Перейти к содержанию

Записывание цен в магазинах

bonfunk

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Santilo

я вправе собирать .. записывать .. фотографировать Глава 2. Права и свободы человека и гражданина СТ 29 конституции !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А вот если в магазине висит лист "фото видео съемка запрещена" то должно быть соответствующее распоряжение руководства .. типа приказ ....

izi

на каком основании кто то подходит и вырывает листок .. блин вызываем милицию .. пишем жалобу на хулиганские действия ... пусть тащат указ директора запрете записывать ... подаем в суд на нарушение ст 29 конституции .....

Опубликовано
А вот если в магазине висит лист "фото видео съемка запрещена" то должно быть соответствующее распоряжение руководства .. типа приказ ....

но ведь любой Приказ должен соответствовать законодательству РФ? И если он противоречит ему, значит он незаконен. Я издам приказ, всяк сюда входящего подвергать пыткам, это законно будет? А что, моя контора, чё хочу то и делаю. Нет, незаконно, несмотря на то что такой приказ-указ будет.

Опубликовано

да чё вы машете Конституцией и статьей "О свободе информации"??? Это вообще сюда не относится...

товар (пока его не купили) собственность магазина, ценники и информация на ценнике тоже. Как будет распоряжаться со своей собственностью магазин это дело самого магазина.

юристы, мля...

Опубликовано

Да вот хрен его знает, можно фотать или нет? Я честно признаюсь, не знаю. Записывать точно мне никто не запретит. А вот насчет фотать... Но с другой стороны, выставив товар и повесив на него ценник продавец совершил публичную оферту. Я могу ознакомиться с информацией. зафиксировать её. В своем мозгу, в блокноте или фотоаппарате. Обработать её, в своем мозге, или с использованием каких то технических средств. Например представительства магазинов в интернете с ценниками - это как? Фотография, с ценой. Фотографируя собственность магазина я никак не мешаю магазину распоряжаться его собственностью. Или разглядывая товар или фотографирую его я его использую? Тут можно предложить магазину вызвать милицию, если они считают что я нарушаю их права. Ну а что, пусть вызывают милицию, пишут заявление, доказывают что я нарушил их права (какие только?), привлекают меня к ответственности, требуют устранить нарушение их прав. Без проблем. Но отбирать что либо у меня (фотоаппарат, блокнот, глаза, мозг), задерживать меня - ну что, пусть попробуют. Кроме того, никто не может запретить фотографировать мне в месте, доступном для всех. Магазин - это не режимный объект. Фактически это является общественным местом, значит нет ограничений по видео- фотосъемке. Многие, кстати, на улице пытаются предъявить претензии:

- а что это ты меня снимаешь, я против!

А пофик, можно, в общественном месте можно снимать хоть кого, не обязательно с согласия.

Хотя я не юрист, как в магазине - точно не знаю. Но здравый смысл говорит что ерунда это всё.

Как будет распоряжаться со своей собственностью магазин это дело самого магазина.

разве сбор информации относится к использованию имущества?

Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

Потом, можно сказать что вид полок в магазине - это коммерческая тайна. Но к коммерческой тайне могут быть отнесены

сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;

т.е. чтобы сведения стали коммерческой тайной к ним нужно ограничить доступ третьих лиц, в нашем случае покупателей. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Опубликовано

В поиске ответа отталкивайтесь от принципа разрешено все что не запрещено(Это как ситуация с сотрудниками ДПС - оштрафовать могут только за те действия\бездействия которые наказуемы в соответствии с законом, это же всем понятно) пока четко не будет сказано что цена, расположение товара на полке и все остальное что попадет в объектив нельзя фотографировать\записывать значит это можно делать.

Если представитель магазина считает что вы покушаетесь на коммерческую тайну то пусть подает на вас в суд. Запрещать записывать\выгонять\отбирать итд это самоуправство и ограничение ваших конституационных прав.

Опубликовано

Batlay, машем Конституцией потому как это основной закон это страны. Помимо него есть ФЗ которые дает добро на съемку.

собственность магазина

Намекаете на прикосновенность имущества и личную тайну? Так это сюда никаким раком не относится.

Фантазеры мля.

Опубликовано
Как будет распоряжаться со своей собственностью магазин это дело самого магазина.
А собственность у них никто не отбирает, получение информации - совершенно иной вопрос.
Опубликовано

Какая-то лобуда по понятиям некоторых получается...

Конституцией махают, типо свобода информации...

А давайте тогда другую статью из конституции возьмём, о частной собственности..

Вы, заходя в магазин - фактически находитесь на территории частной собственности, и всё что вас окружает - это то-же частная собственность...

И снимать что-либо, находясь в чужих владениях и чужую собственность вы без разрешения хозяев как-бы не имеете права...

Любой закон и конституцию можно интерпретировать в угоду себе, как с одной, так и с другой стороны...

Опубликовано

Santilo

не, подождите. Если у меня в квартире, то да. Я и не пущу постороннего к себе, я ж квартиру покупал чтобы самому жить в ней. Открыв магазин, я автоматом попадаю под закон о торговле. Я его открывал для всех, чтобы получать прибыль и я должен соблюдать законодательство этой сферы. Я обязан подчиняться законам страны, мой магазин это же не суверенная территория? Я не могу устанавливать там свои законы, отличные от законов государства. Я не могу отказать в обслуживании покупателю (ну вот не понравилась мне его рожа, а что, моя частная территория, чё хочу то и делаю). Я не могу запретить человеку что то, что ему разрешило государство. А если на вашей частной территории покупатель совершит кражу, куда вы побежите? Правильно, к уполномоченным госорганам, к вашей территории, по вашей же логике, отношения не имеющие. А вам там скажут, ваша территория, вы и разбирайтесь? Нет? Странно...

Опубликовано

Santilo

а в правилах торговли запрещено фото- и видеодокументировать? Что не запрещено, то разрешено, не так ли? Мне государство не запрещало фотать, значит разрешено. А так пусть хозяин запрещает, я проигнорю его запрет, что он сделает? Милицию вызовет? Вы правда не понимаете что вы глупость говорите?

Опубликовано
а в правилах торговли запрещено фото- и видеодокументировать? Что не запрещено, то разрешено, не так ли?

Но там и нет запрета хозяину магазина запрещать вам фото и видеосъёмку в его магазине...

Запрещая - он не нарушает закон...

Я вам ещё раз говорю - каждый может интерпретировать закон в угоду себе, ставя рамки и ограничения на своей территории, при этом не нарушая его...

Опубликовано

Я вас прекрасно понял, так нет, наверное, не нарушает (хотя не уверен, я не юрист и всех тонкостей не знаю). Ну и пусть запрещает, что он сделает если я всё таки проигнорю? Так же как нет прямого запрета размещать таблички, к примеру, в ресторанах, что заведение не несет ответственности за вещи сданные в гардероб. И в случае утери заведение будет нести ответственность, а эта табличка побоку. Ой ладно, демагогию развели. Мне вот правда интересно, что будет делать охрана магазина если я никак не отреагирую на их запрет вести фото- или видеосъемку? Фотоаппарат отберет?

Опубликовано
Мне вот правда интересно, что будет делать охрана магазина если я никак не отреагирую на их запрет вести фото- или видеосъемку? Фотоаппарат отберет?

Не ко мне вопрос...

Можете попробовать - потом расскажите нам... :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...