. Первая группа включает в себя бесцветные бриллианты и всю цветовую шкалу желтых оттенков. Причем, самыми ценными считаются так называемые «бриллианты чистой воды», то есть бесцветные, а наименее ценными являются камни сильно выраженного желтого цвета. Исключение составляют редкие золотые и черные бриллианты. Вторая группа включает в себя зелёные, голубые, розовые, красные, синие бриллианты и т.д. [/копи-паст] Из доступного диапазона первая группа, чистота измеряется следующим образом:

   * если вес бриллианта до 0,299 карат, то шкала состоит из 7 пунктов, где 1 - бесцветные бриллианты, а 7 - желто-коричневые;

   * если вес бриллианта свыше 0,3 карат, то шкала состоит из пунктов: 1-5; 6; 6.1; 7; 8.1-8.5; 9.1-9.4 - где 1 - бесцветные высшие, а также с голубоватым оттенком, а 9.4 - темно-коричневые.

   Прозрачность/чистота

   На мой взгляд первый по важности параметр, он влияет не только на красоту игры цветов, но и на то, насколько крепок бриллиант. Шкала на самом деле очень большая, но не сложная. Ниже приведу ссылку на полную таблицу по ГОСТу. Скажу лишь кратко, что:

   * если вес бриллианта до 0,299 карат, то шкала состоит из 9 пунктов, где 1 - бриллиант без дефектов, а 9 - многочисленные очень большие дефекты различного вида и прозрачные для просмотра менее 30% граней павильона бриллианта. Следует учитывать, что в нормальных магазинах оценку ниже 5 увидеть сложно, поэтому как минимальную шкалу берите 5, по ГОСТу это большой диапазон, худшее из возможных: несколько мелких дефектов в виде трещин в сочетании с небольшим темным включением;

   * если вес бриллианта свыше 0,3 карат, то шкала состоит из пунктов: 1-6, 7, 7а, 8-12 - где 1 без дефектов, а 12 - многочисленные очень большие дефекты различного вида и прозрачные для просмотра менее 30% граней павильона бриллианта. Тоже самое, только минимальная шкала в магазинах 7а, название оценки по ГОСТу аналогичное: большой диапазон, худшее из возможных: несколько мелких дефектов в виде трещин в сочетании с небольшим темным включением.

   Вот обещанная ссылка на полную таблицу оценки: тык.

   Качество огранки

   В качестве стандарта принята круглая огранка с 57 гранями (Кр-57), существует также круглая 17-гранная огранка (Кр-17), которая используется для мелких камней. Кр-57 делится на: А, Б, В, Г. Остальные типы огранки делятся на группы А и Б ("сидели на трубе"). Нетрадиционные огранки имеют группу Б. Соответственно, А - огранка правильная с точки зрения пропорций диаметра/высоты и диаметра/площадки, дальше по убывающей. Оценка традиционной огранки влияет на игру бриллианта на свету, т.е. насколько красиво будет блестеть бриллиант.

   В огранке еще завязаны формы бриллиантов, их великое множество, отечественные умельцы с давних пор вытворяли филигранную обработку. Можно почитать в инете про них.


   Итак, на бирке кольца будет примерно следующий код: 1 Бр. Кр-57 3/5А (0.11_ct) или 1 Бр. Кр-57 0.11 3/5A, что означает: в кольце "1 Бр."иллиант, "Кр"углой формы с "57" гранями, весом "0.11" карат, с оценкой цвета "3" и оценкой чистоты "5", качество огранки "А". Т.е. кольцо в целом достаточно хорошее: по весу в маленьких, 3 из 5 цвет, 5 из 8 чистота, самой лучшей огранки "А".

   Также на бирке будет характеристика золота, но скудная, сугубо проба и вес.

   Еще не маловажная характеристика кольца - это крепление бриллианта (закрепка). Кольцо дарится на много лет, не хотелось бы, чтобы бриллиант вывалился и потерялся. Кратко о видах закрепок (оправа):

   * ободковая закрепка опоясывает драгоценный камень со всех сторон. Защищает бриллиант, отлично подходит для людей с активным образом жизни;

   * пружинная - бриллиант зажимается с двух сторон металлом, используется специальный сплав для кольца. Плюс - на камень попадает много света, и он еще краше "играет" на свету. Минус - очень ненадежно, относиться надо аккуратно. Даже для ежедневной носки не очень подходит;

   * закрепка крапанами - самая распространенная закрепка, выглядит как будто лапки (усики) держат камень. Можно посмотреть выше на картинке в кольце, что слева. Тут надо сакцентировать внимание на то, что крапаны могут быть из другого металла или сплава, чем основная масса кольца. Например, золотое кольцо с закрепкой из платины или белого золота. В этом случае, чем металл закрепки тверже - тем надежнее держится камень и долговечнее будет Ваш подарок;

   * закрепка Паве - используется для большого количества бриллиантов, образующих единое целое. Достаточно надежное крепление. Если не ошибаюсь, пример небольшого количества в закрепке Паве - это выше на картинке справа;

   * канальная закрепка - бриллианты расположены в один ряд в канале. Тоже очень надежное крепление, поэтому последние 2 типа (этот и Паве) используются при создании обручальных колец, а не для помолвки.

   Более полно с картинками, можно почитать тут: тык.


   Пожалуй все, что можно сказать вкратце о кольцах для помолвки. Теперь о том, как пал выбор и как влияет роль магазина, в котором покупаешь.

   Выше, я назвал кольцо слева классическим для помолвки, ниже в теме это уже отметили. Действительно кольца с одним камнем, на котором акцентируется внимание. Кольцо справа - выглядело интересным и смотрелось богаче.

   Итак, на кольце из Сапфира (справа) характеристики цветности и чистоты были на бал ниже, хотя и бриллианты были разных размеров, на бирке был написал один вес для каждого из 5-6 бриллиантов (такое может быть, если плотность/чистота бриллиантов разная), что не очень меня порадовало. Но самое главное, что мне не понравилось, так это освещение в магазине (Сапфир на Куйбышева, 28), оно было очень тусклым, на прилавке под стеклом много лампочек, а когда вытаскивают и показывают, то не разглядишь. Очень неудобно смотреть, но видно было, что чистота достаточно хороша. Еще, что показалось странным, так это цена. Сначала она меня отпугнула, но тут то продавец и выпалила: "А у нас скидки 20%".

Я все понимаю, конкуренция и прочее, но драгоценные вещи продавать вот просто так с 20% скидкой. В итоге, цена с 20% (если у Вас есть карточка, то скидки не суммируются) меня устроила, но все-таки остался осадок.

   Второе кольцо из Шене (слева) были лучше характеристиками. Один бриллиант бОльшего размера, при освещении в Шене смотрелся просто великолепно. Игра света была лучше, чистота была тоже заметна. Кольцо классическое, значит и прогадать было тяжело. Разве что:

   1. закрепка крапанами была из того же золота 585 пробы, возможно сплав другой, но я не уточнял;

   2. оно было дороже, т.е. общая 20%-ая скидка в Сапфире против 11%-й скидочной карты в Шене. Разница в ценах была пара тысяч.

   Позвал сестру, как девушка, она должна была эстетически сказать, какое лучше выглядит. Я же был уже душой за кольцо из Шене. Она посмотрела сначала в Сапфире, была довольна и ей оно понравилось, когда посмотрели в Шене, было понятно, что кольцо из Сапфира произвело большее впечатление на сестру. Посовещались, аргументами было: классика, смотрибельность, цена, красота бриллианта - было решено взять кольцо из Шене.

   То есть, не смотря на то, что кольцо из Сапфира было с более прочной закрепкой, репутации магазинов одинаково хороши, смотрелось более интересно, я выбрал кольцо, которое было классическим, с большим одним бриллиантом, и оно смотрелось так великолепно в магазине Шене! Будь хорошее освещение в Сапфире, возможно выбор бы пал иначе.

   По выбору кольца - это все, что я мог сказать из личного опыта.

   Про предложение напишу попозжа, пора в ЗАГС к друзьям на регистрацию )))

Ссылка на комментарий

TolkienDRR

познавательно,

так и на каком был остановлен выбор? (мне понравилось кольцо справа)

Ну и интересующий любую девушку вопрос (ответ можно написать позже, после вручения) - каким образом будет вручаться кольцо, план заготовлен?

Ссылка на комментарий

   Panzer, ога ) Сенкс))

   Avis, ой, а я забыл, что текст немного менял и не написал на что пал выбор =) Позже напишу какое выбрал и почему =) Постараюсь завтра до обеда все оформить, а план уже претворился в жизнь, ответила "Да" :) Если интересно, могу тоже в конце добавить в спойлер краткую версию ;)

Ссылка на комментарий

В качестве помолвочного больше подходит кольцо на картинке слева. Традиционно помолвочное кольцо - с одним крупным камнем, и весь акцент сделан на него.

Хотя нужно, наверное, прежде всего ориентироваться на вкус девушки.

TolkienDRR

вы молодец, вашей девушке повезло :)

Ссылка на комментарий

   ToRa!, Ленка, согласен =) Но белое золото в арсенале (на тот момент) девушки не очень было =) Бум надеяться, что получится радовать потихоньку белым золотом и доберемся до хороших комплектов =)

   А по поводу белого золота + бриллиант, если бриллиант по цвету ближе к прозрачному, то белое золото безусловно подходит лучше, т.к. бесцветность и белое золото более сочетаемы =) если же бриллиант не достаточно бесцветный, то увы, думаю золото тут никак не поможет =(

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

   Недавно с (уже) невестой сходили в Сапфир померить кольцо, смотрелось не очень. Однозначно выбор был сделан верно (на картинке слева) =) Теперь буду писать статью о выборе обручальных колец =D

   nefi, "В принципе, нет ничего дурного в том, чтобы поднять интересную и незаслуженно забытую тему. Ошибка некропостера состоит не в этом, а в том, что он «отвечает» на вопросы с последней страницы и пытается говорить с покойниками." ©Лурк

Ссылка на комментарий
   Недавно с (уже) невестой сходили в Сапфир померить кольцо, смотрелось не очень. Однозначно выбор был сделан верно (на картинке слева) =) Теперь буду писать статью о выборе обручальных колец =D

   nefi, "В принципе, нет ничего дурного в том, чтобы поднять интересную и незаслуженно забытую тему. Ошибка некропостера состоит не в этом, а в том, что он «отвечает» на вопросы с последней страницы и пытается говорить с покойниками." ©Лурк

всего 2 месяца прошло,и,может,для топикстартера еще актуально,ведь отзывов было мало. Я знаю мужчин,которые по полгода и больше решались купить кольцо из-за проблемы выбора.*24

а тема очень интересная и полезная :yes:

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...