Jump to content

Российских солдат оденут в конопляную форму


nomad101

Recommended Posts

Российских солдат оденут в конопляную форму

Министерство промышленности и торговли России намерено заменить импортное сырье, используемое при производстве военной формы, на отечественное, пишет газета "Известия". В качестве альтернативы закупаемому в настоящее время азиатскому хлопку ведомство намерено использовать российские коноплю, лен и хлопок. Как отмечает газета, использование конопляных тканей - самый простой и дешевый вариант.

По словам директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Михаила Клинова, если изменить технологию производства, можно "умягчить коноплю", сделав ее пригодной для добавления в ткани для полевой формы, рубашек и постельного белья. В настоящее время технологии позволяют выпускать лишь грубые конопляные ткани, которые можно использовать только в изготовлении верхней одежды.

По его словам, для изготовления конопляных тканей придется модернизировать производство, включая замену оснастки текстильного оборудования. Тем не менее расходы на эти работы окупятся довольно быстро, поскольку конопля является одним из самых неприхотливых растений, для выращивания и сбора которого не требуется особых усилий и вложений. В настоящее время селекционеры занимаются отбором сортов конопли, пригодных для промышленного выращивания, не переопыляющихся и не становящихся наркосодержащими.

На втором месте после конопли - лен. Для производства тканей используются длинные волокна льна. По словам Клинова, в российском льняном сырье доля длинных волокон составляет 30 процентов, а в зарубежном - около 70 процентов. "То есть просто изменив качественные показатели, можно будет на тех же площадях добиться увеличения объема производства качественного льна почти вдвое", - рассказал Клинов.

Ранее Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, предусматривающий запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Как ожидается, этот проект будет одобрен и вступит в силу до конца марта текущего года. Документ уже поддержало Министерство обороны России.

Источник

Link to comment

nomad101

КУЛЬТИН-ФУЛЬ

Sergio

Вы сначала почитайте про коноплю не как про наркотик - а про то, что из неё можно произвести...

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток
Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%EE%EF%EB%FF

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

Прекращать работу на конопляной ниве сотрудники Института не собираются, говорят: селекционеры конопли — долгожители, да и продукт — экологически чистый и полезный. «Золотой век» этой культуры прошел, но сейчас мир возвращается к ее выращиванию, отстает только наша страна. В советские времена конопля использовалась, в основном, для производства веревок, шпагатов и строительных блоков, а на сегодня, к примеру, в Днепропетровской области производят масло из конопли, в Полтавской — одеяла и коврики, в Харькове — канаты и веревки. Но это — минимальная занятость конопляного рынка. По словам коноплеводов, это растение может сберечь лес, если его будут использовать в бумажном производстве, из него можно изготавливать ткани и строительные блоки. «Люди ведь хотят иметь натуральное жилье, пищу, одежду — все это можно делать из конопли», — говорит Кабанец.

«Да я и родился на пенькозаводе (обработка конопли. — Авт.) в Башкирии, где работали родители. Раньше, при Союзе, эти заводы размещались в поселках в виде небольших городков со своей электрической станцией, магазином, домами, а работников таких заводов называли местной интеллигенцией», — говорит Рубиль Нуртдинович. Мужчина работает в институте уже 31 год и без труда может доказать, что конопля — один из самых полезных продуктов для человека. «В конопляном масле настолько сбалансированы жирные кислоты, что ему уступает даже оливковое масло. Да у меня дом и хозяйственные постройки — из костроблоков (из конопли выделяют костру, на основе которой производили строительные блоки. — Авт.). У этого материала теплопроводность лучше, чем у обычного кирпича и это более экологически чистый продукт», — говорит Рубиль Гилязетдинов.

Сейчас во всем мире массово увеличивают площади посева конопли, говорят специалисты. Во Франции, например, ее используют для строительства экологически чистых домов, изготавливают утеплители из волокон. В Чехии популярностью пользуется косметика и даже пиво на конопле. Добавляют зерна конопли и в корма для животных, в хлеб. «В Канаде продаются очищенные зерна конопли с девизом, что каждый житель страны каждое утро должен съедать по ложке этих зерен ради здоровья», — говорит Гилязетдинов. «Так что равно рано или поздно нас ждет массовое производство продукции из конопли», — уверены в Институте

Link to comment

Santilo

Всё правильно написал. А комменты "Они же скурят!" говорят о полном незнании и нежелании знать хоть что-то. До относительно недавнего времени конопляное масло употребляли в пищу. Пока любители дурмана не прознали об особых свойствах и государство не начало бороться с ней. Канаты, пенька, мешки, мешковина, Российская империя поставляла победоносным европейским флотам.

Всё равно одежда будет грубая, но не нижнее белье шить из неё. В области рукавов и штанин конечно будет щекотать, зато, говорят, лучше дышит.

Link to comment

а линять будееет...наерн...

была раньше форма, когда вояки в Бурятии еще в "песОчке" ходили, выдавали ее зеленую, а после буквально двух стирок она становилась желтой.

поэтому ее первоначально старались не стирать как можно больше вообще.)))

у некоторых (кто в парке служил или просто на грязных работах) она была почти белая...

Link to comment
была раньше форма, когда вояки в Бурятии еще в "песОчке" ходили, выдавали ее зеленую, а после буквально двух стирок она становилась желтой.

Наверно не надо было отбеливать)))...

Применять там белизну или другие отбеливатели, ещё чё))...

Link to comment

Лён, это ваще тема...

Всю историю Россия славилась льном.

И когда он стал жутко моден, как натурпродукт, стал стоить денег, выяснилось, что у нас его почти не выращивают.

А лен практически вечен.

До 100 лет ткань не изнашивается)

Link to comment

Наверно не надо было отбеливать)))...

Применять там белизну или другие отбеливатели, ещё чё))...

Не не, Покасик верно говорит.

У самого через пол-года форма была желтая, хотя и бережно к ней относился. Всего пару-тройку раз стирал. Зато потом новую нашел ништяковую :))

Форма, она ж даже у одной партии призыва может быть у всех разная. Стекляшка, клетка... какие там еще ))

Link to comment
еще и будет дороже чем из традиционных материалов. очередной распил, и всего лишь.))

А пеньковый мешок дороже самых дешевых штанов? Конечно, конопляные волокна для одежды будут нуждаться в более тщательной обработке, ткань из него требует окрашивания и далее выкройка и пошив. Может и будут стоить как х/б форма, но основной упор делается не на удешевлений военной одежды, а на снижении зависимости от среднеазиатского хлопка. Слишком уж непредсказуемые "союзники".

В своё время в нашей роте выдали форму, не х/б, а другого материала. Из нзшных складов скорее всего. Один умный обьяснял, что это мешковина (мы так и назвали, по аналогии с березкой и стекляшкой). Некоторые формы были обвисшими и очень плохого цвета, другие неплохо выглядели как новенькие, только зеленые оттенки были мутными и скорее походили на серый и коричневый.

После стирки форма не линяла, на Солнце не выцветала (кстати, х/б "березка" желтеет от Солнца и солей пота) и не столь была грубая как тот же пеньковый мешок. Я не уверен, что это была одежда из конопляных волокон, мог быть из льна (лён куда дороже чем х/б, пошарьтесь в магазинах в поисках льняной рубашки, если найдете посмотрите на цену). Сказать это может только спец по тканям или вещевик.

Добавлено спустя 21 минуту 14 секунд:

Кстати, насчёт отбеливания. Бывало такое, только отбеливают чаще не нормальным отбеливателем, а хлоркой. Хлорки в казармах много, его сыпают на толчки и унитазы, чего по санитарным нормам нельзя. Есть инструкция от медиков, что надо сначала развести водой в одной пропорции, потом перед применением эту жидкость развести водой в другой определенной пропорции. Дневальный насыпает порошок на толчок, а через полчаса дёрнет веревочку смыва. Потом солдатня после этого туалета с красными глазами ходит.

...Один кадр вообще пожёг свои штаны в таком отбеливателе.

Но ещё чаще солдаты восстанавливают зеленый цвет своих форм с помощью обычной зеленки. Одежду держат в воде с "бриллиантовым зеленым". Дешевую зеленку в любой аптеке можно купить, или можно попросить в санчасти. Тут тоже главное пропорцию соблюсти. А то в строю будешь блестеть аки бриллиант в траве.

Link to comment
После стирки форма не линяла, на Солнце не выцветала

лен дороже самого качественного хлопка, есть специальная гипоаллергенная одежда из льна, страшно дорогая. )) хлопок с одного гектара дает большее количество сырья. лен к тому же менее технологичен. конопля пока годится только на мешки и мелкосерийную дизайнерскую одежду. разработка "коноплянных" технологий тоже потребует немалых вложений. зачем снова изобретать велосипед? тем более армию уже донельзя сократили.

Link to comment

название темы невольно заставило улыбнуться *05

_.-_.___..jpg1.jpg

по теме: м.б. будут возрождать коноплеводство. в начале прошлого века были передовиками в этом деле. пока не пресловутый запрет.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...