Перейти к содержанию

Бурятские ужастики =)


Doubleclick

Рекомендуемые сообщения

Есть ли какие нибудь у бурят ужастики) а то у всех народов есть анти-герои бабы-яги, барабашки, духи всякие, а вот чето чисто такое бурятское никогда не слышала)

Ссылка на комментарий

Doubleclick

у шаманизма нет привычки пугать население. И вообще это учение шаманизма основано на целостности живой природы и почитание духов предков. В общем, никаких страшилок, ведущих к нарушению психики.

Ссылка на комментарий
Batlay, в Гесере, что ни история - то расчленека и прочие радости.

+1

как и во многих других эпосах, былинах.

хотя бы почитать сказки братьев гримм. про спящую красавицу. в оригинале не целовал он её, не целовал :D

Ссылка на комментарий
Batlay, в Гесере, что ни история - то расчленека и прочие радости.

+1

как и во многих других эпосах, былинах.

хотя бы почитать сказки братьев гримм. про спящую красавицу. в оригинале не целовал он её, не целовал :D

а чо он с ней в оригинале с ней делал?
Ссылка на комментарий

ну ребята слушайте:

Реально довелось довозить одного ламу с одного мероприятия до цугольского дацана в 2010 году,сам он монгол, значит так в дороге разговорились о том о другом, мне интересно - спрашиваю по его специфике (если правильно наверное так - жочи-лама), а такие ламы в единичных экземплярах, очень редкие специалисты, короче лама по работе с духами. Во первых чтобы стать жочей - ламой он сделал выбор, т.к. с его слов работа опасная, если он умирает во время борьбы с духами, то он перестает перерождаться и попадает в рай ( если немного неточен, то простите - позабыл чуток), а так любой человек т.е его душа в зависимости от его деяний плохих ли ,добрых ли перерождается в кого угодно - червя, крапиву,собаку или человека и то в хорошей ли семье или не очень, ну так как самоцель верующего человека попасть минуя все эти промежуточные этапы прямо в рай,то он выбрал эту работенку.Учился он долго в монголии и в тибете, там во время учебы он был должен пройти или перейти определеннное кол-во гор, рек, кладбищ ( и бывало ночевал и медитировал там). Ну так на мой вопрос а где реальные факты, скандалы, интриги?- рассказывает, был где то там в аге у семьи,, пригласили на молебн, сижу (а на глазах у них черная ткань) читаю молитвы, вроде бы прочел, накидку снимает, смотрит девушка красивая в проеме двери стоит в старинном платье бурятском, ну а т.к был молодым заинтересовался, мужик же по природе. Пока завершил эти дела, чай попил, между делом спрашивает, а что за девушка, те не поняли и пока до конца не разобрались,пока престарелых родственников не опросили - выяснилось, что раньше на этом месте шаманка жила молодая и сильная, вот и видимо оттуда и неприятности были. Другой случай - он по специфике должен бороться с плохими духами местностей, где разная фигня приключается, короче его пригласили в район цугольского полигона.Дома он с семьей попрощался, а вдруг не прийдет.Пришел на место, сел он молитвы читать, духа местности вызывает ,как говорится на бой - читал , читал - вдруг слышит кто-то огромный идет, земля дрожит и давай вокруг него по кругу наяривать, лама испугался, явно намного сильнее, глаза не подымал, на него не смотрел, тот походил походил и ушел.Говорит очнулся через какое-то время, выпил залпом бутылку водки,что было с ним для приношения, все равно был трезвым и деру домой. Бывает говорит разные духи бывает и сильные и слабые, кого-то силой, кого-то убеждает, кого-то к добрым приобщает,а на вид чего-то только не увидишь, всякой мешанины полулюдей-полуживотных, образов и т.к. далее. По -этому он говорит для чего на разных горках, подъемах по дороге люди бурханят ( в смысле не бухают а водку , рис и другую пищу преподносят местности), а что-бы задобрить их, чтобы в дороге ничего не случилось,а то они сидят на самом высоком месте свой местности и наблюдает за вами.

Чего-то я устал печатать, потом еще расскажу- 4 часа с ним ехал не зря , все от его рассказов впечатлялся. Кстати предугадываю вопросы: Я сам нормальный, не курящий абсолютно, не школьник, имею свое мнение и высшее образование,не верующий во всякие чудеса и абры-кадабры

Ссылка на комментарий

Видел передачу "Необъяснимо, но факт" с этим лысым парнем. Кароче в сюжете этой серии о нашем Байкале. И значит все начало программы он поражался тем, как они ехали к месту назначения. Рассказывал, как у них 2 колеса спустили, как камера ломалась пару раз (или больше), ну а потом сказал о том, как его учили задабривать местных духов.

А так, честно посередь дороги на пустом месте когда такое происходит, уж лучше сразу помолится. А вообще как обычно, молятся на специальных местах ну и вовремя пути на пиках гор\подъемов.

Подобные рассказы хорошо идут в компании знакомых вечерком у костра)) Ну или просто в компании вечерком) И этих рассказов масса просто. Я думаю им лучше остаться там.

Ссылка на комментарий
а чо он с ней в оригинале с ней делал?

акт светлой и чистой любви в стиле некро, сомно. в миссионерской позе вроде бы

:)

Ты что делаешь? Теперь же искать оригинал придется.

Ссылка на комментарий

Пожалуй, нет в Бурятии человека, который не слышал бы об озере Соболхо. Маленькое это озерцо, расположенное в Еравнинском районе, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, почему-то называют "обителью страха".

Гиблое озеро Соболхо

innet008.jpg

Название водоема переводится со старобурятского как "бездонное"или "сквозное". Как это ни странно, но и до сих пор точная глубина этого озера неизвестна. В его окрестностях происходят труднообъяснимые вещи - там время от времени бесследно пропадают люди, домашние животные. Все они считаются утонувшими, но никого достать со дна не удалось.

Более того: животных, погибших на Соболхо, иногда находили совсем в других водоемах. Местные жители издавна считают озеро заколдованным и пытаются заклинаниями умилостивить его обитателей. Ученые же из Сибирского отделения РАН полагают, что Соболхо - классический пример природной геопатогенной зоны, связанной с особым строением земной коры в данной точке.

Озеро считается гиблым еще со времен Средневековья. И только в последние годы оно по-умерило свой крутой нрав. Да и то только потому, что люди, проживающие поблизости, стараются обходить его стороной. Детям строго-настрого запрещают бывать у озера, а их родители вспоминают, как сами лет 40-50 назад, не слушаясь запретов отцов и матерей, все равно прибегали сюда и самые смелые переплывали узкий перешеек в том месте, где в озеро впадает быстрый ручей. Но даже отъявленные смельчаки никогда не рисковали заплывать на середину.

Без дна Ученые, проявившие интерес к необычному озеру, исследовали дно и состав воды Странные истории, которые рассказывают о Соболхо, наконец заинтересовали и ученых. В результате из Улан-Удэ корреспонденты "Итогов"отправились к озеру в составе целой научной экспедиции, в которую вошли заведующий лабораторией микробиологии Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН доктор биологических наук, профессор Баир Байсараев, сотрудница его лаборатории кандидат биологических наук Дарима Бархутова, декан химического факультета Бурятского государственного университета кандидат химических наук, доцент Вячеслав Хахинов, директор Института экологии БГУ, кандидат географических наук Ендон Гармаев. По пути к нам присоединился старожил этих мест, краевед Сергей Бохлаев. Нам предстояло добраться до села Домна, расположившегося на берегу таинственного озера. Кстати, расположено оно всего в пяти километрах от старой "царской дороги", по которой император Николай I совершал свое путешествие по Сибири.

Всю дорогу моросил мелкий противный дождь. Чем ближе мы подъезжали к озеру, тем дождь становился сильнее. Резкий, дувший с севера верховик продирал до костей: казалось, что вот-вот пойдет снег. Кстати,этому бы никто и не удивился, так как еравнинские озера располагаются в зоне вечной мерзлоты.

Наконец экспедиционный уазик, разбрызгивая грязь и лужи,притормозил на берегу небольшого, метров тридцать в диаметре, водоема. "Это и есть Соболхо", - обронил кто-то из членов экспедиции.

Место не то чтобы жутковатое, но неприятное. Вокруг почти нет растительности. Тихо. Вода почти черная и на ощупь ледяная. Наши ученые спутники спускают на воду резиновую лодку. Снаряжение- лаг для промера глубины, пробирки для забора воды и донных отложений.Профессор Байсараев берется за весло и вместе с местным жителем Баиром Найдановым отчаливает от берега. Байсараеву, кажется, все нипочем - он пять раз за свою жизнь пересек экватор, исследовал все мировые океаны. Его напарник тоже не из робких, как-никак бывший боксер. Все с любопытством ждут данных о глубине. "Четыре метра! - кричит профессор, и это всего в двух гребках от берега. - Девять метров! Десять!"

Лодка останавливается на самой середине. Фал с грузом на конце долго опускается под воду: "Тринадцать!" Для такого крошечного озера глубина почти с шестиэтажный дом - это нереально. Просто какая-то пропасть. Но, значит, озеро не бездонное? Лодка берет чуть в сторону восточного берега, останавливается еще раз, снова фал опускается вниз и... не достает дна. Немного правее то же самое. Несколько озадаченные профессор с помощником возвращаются на берег,где Баир Найданов признается корреспонденту "Итогов", что, как только они отошли от берега, у него вдруг резко закружилась голова. Головокружение прошло только после того, как по совету профессора он с полминуты смотрел на проплывавшие над головой облака.

Химик Вячеслав Хахинов проводит анализ взятых проб. "Ваше мнение, профессор", -поинтересовались мы у Баира Байсараева после того, как он попытался зайти в воду в болотных сапогах,предварительно обвязавшись страховочной веревкой и с трудом переставляя ноги по вязкому илистому дну. "Озеро интересное, - отвечает исследователь.- С северной стороны в него впадает быстрый ручей, вливая в секунду около220 литров воды. На дне озера с восточной стороны и посередине - ил, причем настолько вязкий, что, завязнув, выбраться на берег без посторонней помощи весьма проблематично. А с южной стороны дно песчаное. Скорее всего под илом на середине озера сразу идет лед и линзы вечной мерзлоты".

Возможно, в следующую свою экспедицию к озеру Соболхо ученые вооружатся эхолотом. Честно говоря, подбирая снаряжение для первой своей поездки, они посчитали, что двадцатиметрового троса им хватит с избытком,потому как их опыт подсказывал: в этих широтах глубина всех водоемов -метров 5 максимум. К примеру, озера в Карелии, на Урале, Камчатке при схожих размерах почти никогда не превышают 10-метровую отметку. Исключение составляет разве что одно из самых глубоких ледниковых озер Приамурья Карбохон - до 14 метров глубины, но по размерам оно не сопоставимо с Соболхо.

В здешних местах, считающихся краем потухших вулканов,характерной особенностью рельефа считаются разломы. А с разломами принято связывать расположение на местности геопатогенных зон. То, что именно в таких зонах могут происходить труднообъяснимые вещи, ни для кого не секрет.Потому ученые и не спешат делать окончательные выводы о феномене Соболхо.Судя по всему, дно озера по площади гораздо больше, чем на поверхности.Речь может идти о гигантской сети карстовых пещер и тоннелей, возможно,соединяющихся с другими водоемами. Только этим и может объясняться бесследная пропажа в глубинах Соболхо людей и животных и появление утопленников в совсем других водных системах. Другая версия - наличие на отметке ниже 15 метров разлома земной коры в форме воронки, уходящей в глубь на несколько километров. В 1995 году группа водолазов-любителей из Иркутска пыталась обследовать дно Соболхо. Одному из энтузиастов удалось якобы пройти по длинному подводному каналу к соседнему озеру. Однако, как рассказывают, он едва не заблудился в подводных лабиринтах и вышел на поверхность, когда кислород в баллонах был уже на нуле.

Что касается нередких случаев гибели людей на озере, то ученые объясняют это просто: вода в Соболхо слишком холодна (даже летом около12-14 градусов), и организм человека просто не всегда выдерживает такой термостресс. Еще одной из загадок озера является странное свечение розоватого цвета, которое время от времени в лунную ясную ночь можно наблюдать надводной поверхностью. Нам не повезло - в дождь, как сказали старожилы,свечения не увидеть. По некоторым предположениям, причиной такого явления может быть выход термальных вод - углекислых или радоновых. Взятые при нас пробы придонной и прибрежной воды показали, что на середине озера в иловых отложениях присутствует сероводород, но в незначительных количествах.Конечно, куда более красивой кажется версия местных жителей, считающих, что свечение - это души утопших людей и животных, которые просят найти их тела,чтобы их души обрели наконец покой.

Местные жители издавна считают озеро заколдованным и пытаются заклинаниями умилостивить его обитателей Озеро Соболхо является одним из тридцати трех озер, входящих в Еравно-Харгинскую систему, которую в Бурятии принято называть Страной тридцати трех голубых озер. Действительно, если смотреть с воздуха в солнечную погоду, то там, то здесь бликуют зеркала малых и больших озер. В ненастье они имеют вид совершенно иной: холодные, они покрываются барашками волн, и кажется, будто выглядели так неприветливо всегда.

Сколько тысяч лет этим озерам, раскинувшимся на высоте 1400-1700м над уровнем моря и соединяющимся с Северным Ледовитым океаном через Витими Лену? Ученые полагают, что существуют они со времен протерозоя.Рассказывают об этих озерах очень много интересного и порой не имеющего объяснений. Например, в одном из озер достаточно пару раз умыться, чтобы прошли все глазные болезни. Есть здесь два расположенных в нескольких метрах друг от друга озера, одно из которых пресное, а другое - соленое. К озерам здесь относятся почтительно и по сей день со священным ужасом вспоминают, как большевики пытались пустить на оросительные нужды одно небольшое озерцо, никогда не пересыхавшее. Пятеро рабочих, взорвавших его горловину, скончались (факт официально зафиксированный) от неизвестной болезни друг за другом в течение недели, а озеро так и не уменьшилось в своих размерах. Все то время, что мы находились на берегу загадочного озера Соболхо, всех членов экспедиции не покидало странное ощущение. Как будто рядом незримо присутствует какой-то живой организм. Безмолвное холодное озеро (температура воды в нем в сентябре составляет 10 градусов), в котором на наших глазах не плеснулась ни одна рыба, хотя и говорят, что здесь водятся окунь, лещ и карась, словно огромный глаз, наблюдало за непрошеными гостями. Тишину, непривычную для городского жителя, только изредка прорезывали вскрики потревоженных птиц.

В Бурятии считается, что столбы-амулеты оберегают людей от зла. Такие столбы обычно ставятся либо в священных местах, либо там, где человек сталкивается с необъяснимыми явлениями природы.

Совершенно невероятное озеро находится в Еравнинском районе,вблизи деревни Домны. Ничего подобного в России нет. Его называют озером Страха, озером-чудовищем. Здесь постоянно без следа исчезают люди и животные. Бермудский треугольник Бурятии? Собрат лох-несского чудовища? Это только некоторые из попыток объяснения страшной загадки. Однако самая распространенная версия, хоть как-то проливающая свет на странные и страшные происшествия, связанные с озером-убийцей, иная. Оно питается людьми.

Корреспонденты "Номера один" выехали из Улан-Удэ по направлению к Еравнинскому району в 2 часа дня. Сказать, что дорога была плохой, - не сказать ничего. 330 километров по колдобинам и рытвинам, в невыносимую жару. В Сосновоозерск подкатили уже к девяти. Здесь первым делом разыскали нашего общего знакомого Олега Дугарова - завклубом села. Появиться на озере Страха без проводника в полночь как-то не решились. Почему в полночь - об этом позже.

Затем пообщались с местными жителями. От того, что мы узнали,кровь стыла в жилах. Озеро Соболхо пользовалось в округе самой дурной славой. Его считали священным, оно вселяло ужас и вместе с тем желание разгадать невероятную загадку.

Баир Майданов:"В прошлом году я со своей семьей отдыхал на берегу реки Витим и стал свидетелем того, как утонул незнакомый мужчина.Потом мне рассказали, что он был отличным пловцом. И эта жертва - одна из очень многих. Говорят, что озеро буквально питается человеческими жизнями.Труп мужчины не нашли, как и во многих других случаях".

Цырегма Доржиева:* "Однажды вечером я возвращалась домой и проходила мимо этого озера. Вдруг услышала крик. Звали на помощь. Я поспешила к Соболхо. Но, как ни странно, там, откуда доносился голос,никого ни оказалось. Уже темнело, я очень сильно испугалась и быстрыми шагами пошла к направлению своего села".

Екатерина Самбуева: "Когда я была маленькая, мы с моей сестрой решили искупаться в озере. Моя сестра первая вошла в воду. Вначале ничто не предвещало беды, но вдруг Анна, взмахнув руками, исчезла под водой. Я жутко испугалась и побежала за помощью. Слава богу, на пути мне повстречался мужчина, которому я объяснила всю ситуацию. Он спас сестру - хорошо, что она заплыла не так далеко. Мы поблагодарили спасителя и отправились домой,поклявшись друг другу никогда больше не приближаться к озеру Страха".

*Олег и Маргарита Дугаровы:* "Наш сын пас коров и случайно забрел к этому озеру. Коровы сразу подошли к водоему и стали пить. Одна из коров зашла в воду так далеко, что ее копыта начали проваливаться, она тревожно замычала и попятилась назад. Однако ее усилия были тщетными, словно невидимая сила засасывала животное под воду; она издала свое последнее "му"и скрылась в пучине озера".

До Соболхо, что в 10 километрах от районного центра, мы добрались около 12 ночи, как и планировали. Перед нашим взором открылась чудесная,почти идиллическая картина: горы, лес, зеркальная поверхность озера, омытые нежным сиянием луны. Ничего угрожающего. Если не считать странного, едва заметного розового свечения. Именно из-за него мы и нанесли визит чудовищу ночью.

Олег, наш проводник: "Каждую полночь над озером появляется странное розовое свечение. Местные жители считают, что это души утопших людей и животных, которые взывают о помощи - найти их тела, чтобы души их обрели наконец покой. По сей день никто не может разгадать тайну Соболхо. С бурятского это слово переводится как "сквозное".

Есть только несколько легенд. Одна из них гласит о том, что во время небесного шествия Чингисхана и его войска(по старинному преданию, когда Чингисхан был повержен, его, как сына небес,призвали на небо, и тогда все могучее его войско поднялось над бренной землей и двинулось на восток) один из солдат сильно разгневал императора.Схватив копье, Чингисхан бросил его в солдата, но тот успел увернуться.Копье с такой силой ударилось о землю, что даже горы задрожали, земля разверзлась и образовалась котловина. Но копье продолжало бурить землю до тех пор, пока из недр земли не полилась вода. Все здесь, в округе, уверены, что у озера попросту нет дна.Приблизительная его глубина - 250 метров. Дальше - неизвестность..."

Олег рассказал нам и о том, что с целью разгадать тайну озера Соболхо в 1995 году сюда приезжала целая экспедиция водолазов-любителей из Иркутска. Они неоднократно погружались под воду, пытаясь найти дно. Усилия оказались тщетными. Многие из них чуть не погибли. Один смельчак погрузился так глубоко, что его засосала подводная воронка. Их выбросило на берег реки Витим, что протекает в нескольких сотнях метров от "сквозного" озера. То есть очевидность подземного канала, соединяющего озеро и Витим, была доказана. Только чудом водолаз остался жив. Однако это единственный факт благополучного возвращения попавших в воронку бездонного чудовища. Наша корреспондентская группа не имела специального оборудования,чтобы сколько-нибудь подробно исследовать водоем.

У нас пока была совершенно иная задача - собрать информацию. Корреспондент "Номера один"лишь искупался невдалеке от берега, не рискнув заплывать дальше. За минувшие десять лет в озере Соболхо утонуло свыше 300 лошадей и более 500 коров. Есть и человеческие жертвы - 25 человек погребла вода озера Страха только за последние два года. Долго ли озеро будет собирать страшный урожай, почему это происходит и насколько верно невероятное утверждение, что Соболхо не имеет дна - об этом мы думали, возвращаясь домой. Все эти вопросы и тайны еще ждут своих исследователей. Мы сюда обязательно вернемся. Это феномен, который необходимо изучать с целью его разгадки к озеру Страха будет направлена экспедиция ученых.

Комментарий начальника отдела ФГУ РФ водного хозяйства в Восточно-Сибирском регионе Болота Шайбогонова:

Корр.: Скажите, возможно ли такое явление, как озеро без дна?

- Я не в первый раз слышу о таком явлении. Если все-таки есть подобное озеро, не имеющее дна, то, возможно, оно находится на карстовых породах (известняк)

Корр.: А как вы объясните странное розовое свечение над озером?

- Это сложный вопрос, скорее всего, это зависит от атмосферных явлений. Возможно, там есть выходы термальных вод, т.е. какой-то разлом в земной коре. При определенных обстоятельствах магний может давать розовое свечение.

Мы обратились за комментарием явления также в БНЦ. Баир Намсараев, заведующий лабораторией микробиологии: - Это озеро действительно феномен природы, и мы его непременно будем изучать. Только после исследования можно сказать что-то конкретное и разгадать тайну Соболхо.

Источник: http://4stor.ru/prirodnie-anomalnie-yavlenia/10774-gibloe-ozero-sobolho.html

http://www.youtube.com/watch?v=OuMjDFWm_wY

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...